Gap year. Как с пользой провести год, если не получилось поступить в вуз
Gap year — это промежуточный год между школой и вузом. На Западе многие подростки намеренно не поступают в университет сразу. Они посвящают год перерыва путешествиям, работе, познанию себя, волонтерству или стажировкам. В России gap year чаще становится вынужденным: выпускники не проходят в университет и спустя год делают вторую попытку. «Такие дела» поговорили с теми, у кого не получилось поступить в вуз с первого раза, а также спросили психолога, как справиться с эмоциями и с пользой провести время.
«Я была не согласна на полумеры»
Даша с седьмого класса училась в химико-биологической школе в Петербурге. Еще тогда она решила поступать на врача в медицинский университет имени Мечникова.
Для этого требовалось сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Подготовка была сложной: 10 профильных уроков в неделю, занятия с репетитором и не менее трех часов самостоятельного обучения каждый день. «Было очень нервно. Когда я ехала в школу, засыпала в автобусе. В какой-то момент мне стали уступать место. Я поняла, что выгляжу ужасно», — вспоминает Даша.
Результаты оказались следующими: химия — 82 балла, биология — 72, русский — 98. Еще несколько баллов Даше начислили за золотую медаль. Но общей суммы все равно не хватило для поступления: Даша оказалась на 10-м месте под чертой зачисленных на бюджет «лечебного дела».
«До последнего была надежда, что будет донабор. И эти 10 человек вместе со мной войдут [в списки поступивших]. Но взяли только двоих», — рассказывает девушка.
Даша решила поступать в тот же вуз через год. Но даже думать о пересдаче ЕГЭ было тяжело. «Я настолько устала, что готова была сделать все, лишь бы не проходить это снова, — вспоминает девушка. — Был вариант пойти в колледж на “сестринское дело”, но тогда пришлось бы работать медсестрой. Я поняла, что не согласна на полумеры, хочу быть именно врачом».
Даша начала искать решение проблемы и наткнулась на списки зачисленных в рамках целевой квоты. Такие абитуриенты поступают в вуз по отдельному конкурсу. Сразу после зачисления они заключают договор с работодателем, у которого обязуются отработать три — пять лет после выпуска. При этом учебу полностью оплачивает государство.
Оказалось, набранных Дашей баллов хватило бы для поступления по целевой квоте. Девушка решила воспользоваться этой схемой через год — в таком случае пересдавать ЕГЭ ей было не нужно. Родители этот план поддержали.
Детский и подростковый психолог Елена Кияшкина советует разработать запасной план еще в 11-м классе. Важно, чтобы семья была готова к тому, что ребенок может не поступить с первого раза, и не боялась этого. В таком случае и подросток, и его родители чувствуют себя более спокойно. Один из возможных вариантов — предложить ребенку пойти сначала в колледж, а потом уже поступать в университет по внутренним испытаниям вуза, которые зачастую менее сложные, чем ЕГЭ.
По словам психолога, много страхов у подростков возникает из-за недостаточной осведомленности. Часто выпускники не знают, что результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, а пересдавать экзамены можно неограниченное количество раз — и делать это выборочно. Если новый результат оказывается хуже предыдущего, при поступлении засчитывают наилучший.
«Передо мной была бездна»
Динара собиралась поступать за границу — в Австрию. Учеба на программе «ландшафтный дизайнер» стоила недорого, поступить было нетрудно: сдать экзамен по немецкому языку на уровень А2. Иностранных студентов зачисляли на подготовительный курс, где они совершенствовали язык до В1 и изучали биологию.
«Я не знала, чем хочу заниматься, — вспоминает Динара. — Планировала просто уехать и разбираться по ходу дела».
11-й класс Динары выпал на 2020 год. Тогда обязательную сдачу ЕГЭ по русскому языку и математике для получения аттестата отменили, и девушка смогла посвятить все время подготовке к экзамену по немецкому языку. Параллельно она начала подрабатывать бариста.
В октябре Динара сдала экзамен и скоро получила письмо — ее взяли сразу в два университета. Она начала готовиться к переезду: оформила вид на жительство, нашла жилье. Но через месяц Австрия ужесточила карантинные меры, и Динаре пришлось остаться в Казани.
«Было очень тяжело. Я шла к поступлению полтора года: упорно готовилась, горела этим. И вот так, по щелчку, все оборвалось, — делится девушка. — Помню, как ехала в машине и пыталась скрыть льющиеся от обиды слезы».
В этот период Динара жила с молодым человеком и мало общалась с семьей. Когда родители узнали, что переезд в Австрию отменился, они начали настаивать на сдаче ЕГЭ. Но Динара не знала, чем теперь заниматься и кем быть. «Передо мной была бездна. Я боялась этой неопределенности», — говорит она.
Выпускнику тяжело оказаться перед неизвестностью, отмечает Кияшкина. Он впервые становится ничем не обременен: можно никуда не идти с утра, самому выбирать, чем наполнить будни. Эта свобода пугает. Но умение пользоваться свободой — важный навык, который необходим взрослому человеку.
Рома с восьмого класса хотел стать журналистом. Он отлично сдал экзамены, но конкуренция в вузах Петербурга оказалась слишком высокой: даже 275 из 300 баллов не позволили ему пройти на бюджет.
Рома жил у бабушки, так как отношения с родителями были напряженными. Когда они узнали, что сын не поступил в университет, то стали обвинять его в том, что он плохо готовился к экзаменам. «Поддержки не было. Я заранее знал, что так будет, поэтому не удивился, — говорит Рома. — Внушал себе, что в следующем году обязательно поступлю, но подсознательно готовился к тому, что останусь без высшего образования».
По словам Кияшкиной, в такой ситуации подростки нередко сталкиваются с критикой и давлением со стороны родителей. «Теперь ты будешь дворником», «я не буду тебя содержать», «ты разочарование нашей семьи» — слышат они от близких людей. Такие фразы не только усугубляют стресс, но и могут провоцировать суицидальные мысли: к моменту сдачи экзаменов ребенок эмоционально истощается, поэтому находится в особенно уязвимом состоянии.
Прежде всего родителям важно успокоиться и осознать, что ничего критичного не произошло, продолжает Кияшкина. Не стоит оценивать личностные качества и интеллектуальные способности ребенка по результатам экзаменов. Лучше транслировать, что случившееся — просто неудача, на которую повлияли разные обстоятельства.
«Хорошо, если родители помогут подростку осознать, почему так случилось, — говорит психолог. — На результаты может повлиять плохое самочувствие, неправильная подготовка или неумение справляться со стрессом».
Такая рефлексия полезна: правильные выводы позволяют улучшить результаты в будущем, говорит Кияшкина. Но этот разговор возможен только в том случае, если родители подходят к нему без осуждения. Важно мягко и с пониманием объяснять подростку: «Ошибки случаются. Любой человек имеет право на ошибку».
«Я научилась радоваться жизни»
Даше хотелось провести gap year с пользой — «подобраться поближе к медицине». Она начала искать вакансии, но из-за юного возраста и отсутствия образования ее никуда не брали. Тогда девушка решила заняться волонтерством.
Знакомая рассказала ей о программе «Добровольный социальный год» от благотворительной организации «Перспективы». Она длится шесть или 12 месяцев. Волонтеры общаются с детьми и взрослыми со множественными нарушениями развития. За одним человеком закрепляют шесть — восемь подопечных, с которыми он контактирует больше всего.
Дашу заинтересовала программа, и она приехала на знакомство в психоневрологический интернат. «Меня встретили очень радушно», — вспоминает девушка.
«Это сразу зацепило».
Даша посетила несколько вводных семинаров и подписала договор с «Перспективами». В течение полугода девушка приезжала в интернат четыре раза в неделю. За ней и еще одной волонтеркой, Инной, закрепили группу из 12 женщин 30–40 лет.
«Мы могли сами выбирать, чем заняться. Могли гулять, рисовать, играть на гитаре, отправиться в поездку, пойти на занятия, — рассказывает Даша. — В общем, старались проводить время так, чтобы и нам, и подопечным было комфортно. Конечно, помогали им закрывать базовые потребности: чистить зубы, ходить в магазин, принимать ванну».
Провести gap year только за подготовкой к пересдаче ЕГЭ — плохой вариант, считает Кияшкина. Это может привести к выгоранию и даже неврозу. В gap year важно успеть насладиться отсутствием учебы, ощутить дух свободы, получить новый опыт. Многие подростки идут работать, и это хорошо влияет на их самооценку. Когда человек сам обеспечивает себя, у него появляется важное ощущение «я что-то могу».
По мнению психолога, еще один отличный вариант — волонтерство. Согласно исследованиям, такая деятельность улучшает психологическое состояние человека.
У тех, кто помогает другим, реже диагностируют депрессию. Они чаще чувствуют себя счастливыми, меньше страдают от стресса и быстрее адаптируются к переменам в жизни. Волонтер ощущает свою важность для окружающих — это благотворно влияет на ментальное и физическое здоровье.
Весной 2020 года, когда началась пандемия COVID-19, Даша переехала в поселок Раздолье. Там находится дом сопровождаемого проживания организации «Перспективы». Задача проекта — дать людям с нарушениями развития возможность жить в домашних условиях. Подопечных поддерживают социальные педагоги, работники и волонтеры. Жильцы ежедневно участвуют в хозяйственных делах и творческих проектах, три раза в неделю трудятся в керамической мастерской.
Выезжать из поселка было нельзя, чтобы не нарушать режим изоляции. Полгода Даша прожила под одной крышей со своими подопечными.
«Для меня это был очень ценный опыт, — говорит девушка. — Я поражалась их умению радоваться жизни. Думала: “Да какие у меня проблемы? Подумаешь, в вуз не поступила”. А они вот жили в интернате в ужасных условиях и при этом заряжали меня позитивом, делились своей энергией. Я многому у них научилась».
В следующем году Даша поступила в медицинский университет на целевое обучение, как и планировала.
«Самое счастливое время в жизни»
Динара продолжала работать бариста. Однажды ее молодой человек предложил ей пройти курс по дизайну — и она решила попробовать. «Мне очень нравилось учиться. Я занималась даже на работе: пока не было гостей, выполняла домашние задания, — рассказывает Динара. — Но когда окончила курс, не знала, как искать клиентов и развиваться в профессии. Поэтому оставалась в кофейне».
Суммарно в сфере общепита девушка работала полтора года. Два дня — хостес, полтора месяца — менеджером по продажам, три дня — мастером по наращиванию ресниц.
«Я дала себе полную свободу выбора, — вспоминает Динара. — Ориентировалась на свои ощущения: что мне близко, а что нет. Выбирала новую сферу, понимала, что это не мое, и шла дальше».
Меняя работы, девушка всегда возвращалась к дизайну. Она могла оставить его на несколько месяцев, но после продолжала обучение или брала небольшие заказы. «Я чувствовала, что к дизайну у меня больше всего лежит душа. В этом и есть мое будущее», — рассказывает Динара.
По словам Кияшкиной, gap year часто становится отправной точкой для понимания себя. В школе подростки, как правило, выбирают профессию по принципу «куда легче поступить». В gap year большинство выпускников решает работать — это позволяет на практике понять, что им на самом деле интересно.
Родители могут бояться, что за год перерыва у подростка пропадет желание учиться дальше, но обычно происходит наоборот, утверждает психолог. Чаще всего выпускники занимаются неквалифицированным трудом: работают официантами, курьерами, продавцами. Они осознают, что прикладывают много усилий ради небольших денег. Это делает их мотивацию продолжать обучение даже более сильной, чем у тех, кто поступил в вуз сразу после школы.
Обычно парней, которые не поступили в университет, отправляют на службу в армию, но Рома об этом не переживал: у него был диабет. Он поставил себе цель — накопить денег и переехать в съемную квартиру. Сначала работал курьером, потом — кассиром в «Макдоналдсе» в ночную смену. Уже через пару месяцев Рома и его подруга Арина сняли маленькую студию в центре Петербурга.
«Мы часто приглашали к себе друзей. На выходных регулярно устраивали тусовки: играли в настольные игры, пели под гитару и просто веселились, — вспоминает Рома. — Все детство родители не отпускали меня гулять».
«Тот год был самым счастливым временем в моей жизни. Я ощущал свою независимость: жил отдельно от родственников, сам зарабатывал и платил за себя. А до 18 лет у меня не было даже собственного кошелька».
По словам Кияшкиной, gap year может быть хорошей профилактикой выгорания на первом курсе. Существует тенденция: выпускники готовятся к ЕГЭ, поступают в университет, а через год отчисляются, потому что устали. Весь 11-й класс они жили в стрессе и, став студентами, вернулись в то же состояние. Gap year позволяет избежать такого сценария — он дает возможность отдохнуть и перезагрузиться перед началом учебы в университете.
«Теперь я чувствую себя на своем месте»
Весной Арина уволилась с работы и съехала. Один Рома не мог потянуть стоимость аренды, поэтому вернулся к бабушке и начал активно готовиться к ЕГЭ.
Ему удалось улучшить свои результаты: русский язык — 96 баллов, литература — 97, вступительное испытание — 100. Но конкуренция по-прежнему оставалась очень высокой: Рома смог поступить только на вечернее отделение.
Несмотря на это, он был рад, что достиг своей цели и «получил максимальный кайф от жизни в тот год». Единственное, о чем переживал парень, — потраченное время. Он вел подсчеты: «Смотри, Рома, родители отдали тебя в школу, когда тебе было семь. Ты уже был старше всех своих одноклассников. Потом ты пропустил год, потому что не поступил. Плюс у тебя диабет, а он укорачивает жизнь».
Потеря времени — это иллюзия, уверена психолог Кияшкина. Не стоит торопиться жить и сравнивать себя с другими. Человек теряет гораздо больше времени, если учится на неинтересной ему специальности. Как правило, только в 35–40 лет он разворачивается и решает получить другую профессию.
Динара проходила множество курсов по дизайну и совершенствовала свои навыки. Но в какой-то момент поняла, что этого недостаточно. Тогда у нее появилась мысль получить высшее образование.
Девушка решила изучать дизайн в Высшей школе экономики. Она начала подготовку за полгода до ЕГЭ: чтобы оплачивать репетитора, брала небольшие заказы. В итоге ей удалось пройти отбор и поступить в вуз на платной основе.
Сейчас Динара учится на втором курсе. Ее обучение проходит дистанционно, в свободное время она работает по профессии.
«До поступления я часто испытывала отчаяние, разочарование и апатию, но я рада, что у меня был перерыв между школой и вузом, — рассказывает девушка. — Благодаря этому опыту я поняла, чего хочу от жизни и от профессии. Теперь я чувствую себя на своем месте».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам