Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Золотой стандарт: какой из тестов на коронавирус наиболее точен?

Тестирование как способ установить присутствие вируса в организме используют давно. Но широкое применение этот метод получил с приходом нового коронавируса: отлаженная система массового тестирования необходима, чтобы контролировать уровень заболеваемости. О существующих на сегодняшний день тест-системах и их возможностях «Таким делам» рассказал генеральный директор центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев.

Фото: Maskmedicare Shop / Unsplash.com

Какие сейчас в России и мире применяют тесты на выявление коронавируса и чем они отличаются?

Диагностические тест-системы позволяют установить присутствие вируса в организме. У них есть два варианта результата: положительный — возбудитель обнаружен, отрицательный — не обнаружен. Очень важно, что положительный результат может быть получен и при отсутствии клинической симптоматики. 

Существуют две основные группы тестов, которые отличаются по используемому методу.

Читайте также Под одним зонтиком. Как ваша прививка может спасти жизнь Марии, Анны и Петра Борисовича

Молекулярно-биологический аналитический метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — золотой стандарт при различных инфекционных болезнях. Метод ПЦР позволяет воспроизводить кусочек ДНК, многократно увеличивая его концентрацию, и тем самым выявлять даже единичные бактерии и вирусы. Это исследование применяется в подавляющем большинстве случаев во многих странах мира. Оно позволяет верифицировать генетический материал возбудителя заболевания и узнать, чем конкретно болен человек. 

ПЦР — это прямой метод выявления возбудителя. Но есть также косвенный метод, который сегодня набирает популярность, — это определение антигенов SARS-CoV-2 в мазках, которые можно сделать без визита в лабораторию. Антиген — это любой чужеродный материал, пришедший извне.

В ПЦР-тестах ищут РНК вируса, а экспресс-тесты на антиген выявляют белки вируса, которые связываются с приемным буфером. Если антиген вируса присутствует в пробе, на тестовой кассете проявится вторая полоска. Все системы с тест-полосками называются хроматографическими. Наиболее известны из них системы для определения беременности. 

В аптеках также можно найти экспресс-тесты на выявление антигена по крови. Там также используется тест-кассета с полосками, но в качестве исследуемого материала берется капля крови из пальца. 

Какие из тестов наиболее точны? Почему преимущество отдается ПЦР-тестам?

В рекомендациях Минздрава оговаривается, что для диагностики можно использовать ПЦР-исследование и антиген-тесты. Достоинство антиген-тестов — быстрота их выполнения, что важно для принятия оперативных мер. Минус — существенно более низкая, чем у ПЦР-тестов, точность и чувствительность. 

Читайте также «Ощущение, что схожу с ума»

ПЦР-тесты способны выявлять даже единичные бактерии и вирусы. Поэтому они более предпочтительны для принятия решения о самоизоляции или лечении. При этом новая технология ПЦР LAMP позволяет выдавать результат за 45 минут. За счет биохимических особенностей процесса это более быстрый и простой тест. Благодаря высокой технологичности в нем отсутствуют некоторые этапы, предусмотренные в классической технологии ПЦР-тестирования.

С другой стороны, если ПЦР-тесты могут еще долго определять минимальные остаточные концентрации РНК вируса, положительный результат антиген-теста говорит о высокой концентрации вируса в верхних дыхательных путях и заразности человека в данный момент. Кроме того, индивидуальные антиген-тесты, которые позволяют получать результат в течение нескольких минут, могут быть актуальны в бытовом плане.

Что касается экспресс-тестов на определение антигена по крови, то это достаточно бессмысленная технология. В крови вирус определяется только на очень тяжелой стадии болезни, когда уже и так все ясно.

Можно ли брать для ПЦР-тестов слюну?

Появились исследования, согласно которым омикрон лучше определяется в слюне, а не в мазках из носоглотки.

О том, что при инфицировании омикроном вирус в большей степени концентрируется в слюне, сообщили ученые Университета Кейптауна (ЮАР). По их данным, этот штамм в мазках из носоглотки обнаруживается только в 86% случаев, притом что в слюне он определялся в 100%.

Читайте также Тысячи пациентов с положительным тестом на COVID-19 не получают лечения. Почему это происходит?

Для штамма дельта результаты были обратные: в слюне он обнаруживался только в 71% случаев, в носоглотке — в 100%. Исследователи из ЮАР сделали вывод, что принятый стандарт диагностики не лучшим способом подходит для выявления омикрона.

Между тем вирионы находятся внутри клетки, поэтому для ПЦР-исследования берется соскоб эпителия. В России по приказу Минздрава мазок на ковид всегда собирается из горла и носоглотки. 

Что показывает опыт применения быстрых антиген-тестов в РФ и за рубежом и каково их влияние на борьбу с пандемией?

У антиген-тестов есть своя ниша. Хотя у них и низкая чувствительность, экспресс-тесты могут быть полезны в том случае, если нужно поставить диагноз в отдаленном населенном пункте, в тундре или на буровой вышке, где нет возможности провести ПЦР-диагностику. Если клинические проявления уже довольно выражены, тест на антиген может показать наличие вируса.

Считается, что анализ на антиген — выбор бедных стран, потому что эти тесты не так дороги, как ПЦР

Но из-за того, что российские компании поздно начали производить такие системы, в нашей стране цена на антиген приближается к стоимости ПЦР. Поэтому в российских условиях теряется смысл использования антигенных тестирований, кроме случаев, когда ПЦР-тест недоступен.

Как можно объяснить тот факт, что, когда врач из поликлиники берет сразу два анализа, антиген-тест может показать положительный результат, а ПЦР — отрицательный? Это относится именно к омикрону?

Вопрос не в том, что ПЦР плохо определяет омикрон или другой штамм, а в том, что в городских поликлиниках используются неподходящие расходные материалы. Там, где материал берется корректно, такого не происходит.

ДНКОМ сейчас начинает работать с московским здравоохранением и планировал принимать биоматериал для анализов в расходниках из поликлиник. Но привезенные на днях в лабораторию первые пробы никуда не годятся: вместо эппендорфов и зондов для взятия мазков были использованы зонды с ватой на конце и неподходящие пробирки. 

Читайте также Что мы знаем о коронавирусе?

Вирус лучше всего определяется в эпителиальных клетках, а при использовании таких зондов эти клетки застревают в вате, их оттуда невозможно нормально выделить. Поэтому столько отрицательных проб ПЦР в поликлиниках.

Так что проблема точности поликлинических ПЦР-тестов — в расходниках. А тест на антиген врачи поликлиники берут нормальным расходником, который идет в комплекте, и получают положительный результат. 

Сегодня, если ПЦР-тест отрицательный, а антиген-тест положительный, пациента все равно отправляют на самоизоляцию. Почему тогда не выдают по результатам антиген-теста QR-коды?

Разговоры о том, что нужно выдавать QR-код в том числе и по антигену, ведутся. Но проблема в том, что за этими исследованиями не стоит мощной системы верификации.

При ПЦР-исследовании есть протокол, прибор, на котором проводится анализ, хранятся отчеты о ходе его работы, в любой момент можно поднять пробу и переделать ее. В случае с антиген-тестом непонятна его воспроизводимость, кто отвечает за верность результата — неясно.

Результатами на антиген очень легко манипулировать, за это никто не несет ответственности

Чтобы не плодить фейковых данных, идеи с выдачей QR-кодов по антигену пока тормозятся. Кроме того, эффективность этих двух тестов никогда не сможет сравняться даже по чисто технологическим причинам. Поэтому золотым стандартом диагностики все-таки остается ПЦР-исследование.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: