Заметка

Конкуренция за мужчин. В России пожарные и спасатели уходят из профессии из-за низких зарплат

Уже много лет в разных регионах России пожарные и спасатели жалуются на низкие зарплаты. По подсчетам «Таких дел», люди, которые каждый день рискуют своей жизнью, спасая других, получают в два-три раза меньше, чем средний россиянин, и в десятки раз меньше, чем, например, курьеры. Что делать с дефицитом кадров в МЧС и куда идти людям благородных профессий, рассказали исследователи и сами пожарные и спасатели.

Фото: Jarden Bellamkonda / Unsplash.com

«С пожара на пожар»

Владимиру Якунину из Волгоградской области 29 лет. Уже четыре года он работает пожарным в части МЧС в небольшом городе с населением около 20 тысяч человек. Сейчас его зарплата — 28 тысяч рублей. За все это время ее ни разу не повышали.

Читайте также «Напрягают истерично скачущие цены». Что и почему дорожает в России

«Формально у нас есть ежегодная индексация. Повышают оклад (у меня он сейчас около 10 тысяч), но вместе с этим урезают надбавки. В итоге сумма каждый месяц одна и та же — 28 тысяч. Даже на Новый год я получил всего на четыре тысячи больше: посчитали все по голому окладу, без премий и доплат. Убрали президентскую надбавку, оплатили праздничные — примерно 14 тысяч. Но в сумме получил примерно 31,5 тысячи», — рассказывает Владимир.

График у него — сутки через трое. Но на вторые сутки он все равно на дежурстве: могут вызвать в любой момент. «Сейчас многие увольняются, особенно водители. У них огромные переработки, начальство заставляет брать дополнительные смены, а рассчитываются не деньгами, а отгулами по возможности. Но часто этой возможности нет, и эти часы переработки просто сгорают. Настроения у всех тяжелые — на 28 тысяч просто не прожить», — говорит он.

Многие коллеги подрабатывают: кто-то чинит технику, кто-то занимается покраской. Но постоянную подработку найти сложно.

«Я, например, хотел устроиться в автосервис. Но если мне поставят смену, а меня вызовут на пожар — кому нужен такой сотрудник?»

«Профессия пожарного никогда, наверное, высоко не оплачивалась, но сейчас она абсолютно перестает быть престижной», — объясняет Владимир.

Большая часть работы — тушение ландшафтных пожаров, которые подбираются к хуторам и дачным поселкам. А летом количество степных пожаров резко возрастает. Владимир рассказывает, что бывают дни, когда он с утра до ночи «скачет с пожара на пожар».

«Однажды утром заступил на смену. Первым делом поехали тушить свалку за городом. Оттуда нас отправили на пожар в гараже в черте города. Вернулись — снова проверять свалку. Потом ДТП с двумя погибшими. Снова дежурить на свалке. Потом ландшафтный пожар, там был сильный ветер. Тушили его три-четыре часа. После этого снова степь загорелась. До самого утра носились туда-сюда», — вспоминает пожарный.

Фото: Ilya Mirnyy / Unsplash.com

С экипировкой, по его словам, проблем нет. А вот с техникой — есть. «Много месяцев назад у одной пожарной машины сломался двигатель. Наше руководство до сих пор добивается от главного управления, чтобы нам прислали новый двигатель. А пока машина просто стоит», — говорит Владимир.

В части до сих пор используют технику семидесятых годов — ЗИЛ-131, ЗИЛ-130

«Это наши “старички”. Они еще ездят, работают, но техника морально устаревает. Чем она старше, тем чаще выходит из строя, даже при хорошем уходе», — говорит Владимир.

Несмотря на трудности, он не хочет уходить из профессии. «Когда приезжаешь на ДТП, вытаскиваешь человека и думаешь: “Ну, блин, успели”. И на душе становится тепло. Один раз я спас из машины свою знакомую. А потом увидел ее, живую и здоровую, на своих ногах. Успели. Спасли», — рассказывает он.

«Нет никакой перспективы»

Сергей Соколов пришел работать в городскую службу спасения в Архангельске в 2011 году. Он проработал 13 лет и уволился в августе 2024 года. В самом начале карьеры его зарплата составляла около 22 тысяч рублей, а к моменту ухода — 32 тысячи.

По словам бывшего спасателя, в Архангельске на такие деньги невозможно выжить — приходилось подрабатывать: «Я параллельно занимался высотными работами: мойка окон, герметизация межпанельных швов, установка билбордов».

Читайте также Крошки на картошку

График работы был сутки через трое, но спасателям разрешалось работать чаще — сутки через сутки или через двое. Однако эти переработки никак не оплачивались. Можно было взять только отгулы.

«Вот ты отработал на пожаре зимой в минус 30, возвращаешься, весь сырой и мокрый, и думаешь: “Зачем мне все это за такую зарплату, если продавец в магазине получает больше?” Нами спасены сотни жизней, оказана помощь тысячам людей, это не ценится многими», — объясняет Сергей.

Из-за этого на смене иногда не было ни одного спасателя. «У нас в команде за месяц отработали свою норму часов — и все. Некому работать, просто некому. Эта нагрузка ложилась на другие службы», — говорит он.

Руководство службы регулярно писало в администрацию, что нужны новые автомобили и оборудование, но получало ответ: «Бюджета нет», вспоминает Сергей.

Скриншот из программы «Спроси и сохрани»
Фото: скриншот ТД

«У нас было три служебные машины. Одна сломалась, на ремонт нужны были большие деньги. Ее просто перестали использовать — она стоит уже долгое время. Остаются две — они изнашиваются сильнее. Рано или поздно сломаются и они», — добавляет он.

Спецодежда, которую закупают для спасателей, только формально соответствует требованиям. «Она максимально дешевая и некачественная. Можно было бы закупить чуть дороже — было бы гораздо удобнее. Но, к сожалению, этого никто не делает».

Когда Сергей начинал, количество вызовов доходило до 30 в день. «В последние годы бывало и по 5-6 за смену, но иногда и по 15–20. Мы уезжали с утра и не возвращались: с вызова на вызов», — говорит он.

Вызовы были самыми разными. «Пожилому человеку стало плохо, он не может подняться сам, даже соцработник не может помочь — и тогда вызывают нас». 

«Эмоционально тяжело общаться с родственниками погибших детей»

«Конечно, со временем я стал по-другому относиться к смерти в целом, но все равно для нормального человека эта работа эмоционально непростая», — говорит бывший спасатель.

За 13 лет работы у Сергея произошло профессиональное выгорание. «Нет перспектив, нет развития. Коллектив постоянно менялся, многие увольнялись. Я понял, что теряю время, в другом месте можно зарабатывать больше. А тут ты привязан к сменам и не можешь ни подработать, ни распланировать свой график».

Сергею до сих пор звонят с прошлой работы и предлагают вернуться, но он отказывается. Все время он занимается высотными работами вместе с бывшими коллегами по спасательной службе. Многие, как и он, уволились, а кто-то все еще совмещает.

Читайте также Наркомания, бедность и депрессия

«Доплаты — это капля в море»

«Такие дела» проанализировали 1352 вакансии пожарных, размещенных на портале «Работа России», который администрирует Роструд. Медианная зарплата пожарных, которую предлагают частные организации, например пожарные подразделения добывающих компаний, составила 51,4 тысячи рублей. В МЧС и других госорганизациях этот показатель сильно ниже — 38,5 тысячи.

Самыми высокооплачиваемыми в бюджетных организациях оказались вакансии начальника пожарной части и его зама на Сахалине — им предлагают по 120 тысяч рублей. Больше 101 тысячи может заработать водитель машины на Камчатке.

На медианную зарплату 60,6 тысячи рублей могут рассчитывать командиры отделений. Чуть меньше — почти 59 тысяч — предлагают пожарным-десантникам. Начальникам пожарных частей и их заместителям готовы платить по 45 тысяч рублей, водителям — по 40 тысяч. Лесным пожарным предлагают 34,3 тысячи, а остальным — 33 тысячи рублей.

По данным HeadHunter, которые предоставили «Таким делам» в пресс-службе компании, медианная зарплата пожарных в первой половине 2025 года составила 50 тысяч рублей. Это всего на 5 тысяч рублей больше, чем годом ранее. 

Фото: Dottie di Liddo / Unsplash.com

Средняя зарплата, которую предлагают пожарным в госорганах, — 43,2 тысячи рублей, подсчитали «Такие дела» на основе данных портала «Работа в России». Это в два раза меньше, чем получают в среднем российские бюджетники (за исключением врачей, ученых и работников образования). По данным Росстата, их зарплата в марте 2025 года достигла 85 тысяч рублей. 

К марту 2025 года средняя зарплата в России выросла до 97,7 тысячи рублей. Это почти втрое больше, чем предлагают пожарным.

Согласно Трудовому кодексу, заработная плата не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). На 2025 год базовый МРОТ составляет 22 440 рублей, напоминает юрист и правозащитница Юлия Евдокимова.

«Если с учетом всех доплат зарплата оказывается ниже МРОТа — это уже прямое нарушение закона»

«Но на практике часто не учитываются переработки, из-за чего фактический доход может быть значительно ниже формального», — объясняет эксперт.

По закону, за вредные условия труда работникам положена доплата в размере не менее 4% от оклада. «Это минимальные, формальные доплаты за работу, сопряженную с реальным риском для жизни», — отмечает Евдокимова.

На практике, по ее словам, часто устанавливаются ограничения на выплаты — например, формально предусмотрены надбавки, но фактически работник не может получать больше определенной суммы. «Получается, что доплаты — это капля в море. А ведь работа пожарных напрямую связана с риском для жизни: они сталкиваются и с химикатами, и с огнем, и с постоянным стрессом, который также следует расценивать как фактор опасных условий труда», — продолжает эксперт.

Фото: пресс-служба МЧС по Пермскому краю

Существуют и другие гарантированные законом доплаты: за ночные смены и за сверхурочные часы. «Они тоже должны оплачиваться дополнительно, но зачастую этого не происходит. Из-за особого графика, нефиксированного времени дежурств работодатели обходят требования закона. В итоге реальные зарплаты не отражают уровень риска, а компенсации либо минимальны, либо отсутствуют вовсе. Пожарные работают сутками, но получают за это мизерные доплаты», — говорит Евдокимова.

«Мы теряем безопасность»

На фоне низких зарплат и тяжелых условий труда в отрасли наблюдается высокая текучесть кадров. «Многие опытные сотрудники уходят в коммерческие структуры, где зарплаты выше, а значит, есть возможность содержать семью», — отмечает правозащитница.

Читайте также «Если у тебя хата с краю, ты не полезешь в огонь». Как российские эмигранты тушат пожары в Черногории

По данным HeadHunter, в первой половине 2025 года открыли 2,3 тысячи вакансий пожарных. Дефицит сотрудников из-за низких зарплат признали и в московском управлении МЧС. Проблемы отмечают и в других регионах. В столице некомплект водителей составил 43%, а пожарных — 34%. «Отток специалистов обусловлен низким уровнем дохода», — заявили в управлении МЧС по Москве.

Экономист Александр Коляндр называет одной из причин дефицита последствия «специальной военной операции». По последним данным администрации президента, минимальное денежное довольствие контрактника на фронте — 204 тысячи рублей в месяц. В машиностроении и обрабатывающей промышленности зарплаты, по данным Росстата, достигли 99 тысяч.

«Проблема в том, что на фоне конкуренции за мужчин со стороны военно-промышленного комплекса и фронта низкие зарплаты приводят к недоукомплектованности коммунальных служб, спасателей, пожарных и полиции. Возможно, надежда на то, что с замедлением экономики люди туда пойдут, но я сомневаюсь. Потому что эта работа все же создает риски для жизни и безопасности», — отмечает эксперт.

Фото: Unsplash.com

По ее мнению, необходимо в корне пересмотреть систему оплаты труда пожарных и спасателей, приравняв доплаты за вредность к реальным рискам. «Не 4%, а минимум 20–30%, а в отдельных случаях и до 40%. Нужно включать переработки и ночные дежурства в расчет оплаты, а также автоматизировать контроль рабочего времени», — предлагает она.

Кроме того, необходимо повышать базовые оклады. «Сейчас оклад очень маленький, а все остальное — это премии и надбавки, которые доводят зарплату до прожиточного минимума», — поясняет юрист.

В противном случае, убеждена Евдокимова, отток кадров продолжится, а оставшиеся будут работать с низкой мотивацией. «Если человек трудится в тяжелых условиях и при этом зарабатывает копейки, это напрямую влияет на эффективность и безопасность. Без серьезных реформ система продолжит терять специалистов — вместе с ними мы теряем и безопасность граждан», — резюмирует она.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: