Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Мы постоянно за ними следили из леса». На Сахалине волонтеры, защищающие заказник от браконьеров, остались без поддержки с началом «спецоперации»

Заказник «Восточный» — единственное место на Сахалине, где растут древние леса, незатронутые рубками, а в море напротив нет рыбопромысловых участков. Волонтеры общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» 24 года охраняют эту территорию от браконьеров. Почти половину этого срока работу финансировало российское подразделение компании Lush. По словам руководителя «Эковахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, представители компании сообщили ему, что закрывают главный офис в России и сворачивают свои благотворительные программы. 

Фото: Дмитрий Лисицын

Что такое заказник «Восточный»

Заказник «Восточный», расположенный в Смирныховском районе Сахалинской области, — это 65 гектаров, покрытых древней темнохвойной тайгой. Его западная граница — самый высокий на Сахалине горный хребет, а восточная — побережье Охотского моря. В этих местах водится больше половины всех видов амфибий и рептилий, обитающих на острове, и 70% животных, известных на Сахалине. Это в том числе краснокнижные кабарга, белоплечий орлан и серый кит. 

На территории заказника протекают реки Пурш-Пурш и Венгери с не нарушенными деятельностью человека бассейнами, куда заходят на нерест горбуша, кета, сима и кижуч. Эти места критически важны для поддержания популяции тихоокеанского лосося. В последние годы на острове происходит обвальное падение улова горбуши — основной промысловой рыбы.

Читайте также Как спасать деревья, животных и земли? WWF собрал опыт экологов, чтобы активисты могли решать проблемы в своих городах

Подобные территории — лакомые куски для браконьеров. История заказника тесно связана с деятельностью «Эковахты Сахалина». Общественную организацию зарегистрировали в 1997 году, и с самого начала ее волонтеры боролись за создание в этих местах особо охраняемой природной территории (ООПТ). Этому препятствовало то, что часть лесов будущего заказника передали в аренду лесозаготовителям. Общественники организовывали совещания, собирали подписи, устраивали акции у региональной администрации. 

В 1999 году губернатор области подписал постановление об образовании заказника «Восточный», но на этом проблемы не кончились. ООПТ заинтересовалась рыбопромысловая компания «Лагуна». В 2004 году рыбопромышленники смогли даже добиться того, что Верховный суд РФ отменил постановление о создании «Восточного». Но «Лагуна» попала в заказник всего на одну путину, потому что волонтеры устроили слежку и смогли зафиксировать нарушения: рыбаки незаконно расположились в устье реки, хотя выданный им участок находился в море, заготавливали икру и сливали горючее в реку.

«Мы постоянно за ними следили из леса, из кустов, вели скрытую съемку. Был я и еще два моих напарника. В “Лагуне” знали, что за ними следят, пытались нас найти, но у них ничего не вышло», — вспоминает Дмитрий Лисицын.  

«Они очень боялись леса, медведей, а мы очень хорошо знали эту территорию, леса мы не боимся»

В итоге надзорные органы выгнали промысловиков еще до окончания путины. В 2007 году заказник создали снова. Сахалинские ученые смогли обосновать необходимость создать ООПТ высоким уровнем биологического разнообразия редких и исчезающих видов и тем, что нерестящиеся в «Восточном» стада тихоокеанского лосося имеют огромную ценность как эталоны естественных популяций, не затронутых деятельностью человека.

В 2011 году «Эковахта Сахалина» заключила соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Этот документ вместе с положением о заказнике, где прописали возможность привлечения к охране общественных организаций, дает волонтерам право работать в «Восточном». Смены добровольцев находятся там постоянно с конца мая по ноябрь. Обычно в заказник заезжают от двух до четырех человек и проводят там месяц. Зимой браконьерам добираться туда слишком сложно, и нужда в охране отпадает. 

Фото: Дмитрий Лисицын

Волонтеров набирают среди людей, которые занимаются туризмом либо имеют другой опыт жизни в дикой природе. Еще один плюс — образование в области сохранения биоразнообразия на заповедных территориях. Волонтеры постоянно патрулируют реки Венгери и Пурш-Пурш, морское побережье — наиболее привлекательные для браконьеров и важные для сохранения экосистемы места, проверяют фотоловушки. В случае обнаружения нарушителей или их следов вызывают инспекторов Смирныховского лесничества, которые отвечают за охрану заказника. 

«Обычно один из волонтеров вступает в диалог. Второй одновременно поодаль тут же набирает номер лесничества на спутниковом телефоне или полиции в зависимости от ситуации. Третий ведет фото- и видеосъемку. Сразу рассредоточиваемся — это вопрос нашей безопасности», — говорит Лисицын.

Партнеры уходят

На сезон волонтерам требуется около 500 тысяч рублей, рассказывает Лисицын. Деньги нужны на еду, топливо для лодки и автомобиля, ремонт техники. В этом году понадобится примерно на 100 тысяч рублей больше, потому что волонтеры запланировали ремонт кордона.

Фото: Дмитрий Лисицын

Кроме того, из России ушла компания Globalstar, предоставляющая спутниковую связь, — ее услуги покупала «Эковахта Сахалина». Ранее о том, что ее уход может вызвать проблемы в работе, заявляли туроператоры Камчатки: она предоставляла самые дешевые тарифы. По словам Лисицына, теперь волонтеры вынуждены платить другой фирме на порядок больше. Отказаться от спутниковой связи они не могут: в заказнике не ловят мобильные операторы, кроме того, без связи опасно выходить в Охотское море, а доставляют людей в «Восточный» только так.

Но главная сложность работы в новом полевом сезоне, по словам Лисицына, состоит в том, что «Эковахте Сахалина» перестала оказывать помощь компания «Лаш Раша» — до этого главный донор проекта по охране «Восточного».

Читайте также Инструкция: как сохранить стабильность некоммерческих организаций в условиях кризиса

«Нам трудно переоценить, как много они сделали для нашей работы», — отмечает Лисицын. По его словам, «Лаш Раша» постоянно поддерживала программы по охране заказника на протяжении 10 лет.

Британская косметическая компания Lush приостановила поставку продуктов в Россию из-за «специальной военной операции» в Украине. В апреле основной владелец «Лаш Раша» рассказал, что закрывает часть магазинов и сокращает сотрудников. В компании также сообщили, что «если поставки не возобновятся, то это означает конец бизнеса».

По данным с официального сайта компании, она поддерживала ряд российских благотворительных проектов, среди которых была и «Эковахта Сахалина». На просьбу о комментарии от редакции «Таких дел» в Lush не ответили. 

Лисицын отметил, что компания не смогла финансово поддержать «Эковахту Сахалина» и в 2020 году — из-за пандемии коронавируса. Тогда продолжить работу им помогали самые разные организации и люди: рыбодобытчики, производители биоразлагаемых чехлов для сотовых телефонов, владелец сети продуктовых магазинов и многие другие.

До этого «Эковахта Сахалина» уже переживала уход крупных доноров. В 2015 году организация была вынуждена вернуть 159 тысяч долларов Фонду Леонардо Ди Каприо, чтобы ее исключили из реестра иностранных агентов. Деньги должны были пойти на комплексное исследование прибрежной морской зоны заказника, чтобы придать ей статус федеральной ООПТ. Найти деньги в российских источниках так и не удалось, и в будущем напротив «Восточного» могут появиться рыбопромысловые участки. 

Без них и заказника бы не было

Благодаря сотрудничеству волонтеров и инспекторов последних браконьеров, пытавшихся заготавливать в промышленных масштабах икру, видели в заказнике в начале 2000-х. С тех пор здесь появляются только рыбаки-любители и проезжающие мимо туристы. И то последние два года не было зафиксировано ни одного случая нарушения режима заказника.

«Прилетал на вертолете, пытался порыбачить с группой туристов человек — в позапрошлом году один такой случай был. Больше с тех пор такого не было. Незаконных браконьерских станов — такого нет», — рассказывает участковый лесничий Александр Пономарев.

По его словам, инспекторы патрулируют заказник, но не с такой периодичностью, как волонтеры, и не могут находиться там постоянно, потому что они отвечают не только за него.

«Без волонтеров и заказника бы не было», — отмечает Пономарев

«Эковахта Сахалина» не только охраняет заказник, но и собирает данные о его обитателях для ученых: считает горбушу, заходящую на нерест, сивучей, фиксирует появление серых китов и все встречи с бурыми медведями. Проводит встречи с местными жителями, разъяснительные беседы с работающими неподалеку рыбопромышленниками: чтобы все знали, что заповедная территория под постоянным контролем.

«Мы решили: мы не можем весь Сахалин охранять идеально, но этот кусок мы можем. Мы его и охраняем», — говорит Лисицын.  

В этом году организация была вынуждена сократить все неосновные траты: одного сотрудника пришлось перевести на работу на полставки, деньги на оплату офиса взять из бюджетов других проектов — обычно на это берут понемногу отовсюду. С разовыми расходами, такими как покупка бруса для ремонта кордона, как и в 2020-м, помогают небольшие доноры. Организация начала выкладывать в социальные сети просьбы о помощи

В общей сложности «Эковахта Сахалина» уже смогла найти на свою работу около 200 тысяч рублей. Первая смена волонтеров уехала в заказник, но нужны деньги на продолжение работы. 

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: