Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь человеку во время панической атаки?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Фото: Giulia May / Unsplash.com

ЛИЗА ТЮРИНА

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Паническая атака — это проходящее состояние острого и беспричинного страха. Оно вызывает учащенное сердцебиение, при нем становится трудно дышать и на чем-то сосредоточиться, человек покрывается холодным потом, ему может казаться, что вот-вот случится потеря сознания.

Обычно приступ длится несколько минут, в редких случаях — несколько часов. Самое сложное во время панической атаки — ложное ощущение, что ты умираешь. Если приступ очень сильный, то лучше вызвать бригаду скорой помощи.

Паническая атака может случиться в любом месте: и дома, и на улице, и в транспорте. Для того чтобы понять причину приступа, нужно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Именно он поможет выявить причины атак. Самый частый вариант — это ситуации, которые сопряжены с неприятными переживаниями, напряжением для психики, которое нужно выдерживать. Иногда это могут быть даже неосознаваемые вещи.

Что делать, если у человека рядом с вами паническая атака:

  • помогите ему восстановить ровное дыхание — посоветуйте вдыхать на четыре счета, а выдыхать на два;
  • давайте человеку пить как можно больше воды;
  • помогите ему отвлечься — рассказывайте что-то милое, смешное и увлекательное;
  • скажите, что человеку необходимо постараться сконцентрироваться на своем теле — вернуть ощущение, что оно ему подвластно;
  • посоветуйте ему сделать самомассаж и принять позу, которая, как ему кажется, поможет успокоиться в этой ситуации, например опустить голову, чтобы она была ниже колен;
  • после того как атака пройдет, спросите, насколько часто с человеком случаются приступы. Если это происходит несколько раз в год, нужно обратиться к психотерапевту.

Главное — понимать, что атака — это временное явление и от нее невозможно умереть.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: