Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Пожалуйста, не оставляйте животных в беде». Как помочь домашним питомцам во время экстренных ситуаций

После начала «специальной военной операции»* на территории Украины многие страны ввели санкции против России, ограничили авиасообщение со страной, что привело к ограничению поставок зарубежных товаров. Владельцы домашних питомцев уже столкнулись с трудностями: они не могут купить некоторые корма и медикаменты. Помимо этого, зоозащитники обращают внимание, что во время военных действий увеличивается количество бездомных животных. «Такие дела» попросили специалистов рассказать, что могут сделать хозяева для того, чтобы обезопасить своих питомцев. * Роскомнадзор обязывает российские СМИ называть происходящее на территории Украины «специальной военной операцией». Материалы, в которых конфликт назван иначе, ведомство требует удалять под угрозой блокировки издания.

Фото: unsplash.com

Как запасаться кормом и медикаментами

Специалист по поведению кошек, автор блога cat.talk, куратор благотворительного проекта Meow Gallery Дарья Полянская рекомендует сначала составить общий список всего, чем вы обычно пользуетесь для ухода за питомцем. Из этого нужно выделить товары первой необходимости, без которых животное не может жить, например, медикаменты.

«Жизненно необходимые товары и товары, у которых нет аналогов на рынке, лучше приобрести с запасом минимум на пару месяцев, — советует Дарья. — Но запас в то же время должен быть умеренным. Закупаться огромными фасовками неэффективно: корм может испортиться, у медикаментов тоже ограниченный срок годности».

Читайте также Как защитить животных от бездомности и жестокости?

Повседневные корма, препараты для обработки от паразитов, наполнители для лотков, медикаменты — многое из этого, по словам зоопсихолога, можно покрыть аналогами. Специалисты советуют проанализировать эти товары на российском рынке и выбрать что-то подходящее для своего питомца. Для этого надо проконсультироваться с ветеринарами, обращая внимание на составы.

Но товары российских производителей ветеринары и зоопсихологи тоже  рекомендуют купить впрок — пока есть возможность и свободные средства.

«Пока все, что можно сделать, — это запастись, — считает зоопсихолог, владелица приюта и автор телеграм-канала “Кошки Орловой” Анна Орлова. — Даже производство российских кормов и медикаментов — действующие вещества и субстанции — зачастую зависит от заграничного сырья. Лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом-диетологом, который поможет постепенно перейти животному или на новый корм, который будет точно производиться в России, или на натуральный рацион».

Корреспондент «Таких дел» попытался запросить комментарии нескольких крупных зоомагазинов, входящих в топ-10 на российском рынке, но не получил ответа на вопрос о перебоях с поставками кормов и медикаментов. Некоторые зоомагазины — например, Рetshop — из-за загруженности отключили работу колл-центра.

Как перейти на другой корм

Активистка общественной организации «Голоса за животных» зоопсихолог Виктория Алексеева обращает внимание, что желательно избежать резкого перехода на новый корм.

«Хорошо, если у вас остался запас привычной для питомца еды, тогда удастся сгладить стресс от перехода на корм другой марки. В привычный корм нужно добавлять новый, постепенно меняя соотношение: сокращать количество старого, увеличивать нового».

Читайте также Инструкция: что делать, если нашел собаку?

Условно все корма подразделяются на четыре вида: эконом, премиум, супер-премиум и холистик, в зависимости от их состава. В выборе аналога, по словам Алексеевой, важно не понижать уровень качества, по возможности выбрать корм, максимально схожий с привычным по количеству белков и жиров.

«Если питомец аллергик, обратите особое внимание на состав, чтобы минимизировать риск негативных реакций, — рекомендует Виктория. — При мочекаменной болезни, хронической болезни почек следует отдавать предпочтение кормам для пожилых, стерилизованных животных. Если питомец на натуральном питании, не стоит давать ему жирную пищу: это может привести к расстройствам ЖКТ. В еде не должно быть дополнительной соли и специй. По возможности не нарушайте график кормлений».

Как вывезти животное в другую страну

В России в ближайшие недели/месяцы, скорее всего, будут сохраняться действующие правила. Во-первых, у животного должен быть ветеринарный паспорт с отметками из клиники о вакцинации от инфекционных болезней комплексной вакциной и вакциной от бешенства. Прививка должна быть сделана не ранее 21 дня до вылета.

Во-вторых, нужно чипировать животное — это обязательная идентификация, чип должен быть зарегистрирован. Это делают в ветклиниках. Сведения о чипе должны быть внесены в ветеринарный паспорт питомца.

Большинство авиакомпаний разрешают брать с собой в салон животных (в переноске и весом до 8 килограммов — на руках, весом до 23 килограммов — на отдельном кресле или в грузовом отсеке, свыше 23 килограммов — только в грузовом отсеке).

Во многих авиакомпаниях есть ограничения не только по весу животного для перелета в салоне, но и по их количеству на борту.

«Лучше звонить и уточнять, сколько пассажиров с животными уже зарегистрированы на рейс, — советует Орлова. — По возможности лучше взять животное с собой в салон — как правило, для него выкупается место у окна».

Полянская рекомендует взять животному в дорогу складную силиконовую миску, воду, немного корма, впитывающие пеленки в переноску, влажные салфетки и пакеты для уборки. Лучше посоветоваться с ветеринарным врачом, нужна ли животному медикаментозная поддержка во время перелета.

Все успокоительные средства лучше купить заранее, на них нужны рецепты от ветеринара.

«В экстренных ситуациях справедлив тот же принцип, что и в терпящем крушение самолете: сперва кислородную маску нужно надеть на себя, чтобы иметь возможность помочь ближнему. Питомцы крайне эмпатичны и хорошо улавливают настроение человека, а значит, первым шагом в преодолении стресса у них будет ваше собственное спокойствие», — отмечает Алексеева.

Как подготовиться к экстренной эвакуации с животным

  • Собрать или купить заранее легкую пластиковую переноску (сумку), легкие пластиковые миски, несколько впитывающих пеленок, корм на несколько дней, воду, аптечку животного, его документы, пакеты для уборки или многоразовый складной лоток для кошек. Переноску лучше поставить дома, чтобы животное к ней привыкало. 
  • Подготовить амуницию (шлейка или поводок) на случай эвакуации. Хозяевам больших собак лучше подготовить и шлейку, и поводок-перестежку (не ошейник). Сделать шлейку для кошек можно самим из бельевой веревки, чтобы животное могло двигаться и выходить из переноски без риска потеряться.
  • И на амуниции, и на переноске нужно маркером написать свои контакты.
  • Подготовить на экстренный случай несколько листов со своими контактами и фотографией питомца — если потеряете свое животное.
  • Закрыть дома узкие места, куда животное может спрятаться, знать те укрытия, где питомец находится чаще всего, и обеспечить себе доступ к ним.
  • Если есть угроза эвакуации в ближайшее время, лучше держать питомца в амуниции, чтобы было проще поймать его в экстренной ситуации.

Эксперты отдельно обращают внимание — оставлять животное и эвакуироваться без него нельзя: домашние кошки и собаки могут не выжить без человека.

Что делать с животными в зоне военных действий и при чрезвычайных ситуациях

  • На новом месте зоопсихологи советуют закрывать самые базовые потребности животного: безопасность, еда, вода, медикаменты, сон, туалет.
  • Когда владельцы доезжают до нового места, важно самим сохранять спокойствие, не ругаться и не кричать. 
  • Не нужно пытаться играть с животными, тискать их или тренировать. 
  • В незнакомом месте животному важно спрятаться. Для кошки подойдет переноска или домик, для собак — складной вольер, например палатка на застежках. Можно частично накрыть переноску одеждой или одеялом и сделать там «убежище»: в темноте животным, в отличие от людей, проще успокоиться.
  • Дать возможность животному хоть немного двигаться, но не снимая амуниции, чтобы его не потерять.
  • Если рядом есть другие животные с хозяевами, лучше поддерживать визуальный контакт.

Как помочь животному преодолеть страх

  • Если есть опасения, что рядом начнутся военные действия, лучше заранее дать питомцу успокоительные препараты.
  • Чтобы снизить шум и панику, можно обложить домик или вольер питомца одеялами, подушками, коробками.
  • Хозяевам собак кинолог, зоопсихолог и канистерапевт Евгения Волчкова рекомендует использовать антистрессовый жилет ThunderShirt, еcли собака к нему приучена и не испытывает от него стресс.
  • Если собака в панике и дрожит, Волчкова советует задействовать антистрессовую триаду «лизать — грызть — рвать». Дать питомцу вылизать коврик-антистресс (любой массажный коврик или поверхность с выпуклостями), затем игрушки, которые можно грызть и рвать.

Бездомные животные

Зоозащитники призывают не бросать животных и брать их с собой, если вы решили переехать или вам нужно эвакуироваться. 

«Пожалуйста, не оставляйте животных в беде. Во время военных действий количество бездомных животных всегда растет. 

Читайте также Давать шанс всем животным

Особенно непросто во время военных операций приходится животным, которые остались в зоопарках, приютах, конюшнях и на животноводческих фермах. Их обитатели тоже чувствуют панику, пугаются громких звуков и погибают, если их бросают. 

Если вы увидели брошенную ферму, где остались лошади, коровы, козы или другие животные, помогите им или освободите, чтобы у них была хоть какая-то возможность спастись, найти пропитание или укрытие», — обращаются активисты зоозащитной организации «Голоса за животных».

Если есть возможность, помогайте бездомным и брошенным животным — можно оставлять им еду и воду на улице.

Полезные чаты и паблики поддержки:

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: