Заметка

«Это касается нацпарков по всей России». Защитники «Самарской Луки» пытаются спасти от застройки места обитания краснокнижных животных

Защитники национального парка «Самарская Лука» обратились в прокуратуру с требованием проверить законность проведения публичных слушаний об исключении нескольких населенных пунктов из состава парка. Если села все-таки будут исключены, на их месте начнется стройка крупного туристического комплекса. Это может привести к уничтожению редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу России.

Каменная набережная, мощенная плиткой, на территории национального парка «Самарская Лука»
Фото: Татьяна Суркова

Активисты, которые занимаются защитой нацпарка «Самарская Лука», обратились в прокуратуру города Жигулевска и прокуратуру Самарской области с требованием проверить законность проведения публичных слушаний об исключении нескольких населенных пунктов из состава парка, рассказала «Таким делам» активистка Татьяна Суркова.

«13 апреля обращения были отправлены заказными письмами и в электронную приемную. Также обращение отправили в прокуратуру Жигулевска с копией в областную прокуратуру», — поделилась она.

Суркова рассказала, что 7 и 14 апреля администрация Жигулевска провела публичные слушания по вопросу вывода сел Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево из состава национального парка. «Слушания прошли с жуткими нарушениями», — заявила активистка.

Татьяна пояснила, что, помимо прочего, сам факт проведения публичных слушаний на эту тему нарушает закон. Об этом же сказано в обращении активистов в прокуратуру.

«Это не только локальный интерес нашего правительства, это касается нацпарков по всей России. Внутренний туризм развивается, и это дает возможность властям обосновать любую застройку на любой территории», — объясняет Татьяна.

Читайте также В России хотят убрать экологическую экспертизу перед строительством в заповедниках. Она защищала природу

Дело в том, что по ФЗ-131городские власти могут выносить на публичные слушания «обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения». При этом утверждение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), куда относится «Самарская Лука», в юрисдикцию городских властей не входит. Но в ФЗ-33 сказано, что изменение целевого назначения земельных участков, которые находятся в границах национального парка, запрещено. Исключение составляют только те территории, которые утратили свое природоохранное значение.

Чтобы понять, было ли утрачено это значение, нужно провести государственную экологическую экспертизу, следует из ФЗ-172, но таких экспертиз никто не проводил, говорится в обращении в прокуратуру Жигулевска. Территории этих населенных пунктов — важная часть экосистемы «Самарской Луки» и исключать их из природоохранных территорий нельзя, сказано в документе.

Суркова поясняет, что, как только Ширяево и другие села исключат из границ нацпарка, власти начнут строительство, которое не может не отразиться на экосистеме парка и не повредить ее.

«Застройка уже началась и ведется с нарушениями законодательства», — рассказала активистка.

«Например, в ноябре 2021 года в селе Ширяево без согласования с Минприроды построили каменную набережную, замостили плиткой вход к штольням на горе Попова, где зимует самая большая в Европе популяция летучих мышей»

Речь идет об искусственных штольнях в горе Попова между селами Ширяево и Богатырь — до середины прошлого века там велась промышленная добыча строительного камня и известняков. Сейчас штольни превратились в место обитания летучих мышей, которые занесены в Красную книгу России.

Ширяевские штольни на территории «Самарской Луки» и мощенная плиткой площадка перед ними
Фото: Татьяна Суркова

Рукокрылые крайне чувствительны к шуму и температурному балансу, и любое строительство поблизости может привести к полному уничтожению вида в этих широтах.

Мощение плиткой у Ширяевских штолен, где зимует самая большая популяция летучих мышей, занесенных в Красную книгу России
Фото: Татьяна Суркова

Для жителей всей Самарской области территории нацпарка имеют особое значение — это рекреационный центр, место отдыха и уникальная природная среда. Петиция в защиту «Самарской Луки» с требованием сохранить парк в действующих границах и отменить строительство туристического комплекса на момент публикации набрала больше 27 тысяч подписей.

Помимо этого, 5 апреля в Самаре активисты запустили открытое письмо министру природных ресурсов России. Авторы письма просят разъяснения причин исключения территорий сел из границ нацпарка. Местные жители опасаются, что это решение станет первым шагом на пути к застройке, которая повредит не только природный ландшафт, но и создаст угрозу жилым домам.

Эксперт российского отделения Гринписа по особо охраняемым территориям Михаил Крейдлин уверен, что «Самарская Лука» может быть застроена даже без проведения экологической экспертизы, если будет принят законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который Госдума на днях одобрила в первом чтении.

«По новому законопроекту без экологической оценки можно будет построить что угодно. В региональных ООПТ, которых в стране более 80%, можно будет вырезать любой кусок земли под строительство мусорного полигона, нефтяной скважины, горнолыжного курорта»

«Это все приведет к разрушению ландшафта, уничтожению мест обитания редких видов птиц, животных и растений», — сказал Крейдлин.

3 февраля 2022 года Минприроды опубликовало законопроект, который предусматривает возможность изменения границ ООПТ, если это обосновано заключением экологической экспертизы. После этого Гринпис обратился в Генпрокуратуру с требованием обязать Минприроды прекратить попытки построить в «Самарской Луке» горнолыжные трассы. Тогда в Гринписе также заявляли, что исключение сел из нацпарка противоречит федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды», а также Положению о национальных природных парках в России.

Представитель городской администрации Жигулевска на момент публикации не ответил на запрос «Таких дел».

Фото: Татьяна Суркова

Власти Самарской области пытаются застроить территорию «Самарской Луки», превратив нацпарк в туристический комплекс, как минимум с 2000 года. Тогда на территории парка предлагали создать круглогодичный курорт «Долина Репина» с горнолыжными спусками, аттракционами, велотреком, парковкой на 2,5 тысячи машино-мест, вертолетной площадкой и храмом. Но проект строительства не прошел экологическую экспертизу.

Аналогичный проект, но с другим названием, был предложен в 2013 году — инвестиции в «Жигулевскую жемчужину» должны были составить примерно 14 миллиардов рублей. В этот раз экологи подали в суд, чтобы остановить реализацию проекта. Тогда суд подтвердил, что на ООПТ закон запрещает строительство отелей и горнолыжных трасс.

При участии Аси Сотниковой

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: