Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Руководству спокойнее, когда к ним никто не ходит». Волонтеры попросили власти разрешить посещать подопечных психоневрологических интернатов

Волонтеры попросили федеральные и региональные власти убрать законодательные препятствия для доступа в психоневрологические интернаты (ПНИ), как это было до пандемии коронавируса. Волонтеры уверены, что из-за несовершенства решений чиновников тысячи людей по всей России с разными особенностями развития остаются отрезанными от внешнего мира.

Фото: Александр Шманай
Читайте также Саша, Лера, «Апельсин»

В начале июня Центр лечебной педагогики опубликовал обращение к властям с просьбой разработать единый для всей страны документ, который бы разрешал социальным волонтерам посещать постояльцев ПНИ. С 2020 года большинство интернатов в России прекратили пускать к подопечным волонтеров, ссылаясь на ограничения из-за пандемии коронавируса.

«Мы обращаемся к федеральным и региональным органам власти с просьбой убрать лишние препятствия для работы волонтеров в интернатах. Нам важно иметь единый федеральный документ, регулирующий деятельность волонтерских организаций, НКО и отдельных волонтеров на государственных площадках, которым были бы обязаны руководствоваться люди на местах — как волонтеры и родственники, так и руководители регионов и организаций», — пишут авторы обращения.

Читайте также «Без поддержки оказываются на улице». Как выпускникам ПНИ помогают жить самостоятельно

Волонтеры поясняют, что это поможет избежать произвола среди руководителей региональных интернатов. В российских интернатах живут сотни, а иногда до тысячи человек, и сотрудники учреждений не могут уделить внимание каждому подопечному, поэтому важно, чтобы ПНИ были открыты для волонтеров. 

В некоторых интернатах пребывание волонтеров пытаются ограничивать 30 минутами, говорит юрист Центра лечебной педагогики Ильмира Киш. Помимо этого, сократилось количество прогулок подопечных интерната и остается ограничение на посещение людей, нуждающихся в постоянном уходе. 

К волонтерам предъявляют те же требования, что и к сотрудникам ПНИ, говорит Киш, но по методическим рекомендациям Минтруда это не обязательно. 

В некоторых регионах, особенно в удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга, взаимодействие интернатов с волонтерами после пандемии до сих пор не восстановлено, отмечает директор по внешним связям общественной организации «Перспективы», член альянса НКО «Ценность каждого» Светлана Мамонова:

«Острая фаза пандемии уже прошла, но надо идти дальше, а не откатываться на десятилетия назад, когда волонтеры лбами пробивали себе право общаться с подопечными ПНИ»

«Запрет на посещение интернатов — это чудовищная ситуация. Мы все больше склонны расценивать это как попытку воспользоваться пандемией для того, чтобы закрыться от общества. Конечно, руководству интернатов намного спокойнее, когда к ним никто не ходит, не расспрашивает и не создает сложности», — пояснила Мамонова.

Она привела в пример распространенную в ПНИ проблему с прогулками подопечных, которые не могут сами передвигаться: в учреждениях не хватает персонала, чтобы каждого одеть, посадить в коляску и вывезти во двор, поэтому люди месяцами вообще не выходят на улицу.

«Пока не было волонтеров, люди с тяжелой инвалидностью почти не гуляли на улице — просто лежали в своих кроватях и смотрели на белые стены»

«Добровольцы же не только помогают сотрудникам учреждения, но и дают возможность подопечным иначе взглянуть на мир. У нас есть взрослые подопечные, которые впервые в жизни надели солнцезащитные очки, узнали, что хлеб не растет на дереве», — рассказывает Светлана.

Посещение волонтерами интернатов не только делает прозрачной работу закрытых учреждений, но и помогает защитить постояльцев от нарушения прав человека, говорит координатор общественного движения «Стоп ПНИ» Мария Сиснева.

В интернатах людям месяцами могут запрещать покидать этаж, запрещать работать, отбирать телефоны. Иногда им назначают повышенную дозу лекарств, если человек, по мнению врача, «слишком громко» смеется или плачет. В ПНИ бывают случаи физического, сексуализированного и эмоционального насилия, которые руководство старается скрыть, избегая огласки.

«В Москве в плане посещения интернатов все понятно. В регионах все иначе — каждый может устанавливать свои правила»

«Так не должно быть, такое неравенство сеет хаос. Волонтеры нервничают, жильцы нервничают и продолжают ждать встречи. Мы спросили у самих подопечных одного из московских интернатов: “Зачем вам волонтеры?” И получили ответ: “Они создают особое настроение полноценности”», — поделилась Мария.

В Роспотребнадзоре «Таким делам» пояснили, что волонтеры могут посещать ПНИ при соблюдении санитарных правил — наличии сертификата о вакцинации или свежего отрицательного результат ПЦР-теста. Представитель Минтруда на момент публикации не ответил на запрос «Таких дел».

В феврале 2022 года Роспотребнадзор изменил санитарные требования для постояльцев ПНИ, как этого требовали общественные организации.
Обновленные санитарные правила для ПНИ были опубликованы в декабре 2020 года. Туда в том числе вошли нормы по количеству прогулок. До этого в ПНИ действовали такие же правила, как в медучреждениях: пациенты с психическими расстройствами должны были жить по шесть человек в комнате, при этом ни у кого из них не было свободного общего пространства. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: