Заметка

«Совесть не позволяет работать с детьми в форме и песнями о вожде». Как учителя и родители школьников пытаются избежать «патриотических» уроков

Профсоюз «Альянс учителей» и женское общественное движение «Мягкая сила» призвали родителей и педагогов саботировать введенную в этом году дисциплину по патриотическому воспитанию школьников «разговоры о важном». Новый предмет некоторые учителя называют «пропагандистским» и отказываются его вести. Тем более что нигде не сказано, как эта работа будет оплачена.

Школьники на торжественной линейке, посвященной Дню знаний
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

С 1 сентября в российских школах по распоряжению Министерства просвещения будут преподавать новую дисциплину, которая должна воспитать в детях патриотизм, — «разговоры о важном». Занятия будут проходить каждый понедельник первым уроком у всех классов — с первого по одиннадцатый. В опубликованных ведомством методических рекомендациях с первого класса планируется учить детей заботиться о природе, потому что это «проявление любви к своему Отечеству» и «часть огромного чувства патриотизма». С третьего — четвертого классов авторы программы собираются воспитать среди прочего «принятие идеи о действенной любви к Родине». 

В средней школе детям будут рассказывать о «специальной военной операции», «подвигах российских военных», «успехах наших войск» и причинах «спецоперации». В восьмом — девятом классах после занятия по теме «спецоперации» учащиеся должны будут понять, что «жители ДНР и ЛНР — русские люди, поэтому важно их возвращение в Россию», а «российские военные — герои».

Читайте также «На празднике к вождю все позитивно относятся»

«Вместо важности личности, уважения к ней и ее развития детям предлагают смириться с мыслью, что главный идеал — служение, часто с оружием в руках, и о своих желаниях и склонностях ради этого надо забыть», — говорится в открытом письме «Мягкой силы» и Альянса учителей. Активисты назвали формулировки и задания, предлагаемые методичкой Минпросвещения, «пропагандистскими» и призвали педагогов и родителей саботировать эти уроки.

«Такие дела» направили запрос в Министерство просвещения с вопросами о том, на каком основании введен новый предмет и как будет контролироваться его посещение. На момент публикации ответ на запрос получен не был. 

Неизвестно также, как именно будут оплачивать учителям проведение дополнительных уроков, а это 34 занятия в год. По данным опроса профсоюза «Учитель», только 60% педагогов обещают оплачивать «разговоры о важном», а 40% пытаются обязать вести уроки бесплатно.

Учителя

«Мы понимаем, что далеко не все учителя могут пойти в прямую конфронтацию с администрацией. Поэтому мы выпустили инструкцию для учителей, в которой рассказывается, что можно сделать, чтобы эти уроки не проводить вообще или как при их проведении отступать от методичек настолько, насколько возможно», — рассказывает председатель Альянса учителей Даниил Кен. 

Он уверен, что отходить от методичек будут десятки тысяч учителей, но публично заявлять об этом готовы не все. Кен подчеркивает, что с точки зрения трудового права привлечь к ответственности за это практически невозможно. Даже если администрация школы будет недовольна, скорее всего, она не будет доносить в вышестоящие органы, чтобы не портить репутацию учебного учреждения. 

«Мы советуем проводить эти уроки и отходить от методичек настолько, насколько каждый готов это сделать»

Педагоги одной из школ в Москве рассказали Альянсу учителей, что директор на педсовете прямо сказал сотрудникам, что «ему не нравится эта история с “разговорами о важном” и учителя могут на этих уроках рассказывать о чем хотят». 

Администрация школы на Алтае поддержала идею «разговоров о важном», но педагоги самостоятельно решили саботировать эти уроки, рассказывает Кен: «Учителя между собой поговорили и поняли, что им всем не нравится новый предмет. Причем как тем, кто радикально против нынешней политики, так и тем, кто лояльно относится к “специальной военной операции”, но считает, что таким урокам в школе не место и они отнимают время, нужное для других предметов».

Читайте также «Как учить детей, не имея возможности их выпороть? — вопрос, на который нынешняя система образования ответа еще не нашла»

Учителя истории из Татарстана Раушана Валиуллина уволили после того, как он открыто написал в соцсетях о своей антивоенной позиции. При этом незадолго до увольнения в кабинете Валиуллина установили видеокамеру «для отслеживания возможных правонарушений».

«Я получил очень толстый намек на то, что антивоенную позицию будут хорошо отслеживать. Мы же знаем, что в конце прошлого учебного года еще ряд учителей был привлечен к уголовной и административной ответственности за неосторожные высказывания. А я знаю, что директор школы почитывает мой твиттер и фейсбук. Мне кажется, это была форма психологического давления», — делится преподаватель. 

По его словам, во время уроков он никогда не занимался политической агитацией, но в нерабочее время не скрывал своей позиции. 

«Разговоры о важном» нарушают права всех участников учебного процесса: учителей, учеников и родителей»

«Статьей 8 закона об образовании учителю гарантирована свобода от вмешательства в образовательную деятельность. А здесь педагога вынуждают вести линию партии, а учеников тратить на это время. Но никто не может наказать родителей или школьников за непосещение этих уроков, это нигде не предусмотрено», — говорит Валиуллин. 

Он планирует через суд доказать незаконность своего увольнения, но возвращаться работать в школу не собирается. «Я не уверен, что могу и хочу работать в школе после того, как система образования превратилась в систему агитации. Мне совесть не позволяет работать в школе с “разговорами о важном”, детьми в форме, маршами и песнями о вожде», — заключил учитель. 

Родители

Недовольны введением нового урока и многие родители школьников. Татьяна из Петербурга, мама второклассницы, разрешила своей дочери быть невнимательной на уроке «разговоров о важном».

«Она у меня мечтательная натура и всегда уносится куда-то мыслями. Вот я и решила, что первый урок понедельника — это самое время, чтобы этим заниматься. В итоге она пришла с урока, сказала, что ничего не помнит. Такой вариант меня устраивает», — говорит Татьяна. 

Читайте также «Вопросов к власти у меня нет. Мне все понятно»

Когда Татьяна узнала, что в школах вводят «разговоры о важном», она обратилась к классной руководительнице с вопросом о том, что будет происходить на этих занятиях. «Хорошо, что у нас адекватная учительница. Она сказала, что будет рассказывать только про историю и без современной пропаганды. Все равно про защиту родины, но не сейчас, а тогда. Хотя бы так, иначе я бы ее вообще не пустила», — рассказывает Татьяна. 

В прошлом учебном году девочка была в первом классе — детей обязали участвовать в концерте в честь Дня Победы. Тогда Татьяна была единственной из родителей, кто отказался покупать ребенку военную форму: «Я всегда против того, чтобы танки рисовали, против пилоток, военной формы. Но не против, чтобы про моего деда рассказывали, но без вот этой вот военной пропаганды».

Пока ее дочь маленькая и не понимает политического контекста, Татьяна решила не спорить с учителями: «Ей дали песню про веселого трубача, который хотел воевать, а потом там всех переубивали. Мне это вообще не понравилось. А ее спросила: “Ты хоть знаешь, о чем это?” Она говорит: “Да я не знаю, мне просто петь нравится”».

Москвичка Александра, которая воспитывает восьмиклассника, рассказала «Таким делам», что школьников заставляли стоя петь гимн. 

«Потом сын сказал, что ничего не слушал и ему было неинтересно. Я из-за этих уроков довольно сильно переживала, потому что в марте на Всероссийском открытом уроке им учитель истории рассказывал такое, что кровь из ушей шла. Риторика как из телевизора. Он говорил, что органы людей отправлялись на Запад для трансплантации. У нас и телевизора нет, я такие вещи узнавала из школы», — рассказала Александра. 

Она попросила сына записать все уроки на диктофон, чтобы самостоятельно прослушать все, что говорят учителя. «За старшего сына я не переживаю, он сам все понимает. Но дочь маленькая, второклассница. Учительница нас заверила, что никакой пропаганды не будет, скинула мне презентации — и там действительно все довольно безобидно пока. Я хочу посмотреть, что будет дальше, и потом решать, ходить ли ей на эти занятия или нет», — заключила Александра. 

В рекомендациях «Мягкой силы» и Альянса учителей родителям предлагается приводить детей по понедельникам ко второму уроку, пропуская «разговоры о важном». Второй вариант — отправить индивидуальное или коллективное обращение в Министерство просвещения с требованием сделать занятие не первым в понедельник, а последним в пятницу, чтобы была возможность этот урок не посещать, так как он не входит в обязательную учебную программу. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: