Что мы знаем о коронавирусе?

Сюжет: Пандемия COVID-19

«Такие дела» сделали обзор наших самых важных текстов о COVID-19: о способах лечения, вакцинах и последствиях заболевания. Этот навигатор будет обновляться по мере появления новых текстов и информации.

Иллюстрация: Алиса Конященко для ТД

Откуда взялся коронавирус?

Иллюстрация: Алиса Конященко для ТД

О природе COVID-19 есть несколько теорий, но ни одна из них так и не получила убедительного подтверждения.

Первые случаи заражения были в китайском городе Ухань в провинции Хубэй. По предварительным данным, которые объявили 10 февраля 2020 года, COVID-19 передался человеку от животного, вероятнее всего, от летучей мыши, но не напрямую, а через «посредника». Какого именно, ученым предстоит разобраться.

Первая версия. Рынок морепродуктов в Ухане. Миссия ВОЗ не нашла этому подтверждений.

Вторая версия. Теория заговора: вирус был создан искусственным путем в лаборатории Уханьского института вирусологии, а пандемия случилась из-за утечки образцов вируса. Никаких подтверждений этой версии нет.

Третья версия. Объяснение Китая: пандемию вызвал ряд независимых вспышек COVID-19 по всему миру. Эта гипотеза также пока не нашла доказательств.

Как уберечься от коронавируса?

Передается вирус воздушно-капельным путем — человеку с коронавирусом не обязательно чихать или кашлять, чтобы передать инфекцию. Он может просто разговаривать: в процессе частицы вируса разлетаются и могут оседать на поручнях в общественном транспорте или на столах в заведениях общепита.

Самыми эффективными мерами защиты от заражения до сих пор остаются простые средства гигиены: носить медицинскую маску (даже тем, кто поставил прививку!), соблюдать социальную дистанцию и часто мыть руки.

Инструкции «Таких дел»:

Как распознать коронавирус?

«Дома стало плохо: упало давление, и температура опустилась до 34. Последние силы потратила на поиск в фейсбуке какой-то информации и на переписку с друзьями. Подруга посоветовала срочно вызывать скорую, ехать в больницу и выбирать коечку поближе к реанимации. Когда меня госпитализировали, легкие были уже поражены на 75%. Я в первый раз попала в окружение людей в противочумных костюмах. Почему-то приходит на ум сравнение с выходом в открытый космос — а ты еще в обычной одежде и не готов к нему».

Так описывают коронавирус те, кто перенес болезнь. «Такие дела» публиковали их монологи в материале «Я вспомнила Бога». Пациенты сравнивают симптомы, развитие болезни и то, какое лечение им оказывали.

Коронавирус по симптомам может быть очень похож на обычную ОРВИ. Самостоятельно диагностировать коронавирус невозможно — его присутствие в организме может показать только лабораторное исследование. Сейчас есть несколько видов тестов:

  • ПЦР-тест — мазок из носа или рта. Единичный тест может ошибаться, об этом предупреждали ученые;
  • 15-минутный тест от компании «Система-БиоТех» (но его точность составляет всего 85%);
  • 40-минутный экспресс-тест компании Generium;
  • новый тест Роспотребнадзора, который позволяет выявить наличие вируса в организме за 60—90 минут.

Врачи также рекомендуют сдавать анализ крови на антитела IgM и IgG (полуколичественный ИФА-тест, при котором у пациента берут кровь из вены, — чувствительность 98%, или качественный экспресс-анализ ИХА, при котором берут кровь из вены или пальца, — чувствительность 87%).

Какие симптомы у коронавируса?

 


Период инкубации коронавируса в среднем составляет 14 дней, поэтому людей с подозрением на COVID-19 или контактировавших с заболевшими до сих пор отправляют на двухнедельный карантин.

Как изменилось лечение коронавируса?

Когда коронавирус только появился, врачи не знали, как его лечить. На протяжении 2020 года Минздрав зарегистрировал несколько препаратов от коронавируса, например «Авифавир» на основе фавипиравира, «Арепливир», ремдесивир и другие, но эффективность этих лекарств при коронавирусе так и не была доказана.

За год Минздрав выпустил десяток методичек по лечению коронавируса, многие из них противоречили предыдущим. Например, ведомство сперва советовало применять антибиотики для терапии коронавируса, а затем заявило, что использование таких препаратов неэффективно и опасно.

«Мы уже исчерпали все варианты лечения — возможно, мы просто не понимаем патологию: как и на что именно в организме влияет коронавирус. Некоторые [больные] сгорают как спичка. Это похоже на анафилактический шок», — говорит врач-терапевт инфекционного отделения одного из госпиталей Московской области.

Подробнее — в тексте «Девять кругов ковида». «Такие дела» провели профессиональный разбор всех версий и поговорили с врачами, каково работать в таких условиях.

Какие последствия у коронавируса?

Влияние на здоровье

В десятой версии Международной классификации болезней появился отдельный код для описания постковидного синдрома. Это долгосрочные симптомы, затрагивающие мышление и настроение, могут сохраняться до нескольких месяцев — в том числе у бессимптомных больных. Помимо когнитивных симптомов, люди с хроническим ковидом могут испытывать и физические проблемы, схожие с симптомами острой болезни, — это одышка, мышечные боли, тяжесть в груди, головные боли, проблемы с пищеварением.

«У меня жуткая слабость уже третий месяц. К вечеру состояние, как было при сотрясении мозга: с трудом воспринимаю информацию, сложно даже воспринимать чужую речь. Проблемы с памятью. Пару раз в день резко клонит в сон, прямо как в детстве: готова тут же упасть и спать, хоть и посреди улицы», — рассказывала Елена.

Подробно об этом — в тексте Дарьи Шипачевой «Как будто живу не свою жизнь».

Подхватить коронавирус повторно можно — такие случаи уже были зарегистрированы как в России, так и во всем мире. Сначала врачи и исследователи говорили о том, что вероятность второго заражения есть в основном у тех, кто переносил инфекцию в легкой форме, однако позднее выяснилось, что риск остается и для тех, кто переболел в тяжелой форме.

Стресс и тревога

Помимо очевидных проблем со здоровьем, которые принес коронавирус, появились новые страхи и трудности. Во время самоизоляции у многих нарушился привычный ритм жизни, как следствие увеличился уровень тревожности: начались панические атаки, бессонница, стали развиваться паранойя, депрессия.

«Может, около недели хотелось спать очень, но когда ложилась, закрывала глаза, как будто куда-то проваливалась, а потом резко выныривала, — рассказывала Лиза. — Окутывал страх, даже паника, сердце стучало. Мучилась и боялась закрывать глаза ночью».

История Лизы вошла в один из семи монологов о влиянии самоизоляции на психику в материале «Страшно не найти свое место в новом мире». 

Какие есть вакцины?

Иллюстрация: Алиса Конященко для ТД

«Спутник V»

Как работает? «Спутник V» — векторная вакцина, основанная на ДНК аденовируса со встроенным геномом SARS-CoV-2. Аденовирус работает как «контейнер» для доставки гена коронавируса в клетки организма, чтобы иммунитет распознал генетически модифицированный вирус и начал вырабатывать к нему антитела, чтобы при встрече с настоящим защититься.

Где доступна? Во всех регионах. Вакцинация от коронавируса в России бесплатная. Сейчас сделать прививку в России может любой желающий, если у него нет симптомов ОРВИ и медицинских противопоказаний.

Подробнее: «Спутник V». Ответы на главные вопросы про первую в мире зарегистрированную в РФ вакцину от коронавируса

«ЭпиВакКорона»

Как работает? Это пептидная вакцина с синтетически созданными антигенами. Принцип работы у «ЭпиВакКороны» схож с принципом работы «Спутника V», но рисков плохого самочувствия после вакцинации меньше, потому что непосредственно вируса в ней нет.

Где доступна? По официальным заявлениям, вакцинация «ЭпиВакКороной» доступна в больницах всех регионов со второй половины марта.

«КовиВак»

Как работает? В препарате использован инактивированный, то есть не способный размножаться, вирус, который может запускать в иммунной системе процесс выработки антител, но не может вызывать саму болезнь. Этот препарат называют наиболее мягким — нежелательных побочных эффектов клинические испытания почти не выявили.

Где доступна? «КовиВак» поступила в гражданский оборот 28 марта.

Подробнее: Доступна новая российская вакцина от коронавируса «КовиВак». Что о ней известно?

Импортные вакцины

Официально в России пока не зарегистрирована ни одна импортная вакцина от коронавируса. Это значит, что сейчас привиться иностранными препаратами нельзя практически нигде.

Deutsche Welle сообщает, что в некоторых клиниках такая возможность есть благодаря разрешению разработчика. Компания «Р-Фарм» также заявляла, что заключила контракт на производство вакцин с AstraZeneca и часть препарата будет поставляться на российский рынок, но пока информации об этом нет.

Американская вакцина Moderna разработана с помощью новой технологии, которую раньше не применяли для производства вакцин для людей. Она основана на РНК вируса, а при попадании в организм человека вызывает иммунный ответ, но не дает заразиться вирусом. Антитела, по данным ученых, в организме остаются как минимум на протяжении трех месяцев.

Германо-американская вакцина Pfizer/BioNTech тоже основана на РНК коронавируса, антитела вырабатываются спустя несколько недель после второй инъекции. У нескольких человек были выявлены тремор и судороги, паралич лицевого нерва и даже анафилактический шок, тем не менее в целом вакцину оценивают как эффективную и безопасную.

Британо-шведская вакцина AstraZeneca (в конце марта 2021 года сменила название на Vaxzevria) векторная, сама вакцинация не может привести к заражению. Прививаться этим препаратом можно представителям групп риска и тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, но она имеет один из самых низких показателей эффективности — чуть больше 63%, в то время как предыдущие препараты доказано эффективны более чем в 90% случаев. Данных о побочных эффектах, как и о сроке действия вакцины, пока очень мало.

Безопасны ли вакцины?

Пока ученые смогли доказать безопасность вакцин только в перспективе одного года — на большее просто не хватило времени, ведь все препараты были разработаны в 2020 году. При этом вакцин без побочных эффектов не бывает: те или иные осложнения есть у каждого медицинского препарата. Краткосрочные нежелательные реакции у всех вакцин примерно одинаковы: температура, ломота, боли в мышцах и суставах, в месте укола, головные боли. О долгосрочных последствиях пока говорить никто не берется.

Несмотря на неполную исследованность вакцин, врачи рекомендуют сделать прививку, потому что в подавляющем большинстве случаев вакцинированные люди легче переносят коронавирус, если препарат все же не смог защитить от заражения. Сегодня российские врачи уверены в том, что риск тяжелых осложнений после самой инфекции значительно выше, чем риски осложнений от вакцинации, поэтому делать прививку советуют даже некоторым пациентам с онкологическими заболеваниями.

Коронавирус когда-нибудь закончится?

Для вирусов мутация — обычный процесс приспособления к окружающей среде. COVID-19 не исключение: он уже имеет больше нескольких тысяч мутаций, причем их «цель», как объясняют исследователи, совсем не увеличивать опасность для человека, а наоборот, оставаться в организме как можно дольше, не убивая его, чтобы размножаться и распространяться на других людей.

Ученые отмечают, что коронавирус мутирует медленнее, чем, например, вирус гриппа, вакцины для которого обновляют каждый год. Соответственно, за действенность существующих прививок беспокоиться не стоит, хотя в будущем их наверняка придется усовершенствовать.

Пока ученые не до конца исследовали приобретенный иммунитет от коронавируса. Даже прививки не могут гарантировать на 100%, что человек больше не заболеет. Тем более что сейчас в мире появляется все больше новых мутаций и разновидностей коронавируса.

Иллюстрация: Алиса Конященко для ТД
Британский штамм Южноафриканский штамм Бразильский штамм
  • появился в Европе в октябре 2020 года
  • более заразен, чем «китайский»
  • симптомы чуть изменились: кашель и утомляемость проявляются сильнее, зато потеря вкуса и обоняния встречается не так часто
  • мало исследован
  • более заразен, чем «китайский»
  • возможно, более устойчив к антителам

 

  • исследован еще хуже
  • похож на южноафриканский

Даже если вакцины не спасут от заражения новыми штаммами, они с большой долей вероятности облегчат течение болезни.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: