Соцуслуги для пожилых людей: что вам положено и как это получить. Инструкция
«Такие дела» совместно с руководителем отдела методологии ухода на дому фонда «Старость в радость» Натальей Бурмистровой и социальным работником Марией Петровой (фамилия изменена) составили инструкцию по получению соцуслуг и рассказали, как добиться максимального ухода и помощи от соцзащиты.
Социальные услуги по закону получают люди, которые не могут ухаживать за собой, самостоятельно передвигаться, «обеспечивать основные жизненные потребности», в том числе вследствие инвалидности. Соцуслуги — это помощь соцработника и средства реабилитации, которые положены почти всем людям с инвалидностью. Например, соцработник может купить человеку продукты, убраться, приготовить еду, покормить, помочь дойти до поликлиники, оплатить счета, помыть, переодеть или даже постричь — список соцуслуг в каждом регионе свой. От соцзащиты можно получить инвалидное кресло, памперсы, прикроватный туалет — их должны бесплатно доставить на дом. На деле многие люди не получают ничего, кроме телепрограммы раз в неделю, — в соцзащите могут сказать, что мытье, кормление и уборка не входят в обязанности соцработников, а кровати и памперсы оформляют так долго, что человек просто не доживает до их получения.
«Никакой социальной помощи у нас не было»: кому полагаются соцуслуги и как их получить?
Ольга: «[У моего отца] был рак кишечника. Ему сделали колостому, и ее сделали так неудачно, что невозможно было ставить калоприемники. С этого начинаются все наши мытарства, потому что уход за колостомой был невозможен, и он вынужден был сам изобретать какие-то пакетики, мешочки, ухищряться, все это было не очень чисто. Иногда его состояние ухудшалось, была рвота, он не мог есть. У него была слабость, было истощение. Была инвалидность первой группы.
Никаких родственников у нас не было, я была одна. Все это течет, как бы ужасно это ни звучало, нужно все время все мыть, стирать белье. И плюс ему еще сделали цистостому. Из-за цистостомы он не мог сидеть. Ходить он мог по квартире, но мы на четвертом этаже в доме без лифта, и спуститься с этой цистостомой он не мог по лестнице. Я совмещала работу с уходом, но мне пришлось отказаться от учебы, чтобы ухаживать за отцом. Это был очень тяжелый период.
Никакой социальной помощи у нас тоже не было — мне даже не пришло в голову обратиться за ней. Хотя, вот сколько отец был в таком состоянии, я была привязана к нему, я не могла уехать куда-то. У меня умерла мама, и у нее были живы родители, очень пожилые, я не имела возможности съездить к ним».
Как получить соцуслуги?
- Подать заявление на получение соцуслуг на дому. Его можно подать в районном отделении соцзащиты или КЦСОНе. Для получения соцуслуг нужно, чтобы человека признали нуждающимся в социальном обслуживании, — потребуется представить справки о составе семьи и доходах. Полный список документов можно найти на сайте КЦСОНа, регионального минсоца или минтруда, на портале «Госуслуги» или в районной соцзащите.
Соцуслуги можно получить бесплатно, если доход человека ниже полуторакратного прожиточного минимума в регионе (например, в Москве прожиточный минимум для пенсионеров — 13 496 рублей, полуторакратный — 20 224, средняя пенсия — 20 222. Человек со средней московской пенсией имеет право на бесплатные социальные услуги).
- При необходимости оформить или подтвердить инвалидность и получить ИПРА. Если у человека есть инвалидность, соцуслуги должны быть указаны в его ИПРА. О том, какие сложности могут возникнуть при оформлении инвалидности и как их преодолеть, можно прочитать здесь. После оформления ИПРА нужно отнести в районное отделение соцзащиты — там составят ИППСУ.
- Оформить ИППСУ и договор с соцзащитой об оказании соцуслуг на дому. ИППСУ выдают в районном отделении соцзащиты или КЦСОНе. В ИППСУ указывают все услуги, которые будет получать человек (то есть все то, что будет делать соцработник), и их количество. Например: гигиеническая помощь 15 минут в день. В ИППСУ прописано количество часов, которые соцработник обязан отработать с клиентом.
Важно! От того, что именно будет указано в ИППСУ и ИПРА, зависит то, как и сколько будет работать соцработник. Часто людям отказывают в соцуслугах именно потому, что их не внесли в ИППСУ или ИПРА. То, попадет ли нужная вам услуга в вашу индивидуальную программу, можно и нужно контролировать — Мария Петрова рассказала, как это сделать.
«Нет мытья и кормежки»: как получить максимум ухода от соцзащиты?
Михаил: «Мама постоянно употребляла алкоголь, могла себя странно вести. Родственников у нас нет, мы с ней вдвоем. В конце 2018 года мама заболела. Не хотела вставать. Я так понимаю, что алкоголь привел к тому, что у нее нарушилась координация, кружилась голова, вот она и стала лежать. Она сама придумала [что у нее болезнь Паркинсона и она не будет ходить на улицу], она сама решила [не вставать]. Я просыпался, менял памперсы, два часа гулял с собаками, приходил домой к часу дня. Нет у меня возможности и умений работать удаленно, поэтому я шел подкалымить, по возможности часов на четыре-пять-шесть, в автосервис. А потом снова домой — памперсы, кормежка. А потом еще один такой сеанс на ночь.
После того как я оформил маме инвалидность, стала приходить соцработник. Два раза в неделю, так было положено. И в должностных обязанностях у них нет мытья и кормежки, но мне повезло с этой женщиной: она меняла маме памперсы. Про платные услуги я не знал. В идеале мне нужно было, чтобы соцработник мог к ней приходить [каждый день], покормить ее и поменять памперсы. Чтобы она весь день не лежала в моче и голодная. Хотя бы чтобы он мог сделать это в обед. Я бы мог с утра все сделать и позволить себе уехать на полноценные десять часов».
Как получить максимум услуг от соцзащиты?
- Обратиться в медико-социальное отделение КЦСОНа. В КЦСОНах часто есть социальное и медико-социальное отделения — Петрова рекомендует сразу обращаться во второе, так как там можно получить больше услуг, в том числе смену памперсов, например. Список соцуслуг в каждом регионе свой, часто они компонуются в наборы — лучше сразу спросить соцработника, какие наборы существуют и где с ними можно ознакомиться, и выбрать самый подходящий.
- Поговорить с несколькими сотрудниками. По словам Марии, очень многое зависит от сотрудника: «В одинаковых кабинетах с одинаковыми должностями сидят очень разные люди. И не всем им можно работать с людьми». По ее мнению, лучше сначала задать несколько вопросов разным соцработникам, «послушать, как с вами разговаривают», а потом подписывать договор и ИППСУ. Так шансы, что в вашем ИППСУ будут все услуги, которые вам нужны, возрастут.
- Внимательно изучить ИППСУ/ИПРА и договор оказания соцуслуг. Удостоверьтесь, что в ИППСУ указан именно тот набор соцуслуг, который вы выбрали, проверьте количество услуг и часов, отведенных на их оказание.
- Выбрать платные услуги из списка. Если влажная уборка, помощь в приеме пищи или смена нательного белья не входит в бесплатный набор, их можно купить. Списки платных соцуслуг обычно размещают на сайте регионального минсоца или минтруда или в поиске по запросу «Платные соцуслуги в … (название города)». Цены на платные услуги соцзащиты, как правило, невысокие — например, в Самаре одна услуга по помощи в приеме пищи стоит 3 рубля, в Краснодаре — 1,10 рубля за минуту, в Новосибирске — 10,40 рубля.
Важно! По словам Петровой, отказываться от услуг, которые кажутся ненужными, не стоит. Так у соцработника будет больше времени и возможностей помочь вам с тем, что по-настоящему необходимо. Например, вам может показаться, что пункт «помощь в написании писем и корреспонденции» можно вычеркнуть из ИППСУ, но позже он может вам пригодиться, например когда нужно будет оформлять льготы и субсидии.
«Она не верила, что маме положена субсидия»: как добиться помощи в оформлении льгот?
Астрид: «Оба моих родителя с тяжелыми психическими заболеваниями. У папы была шизофрения, у мамы — МДП [маниакально-депрессивный психоз], сейчас такого диагноза нет, его заменили на биполярку. Мой папа умер три года назад. Они были очень привязаны друг к другу, и из-за потрясения мама стала очень много путать, забывать. Я просто забрала ее к себе, потому что сама она уже не справлялась.
Я сама соцработник, я выбила все, что только можно. Удалось ее [соцработника] заставить оформить хотя бы субсидию. Субсидия — это когда возвращается часть денег за коммунальные платежи. Она мне не верила, что маме положена субсидия, а у нас бешеная квартплата. Маме надо принимать кучу лекарств, и они дорого стоят».
Как добиться помощи с оформлением документов?
- Проверить, есть ли в вашем договоре пункт «социальное сопровождение». По закону социальное сопровождение не относится к социальным услугам. Это медицинская, психологическая, юридическая помощь, которую клиенты соцзащиты получают не в КЦСОНе, а в других учреждениях — больницах, поликлиниках, ПФР и так далее. Задача соцработника — помочь ее получить.
- Удостовериться, что в ИППСУ есть пункты «оказание помощи в оформлении и восстановлении документов» или «оказание помощи в получении юридических услуг».
- Если человеку нужна помощь с оформлением инвалидности, взять в поликлинике справку о том, что ему необходим уход. Эту справку нужно отнести в учреждение, которое выдает ИППСУ (соцзащиту или КЦСОН), и написать заявление на выдачу ИППСУ. Можно подать заявление онлайн через портал «Госуслуги». В заявлении желательно указать набор услуг, который требуется человеку.
«Соцзащита нам ничего не предоставила, мы искали коляску на “Авито”»: как получить средства реабилитации и что делать, если их не выдают?
Астрид: «У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа, только на дорогу.
Она могла с большим трудом дойти до туалета, но потом не могла встать, ей было и сидеть больно, и встать она не могла.
Мне мой друг помог сделать такую секцию из гипрока, куда мы поставили специальную кровать, у которой поднимается спинка, — нашли на “Авито”. Нужен был специальный матрас, куча приблуд, с которыми я не сталкивалась раньше.
Соцзащита нам ничего не дала, я даже туалет доставала через “Каритас” [католическая благотворительная организация], я просто работала там и знаю, что у “Каритас” есть патронажная служба. Они к нам приезжали, дали нам памперсы бесплатные и прикроватный туалет. Это офигенная штука, это просто нас выручило. Мама не может на него садиться, но она в него сливает свои баночки. Соцзащита нам ничего не предоставила, коляску мы искали на “Авито”».
Как получить ТСР (технические средства реабилитации для людей с инвалидностью)?
- Указать их в ИПРА. При оформлении ИПРА старайтесь максимально четко и детально описать все, что вам требуется: размер памперсов, вид функциональной кровати, количество пеленок и подгузников.
- Подать ИПРА и заявление о предоставлении ТСР в КЦСОН или соцзащиту. Там, как правило, есть отделы обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами. После того как вы подали заявление, ТСР должны привезти домой бесплатно. Но часто это занимает несколько месяцев: для того чтобы закупить ТСР, нужно провести тендер и найти поставщика.
- Купить ТСР и вернуть за них деньги. Некоторые ТСР, например кровать, коляску или подгузники, проще купить самому или взять напрокат. Расходные средства можно найти в аптеках, мебель и приспособления для ходьбы — в медицинских магазинах и салонах при аптеках. Некоторые материалы продаются на «Авито».
Для того чтобы соцзащита вернула деньги, потраченные на ТСР, они должны быть указаны в ИПРА и куплены после получения инвалидности. Нужно подать в КЦСОН заявление на возврат средств, ИПРА, копии чеков, паспорт изделия для крупногабаритных средств, сертификаты соответствия для обуви и нотариальную доверенность, если подаете заявление за родственника. Деньги придут на указанный счет через два месяца после подачи заявления.
- Взять ТСР напрокат в КЦСОНе, магазине медтехники или благотворительной организации. В КЦСОНах действуют скидки — в некоторых регионах ветеранам труда сдают ТСР за 50% стоимости. Цены там ниже, чем в частном прокате: например, в Омске прокат инвалидной коляски в КЦСОНе обойдется в 640 рублей в месяц, а если брать коляску напрокат с рук — в 1,2—5,2 тысячи.
Получить соцуслуги непросто, часто единственной альтернативой соцзащите становятся благотворительные организации, которые занимаются помощью пожилым, людям с неизлечимыми заболеваниями и инвалидностью, например «Каритас», «Вера» или AdVita. Там можно получить практическую и медицинскую помощь, проконсультироваться с юристом, пообщаться с психологом. Бесплатные психологические консультации также проводят в государственных центрах помощи семьи и детям — такие есть в каждом городе — и на горячих линиях.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам