Заметка

«Лучше умереть, если даже первое задание решить не можешь». К чему приводит стресс из-за ЕГЭ

Абитуриенты могут испытывать сильный стресс на всех этапах поступления в вузы: во время подготовки, на самих экзаменах и в ожидании результатов. Переживания могут приводить к серьезным последствиям для их психического состояния и здоровья. «Такие дела» разбираются, что могут сделать сами выпускники, их друзья и родственники, чтобы вступительные испытания принесли как можно меньше ущерба.

Фото: Siora Photography/Unsplash.com

«Душила подушкой и била кулаками»

Лена сдавала ЕГЭ в 2020 году по трем предметам: русскому, английскому и математике. Подготовку она начала еще в десятом классе, с ней занималось несколько репетиторов. Девушка старалась отдыхать хотя бы один раз в неделю — в воскресенье, но иногда и это не удавалось.

«Каждую минуту, которую я не уделяла подготовке к ЕГЭ, я чувствовала себя виноватой, поэтому не могла отдыхать», — вспоминает Лена.

Девушка писала пробные экзамены на 80+ баллов. Это ее не устраивало. Она мечтала набрать больше 90 баллов по каждому предмету и поступить на факультет лингвистики в Высшую школу экономики. Лена всегда была отличницей, шла на золотую медаль, поэтому ждала от себя только высоких результатов.

«Учителя пугали нас рассказами о ЕГЭ: о том, как кто-то чихнул — и его сразу удалили с экзамена. О том, что руки под парту класть нельзя. Это вызывало волнение: приходилось беспокоиться не только о знаниях, но и о всяких мелочах в своем поведении», — делится Лена.

Читайте также «Дети сутками учатся. А потом себя режут». Школьные психологи — о профилактике подростковых суицидов

Репетиторы тоже рассказывали тревожащие девушку истории. Как и учителя, они рассчитывали, что у Лены будут высокие результаты. Однажды репетитор по русскому сказала ей: «Ты умная, попробуй только на 100 баллов не написать». Это была просто шутка, но она запомнилась девушке на всю жизнь.

За полгода до ЕГЭ у Лены появились мысли о суициде. Она переживала из-за неудавшихся пробников. Иногда незаметно для других девушка наносила себе увечья: душила себя подушкой или била кулаками. По словам Лены, так она наказывала себя за отсутствие успехов в подготовке. 

Девушка жаловалась родственникам на стресс, но к специалисту ее не отвели из-за скептического отношения к психотерапии. Вместо этого ей посоветовали «просто выйти в огород прополоть траву», чтобы успокоиться.

В апреле, за три месяца до ЕГЭ, Лена была дома одна и решала пробник по математике. У нее не получались даже первые задания, которые раньше девушка выполняла с легкостью.

«Весь мир расплывался перед глазами. Я на автомате встала из-за стола, подошла к шкафу и взяла велосипедки. В голове пронеслась мысль: “Тебе лучше умереть, если ты даже первое задание по математике решить не можешь”», — рассказывает героиня. 

«Я [Роскомнадзор]. В глазах потемнело»

После этого случая у Лены сбился менструальный цикл: с апреля и до окончания экзаменов месячных не было. Девушка сходила к гинекологу и сделала УЗИ. Ей сказали, что сбои произошли из-за стресса.

Стресс во время подготовки к экзаменам

Частота детских и подростковых суицидов растет с февраля по май. Этот период совпадает с усиленной подготовкой к экзаменам. Выпускники девятых и одиннадцатых классов волнуются из-за испытаний — иногда это приводит к необратимым последствиям. 

В 2016 году в Новосибирской области обнаружили тело старшеклассника— он покончил с собой во время подготовки к экзаменам. По словам учителей, молодой человек учился хорошо, но боялся не сдать ЕГЭ по физике. В 2023 году писали о нескольких случаях подростковых суицидов, связанных с переживаниями из-за оценок.

Клинический психолог Татьяна Доспехова объясняет, что люди предпринимают попытки суицида в ситуации крайней внутренней нестабильности. Она может быть вызвана растущим напряжением, связанным с семейным неблагополучием, негативным отношением к себе, проблемами со сверстниками. Если при этом в окружении подростка высокую значимость имеет успешная сдача экзаменов, ЕГЭ становится вишенкой на торте.

«Когда со всех сторон давят, есть ощущение тотального неуспеха и нет планов на будущее, то суицид может казаться выходом. Надежды нет никакой», — говорит психолог.

По словам Доспеховой, на стресс выпускника влияет давление внутри семьи, к которому часто присоединяются и учителя.

Читайте также Мечта с продолжением

«Бывает так, что еще с начальной школы родители переживают, что ребенок не сдаст ЕГЭ, — рассказывает эксперт. — Появляется присказка: “Учись сейчас, как ты будешь потом сдавать экзамены?” Это очень давит на психику. Родительская тревога влияет на отношение ребенка к себе, пробуждает в нем неуверенность и идею, что впереди будет что-то страшное. С возрастом оно приближается, постепенно становится совсем ужасным и невыносимым». 

 Дарья сдавала русский, английский и историю в 2016 году. По всем трем предметам с ней занимались репетиторы. Переживания девушки были связаны с тем, что на ее подготовку семья тратила деньги.

«Мне не хотелось подвести родителей. Было страшно, что столько усилий вложено, а я сдам на низкий балл», — рассказывает Дарья.

По словам девушки, хуже всего ей давались сочинения по русскому языку. Иногда доходило «до истерики», признается она. Дарья занималась до трех часов ночи, плакала, думала: «Что же это такое, ничего не получается, я ничего не сдам». Пробники она писала не на самый высокий балл, а родители сравнивали ее результаты с результатами других учеников. 

«Во время подготовки к экзаменам из-за стресса я сильно поправилась — с 70 до 80 с чем-то килограмм. Свои переживания я заедала», — делится девушка

Доспехова добавляет, что чувство тревоги усиливается отсутствием альтернативного плана в случае несдачи. В этой ситуации экзамен становится точкой невозврата. Выпускник может думать: «Если я не сдам, то жизни дальше не будет, все бессмысленно, я неудачник».

Как снизить напряжение при подготовке к экзаменам

Родителям стоит спрашивать себя, кому действительно нужен высокий балл на экзаменах: ребенку или им самим, говорит Доспехова. Иногда в семьях взрослые сами выбирают судьбу своего ребенка. Ситуация, когда дети поддерживают родительские профессиональные интересы, может быть успешной, отмечает Доспехова. Но родитель не должен перекладывать ответственность на ребенка, говоря ему: «Это тебе нужно», подчеркивает эксперт. Это может привести к неоправданным ожиданиям и разочарованию: «Я столько лет в тебя вкладываюсь, а тебе это вообще не нужно». 

«Родителю важно себе напоминать, что он не отвечает на 100% за поступление ребенка и ребенок может совершать ошибки», — говорит психолог

Чтобы поддержать выпускника, который волнуется из-за экзаменов, семье и учителям стоит обсуждать вместе с ним планы на будущее. Что он будет делать, если не поступит в вуз, будет ли пересдавать, пойдет ли в колледж или устроится на работу. Можно говорить с подростком: «Что случится, если результат будет низким?», «Что ты планируешь делать в следующем году, если не поступишь?», «Как мы тебя поддержим?»

Доспехова обращает внимание, что начать этот разговор лучше как можно раньше — это снижает стресс и повышает мотивацию к учебе. Если выпускник знает о разных альтернативах, он может сделать осознанный выбор.

«Важно, чтобы родители демонстрировали, что учебные результаты — не единственное, за что они ценят ребенка, — отмечает эксперт. — Пусть семья показывает, что в любом случае его любит и готова рассматривать альтернативы».

Самому выпускнику в период подготовки важно чередовать напряжение и расслабление, дать себе возможность отдохнуть и переключаться на что-то приятное, говорит Доспехова. Например, говорить себе: «Сейчас я готовлюсь, потом я иду гуляю, бегаю или принимаю ванну». Помимо эмоциональных разгрузок эксперт напоминает о важности регулярного питания и полноценного сна.

Школьница перед началом единого государственного экзамена (ЕГЭ) по географии в московской школе № 1534
Фото: Светлана Шевченко / РИА Новости

Стресс во время сдачи экзаменов

Лена сдавала ЕГЭ, когда в стране ввели локдаун из-за пандемии коронавируса. Поэтому правила стали строже, сами экзамены перенесли на месяц. Один раз в аудитории, где Лена сдавала ЕГЭ, было 40 градусов. Все это усугубляло волнение выпускников.

«Нас долго вводили в аудитории. Мы стояли на нарисованных линиях для соблюдения дистанции, двигались друг за другом», — вспоминает Лена. 

«Выглядело так, будто нас ведут на расстрел. Мы даже не могли поболтать с друзьями, чтобы успокоиться»

Исследование ученых из СПбГУ 2016 года показало, что даже пробная сдача ЕГЭ и ОГЭ повышает уровень тревоги выпускников. Подростки испытывали стресс в среднем в течение 33,7% времени от всего экзамена. 

Во время пробных тестов ученые наблюдали заметные колебания уровня тревоги, особенно когда условия пребывания в кабинете менялись. Например, когда туда заходил завуч. 80% колебаний нервной системы школьников были низкочастотными — это свидетельствует о крайнем уровне напряженности организма.

По мнению специалистов, на уровень тревоги во время экзаменов влияют многие факторы: и понимание важности результатов, и нетипичные условия, и дистанцированность организаторов экзамена.

Доспехова отмечает, что волноваться во время ЕГЭ нормально — но не настолько, что не получается выполнять задания. Если из-за волнения человек не может сосредоточиться, это говорит о том, что у него очень высокая тревожность и он не научился с этим справляться заранее. А на экзамене состояние начинает неблагоприятно развиваться.

По словам психолога, стресс негативно влияет на организм и обостряет все слабые места, которые есть у человека. Если у него слабый ЖКТ, может развиться язва. Если у человека слабое сердце, оно может не выдержать. Если у него нестабильная нервная система, то может случиться нервный срыв или истощение.

Читайте также Как помочь человеку во время панической атаки?

Некоторые выпускники испытывают настолько серьезный стресс, что умирают на экзаменах. Так, в 2019 году в школе Чувашии 16-летней девушке с инвалидностью стало плохо, и она скончалась во время ЕГЭ по математике. В 2021-м в Люберцах умер школьник, сдавая итоговое сочинение. По заключению медиков, у него оторвался тромб.

Доспехова отмечает, что на экзамене у выпускника также может случиться паническая атака. Ее симптомы:

  • сильных страх;
  • частое сердцебиение;
  • боль в висках;
  • головокружение. 

«Бывает, что человеку кажется, что у него сейчас разорвется сердце, ему вызывают скорую из-за сердечного приступа, а это паническая атака. Но важно понимать, что это заканчивается, и стараться возвращать себя в реальность», — говорит эксперт.

Как помочь себе во время экзамена

Для снижения стресса есть разные техники, рассказывает Доспехова. Некоторым помогает горячая ванна накануне ЕГЭ.

На самом экзамене можно:

  • дышать, делая удлинение на выдохе, — например, вдохнуть, считая до пяти, и выдохнуть, считая до семи-восьми;
  • пить воду маленькими глотками;
  • при симптомах панической атаки посмотреть вокруг и сконцентрироваться на разных органах чувств — например, найти пять предметов зеленого цвета, четыре разные поверхности, вспомнить три запаха и два вкуса;
  • ритмично похлопать себя по плечам или коленям (но лучше не в экзаменационной аудитории);
  • подумать, что будет потом, например: «Сейчас я на экзамене, но, когда он кончится, я пойду есть мороженое. Или сделаю для себя еще что-то приятное». 

Психолог объясняет, что целенаправленное переключение и концентрация на чем-то внешнем может помочь отвлечься от тревожных мыслей, а затем быстро вернуться к работе. 

«Когда человек в панике, она его захватывает и становится тотальной, он теряет связь с реальностью. Кора его головного мозга отключается — включаются некогнитивные гормональные процессы. Нужно возвращаться к реальности и напоминать себе, что это пройдет», — объясняет Доспехова.

По словам эксперта, стоит заранее научиться бороться со стрессом: возможно, на экзамене с первого раза техники не сработают. Во время подготовки выпускник может ставить будильник на пять минут и спокойно дышать или отрабатывать другие способы успокоения.

Переживания сразу после сдачи экзаменов

Когда Дарья из Москвы сдала все экзамены, у нее начался «разбор полетов». Девушке казалось, что она что-то упустила и не написала. 

Доспехова рассказывает, что так случается часто: после экзаменов человек может испытывать вину, стыд, недовольство собой, начинает думать, что можно было сделать иначе.

«Такая рефлексия неполезна и не помогает. Мы можем проанализировать ошибки, чтобы сделать выводы. Но вина и стыд точно никак не повлияют на нашу эффективность», — говорит эксперт.

Как помочь себе после сдачи экзамена

Чувства вины и сожаления психолог советует отслеживать и останавливать, переключая себя на что-то другое. Например, вспоминать, что человек сделал хорошего и полезного.

Сразу после экзамена выпускнику важно хвалить себя за то, что он прошел через сложное испытание, — неважно, какую оценку он получит, говорит Доспехова. В день сдачи стоит устроить небольшое празднование, порадовать себя чем-то приятным.

Ученик перед началом единого государственного экзамена по математике в школе № 1540 в Москве
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Стресс после получения результатов

Ника в 2022 году поступала в один из московских творческих вузов на музыкальную специальность. После колледжа девушка сдавала не ЕГЭ, а восемь внутренних экзаменов: шесть специальных, русский и литературу. Она рассчитывала, что поступит, и не рассматривала запасные варианты. Но в тот год в вузе сократили квоты, и бюджетных мест осталось мало. Ника не поступила.

Несколько месяцев девушка вообще не могла слушать музыку. Каждое произведение возвращало ее к мысли о том, почему так получилось. Когда она засыпала, ей снились кошмары про поступление.

«Мой организм просто перестал спать», — рассказывает девушка

Около полугода она ложилась, но все время контролировала себя, чтобы не погружаться в глубокий сон и снова все это не переживать.

«У меня была мысль, что я даже не могу ни к кому обратиться за поддержкой, — говорит Ника. — Почти каждый, с кем я делилась своей ситуацией, говорил, что в жизни есть вещи и ситуации намного хуже. Но для меня это худшая ситуация, которая могла случиться».

Постепенно девушка стала готовиться к новой попытке поступить на то же направление — через силу, просто понимая, что это необходимо. «В процессе я начинала вспоминать, зачем мне это нужно и почему мне это нравится. Через полгода мне стало спокойнее», — рассказывает она.

Как поддержать выпускников, получивших низкие баллы

Если результаты экзаменов ниже ожидаемых, горевать, плакать и расстраиваться — это нормально, подчеркивает Доспехова. Хорошо, если рядом с подростком в этот момент будет кто-то, кто сможет его утешить и разделить переживания выпускника. 

По словам психолога, если родитель тоже расстроен, он может поплакать вместе с ребенком — возможно, это принесет облегчение обоим. Затем можно предложить альтернативы, обсудить запасные варианты.

Читайте также Предотвратить попытку суицида

При этом Доспехова обращает внимание, что переживания подростка не стоит обесценивать. «Подготовка к экзаменам — это часто много потраченных часов, огромный вклад и большая работа, независимо от результата, — объясняет эксперт. — Друзья и близкие выпускника могут сказать: “Ты потратил много сил, много в это вложил. К сожалению, не получилось так, как ты хотел. Очень жаль. Но вот что мы будем делать дальше”». 

Психолог добавляет, что, если абитуриент чувствует, что его как-то обесценивают, можно об этом говорить прямо: «Мне кажется, ты сейчас не замечаешь того объема сил, который я в это вложил».

Доспехова подчеркивает: расстройство выпускника может усилиться из-за разочарования его близких.

«Если я как родитель расстраиваюсь, что ребенок завалил экзамен, не надо выливать на него свое расстройство, делать его виноватым и предъявлять ему претензии. Это может быть разрушающим. Если подростку непонятно, что делать, не к кому обратиться, в его жизни могут появиться алкоголь, наркотики и другое опасное для жизни поведение», — объясняет психолог.

Если родителю трудно спокойно реагировать на низкие баллы ребенка, Доспехова предлагает задать себе вопрос, почему так происходит. Возможно, кто-то в семье осуждает неудачи, связанные с поступлением. Или человек чувствует себя плохим родителем, потому что его ребенок не смог получить ожидаемый результат. Дальше можно: 

  • разделить свои переживания с кем-нибудь из взрослых: с психологом, с друзьями;
  • сделать для себя что-то приятное;
  • напомнить себе о других ценностях во взаимоотношениях с ребенком. Например, можно сказать себе: «Он не поступил, зато он душевный, у нас много общего, мы друг друга понимаем»;
  • вспомнить, в каких ситуациях человек был хорошим родителем.

Если ничего из этого не помогает, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Учитель и ученики в классе перед началом единого государственного экзамена по русскому языку в школе № 1287 в Москве
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

На что обратить внимание самим выпускникам

Доспехова советует абитуриентам следить за собственным состоянием на всех этапах: и во время подготовки, и сразу после сдачи, и через некоторое время. Для этого нужно спрашивать себя:

  • Как я себя чувствую?
  • Я могу нормально есть?
  • Я сплю по ночам?
  • Есть ли у меня неприятные флешбэки?
  • Изменилось ли что-то в моем состоянии и поведении (например, стало трудно выходить из дома, изменилось отношение к своему телу)? 

«Если изменения действительно есть, лучше проконсультироваться у психолога, чем потом попасть в депрессию, получить психическое расстройство или соматическую болезнь», — подчеркивает Доспехова.

Обратиться за помощью можно:

  • к платному специалисту;
  • к школьному психологу;
  • по единому телефону доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122;
  • при мыслях о суициде — в службу МЧС России по телефону 8 (495) 989-50-50.
  • в центр «Перекресток» по телефону 8 (926) 288-38-74 — он помогает подросткам очно и онлайн;
  • в фонд «Шалаш» по телефону 8 (495) 198-18-30 — он проводит занятия для детей и подростков.
* * *

Лена набрала на ЕГЭ по русскому и английскому языкам больше 80 баллов, по математике — почти 70. Ее родители были рады результатам, сама девушка рыдала: она рассчитывала на 90 по всем предметам. Сейчас она учится на факультете лингвистики в ВШЭ, как и хотела.

«Я очень рада, что в то время не покончила с собой. Жизнь после ЕГЭ точно есть», — делится девушка.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: