«Я заново училась ходить». Как женщина отсудила больше полумиллиона за травму из-за гололеда
Гололед — это тонкий слой льда на поверхности земли, который образуется после оттепели. Обычно возникает при температуре от 0 до минус 3 градусов. Ближе к весне увеличивается количество случаев, когда люди получают травмы из-за гололеда. Но не все знают, что могут получить компенсацию за лечение и моральный ущерб. «Такие дела» поговорили с Анастасией из Перми, которая серьезно травмировала ногу из-за гололеда, но смогла отстоять свои права, а также узнали у юриста, как правильно действовать в похожей ситуации.

«Нога все еще не разгибается до конца»
Это случилось в конце 2022 года, практически перед Новым годом — 27 декабря. Мне было 39 лет. Я шла из магазина, поскользнулась на тротуаре и упала. Встать не получалось, было жутко больно. Я не понимала, что вообще происходит: вывихнула я ногу или сломала.
Двое мужчин донесли меня до ближайшей аптеки и вызвали мне скорую. Там я сидела и ждала врачей, но их все не было. Периодически я звонила в скорую и спрашивала, когда они приедут. Мне говорили: «Машина занята, ждите…» Я набрала мужа, и он с другого конца города поехал ко мне.
В общей сложности я ждала полтора часа — или мужа, или скорую. Муж приехал быстрее. С помощью прохожего он донес меня до машины, и мы поехали в травмпункт.
Там мне сделали снимок и сказали, что у меня трехлодыжечный перелом со смещением. Требовалась операция. Меня сразу же забрали в стационар, подвесили груз к пятке, и я стала ждать. В больнице действовал карантин из-за ковида, родные не могли посещать меня — только передавать посылки.
Потом я поняла, почему такие операции не делают в выходные. Ее проводила целая бригада врачей, шесть человек: два хирурга, анестезиолог, несколько медсестер. Всем этим людям я очень благодарна.
В больнице я провела 17 дней, а на больничном — пять месяцев. Каждый день мне нужно было посещать дневной стационар в отделении реабилитации, раз в две недели — травматолога. Ощущения были ужасные. Я не понимала, как долго все это продлится. Помогала только поддержка близких. Муж отказался от командировок, пока я не смогла более-менее самостоятельно ходить по больницам.
Передвигалась я на костылях. Особенно тяжело было зимой: приходилось постоянно следить, чтобы снова не упасть. Несколько месяцев у меня совсем не было физической нагрузки, мышцы и суставы отвыкли от движений, и я заново училась ходить. Это было мучительно — еще и потому, что лечащий врач не дал практически никаких рекомендаций по разработке больной ноги. Всю информацию я искала сама. Еще очень помогли специалисты из центра кинезиотерапии: они подобрали мне комплекс упражнений.
На работу я вышла в конце мая, но только к июлю начала более-менее нормально ходить. Первое время приходилось ездить на такси или просить о помощи соседей. Через год у меня была вторая операция: врачи доставали из ноги металлоконструкцию, которую ставили, чтобы все срослось правильно.
Я все еще иногда хромаю, нога до конца не сгибается и реагирует на погоду. Долго ходить я не могу.
Когда я лечилась, мне периодически попадались новости о том, как люди, пострадавшие из-за гололеда, смогли добиться компенсации. Где-то через месяц после травмы я нашла юриста через знакомых. Дальше уже она меня координировала: рассказывала, какие документы нужны, чтобы подать в суд.

Когда я вышла с больничного, мы с юристом написали досудебную претензию и отправили ее ответчику по почте. Территория, на которой я упала, принадлежала районной администрации, а ответственным за ее уборку было какое-то ООО. Мы выставили суммы за обследования, консультации, лекарства, тренажер для разработки ноги, компрессионный трикотаж, а также моральный вред и утраченный заработок. Ответа на претензию не было. Мы подождали три месяца и подали исковое заявление в суд.
Предварительное слушание назначили в ноябре. Потом судебные заседания проходили примерно раз в месяц.
Юрист объяснил мне, что мои шансы выиграть дело серьезно возрастут, если я смогу найти свидетеля происшествия. Я сразу подумала о прохожем, который вызвал мне скорую, и отыскала его номер через единую диспетчерскую службу. Диалог складывался нелегко: он просто не помнил день, когда я получила травму. Но потом вспомнил и даже выступил на суде. Свидетель рассказал, что до меня на этом месте на его глазах упали еще два человека.
После его выступления судья вынесла решение в мою пользу. В августе 2024 года я получила исполнительный лист, по которому ответчик выплатил мне компенсацию. Еще в сентябре я подала на компенсацию стоимости юридических услуг, которые оплатила в связи с этой ситуацией.
В общей сложности мне выплатили примерно 70% от запрошенной суммы. Утраченный заработок покрыли полностью, а моральный вред, расходы на лечение и восстановление — частично. Всего я получила 599 тысяч рублей.
Человек поскользнулся и получил травму — кто виноват?
Тот, кому принадлежит эта территория и кто не привел ее в порядок, отвечает юрист Никита Сорокин. «Все территории в городе относятся к определенным хозяйствам. Например, к магазину, школе, детскому садику, администрации. Соответственно, претензии по уборке льда и снега мы предъявляем непосредственно тем, кому принадлежит эта земля и кто должен убирать ее», — объясняет эксперт.
В каких случаях можно претендовать на компенсацию?
Если человек поскользнулся на неубранной территории и получил травму, у него есть право требовать компенсацию. Но важно доказать, что падение привело к серьезным проблемам со здоровьем.
«В таких случаях суд назначает экспертизу. Эта процедура нужна, потому что ни судья, ни истец, ни ответчик не обладают знаниями в области медицины», — говорит Сорокин.
Рассчитывать на выплату из-за простого ушиба не стоит. Но если полученная при падении травма требует длительного лечения и больших расходов, юрист рекомендует обратиться в суд. Получить компенсацию можно в том числе за моральный ущерб.
«Это психологические проблемы, которые появились или усугубились в результате травмы. Человек выпал из привычной жизни, ему было тяжело, — говорит Сорокин. — Мы все по-разному переносим трудности. У некоторых людей могут развиться тревожные или депрессивные состояния».
К моральному ущербу можно отнести в том числе неудобства, с которыми человек столкнулся в период восстановления. «Взять, например, контрактуру суставов (ограничение их подвижности. — Прим. ТД). Это состояние длится не один месяц. И человек потом не сразу начинает бегать и прыгать. Это тоже моральный вред», — объясняет юрист.
На какую сумму можно рассчитывать?
Размер выплаты зависит от ряда факторов. Например, от обстоятельств, при которых человек поскользнулся, и от тяжести последствий. По словам Сорокина, конкретной суммы, установленной законом, нет. Однако компенсация должна полностью покрывать расходы на лечение и реабилитацию. Если из-за падения человек получил инвалидность, ему могут назначить постоянные выплаты в виде пенсии.

Как действовать, чтобы получить компенсацию?
Самое главное — убедить суд, что человек пострадал из-за падения на льду в конкретном месте, говорит Сорокин. Получить выплату без доказательств вряд ли получится. «Каждое слово истца должно быть подтверждено документом, фотографией, видеозаписью или чем-то еще», — подчеркивает юрист.
Чтобы увеличить шансы на компенсацию, важно с самого начала действовать правильно. Вот какие шаги следует предпринять сразу после падения.
1. Вызвать скорую и найти свидетелей
Юрист рекомендует сразу же вызвать скорую помощь на место инцидента, даже если кажется, что человек пострадал несильно. Он может недооценивать серьезность своих травм, принимая их за простой ушиб. Но если он обратится за медицинской помощью только через несколько дней, доказать вину тех, кто не убрал территорию, будет трудно.
«Если же человек сразу вызовет медиков, они все запишут. В больнице посмотрят, нет ли у него растяжений или скрытых переломов. И вот вам, пожалуйста, доказательства, — говорит Сорокин. — Кроме того, медики заберут пострадавшего с определенного адреса. Это тоже зафиксируют документально».
Если в момент падения рядом были другие люди, стоит взять их номера телефонов, чтобы позже обратиться к ним как к свидетелям. О даче показаний в суде важно договориться заранее. Еще одним доказательством могут стать записи с наружных видеокамер.
2. Собрать документы
Медицинские справки, результаты обследований, чеки — все это доказывает, что человек физически пострадал вследствие падения, объясняет юрист. Чтобы получить выплату и за моральный вред, необходимо предоставить справку от психолога или психиатра. Если же пострадавший не обращался к специалисту, он может самостоятельно изложить на бумаге, как травма отразилась на его психологическом состоянии. В таком случае судья будет принимать решение о возмещении морального ущерба на свое усмотрение.
На основании этих бумаг нужно написать досудебную претензию. В ней пострадавший должен указать, какие расходы он понес в связи с травмой и что ему необходимо компенсировать.
3. Найти профильного юриста
Удовлетворение иска напрямую зависит от того, какие доказательства истец представил суду. А юрист нужен для того, чтобы эти доказательства правильно представить, говорит Сорокин. Это должен быть профильный специалист, который уже вел похожие дела: важно, чтобы он хорошо разбирался в медицинских документах.
С юристом нужно обязательно заключить договор. Затем можно подавать судебный иск, но делать это лучше после полного выздоровления пострадавшего, считает эксперт. Однако с момента инцидента должно пройти не больше трех лет.

Человек выиграл суд — когда ему выплатят компенсацию?
По словам Сорокина, получение выплаты — процесс небыстрый. Само судебное производство может длиться до года. А если ответчик решит подать апелляцию, придется подождать еще два-три месяца.
Не все компании добросовестно выплачивают компенсации — иногда приходится действовать через судебных приставов. Их работа тоже занимает время. На принудительное взыскание средств может потребоваться год-полтора.
На вопрос, стоит ли заморачиваться, если судебный процесс тянется так долго и его исход нельзя предугадать, Сорокин отвечает: стоит.
«Если мы говорим о том, имеет смысл обращаться в суд или нет, я придерживаюсь однозначной позиции: да, имеет смысл. Чем больше судебных исков к организации, тем качественнее она работает», — считает юрист.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам