Заметка

«Эти рубки незаконны». В Карелии уничтожают лес с краснокнижными животными — из-за санкций лесорубы отказались заботиться о природе

Карельские экозащитники рассказали о вырубках леса на территории будущего заказника «Максимъярви», где обитает 73 вида животных, занесенных в Красную книгу. После начала «спецоперации» у лесорубов не осталось сдерживающих факторов, и теперь вековой лес может не дожить до получения статуса особо охраняемой территории.

Фото: Панченко Д. В. / Северная природоохранная коалиция

Олени, рыси, росомахи и бурозубки

В Карелии предприятия компании «Сегежа Групп» начали вырубку лесов в будущем заказнике «Максимъярви», сообщили в местной экозащитной организации «Северная природоохранная коалиция» (СПОК). С октября 2022 года вырублено уже около 680 гектаров ценных лесов.

«Максимъярви» — это ненарушенная лесная территория, дикие леса, болота, озера, где нет никаких следов деятельности человека. Средний возраст деревьев в «Максимъярви» — 150—200 лет. Там обитает 73 вида краснокнижных животных и растений — например, лесной северный олень, рысь, росомаха, выдра, ласка, бурый ушан и крошечная бурозубка.

Читайте также «Мы постоянно за ними следили из леса». На Сахалине волонтеры, защищающие заказник от браконьеров, остались без поддержки с началом «спецоперации»

«Таких мест в России осталось мало, в Карелии их всего несколько. Это действительно уникальная территория», — говорит руководитель лесного отдела СПОК Ольга Ильина.

«Ценность этой территории известна давно. Государственные планы на создание там особо охраняемой территории тоже существуют довольно давно», — добавляет  Михаил Крейндлин.

Работа по созданию в «Максимъярви» ООПТ началась в 2022 году, рассказывает Ильина. В начале января в региональное минприроды поступили документы из Карельского научного центра РАН с результатами исследований местности. Но срок рассмотрения этих документов был неограничен, говорится в письме, которое чиновники прислали в СПОК.

По данным Института экологических решений, территория, на которой ведутся вырубки, находится в аренде у дочернего предприятия «Сегежа Групп» — Лендерского лесопромышленного хозяйства. Только на одном участке расположено больше двух тысяч гектаров малонарушенных лесов.

По данным минприроды Карелии, площадь заказника «Максимъярви» составит 40 тысяч гектаров, из которых 37 тысяч уже арендовано лесорубами «Сегежи». Создание охраняемой территории «требует проработки большого количества материалов и занимает длительное время», а рубки на территории планируемого заказника не нарушают законов, заявили чиновники.

Планируемый заказник «Максимъярви»
Фото: Панченко Д. В. / Северная природоохранная коалиция

Это незаконно

Экозащитники из СПОК обратились в природоохранную прокуратуру, но там переслали заявление в Минприроды, рассказывает Ильина.

После этого обращения активистов ведомство опубликовало пресс-релиз, где сообщалось, что с «Сегежей» достигнуты договоренности об остановке вырубки. Экозащитникам чиновники ответили, что передали предприятию информацию о краснокнижных видах и создании заказника. Но фактически вырубка продолжилась — с тех пор рабочие уничтожили еще 140 гектаров реликтовых лесов, рассказали в СПОК. Экозащитники обратились в Генпрокуратуру, но пока ответа не получили.

Планируемый заказник «Максимъярви»
Фото: Пилипенко Е. А. / Северная природоохранная коалиция

Вырубка лесов в «Максимъярви» противоречит федеральному закону «Об охране окружающей среды» и приказу Минприроды, говорит Крейндлин. Эти нормативные акты запрещают деятельность, ведущую к сокращению численности редких животных и растений.

«Эти рубки незаконны, хотя они по каким-то непонятным причинам предусмотрены проектом использования лесов, а министерство по каким-то причинам приняло декларации об этих рубках от предприятий», — говорит Крейндлин.

Росомаха, Красная книга РФ
Фото: Панченко Д. В. / Северная природоохранная коалиция

Внутренних ценностей не хватает

Лесорубы знали о ценности лесов в «Максимъярви» и долго сохраняли их, рассказывает Ильина. «Долгие годы там действовали добровольные моратории арендаторов, что никаких рубок не будет. Сначала эти договоренности возникли, потому что древесина поставлялась на экологически чувствительные рынки, в основном в Финляндию. И покупатели ставили условия, чтобы на таких территориях рубки не проводились», — объясняет Ильина.

Планируемый заказник «Максимъярви»
Фото: Разумовская А. В. / Северная природоохранная коалиция
Читайте также «Это касается нацпарков по всей России». Защитники «Самарской Луки» пытаются спасти от застройки места обитания краснокнижных животных

Но потом предприятия-арендаторы вошли в «Сегежа Групп» и получили международный сертификат FSC (Лесного попечительского совета), который был нужен для продажи древесины крупным компаниям, например IKEA. Такой сертификат выдается после проведения на предприятии независимого аудита, где проверяют в том числе то, сохраняет ли лесозаготовитель ценные участки. 

Но после начала «специальной военной операции» FSC ушел из России, а санкции осложнили или сделали невозможными поставки древесины в Европу. Поэтому осенью 2022 года «Сегежа» отказалась от всех добровольных обязательств по сохранению ценных лесов в Карелии.

«На наш взгляд, это гринвошинг, то есть они вешают на себя красивые этикетки, но это все определяется внешними причинами. Если у них есть требование поставщиков, они этому следуют. А если внешнее ограничение исчезает, оказывается, что внутреннего признания экологических ценностей в компании нет», — рассуждает Ильина.

Она добавляет, что с началом рубок компания и госорганы резко ограничили коммуникацию с общественниками.

На момент публикации представитель «Сегежа Групп» не ответил на запрос «Таких дел». 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: