Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Я не могу сделать ребенку больно». В Евпатории соседи заставляют мать девушки с ДЦП усыпить собаку, которая «громко лает»

В Крыму около двух лет жители поселка Молочное, куда из Кемерова переехала Алла Мазурок с семьей, сначала были недовольны тем, что она пристроила к дому отдельный вход для дочери, которая передвигается на инвалидной коляске, а теперь — тем, что ее собака «громко лает». «Такие дела» поговорили со всеми сторонами конфликта и попытались понять, что произошло.

Яна на дельфинотерапии
Фото: личный архив героини

Алла жила в Кемерове вместе с мужем и дочерью Яной. У Яны детский церебральный паралич — она не видит и не может ходить. Женщина рассказывает, что после дельфинотерапии у Яны стало немного улучшаться зрение. Тогда семья решила переехать в Крым — поближе к дельфину, с которым занималась Яна. Его звали Ян, и он тоже был слеп, но только на один глаз. «То есть получается, они в чем-то одинаковы, и у них такая сильная дружба здесь», — говорит Алла.

Семья искала квартиру с отдельным двориком, где Яна смогла бы проводить время и находиться при этом в безопасности. Алла рассказывает, что дети часто посмеивались над ее дочерью и едва ли у девушки были настоящие друзья. «С такими детьми же не дружат, все смеются над ними. А Яна уже взрослая, у нее начало складываться понимание. Она начала стесняться», — объясняет Алла.

«Мы нашли жилье в поселке Молочное, в пяти минутах езды от Евпатории. Нам понравилось: двухэтажный дом, три подъезда. Мы увидели квартиру на первом этаже. У нее есть отдельное крыльцо, выведенное на улицу, своя огороженная территория и выход в подъезд. Для нас это был идеальный вариант. Из подъезда мы выходить не можем, потому что он узкий и его никак не оборудовать. А с крыльца Яне очень даже удобно выходить, и она свободно гуляет на улице, где ее никто не тронет. Территория, конечно, была в ужасном состоянии, но мы привели ее в порядок, забетонировали, поставили нормальную ограду и навес. В общем, сделали все для ребенка с инвалидностью», — рассказывает Алла.

Во время ремонта к семье прибился больной и голодный щенок. Яна попросила родителей выходить его и оставить у себя.

«У нас еще есть кот. Мы его тоже подобрали, вылечили, он до сих пор у нас живет. Мы даже купили для него билет из Сибири, чтобы он летел не в грузовом отсеке, а у нас на руках. И мы подумали: “Ну ладно, раз котика мы вылечили, значит надо и собачке помочь”», делится Алла.

Собака живет с ними уже полгода, за это время она стала настоящим другом семьи и особенно важным существом для Яны. «Песик очень добрый, он всех любит, всех встречает, лазит по деревьям вместе с котом. Иногда Яна не может на инвалидном кресле подножку поставить, так он ей зубами помогает. А если нога падает, он ногу ей помогает ставить», — объясняет Алла.

В этом году вся семья в тяжелой форме переболела коронавирусом, а 23 июня муж Аллы умер в реанимации от осложнений. «В один момент его увезли в больницу, и больше мы его не видели», вспоминает она.

Почти сразу после смерти мужа у Аллы случился конфликт с соседом, который и раньше придирался к семье, но вел себя более-менее сдержанно, рассказывает женщина.

«Мой муж украинец, и соседи тоже украинцы. Он с ними по-украински разговаривал, и все было нормально. Но у нас есть один сосед, Трофимов, очень скандальный человек. Он постоянно придирался, мы не реагировали. Как только муж умер, Трофимов начал приходить, в двери кулаком бить, на меня кричать: “Понаехали, москали!” Я ему объясняю, что мы не из Москвы, а он все равно говорит, чтобы мы отсюда уезжали. Он такой агрессивный человек. Я поняла, что я не украинской нации и мне здесь места нет», делится Алла.

Через несколько дней после похорон мужа ей позвонили из сельсовета и сказали, что соседи жалуются на лай по ночам из ее дома. Алла предположила, что на нее пожаловалась соседка Надежда Кондратюк, которая раньше уже делала ей замечание. «Я тогда ответила, что не хочу ругаться и, конечно, если собака мешает, я все сделаю, чтобы она не мешала. Я попросила только дать мне немного прийти в себя после смерти мужа», вспоминает она.

Женщина рассказала, что после звонка из сельсовета она изолировала крыльцо пластиковыми окнами и стала закрывать собаку на ночь с восьми вечера до восьми утра. Но в начале октября к Мазурок пришла комиссия из трех человек, они заявили, что из сельсовета, и сказали, что на семью снова пожаловались.

«Они попросили зайти посмотреть, в каких условиях собака живет, говорит Алла. Я их впустила. Время было одиннадцать часов. Они видят, что собака спит, закрыта. Они говорят: “Слушайте, так у вас все перекрыто, никакого лая не может быть, двор огорожен. Все в порядке”.

Несмотря на это, члены комиссии сказали Алле, что соседям мешает щенок и его надо усыпить. «Я говорю: “Как можно усыпить? Это Янин друг, она ему радуется. Мы щенка выходили, он тоже радуется жизни. Пусть попробуют тогда усыпить своих детей”», — сказала она.

По ее словам, когда одна из жительниц поселка предложила забрать собаку к себе, Яна начала плакать. Алла записала видео с плачущей дочерью и отправила его соседям, после чего оказалась у адресатов в черном списке.

«Получается, они не понимают, что такое слезы ребенка-инвалида. Конечно, я не отдам собаку, я не могу сделать ребенку больно. Я буду до конца идти, буду везде писать, чтобы добиться справедливости», — заявила Алла.

Она также отметила, что пыталась звонить председателю сельсовета, но он не стал говорить, сославшись на занятость. При этом, по словам Мазурок, многие люди приезжают из Евпатории и Севастополя, чтобы поддержать ее.

Надежда Кондратюк, которую Алла считает виновницей конфликта, рассказала «Таким делам», что не имеет никаких претензий к семье Мазурок и просит лишь закрывать собаку на ночь. «У нас только одна просьба — чтобы собака ночью не лаяла, чтобы дала нам покой», — сообщила она.

По словам Кондратюк, днем собака играет с Яной, а ночь проводит на улице. Она лает всю ночь.

«Мы за это лето так извелись, мы не спали спокойно ни одной ночи. Мы вынуждены были написать заявление в сельский совет. Сейчас она пишет, что мы изживаем ее дитя. Она просто порочит память мужа, потому что он был хороший человек, он не раз приходил к нам», — сказала соседка.

Алла отвечает, что жить дома пес не может — просится на улицу. «А ночами лает на бегающих кошек и собак. Я понимаю, что соседям это мешает, но у меня нет опыта воспитания собаки, и я не знаю, как с этим бороться», — объясняет Алла.

Председатель Молочненского сельсовета Валерий Песенко сказал «Таким делам», что Мазурок просто хочет привлечь к себе внимание и предложения усыпить собаку ей никто не делал.

«Комиссия сельсовета приходила по жалобе жителей — семь семей написали коллективную жалобу. Они просят не усыпить эту собаку, а повлиять на нее, чтобы она не мешала людям в ночное время лаем и воем. Собачка же просится в квартиру назад. Но вот в последние два дня они ее куда-то прячут и этого лая не слышно. Они сказали, что всех поднимут через интернет — вот, подняли. Но абсолютно нет такого, чтобы кто-то про усыпление говорил», — сказал глава сельсовета.

Он пояснил, что в квартире над Мазурок живет мужчина с онкологическим заболеванием, а рядом — семьи с маленькими детьми, которым действительно может быть очень вреден шум. Днем собака гуляет с дочкой Аллы, а на ночь остается во дворе — пес лает, пытаясь попасть обратно в квартиру, отсюда шум, заключил чиновник.

В то же время бывший глава поселения Денис Плохих сказал, соседи начали возмущаться еще до появления собаки у Мазурок — когда семье разрешили огородить небольшую часть двора, чтобы ребенку на коляске можно было удобно попадать в дом, сообщал «Подъем».

«Мы в свое время разрешили им сделать с балкона выход и террасу небольшую. Изначально, когда они там заборчик сделали, огородили эту терраску, тогда уже жители начали возмущаться. Мы это как-то урегулировали», — рассказал Плохих.

Он пояснил, что такое решение было принято в интересах ребенка с инвалидностью. Но это явно не устроило соседей. «Но вот, видимо, начали по-новому, теперь из-за собачки. Ну жалко, там девочка-инвалид, отец летом умер. А тут еще за эту собачку. Это, я считаю, вообще уже перебор», — добавил он.

Сейчас Мазурок опасается, что недовольные соседи могут отравить собаку.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: