Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Наши питомцы сдают кровь раз в два месяца». Как кошки и собаки становятся донорами и для чего нужны банки крови в ветеринарии

Переливание крови, по-научному — гемотрансфузия, широко распространено в медицинской практике. Немногие знают, что эта процедура доступна и животным. Домашние питомцы регулярно нуждаются в донорской крови — для кого-то это шанс спасти жизнь своему коту или собаке. «Такие дела» поговорили с ветеринарами и владельцами животных-доноров о том, насколько развита эта сфера в России.

Донор перед сдачей крови
Фото: Grzegorz Michalowski / EPA / TASS

Каким животным и когда переливают кровь

Часто донорская кровь для животных нужна в критических ситуациях, и от переливания зависит, выживет питомец или нет. В некоторых случаях донора важно найти как можно скорее — в считаные часы. В России служба крови ветеринарии не развита и жизнь животных иногда зависит только от волонтеров и их возможности привези своих питомцев-доноров.

Чаще всего в ветеринарных клиниках врачи переливают кровь собакам и кошкам. Процедура также востребована в зоопарках для лечения диких животных: в интернете можно найти новости о донорах — енотах и амурских тиграх. Сельскохозяйственные животные тоже нуждаются в переливании. Наиболее часто его проводят лошадям и крупному рогатому скоту.

Какие показания для переливания крови бывают у животных:

  • инфекционные заболевания;
  • гиповолемический шок;
  • массированные кровопотери из-за травм, во время родов, операций;
  • пониженная концентрация гемоглобина в крови;
  • множественные укусы кровососущих паразитов;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • плохое свертывание крови;
  • отравление ядами;
  • сильное истощение.

Каким должен быть донор и как его искать

Специалисты рекомендуют хозяевам определять группу крови своих питомцев заранее и заносить эту информацию в их ветеринарные паспорта. Это может значительно сэкономить время в случае, если им потребуется гемотрансфузия.

Читайте также «Пожалуйста, не оставляйте животных в беде». Как помочь домашним питомцам во время экстренных ситуаций

Кровь донора должна подходить реципиентуЕсли группа неизвестна, ее надо определить перед переливанием. У кошек их три: A — встречается у 90% животных, B — примерно у 10%, AB — в единичных случаях. Питомцам с группой В нельзя переливать кровь от донора группы А — это может вызвать гемолиз и привести к гибели животного. Поэтому хозяевам кошек надо точно знать, какая группа у их питомцев.

В отличие от кошек собакам может подойти любой донор, но только при первом переливании крови — в таком случае у них очень редко происходит негативная реакция. После первой гемотрансфузии организм начинает вырабатывать антитела, которые при повторной процедуре могут вызвать мощную иммунную реакцию с тяжелыми осложнениями. Поэтому перед вторым переливанием нужно обязательно определить группу крови животного и подобрать подходящего донора. 

У собак группы крови классифицируют по международной системе антигенов — DEA (Dog Erythrocyte Antigen).

Собаки с отрицательным DEA 1.1 — универсальные доноры, то есть их кровь можно переливать любым другим собакам, а им самим — только такую же.

Собака с положительным DEA 1.1 — универсальный реципиент, ей можно переливать кровь от любой другой собаки, но она сама может быть донором только для такой же, DEA 1.1-положительной собаки.

Другие условия, при которых животное может стать донором:

  • донор и реципиент должны быть одного вида: кошка, собака;
  • возраст донора — от двух до восьми лет;
  • вес: у кошек — не менее 3 килограммов, у собак — не менее 20 килограммов;
  • отсутствие хронических заболеваний, вирусных, бактериальных инфекций;
  • донор должен быть вакцинирован;
  • у него должно быть удовлетворительное клиническое состояние;
  • показатель гематокрита у донора — не менее 40%.

В каких случаях животное не может быть донором 

  • Донором не может стать животное, которому переливали кровь. Из-за процедуры его группу определить нельзя — это опасно для реципиента.
  • В некоторых случаях переливание крови может быть опасным для самих доноров. Например, для самок в период течки или кормления. Поэтому их не допускают к процедуре.

«Обычно мы ищем донора в моменте. Во-первых, озадачиваем поиском владельца: у всех есть родственники, знакомые, друзья с животными. Параллельно размещаем объявления на сайте и в соцсетях, привлекаем своих знакомых.

Наши личные питомцы регулярно сдают кровь раз в два-три месяца

Мы знаем волонтеров в городе — такие связи тоже нужны. Периодически обращаемся за помощью и к частным приютам», — рассказывает ветеринарный врач и хирург «Энимал Клиник» Елена Шуда.

Виктория

Волонтер

Моя собака сдавала донорскую кровь для нескольких спасенных животных. Самым первым был Бельчик.

Это был брошенный щенок, которого потрепали крупные псы. Он долгое время пролежал в траве, где его покусали клещи — для собак они очень опасны, их укусы могут привести к серьезной анемии.

Бельчик вышел на парковку возле торгового центра. Его заметили люди, стали писать в соцсетях, что собаке необходимо срочное лечение. Я откликнулась, приехала, забрала его и отвезла в клинику, оформила в стационар. Каждые два-три дня приезжала навещать его.

Щенок лечился почти два месяца. У него была тяжелая ситуация: разорвалась почка, долго не заживали раны, были серьезные абсцессы.

Всего пес пережил четыре переливания крови, одно из них — от моей собаки. Я привезла ее, и мы сдали тот небольшой объем крови, который могли, — моя собака некрупная. Я понимала, что от этого мое животное не пострадает. 

Питомцы Виктории, которые были донорами
Фото: личный архив

Бельчику посчастливилось: он нашел дом. Сейчас он полноценный пес, несмотря на то, что у него одна почка. Белоснежный огромный красавец с голосом алабая. Живет в квартире, работает няней для хозяйских детей. Его очень любят. Единственное, что осталось после всего пережитого, — страх выходить на улицу.

После Бельчика я видела много переливаний. Когда животное на грани смерти, есть два варианта: либо оно умрет, либо ты попробуешь что-то сделать. Если кровь не усваивается, то просто нет никаких улучшений. На моем опыте такое было. Тогда собаке срочно потребовался другой донор. От нового добровольца кровь принялась, и пациент оправился.

После того как узнала о существовании донорства среди животных, я по-другому посмотрела на свою жизнь и на жизнь своих питомцев. Потом возила сдавать кровь не только собаку, но и кота.

Кристина Осканова

Волонтер

В свободное от работы время я ищу хозяев для брошенных и бездомных животных, оставляя их на время у себя или на передержках, помогаю частному приюту. Всего на  моем попечении сейчас примерно сотня питомцев, среди них 10 — мои собственные. Мои питомцы не раз становились донорами для животных, которых я спасала.

Для хозяина доверие врачам — решающий фактор. Почти для всех животных посещение ветеринарной клиники — это стрессовая ситуация. В основном им не нравится все, что связано с уколами. Если животное нервничает, трудно оставаться безучастным, однако нужно стараться сохранять спокойствие за двоих.

Когда едем с питомцами в машине на процедуру, я обычно рассказываю, какая важная миссия на них возложена — спасти чей-то хвостик

Не скажу, что все переносят забор крови с большим энтузиазмом. Мой самый крупный пес Джек не любит это дело. У меня есть забавные фотографии, где он отворачивается в сторону и делает вид, что с ним ничего не происходит.

Джек, пес-донор Кристины
Фото: личный архив

С одной из моих кошек всегда нужно сидеть рядом и успокаивать. Потом питомцев всегда ждут вкусняшки, дополнительная порция любви и заботы — все, что нужно для успокоения.

На моей памяти был случай, когда собака очень боялась поездок и только поэтому не могла стать донором. Чтобы спасти другое животное, врач приехал и взял у нее кровь на дому. Вспоминаю хозяев этой собаки с благодарностью.

Я знаю, что многие владельцы породистых животных не дают своим питомцам возможность стать донорами. Они считают, что это опасно. Думают, что оберегают их от потрясений. Кто что выбирает. Мы выбрали помогать животным, которым некому помочь.

Как проходит процедура?

Донор сдает кровь из центральной крупной вены шеи или из вен конечностей. Забор может происходить под седацией. В таком случае животное не ощущает ни боли, ни дискомфорта. Если кровь нужна не сиюминутно, ее сливают в сосуд с консервантом и антисвертывающими средствами.

Пациент, которому требуется переливание, находится в стационарных условиях, так как скорость гемотрансфузии зависит от его состояния. Процедура может длиться до 12 часов. Обычно для питомца это лишь один из пунктов лечения в череде остальных.

Возможны ли побочные эффекты?

Ветеринарный врач Елена Шуда выделяет гемотрансфузный шок и агглютинацию среди возможных симптомов отката после переливания крови. Чтобы их избежать, перед процедурой проводят тесты на совместимость биологических продуктов.

«Помимо этого, перед гемотрансфузией мы всегда колем стероиды, чтобы избежать непредвиденных реакций. Обычно это помогает, и они купируются. Я пока не встречалась с реакцией, когда животное погибало именно из-за гемотрансфузии», — говорит ветеринар.

Для донора правильно проведенная процедура безопасна, подчеркивают эксперты. 

Когда переливать кровь нельзя

В некоторых случаях риски от переливания и непереливания крови относительно одинаковые. Процедура может представлять опасность для животных, у которых диагностированы порок сердца, отек легких, тяжелая почечная недостаточность и нарушения функции печени. 

В таком случае врач информирует хозяев о всех рисках и решает вместе с ними, делать ли гемотрансфузию. Речь идет о плановых переливаниях крови. Экстренная процедура — всегда вопрос жизни и смерти.

Банки крови

Банки крови в ветеринарии — это структуры, объединяющие специалистов в сфере лечения животных. В них заготавливают, перерабатывают и хранят донорскую кровь и ее компоненты. Банки обеспечивают ветеринарные клиники и их пациентов качественными и безопасными биологическими продуктами на платной основе.

Читайте также Давать шанс всем животным

По словам руководителя сети ветеринарных клиник и банка крови для животных Dr. Pet’s в Санкт-Петербурге Татьяны Камыниной, несмотря на востребованность гемотрансфузии среди животных, банк постоянно испытывает дефицит донорской крови. 

«Многие люди мало знакомы с процедурой и не всегда могут оценить возможности и риски. Например, во “ВКонтакте” существуют группы неравнодушных, готовых помочь кровью своего питомца нуждающимся. Они работают примерно по таким нехитрым алгоритмам: списались, договорились, сдали кровь, перелили», — рассказывает Татьяна. 

По ее мнению, так организовывать переливание крови неправильно, потому что все биоматериалы по аналогии с гуманной медициной необходимо проверять. В банке обследуют доноров на безвозмездной основе, делают биохимический, клинический анализы крови и определяют ее группу. Поскольку в организации проводят забор не под наркозом, животные могут быть донорами на регулярной основе. 

«Мой пес на протяжении двух лет каждые восемь недель сдает кровь»

«У него универсальная группа крови, которая подходит всем собакам, поэтому он еще более ценный донор», — рассказывает Татьяна.

Dr. Pet’s входит в Национальную ветеринарную палату. Татьяна решила, что вступить туда необходимо, чтобы стандартизировать некоторые моменты в организации службы крови и в самой процедуре гемотрансфузии. 

«К сожалению, все регламенты палаты пока что носят исключительно рекомендательный характер. Я считаю, что по аналогии с гуманной медициной служба крови ветеринарии должна проходить сертификацию или лицензирование. И сам процесс донации и консервации продуктов крови, а также гемотрансфузии должен регламентироваться на законодательном уровне», — отмечает специалист.

Сейчас службы крови ветеринарии расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Татьяны, в их банк крови для животных поступает много заявок из регионов России, поэтому готовится проект, который поможет открыть такие организации по всей стране, объединить их в союз и вести работу по единым стандартам.

«Я рассказываю о проблеме донорства среди животных всем людям, с которыми так или иначе соприкасаюсь. И еще никто из моих друзей не отказал в помощи. Продвижение культуры донорства — это социально значимое направление. Было бы неплохо, если бы государство оказывало содействие в развитии и популяризации гемотрансфузии и служб крови в ветеринарии», — говорит Татьяна.

Куда обращаться, если нужна донорская кровь

Где проводят гемотрансфузию

Процедуру проводят многие ветклиники по всей стране, например:

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: