Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Проходят годы, ты уже другой человек, а люди все еще помнят твои фотки в трусах». Что делать, если ваши интимные фотографии слили в сеть

Во время учебы в школе девушка из Москвы Наталья (имя героини изменено по ее просьбе. — Прим. ТД) начала встречаться с парнем. Он был старше ее на несколько лет. Уговорами молодой человек заставил девушку прислать ему интимные фотографии, а через некоторое время из-за «шутки» одноклассников эти снимки увидели все ребята из ее школы. «Такие дела» записали монолог Натальи и публикуют выдержки из зина Дарьи Петровой «Все видели мои нюдсы» с инструкцией — что делать, если ваши личные фото угрожают выложить в сеть или уже выложили. Зин создан совместно с центром «Сестры» и кризисным центром ИНГО.   

Фото: Engin Akyurt / Unsplash.com

Наталья 

18 лет, Москва 

Когда мне было около 13 лет, я познакомилась с парнем. Ему было 18. Тогда он мне казался очень интересным и я не думала о том, почему взрослый молодой человек вообще общается с девочкой. Сначала все было хорошо, а потом он начал говорить, что девушки, которые любят своих парней, отправляют им фотографии без одежды. 

Фото: Маша Гуманова

Я сразу сказала, что не хочу. Но каждый раз, когда я отказывалась, он обижался. Говорил, если я не отправлю фото, мы расстаемся, что он во мне разочарован, что хорошие девочки так не поступают. Парень уговаривал меня полтора месяца. В то время для меня было бы трагедией, если бы он меня бросил. Я испугалась этих угроз и отправила сначала одно фото, потом другое. Стоило мне отправить нюдсы, как сразу на несколько дней все становилось нормально: он проявлял ко мне интерес, и я была довольна. 

Хоть я и была сильно младше, я понимала, что это неправильно, что мои личные границы нарушают. Если бы я могла тогда с кем-то поговорить, я бы, может, и не отправила фотографии. Но мне не с кем было обсудить это: у моих подруг еще не было отношений, а с родителями я бы точно о таком говорить не стала.

В один прекрасный день я пришла в школу и почувствовала, что люди вокруг меня шушукаются. Я не сразу поняла, что происходит. Мои друзья, с которыми я вчера нормально общалась, меня избегают и даже не смотрят на меня. Так было несколько дней, пока один из моих друзей не подошел ко мне и не сказал: «Все видели эти фотографии». И я сразу поняла, о чем идет речь. Я была в ужасе. Мне хотелось провалиться сквозь землю. 

Все знали, кто слил мои фотографии. Сама я узнала только через полтора года — мой друг признался, что это был он. Он увидел на школьном компьютере мой открытый ВК, зашел в переписки, нашел там фото и разослал всем со своей личной страницы. 

Оказалось, что желание быть интересным для остальных и как-то выделиться благодаря моим фото для него было важнее нашей дружбы. Я настолько не могла принять это, что даже продолжила с ним общаться. Только спустя время до меня дошло, насколько ужасный поступок мой друг совершил, насколько сильна моя обида. 

После слива со мной не хотели общаться и явно обсуждали за спиной, сплетничали. Даже спустя два года ко мне подходили люди в школе и говорили: «А я помню те фото». 

То есть проходят годы, ты меняешься, ты уже другой человек, а люди все еще помнят те твои фотки в трусах

Мне все еще было стыдно и обидно, хоть прошло два года и рационально я понимала, что не виновата. Тогда в школе очень у многих девочек сливали фотографии. Все знали и молчали. Это была повальная история — когда мы учились в пятом классе, у парней даже была группа во «ВКонтакте», куда скидывали обнаженные или полуобнаженные фото абсолютно всех девочек школы, которые могли найти.

Никто слив фото не воспринимал как нарушение границ или преступление. Это была обыденность — каждый месяц выкладывали фотографии новой девочки.

Фото: Маша Гуманова

При этом я училась в хорошей московской школе, то есть проблема не в учебном заведении. Никто не знал, что делать. Учителя просто не обращали внимания, их даже не пытались просить о помощи. Одна девочка сказала тогда маме о том, что ее фото слили, и они заявили в полицию. Но у меня и мыслей таких не было. Несмотря на неплохие отношения с родителями, я до сих пор им об этом не рассказала. А тогда я даже не знала, что то, что сделал мой друг, — это не шутка, а насилие и преступление. 

С тем парнем, которому я отправляла фото, мы расстались из-за его ревности. Когда я пыталась получить поддержку после слитых фото, он сказал: «Ничего страшного, бывает». Где-то через месяц я предложила остаться друзьями. 

Я почти ни с кем об этом не говорила, пока не окончила школу. Как поступила в университет, сразу стало легче. Как-то я рассказала своим однокурсникам о сливе, и никто меня не осудил. Мне помогло только то, что я пошла к психологу. Мы очень долго этот случай обсуждали с ним — как травматично это оказалось, несмотря на то что многие говорят «ну это ж просто фотки». С тех пор я больше никогда такие фото никому не отправляла. 

Нормально ли то, что вы не хотите отправлять интимные фото партнеру?

Абсолютно. Здесь не нужно никаких объяснений — ваше желание в любых сексуальных практиках первостепенно. Неважно, по какой именно причине вы не хотите это делать, — вы всегда можете отказать. 

Если вы отказываетесь, а партнер продолжает настаивать — это тревожный знак и неуважение ваших личных границ. 

Что делать, если вас шантажируют интимными фото?

В первую очередь помните, что вы не сделали ничего плохого, —преступление совершает тот, кто угрожает распространить ваши интимные фото или видео. Заручитесь поддержкой близких, друзей или родственников, которым вы доверяете, поговорите с ними, чтобы вместе понять, как действовать дальше.

Возможно, вы решите сделать первый шаг и сами публично расскажете, что вас шантажируют интимными фото. Так ваши друзья заранее будут знать, что происходит, если фото все же окажутся в сети. После этого следует обратиться за помощью к проверенным юристам и психологам.

Фото или видео в сети, как справиться с эмоциями?

В первые дни может быть особенно тяжело. Помните, что вы не обязаны объяснять, что случилось, каждому встречному или знакомому. Не читайте комментарии в соцсетях и блокируйте всех, кто пишет оскорбления. Вы можете испытывать гнев, обиду, стыд и множество других чувств — все это абсолютно нормально, дайте себе их пережить. 

Если вы хотите получить поддержку профессионального психолога, обратитесь в организации, которые специализируются на такой помощи.

Что делать, если друзья или родственники не поддерживают и осуждают вас?

К сожалению, даже самые близкие люди иногда отворачиваются от нас. Помните, что вы имеете полное право на помощь и защиту, а фотографировать себя — не преступление. 

Если у вас есть силы и желание, можно попытаться объяснить осуждающим вас друзьям или родственникам, что вы не сделали ничего плохого, но тратить на это слишком много усилий не стоит. Лучше провести время с теми, кто уже вас поддерживает. 

Как поддержать близкого человека, чьи фото оказались в сети без его желания?

Помните, что человек, интимные фото которого без разрешения выложили в сеть, пережил эмоциональное насилие и грубое нарушение личных границ. Не обвиняйте его, не спрашивайте, как он или она «допустили такое».

Лучше выслушайте человека и покажите, что вы не осуждаете его и вообще не видите поводов для осуждения. Спросите, какая помощь нужна пострадавшему и как лучше его поддержать. 

Что делать, если вам переслали чужую интимную фотографию

Ни в коем случае никому ее не пересылайте, лучше всего — быстро удалите и не разглядывайте. Поговорите с отправителем, объясните, что распространение чужих интимных фотографий — преступление и нарушение личных границ человека. 

Поговорите с тем, чье фото вам прислали. Возможно, он или она еще не знает, что их снимки выложили в сеть и пересылают знакомым, будьте аккуратны и постарайтесь поддержать пострадавшего. Скажите, что он или она не виноваты в случившемся, а человек, пересылающий фотографии, не прав и с моральной, и с юридической точки зрения. 

Можно ли добиться справедливости, обратившись в полицию?

Специальной нормы именно для таких случаев нет, объясняет адвокат адвокатского бюро BRight Ольга Карачева.

«Если речь идет только об угрозах и фото еще не выложены, то для сотрудников полиции это и не дело вовсе — “ничего же не случилось”. История все та же — “вот выложат, тогда и приходите”. Но даже если фото уже были распространены, все равно такие заявления рассматривают со скрипом, поэтому по ним обычно отказывают в возбуждении уголовного дела. По моим наблюдениям, к этим делам обычно несерьезное отношение у сотрудников правоохранительных органов, потому что для них непонятен вред — “подумаешь, фото выложили, и что? Завтра все забудут”», —поясняет Карачева. 

Читайте также Что делать, если вы подверглись сексуализированному насилию

Практика по делам с интимными фото формируется очень медленно, но обращаться в полицию можно и нужно, считает эксперт.

Несовершеннолетняя девушка старше 14 лет может обратиться в полицию самостоятельно. Для подростков моложе 14 лет обязательно присутствие родителей или законных представителей при взаимодействии с полицией. В случае возбуждения дела на допросах несовершеннолетних должен будет присутствовать психолог. 

По какой статье может быть возбуждено дело?

Чаще всего в таких делах речь идет о нарушении статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Можно также привлечь преступника по 138-й статье УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

В случае когда человек угрожает выложить фотографии, если ему не заплатят определенную сумму, это может подпадать под статью 163 УК РФ (вымогательство). А если в чужую фотографию вставили ваше лицо, то в этом может быть состав преступления статьи 128.1 УК РФ (клевета).

«Но вообще, квалификация действий — это дело сотрудников правоохранительных органов. Задача человека, которому угрожают распространением фото или чьи снимки уже выложили, — как можно детальнее изложить все обстоятельства и максимально обеспечить доказательства», — говорит Карачева. 

Какие доказательства нужны?

Если человек угрожает выложить фото, то для обращения в полицию очень важно сразу же максимально фиксировать все поступающие угрозы — делать скриншоты переписок, особенно если это происходит в мессенджерах, так как сообщения и весь чат могут удалить.

Читайте также «Девчонки, мосты разводите?» Что такое сексуализированные домогательства и почему в России об этом никто не говорит

Важно, чтобы на скриншотах был виден полный номер телефона человека, который угрожает. Если угрозы поступают через звонки или аудио, то постарайтесь скачать и сохранить эти файлы.

«Если рядом есть подруга/друг/близкие, кому вы можете довериться в этой ситуации, включайте аудиосообщения или звонки на громкую связь, чтобы они слышали, что говорит тот человек. Просите их записать ваш разговор на диктофон, благо он сейчас есть почти в каждом телефоне. Это все может служить доказательством противоправных действий и будет подкреплять ваше заявление», — говорит адвокат.  

Что еще можно сделать?

Помимо уголовной защиты можно потребовать компенсации морального вреда. Кроме этого, если ваши фото выложили в паблик / группу в соцсетях, можно написать их администраторам или в службу поддержки, объяснить ситуацию и попросить удалить фото. 

Я узнал, что нюдсы моего близкого человека выложили в сеть без его/ее согласия. Могу ли я обратиться в полицию?

Сначала поговорите с пострадавшим. Возможно, он или она хотят, чтобы ситуация осталась в тайне, вмешательство без согласия участника событий может только навредить. 

Куда обратиться за юридической и психологической помощью?

  • Центр «Сестры». Телефон 8 (499) 901-0201 (понедельник — суббота с 10:00 до 20:00).
  • Кризисный центр ИНГО. Телефон 8 (812) 327-3000 (с 11:00 до 18:00, по субботам консультируют юристы, в остальные дни — психологи).
  • Центр «Насилию.нет» Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного аг. Телефон: 8 (495) 916-3000 (в будние дни с 10:00 до 18:30).
  • Проект «Феминитив» — бесплатные онлайн-консультации психологов.
  • Консорциум женских неправительственных объединений предоставляет бесплатную юридическую помощь, для консультации необходимо заполнить форму.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: