Заметка

Сесть за экзамен. Можно ли теперь сдавать IELTS россиянам

Генпрокуратура признала нежелательной международную организацию British Council («Британский совет»). Она занимается в том числе языковым экзаменом IELTS, результаты которого используются по всему миру для приема на работу и поступления в вузы. «Такие дела» разбираются, можно ли сдавать тест с учетом нового статуса его организаторов.

Фото: Giu Vicente / Unsplash.com

Что произошло

5 июня Генпрокуратура России объявила нежелательной организацией British Council. В ведомстве заявили, что «Британский совет», «прикрываясь образовательной и культурной деятельностью», «продвигает долгосрочные британские интересы и ценности в сфере образования, культуры и молодежной политики».

По мнению Генпрокуратуры, организация «активно пропагандирует и поддерживает запрещенное в нашей стране ЛГБТ-движение», а также занимается «планомерной дискредитацией» политики российских властей.

Читайте также Иноагенты, нежелательные и экстремистские организации — чем они отличаются, с кем взаимодействовать можно, а с кем нет. Инструкция юриста

«Британский совет» — международная организация из Великобритании, основанная в 1934 году. Она занимается культурными связями и образовательными проектами по всему миру. Одно из ключевых направлений — продвижение английского языка. Например, British Council — соучредитель международного экзамена IELTS, который используется для подтверждения языковых навыков в целях учебы, работы и иммиграции.

В марте 2022 года IELTS перестали принимать на территории России, а оплатить экзамен стало невозможно из-за ограничений для российских банковских карт. Однако россияне продолжают сдавать тест в других странах, включая безвизовые Беларусь, Грузию, Казахстан, Турцию, Таиланд и Армению. 

После решения Генпрокуратуры российские власти могут посчитать сдачу IELTS участием в деятельности нежелательной организации, пишет Русская служба Би-би-си. За него грозит административный штраф до 15 тысяч рублей для физических лиц и до 100 тысяч — для юридических.

Наказание предусмотрено и за участие в деятельности нежелательной организации за рубежом. Повторное нарушение грозит уголовной ответственностью с наказанием до четырех лет колонии.

Оплата теста может привести к обвинению в финансировании нежелательной организации. За это в российском законодательстве сразу предусмотрена уголовная ответственность — до пяти лет лишения свободы.

«Любая связь с British Council может потенциально повлечь за собой риски для лиц, являющихся гражданами России или имеющих иные связи с Россией»

«Это применимо даже к лицам, проживающим за пределами России. Мы призываем вас тщательно рассмотреть эту ситуацию и оценить личные риски», — заявили в «Британском совете» юристу Артему Клыге.

Что теперь делать

Отказываться от поступления в зарубежные вузы не стоит, рассказала «Таким делам» юрист и основатель «Ковчега» Анастасия Буракова: «Следует соблюдать меры предосторожности, особенно в части оплаты экзамена и публикаций в соцсетях. Силовики не будут дежурить у пунктов сдачи экзамена в других странах, выявляют такие “правонарушения” онлайн — с помощью систем автоматического мониторинга интернет-ресурсов или банковских транзакций».

Юрист советует россиянам удалить из соцсетей ссылки на British Council и пособия по подготовке к экзамену, публикацию которых могут тоже расценить как участие в деятельности нежелательной организации. По мнению эксперта, не стоит оплачивать сдачу теста своими картами или картами людей, которые ездят в Россию. Буракова рекомендует удалить с гаджетов данные о сдаче экзамена при пересечении российской границы.

Юрист Артем Клыга советует перейти на альтернативные международные экзамены для подтверждения языковых навыков. Например, сдать TOEFL — Test of English as a Foreign Language. Его результаты принимают более 11 тысяч университетов и организаций в 160 странах, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Австралию и другие.

Также можно сдать онлайн-тест Duolingo — его принимает множество учреждений по всему миру, хотя и значительно меньше, чем TOEFL. Для учебы в англоязычных странах подойдет Pearson Test.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: