«Вся жизнь — в больнице». Как на людей влияет длительная госпитализация
Госпитализм — это ухудшение ментального состояния человека после лечения в больнице. Оно проявляется у людей разного возраста, влияет на их мысли, поведение, социальные навыки. Например, дети могут забывать о своих потребностях и отрицать симптомы болезней, а взрослые — терять мотивацию общаться с людьми или думать о выписке. «Такие дела» узнали, как меняется состояние человека, который долго оставался в больнице, и как помочь ему справиться с симптомами госпитализма.
«Если вы ее не заберете, она умрет»
Катерина родила первого ребенка в 20 лет. Сын много болел, с ним приходилось часто госпитализироваться. Каждый раз при виде больницы у девушки случались панические атаки: тряслись руки, возникала неконтролируемая тревога. Катерине казалось, что нет ничего страшнее этого учреждения.
Когда девушка была беременна вторым и третьим детьми, она боялась ехать в роддом — он тоже напоминал ей больницу. Откуда взялся этот страх, ни Катерина, ни ее близкие не понимали.
Однажды девушка узнала, что ее мама вела дневник в первые годы жизни дочери. Катерина его прочитала. Оказалось, что в год ее положили в больницу с подозрением на дизентерию. На фоне стресса девочка перестала ходить, говорить и даже принимать пищу.
«Лишившись общения с родителями, я просто перестала есть — как будто решила отказаться от жизни, — вспоминает Катерина. — К счастью, нянечка это заметила и сказала моим родителям: “Если вы ее не заберете, она умрет”. К ее совету прислушались. Дома я заново училась ходить, говорить. Постепенно я догнала в развитии сверстников, без проблем окончила школу, потом университет. Но [всю жизнь у меня сохранялся] дикий страх больниц».
Что такое госпитализм и у кого он возникает
Понятие «госпитализм» предложил австро-американский психоаналитик Рене Шпиц в 1945 году. Сейчас термин есть в Международной классификации болезней (МКБ-10). Госпитализм считается не диагнозом, а состоянием, которое сопровождает другие заболевания. Чтобы его обнаружить, психиатры и психотерапевты беседуют с пациентами. Специалисты также могут использовать тесты и шкалы. Но в России они не стандартизированы и могут различаться в зависимости от больницы, рассказывает врач-психиатр Сергей Емельянов.
За почти 80 лет с момента появления термина «госпитализм» это состояние изучалось прежде всего в отношении детей. Понятие было связано именно с детскими симптомами. Сегодня психологи и психиатры наблюдают госпитализм и у взрослых. Однако его проявления разные в зависимости от возраста. «Надо четко разделять детский и взрослый госпитализм, — объясняет Емельянов. — У взрослых, как правило, личность сформирована, но из-за госпитализма они могут потерять часть навыков, интерес к жизни. Личность ребенка же только формируется, и госпитализм влияет на все его развитие».
У детей госпитализм может возникать из-за долгого пребывания не только в больнице, но и, например, в сиротском учреждении, рассказывает клинический психолог Екатерина Аруцева. Во всех этих случаях на ребенка будет влиять депривация — невозможность удовлетворять свои потребности из-за того, что рядом нет значимого взрослого. Для психики ребенка такое положение — огромный стресс: он ощущает угрозу своей жизни. Депривация негативно влияет на его здоровье. Физическое и ментальное развитие ребенка может остановиться или даже «откатиться» назад, объясняет психолог.
Особенно тяжело переживают депривацию дети, которые попали в учреждение из семьи, отмечает Емельянов. Например, родители ребенка погибли, а другие родственники еще не успели оформить опеку, и он на время остается в интернате. Или ему приходится оставаться одному в больнице. В этом случае ребенок переживает одиночество тяжелее: он уже знал, что такое родительская любовь и забота, и вдруг их лишился. Такие дети чувствуют, что попали в агрессивную среду, и находятся в постоянном стрессе.
«Чем младше ребенок и чем больше он зависит от взрослых, тем быстрее у него развивается госпитализм и тем хуже могут быть его последствия. У маленьких детей возможен даже летальный исход. Ребята, которых вывозили из Ленинграда во время блокады, часто погибали не от голода, а именно от переживания разлуки с родителями», — рассказывает Аруцева.
Эксперт добавляет, что чем старше ребенок, тем ему легче преодолеть проявления госпитализма после выписки из учреждения. Процесс восстановления занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако последствия перенесенного стресса могут оставаться с человеком всю жизнь — например, он может бояться больницы, как это случилось с Катериной.
Госпитализм у взрослых — это глубокое погружение в свое заболевание и нежелание выписываться из больницы. Пациент в таком состоянии теряет интерес к «большому миру», у него пропадает желание общаться с людьми, с которыми он раньше был близок. Человек как бы отрекается от прежней жизни. Ему кажется, что его настоящее теперь в больнице.
Госпитализм часто возникает и у пожилых людей. Согласно одному из исследований, его симптомы наблюдались у 102 из 194 пациентов геронтопсихиатрического стационара в возрасте от 55 лет до 91 года.
Нельзя утверждать, что такое состояние точно разовьется у всех детей или взрослых, которые какое-то время провели в учреждениях. Это зависит от адаптационных механизмов психики, которые индивидуальны у каждого человека.
«Теоретически “запас прочности” у семейного ребенка больше, чем у сироты, а у подростка или взрослого — больше, чем у младенца, — говорит Емельянов. — Однако бывают случаи, когда ребенок с рождения находился без попечения взрослых, но смог преодолеть свои травмы. Или когда вполне успешный и самостоятельный взрослый “ломается” при столкновении с болезнью и длительной госпитализацией».
Как проявляется госпитализм
Необоснованный страх смерти
Алисе 11 лет, после рождения кровные родители передали ребенка в сиротское учреждение. В два месяца в результате ретинопатии девочка потеряла зрение.
В интернате Алиса регулярно простывала. Ее помещали в изолятор, чтобы она не заражала других детей. Это была комната, в которой стояли только кровать и тумбочка. Не было даже игрушек. Долго находиться в одиночестве тяжело для любого ребенка, а в случае Алисы все усугублялось тем, что она ничего не видела.
«Никого нет, темнота, вокруг звенящая тишина. Алиса цеплялась за любой звук, чтобы почувствовать себя живой», — говорит приемная мама девочки Екатерина Аруцева.
Когда Алисе было шесть лет, ее взяли под опеку в семью. Каждый раз, когда приемная мама пыталась уложить Алису спать, она начинала неистово кричать.
Такое поведение говорит о выработавшемся у девочки страхе смерти, считает Аруцева. Сон напоминал Алисе состояние в изоляторе, где вокруг ничего не было и ей казалось, будто она умерла. Ложась спать, девочка чувствовала, что она опять одна, без значимого взрослого. А это значило, что она беззащитна, и ей становилось страшно.
Телесное выражение непережитых эмоций
В общественных местах, например в транспорте, Алиса начинала раскачиваться. Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич объясняет такое поведение тем, что в больнице или ином детском учреждении ребенок испытывает много эмоций, но ему никто не помогает их пережить. Со всеми трудностями он должен справляться сам, не рассчитывая, что кто-то ему поможет. Раскачивание становится для такого ребенка единственным способом успокоиться и стабилизироваться. Так он ощущает свое тело, понимает, что с ним все в порядке, а значит, может меньше тревожиться.
«Любому человеку важно получать телесные ощущения. Раскачивания помогают мозгу получить необходимые для нормального функционирования стимулы и снизить таким образом вред от депривации», — рассказывает эксперт.
Успокаивающими могут быть и другие движения и действия. У людей без госпитализма они, как правило, безобидны. Например, человек начинает ходить по комнате во время напряженного разговора по телефону — так ему становится спокойнее, говорит Синкевич.
Проявлением госпитализма же часто бывают действия, которые могут нанести вред ребенку. Например, по словам Аруцевой, Алиса сильно давила на свои глаза, чтобы увидеть яркие вспышки. Некоторые дети могут периодически специально ударяться обо что-то головой, для того чтобы получить яркий стимул от органов чувств.
Триггеры и «онемение»
Полученные в больнице травмы иногда приводят и к другим болезненным реакциям, которые ни сам человек, ни люди из его окружения не могут объяснить. Воспоминания из учреждения могут запечатлеться как крайне неприятные и болезненные. Тогда все, что напоминает о больнице, будет триггером. При встрече с ним возникнет состояние, когда человек буквально замрет, не сможет ничего сказать или сделать.
У другого приемного ребенка Екатерины, 15-летнего Леши, такое состояние проявилось, когда в девятом классе мальчик перешел из одной школы в другую. В предыдущем учебном заведении он часто выступал на сцене и не боялся публики. А тут на одном из уроков учитель стал для Леши триггером, возможно, напомнив кого-то из учреждения, — школьник не смог ответить, когда его спросили. При этом объяснить свое поведение подросток не мог. Он не помнил, что именно его травмировало: это случилось в неосознанном возрасте.
Непонимание своих потребностей
В учреждениях часто игнорируют базовые потребности детей, говорит Алена Синкевич. Например, ребенок не может сходить в туалет тогда, когда ему хочется: всех сажают на горшок вместе, в определенное время. В итоге детям сложно прислушиваться к своим ощущениям и желаниям. Они не понимают, хотят ли они есть или пить, холодно ли им или жарко.
«В больнице дети не говорят взрослым о своих проблемах или недомоганиях, — объясняет Екатерина Аруцева. — Они привыкают, что все придется решать самостоятельно».
Она рассказывает, как Алиса однажды сильно ударилась головой, но долго терпела боль и ни о чем не рассказывала приемной маме. Когда Екатерина спросила почему, девочка ответила: «Я не знала, что так можно». На вопросы приемных родителей об ощущениях Алиса отвечала отстраненно и однообразно: «Тебе холодно?» — «Да». — «Хочешь есть?» — «Да». — «Хочешь пить?» — «Да».
С момента устройства девочки в семью прошло уже пять лет, но ее по-прежнему учат осознавать и формулировать свои потребности. Для этого приемные родители стараются угадывать, чего хочет Алиса, и предлагают ей на выбор разные варианты.
Ненормативное поведение
В некоторых случаях дети с госпитализмом не чувствуют границ и не понимают базовых правил безопасности. Например, ребенок способен открыть дверь машины, пока она едет на большой скорости, и выпрыгнуть. Это следствие того, что потребности ребенка игнорировались, он вынужден был быть «сам за себя», объясняет Аруцева. Теперь его преследует стресс, которому нужно как-то противостоять.
«Защитные механизмы у всех разные, — рассказывает эксперт. — У некоторых детей это срабатывает так: ребенок не может победить свой большой, глубоко укорененный страх и решает его “возглавить”. В итоге он “теряет берега”: ему словно ничего не страшно. Кажется, ребенок все время проверяет мир на прочность. На самом деле это тот же страх смерти, просто так причудливо трансформированный».
Игнорирование болезней
Алиса отрицает любую свою болезнь. Даже когда у нее температура под 40 градусов, она говорит, что все в порядке, рассказывает ее приемная мама. Если же девочке становится плохо в школе и учителя отправляют ее в медицинский кабинет, у нее случается паническая атака. Алиса боится врачей и медсестер.
Такое состояние называется диссимуляция: ребенок понимает, что он болен, и умышленно пытается скрыть это от других, говорит Сергей Емельянов. Часто это объясняется тем, что ребенок не хочет снова оказаться в больнице.
Алена Синкевич рассказывает о похожем проявлении госпитализма: «Приемный сын сказал маме, что у него болел живот. Но выглядел ребенок нормально. Мама подумала, что он просто не хотел делать уроки и поэтому соврал. А потом ребенок вдруг посинел — оказалось, что у мальчика начался некроз кишечника».
По наблюдениям Синкевич, некоторые дети как бы «отключают» чувство боли. В учреждении пациентов никто не утешал, когда их что-то беспокоило. Со временем детский организм переставал подавать сигналы о физическом дискомфорте через боль. Отсюда очень опасное проявление госпитализма: окружающие могут не понять, когда у ребенка угрожающее жизни заболевание.
Потеря социальных навыков
Этот симптом госпитализма проявляется не только у детей, но и у взрослых. У ребенка развиваются только те социальные навыки, которые нужны для жизни в учреждении, рассказывает Синкевич: соблюдать правила, жить по графику, находить общий язык с медицинским персоналом. По ее словам, взрослые тоже адаптируются к больничным условиям. Их навыки, приобретенные ранее и нужные для жизни в «большом мире», могут замещаться действиями, необходимыми для жизни в учреждении.
«Человек привыкает, что от его желания ничего не зависит, он — винтик в системе, — объясняет Синкевич. — У него уже нет желания учиться и развиваться: он изо дня в день делает то, что необходимо для выживания там, где он находится, и уже не видит альтернативы такому существованию. У человека нет сил, чтобы ухаживать за собой: в больнице это не нужно».
Эксперт добавляет, что часто люди теряют социальные навыки, переставая думать о внебольничной жизни. Если нет планов на будущее, теряется и потребность строить с кем-то отношения.
Итогом адаптации к больнице может быть то, что человек перестанет стремиться выйти из учреждения, говорит Синкевич. В случае пожилых людей на это также влияет одиночество, в котором они часто оказываются дома, объясняет Емельянов. Больница же, где есть социум, становится для них чем-то вроде санатория. Среда в учреждении кажется более благоприятной, чем дома — в итоге возвращаться туда не хочется.
Как избежать госпитализма
Лучшая профилактика госпитализма для ребенка — это удовлетворение его потребностей и устройство в семью детей, оставшихся без родителей, уверена Екатерина Аруцуева. В больнице дети не должны оставаться одни — по возможности с ними нужно госпитализироваться родителям или кому-то из родственников. Детей, у которых нет близких, могут поддержать «больничные няни»: ими ребят обеспечивают помогающие сиротам благотворительные фонды, в том числе «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Детям необходима и поддержка со стороны педагогов, уверен Сергей Емельянов. Ребятам нужно помогать планировать свой распорядок дня, проводить для них дополнительные занятия, развлекать их. Например, устраивать мастер-классы по рисованию: так дети будут вовлечены в общую активность и смогут общаться, делиться друг с другом опытом. Это социальная интеграция и развитие навыков, которые пригодятся детям вне больницы.
Взрослым тоже могут помочь концерты и другие мероприятия, которые проводятся в больнице. Важно, чтобы вокруг человека происходили события и он не чувствовал себя «вычеркнутым» из обычной жизни, поясняет Аруцева. Можно также проводить трудовые мастерские, когда пациенты выполняют несложные задачи и делают что-то полезное — это имитирует жизнь вне больницы, говорит Емельянов. Хорошо, если в отделении есть психотерапевт, который проводит поддерживающие групповые встречи и индивидуальные консультации для пациентов.
Стоит также не лишать человека общения, чтобы он не чувствовал себя исключенным из социума, говорит Синкевич. Родственникам и друзьям нужно регулярно навещать пациента в больнице. «Важно, чтобы он оставался на связи с внешним миром и не терял к нему интерес», — отмечает эксперт.
Пациентам также стоит не преувеличивать и не преуменьшать свою симптоматику, быть предельно честными с врачом, советует Емельянов. Это поможет медикам грамотно оценить клиническую картину и вовремя выписать человека. После выписки важно соблюдать рекомендации врачей, чтобы снизить риск повторного попадания в больницу, добавляет эксперт.
Как помочь людям с госпитализмом
Если человек замечает проявления госпитализма у близкого, не стоит пугаться или закрываться от него. Симптомы свидетельствуют о том, что взрослый или ребенок пытается приспособиться к новым условиям, говорит Синкевич. Например, не нужно запрещать ребенку раскачиваться. «Это хороший навык, благодаря которому уходит напряжение», — объясняет эксперт.
Важно сделать так, чтобы человеку захотелось адаптироваться к внебольничному социуму после длительного нахождения в учреждении, добавляет Синкевич. Можно терпеливо и ненавязчиво, без давления, рассказывать ему, что взрослые люди принимают решения самостоятельно — и что важно вернуть это умение. Напоминать, на что был способен человек до госпитализации. Можно помочь пациенту вспомнить, что доставляло ему удовольствие, радовало его до попадания в учреждение. Вместе придумать, как пережить эти чувства заново.
Близким стоит окружить человека заботой: без поддержки ему будет намного сложнее. Если человек не может сам справиться с проявлениями госпитализма, ему можно предложить обратиться к психотерапевту или психиатру.
«В процессе психотерапии я вспомнила окошко в палате, — рассказывает Катерина. — Через него я видела отца, который пришел меня забрать. Тогда я была маленькой и боялась больницы, а сейчас я намного старше и знаю, как могу утешить ту девочку. Я перепрожила ту ситуацию, будучи взрослой, и поддержала своего внутреннего ребенка. Теперь я понимаю: угроза была там, давно, и эти чувства относятся к прошлому. Сейчас все в порядке, и мне не нужно бояться больниц — мой страх прошел».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам