«Очень больно за мам». Женщины — о закрытии сообщества #Щастьематеринства
Во «ВКонтакте» закрылось одно из самых популярных в Рунете сообществ, посвященных рождению и воспитанию детей, — #Щастьематеринства. Тысячи женщин заявили, что именно этот паблик помогал им справляться с тяжелыми ситуациями. Психологи говорят, что так женщины лишились доступа к безопасной среде. Правозащитники уверены, что это подготовка к масштабному нарушению прав женщин как социальной группы.
Одно из крупнейших в Рунете сообществ, посвященных проблемам рождения и воспитания детей, куда входило почти 150 тысяч человек, #Щастьематеринства объявило о закрытии из-за опасности преследования администраторов паблика по статье о «пропаганде чайлдфри», которая может появиться в российском законодательстве.
«Мы снесли всю стену, чтобы не попасть под статью. Модерить все 100500100500 постов за девять лет группы, чтобы не попасть под “длящееся нарушение”, мы не готовы, а суммы штрафов чудовищны… Мы скорбим о группе и о невозможности попрощаться с подписчицами и читательницами. К счастью, за последние годы стало хорошим тоном говорить о проблемах материнства, процесс запущен. Всех не заткнут», — говорится в сообщении администраторок паблика.
#Щастьематеринства представляло собой сообщество со строгой модерацией, но поддерживающей атмосферой. Там женщины могли анонимно публиковать личные истории, просить совета и делиться хорошим и плохим опытом.
В комментариях под сообщением о закрытии паблика женщины стали массово выражать сожаление и рассказывать, как им лично #Щастьематеринства помогло в реальной жизни.
«Ужасно жалко. Эта группа мне очень помогла в свое время, периодически заходила читала», — написала пользовательница под ником Айна Кривобокова. Она добавила:
С ней согласилась Нина Зубова. «Господи, реально затыкают тех, кто родил, а не тех, кто против детей в принципе… Я думала, это шутка», — написала она.
С женщиной согласилась другая пользовательница — под ником Инот Чердакова: «Я почти не читала группу в последнее время. Но отлично помню, как в декрете мне эти посты от таких же мам помогли не уехать кукушкой. Очень грустно, что у других такой поддержки не будет». Свои истории рассказали и другие женщины:
«Здорово было чувствовать, что ты нормальная. Что у других в квартире тоже кавардак и муж не накормлен. Да, там много негатива было, но это правдивый негатив, его же не придумали. Ты не спишь ночами из-за ребенка, потому что зубы режутся, засыпаешь на 10 минут, а муж тебя будит, требует супружеский долг выполнить, обижается на тебя. Нужно же куда-то сливать негатив. Не разводиться же», — рассказала «Фонтанке» свою историю подписчица Татьяна.
Ирина сказала, что после родов была на грани депрессии и никто не мог ей помочь, пока она не нашла #Щастьематеринства:
«Я думала, что это я плохая мать и жена, что я не справляюсь ни с чем. Тогда другие женщины очень помогли мне советами и поддержкой. Я поняла, что я не одна. С одной мамой мы даже подружились и общаемся по сей день».
Психолог центра «Насилию.Нет» Александра Иванова в разговоре с «Такими делами» рассказала, что такие паблики, как #Щастьематеринства, очень важны, потому что часто становятся группой поддержки для женщин, куда они могут отнести свои личные проблемы, обсудить что-то среди людей со схожим опытом в схожей ситуации.
Это пространство, в которое возможно выносить какие-то непопулярные, непривлекательные, нефасадные темы, обсудить все, что остается за кадром, объясняет психолог.
«Например, я веду группу поддержки для родителей, и нередко у нас обсуждается то, как людей бесят их дети, как они устали от родительства, как вообще они не рады тому, что это все с ними происходит. Действительно, эту тему негде вынести, кроме такого сообщества, где это безопасно, где тебя могут поддержать и присоединиться, что ты не одна. Нередко разные темы вызывают очень много стыда. Потому что это стыдно, потому что есть “нормальные люди”, которые не переживают такие чувства, как ты», — рассказывает Иванова.
По ее словам, главная ценность подобных сообществ — это поддержка, возможность разместить свои чувства, эмоции, переживания, найти «своих», свои чувства, не оставаться один на один с чем-то, с идеей, что с тобой что-то не так, а найти людей, которые переживают что-то похожее.
«И в этом месте снижается напряжение, становится легче принять эти чувства, их пережить и дальше идти жить свою жизнь. Кроме того, часто участники сообщества получают какие-то советы, рекомендации от других таких же, кто, например, чуть лучше справляется», — заключает психолог.
Юристка и авторка канала «Когда убьют, тогда и приходите» Дарьяна Грязнова объясняет, что законопроекты о запрете «пропаганды чайлдфри» посягают на целую совокупность прав женщины — это как минимум свобода слова и репродуктивные права.
«Законопроекты были приняты в первом чтении, это еще не федеральные законы, но уже закрылся паблик. То есть мы уже видим охлаждающий эффект этих законопроектов. Мы просто придем к тому, что честный и открытый разговор о материнстве, о репродуктивных правах женщин будет невозможен», — поясняет юристка.
Практика показывает, что в последнее время законы в России не дают определение пропаганды, в том числе пропаганды отказа от деторождения, что открывает для государства огромный простор для «творчества».
Сотрудница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО Софья Русова считает, что удаление паблика про материнство — следствие ущемления прав женщин в России. Следующим шагом может быть законодательный запрет на обсуждение домашнего насилия, предполагает экспертка.
«То, что паблик закрывается, понятно. Штрафы по готовящемуся законопроекту действительно очень большие. Думаю, что, помимо прочего, новые запреты могут коснуться еще и сфер, связанных с женским кино, которое за последние 10 лет сильно развивалось, сериальной продукции — вообще любого развлекательно-медийного контента, который может выступать социальным зеркалом», — говорит Русова.
Законы, которые в последнее время принимаются один за другим, прежде всего направлены на женщин, считает экспертка.
«Конечно, есть мужчины, которых можно отнести к осознанным чайлдфри, но их меньшинство. Поэтому вся сегодняшняя госполитика, связанная с “традиционными ценностями”, затрагивает права женщин: распоряжаться своим телом, делать собственный выбор, выражать свое мнение», — объясняет правозащитница.
Она добавляет, что эти ограничения влияют на все сферы жизни общества, в том числе на благотворительность. «Недавно у меня была история, когда я хотела поговорить с сотрудниками НКО, занимающимися гендерной тематикой, на тему права женщин на аборт. Мне сказали, что поддерживают нашу позицию, но в публичных дискуссиях и эфирах на эту тему участвовать боятся. Они уверены, что обсуждение абортов может навредить всей благотворительной организации», — рассказывает Русова.
Все это не делает атмосферу в российском обществе более толерантной и социально инклюзивной, заключила экспертка.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам