«В туалет хожу в штаны: не могу их снять». Заключенного без рук не отпускают из колонии — его осудили за расфасовку наркотиков
У Александра Занединова нет обеих рук, и самостоятельно он не может даже умыться, принимать пищу ему приходится, «как собачке». Но суд не только признал его виновным в расфасовке наркотиков, что для Александра физически невозможно, но и отказал в освобождении из колонии по состоянию здоровья. Оказывается, по закону отсутствие у человека конечностей не является достаточным основанием для такого решения. «Такие дела» рассказывают историю Александра и его семьи.
Саша из подмосковного Серпухова с детства увлекался футболом. Когда ему было 13, в электричке по пути с футбольного матча он повздорил с фанатами команды противника — подростка на полном ходу вытолкнули из вагона.
Когда его доставили в больницу, он был в коме, с проломленным черепом и сильно травмированными руками. Правую руку ампутировали сразу, на левой отняли кисть. Чуть позже из-за развития сепсиса на правой пришлось вырезать и плечевой сустав.
Сейчас Александру 37. После страшной травмы он все-таки смог восстановиться — получил психологическое образование, женился, в браке родился ребенок. Но отношения не сложились, и супруги разошлись. Сейчас рядом с Сашей подруга детства Кристина — пара официально не регистрировала брак, но в последние годы они постоянно были вместе.
«Он мне помогал экзамены сдавать, готовил меня. Фильмы смотрел, книги читал электронные. Такой развитый, начитанный парень. С ним есть о чем поговорить, он интересный. Старается в себя не уходить, но все равно иногда накрывает, конечно», — делится Кристина.
Она рассказывает, что футбол всегда был для Саши любимым делом: в школе, которую оканчивал сам, он тренировал ученическую команду. Несколько лет назад проект свернули, а с тяжелой инвалидностью быстро устроиться на другую работу не получилось. Оставшаяся от левой руки культя не сгибается и бесполезна даже с протезом, объясняет Кристина.
«Второй протез — такая кукольная насадка, но он культей ничего делать не может, поэтому она тоже совершенно бесполезна», — рассказывает она.
До истории с уголовным делом Саша жил вместе со своей матерью, Кристиной и детьми (ее сыном и своей дочерью от первого брака). Он водил детей в школу, проверял уроки. Вместо зарплаты получал пенсию по инвалидности. Ухаживать за собой ему помогали мама и жена — мыли и кормили.
В какой-то момент, вспоминает Кристина, к Саше стали приходить «странные друзья». Она не знала, что у них общего с ее мужем, но предположила, что примерно в это время он начал употреблять наркотики. В июле 2018 года к семье домой пришли полицейские с обыском.
Сашу обвинили в покушении на торговлю наркотиками в составе организованной группы. По версии следствия, он вместе с другом работал закладчиком — фасовал наркотики и раскладывал их по тайникам. О том, как человек без обеих рук мог заниматься фасовкой наркотиков, в материалах дела на сказано. Но на суде о роли в преступной группе силовики заявили:
Других пояснений своей версии следствие не давало. До приговора суд решил поместить обвиняемого под домашний арест. Это значит, что тогда судья учел состояние здоровья Саши и невозможность обслуживать себя, вспоминает Кристина. Но при вынесении приговора это обстоятельство явно не было учтено.
«Ограничения в возможностях жизнедеятельности Занединова ввиду наличия у него инвалидности не лишали его возможности осуществлять общее руководство действиями соучастника преступления», — сказано в приговоре.
Так, в июне 2021 года судья Серпуховского городского суда Людмила Бахановская назначила Александру семь лет колонии строгого режима. Его взяли под стражу в зале суда. В апелляции на решение другие судьи тоже отказали.
«Суд просто отмахнулся от его состояния здоровья, невозможности содержать его в условиях СИЗО и колонии», — говорит юрист Арсений Левинсон, который представляет интересы семьи Александра.
После приговора Кристина не видела мужа почти год: сначала этап, где свидания не положены, потом бюрократические трудности — обычно встречи дают только официальным супругам. В мае 2022 года руководство колонии пошло навстречу, и Кристину пустили на длительное свидание по справке от участкового, который подтвердил, что она действительно жила вместе с Александром. Кристина вспоминает об ужасающем состоянии, в котором она застала своего близкого человека:
За два месяца до этого адвокат Александра подал ходатайство в суд об освобождении заключенного в связи с тяжелой болезнью. В России существует список диагнозов, с которыми осужденным положена так называемая актировка. В перечне указаны парапарезы, то есть паралич обеих рук, и тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата, «резко нарушающие самообслуживание и требующие постоянной посторонней помощи».
Администрация колонии была не против освобождения Александра, но помогать ему не спешила, вспоминает Кристина. Его заявление о предоставлении патронажной помощи там оставили без рассмотрения и даже не смогли выдать штаны на резинке, которые он мог хотя бы снимать самостоятельно, рассказывал Александр на суде. Из послаблений для него в колонии организовали разрешение на прием пищи вне столовой и барак с одноэтажными нарами.
«У меня всегда грязные волосы, грязное лицо, в туалет хожу в штаны. Я не могу их снять, попу подтереть не могу. Я грязный, воняю, потный всегда. Единственное, в чем мне человек помогает, — носит посуду из столовой и потом моет ее. Его старый сиделец в бараке попросил: “Чтобы элементарно человек не погиб”», — рассказывал Александр на суде.
Пока шло разбирательство, Кристина добилась второго длительного свидания с мужем. Единственное, что он на тот момент мог делать самостоятельно, — ходить. Но к декабрю 2022 года и это у него стало получаться с трудом.
«Я три дня занимаюсь только тем, что лечу его. Суть в том, что человек гниет. Гениталии гниют, язвы на половом члене», — рассказывает Кристина.
Она добавляет, что эти язвы тюремный врач лечить отказывается: «Там такой медпункт, где только таблетку от больного зуба можно взять».
Комиссия ФСИН и судмедэкспертиза решили, что у Александра нет заболеваний из перечня, освобождающего от заключения. Эксперты признали, что клиническая картина при ампутации обеих рук сходна с парапарезом, при котором выпускают из тюрьмы. Но чтобы установить, что заболевания абсолютно идентичны, «требуется наличие обеих конечностей», говорил эксперт Сергей Бурлаков на суде.
На заседании судья поинтересовался у судмедэксперта, существуют ли протезы, которые способны помочь Александру жить самостоятельно. Тот ответит, что помочь может только «механическая рука», про которую эксперт «читал в интернете в статьях на английском языке».
После девяти месяцев разбирательства судья Ивановского райсуда Алексей Войкин отказал Александру в освобождении: сослался на то, что заболевание было у заключенного до совершения преступления и за время нахождения в колонии его состояние значительно не ухудшилось. А еще — на то, что суд «учитывал при вынесении приговора» здоровье подсудимого.
Это стандартная формулировка отказа в освобождении от наказания в связи с болезнью, говорит координатор общественного движения «Русь сидящая». «Шанс освободиться по “актировке” призрачный», — считает эксперт.
По его словам, те, кто получил инвалидность до совершения преступления, не могут выйти из колонии по состоянию здоровья. «Сидят такие люди очень тяжело. К нам обращалась женщина, у которой полностью парализованный муж отбывает наказание. На длительные свидания его приносят другие заключенные. В “актировке” ему отказывают», — рассказывает правозащитник.
Он отмечает, что даже в лечебных учреждениях ФСИН за лежачими ухаживают другие заключенные. «Сотрудники ФСИН этим не занимаются, соцработников там нет. Уходом в исключительных случаях занимаются другие заключенные, которых относят к низшей касте», — объясняет эксперт.
Единственный шанс для Александра выйти из колонии раньше срока — написать заявление на УДО или замену наказания на более мягкое. Но в этом случае Александру нужно отбыть три четверти положенного срока — с учетом домашнего ареста эта дата наступит не раньше весны 2025 года.
Кроме того, сейчас защита уже обжаловала решение об отказе в освобождении.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам