Больничные няни в программе «Хочу на ручки» очень близко к сердцу принимают истории своих временных подопечных. Не выгореть им помогает психолог Полина Ничкова
«Шок! Не думала, что так сложно будет смотреть на малыша и думать, что еще ему предстоит…»
«Чувствую, что внутренне хочу, чтобы Ванюшку подольше не выписывали…»
«Через неделю я поняла, что не могу уходить, мы с Аришкой тщательно готовимся к расставанию, обнимаемся, поем, но в итоге она взбирается ко мне на колени и крепко вцепляется, как оторвать?»
«Через полгода в программе я начала плакать, в больнице держусь, а дома, на улице реву без остановки. Близкие и друзья просят бросить эту работу…»
Больничные няни фонда «Счастливые дети» регулярно пишут то, что их волнует в процессе работы. Лежать с брошенным малышом в больнице, когда он наиболее уязвим и ему плохо, — очень непросто. Записывая свои мысли, легче осознать проблему и вовремя обратиться за помощью.
Няни из программы «Хочу на ручки» фонда «Счастливые дети» заботятся о воспитанниках психоневрологических интернатов и детских домов Красноярского края, которых положили в больницу — одних на обследование, других на операцию, третьих с инфекционным заболеванием. Обычно с детьми до четырех лет лежат мамы. С мамой спокойно. А когда страшно, она всегда возьмет на ручки. Но кто тебя приласкает, если ты сирота? Если тебя привезли на операцию и оставили одного? Такие малыши лежат в кроватке и смотрят, как играют с другими детьми. И тут появляются больничные няни — чтобы взять на ручки малышей, которых никто никогда не утешал.
Полина НичковаФото: Александр Купцов для ТДНо наступает момент, когда таким няням и самим нужна помощь, чаще всего психологическая. Они ведь живые люди, привязываются к малышам, а тех забирают обратно в детские дома и интернаты. Этим занимается психолог фонда «Счастливые дети» Полина Ничкова.
— Почему женщины приходят в программу «Хочу на ручки»?
— Няня — это трудоустроенный работник с трудовым договором и зарплатой, так как деятельность очень ответственная, отнимает много сил и времени. Мотив заработка тоже имеет место. Допустим, текущая работа не нравится, поскольку она никак не связана с общением с людьми, а внутренние ресурсы для этого есть и хотелось бы их использовать. Это хороший вариант. Иногда это такой душевный отклик на то, что детям нужна помощь, а у меня есть время и я готова в это включиться. Часто приходят няни с горящими глазами, в которых очень много нерастраченной любви, материнского инстинкта, которому хочется реализоваться. Или вариант, когда своих детей не случилось, а общения с ребенком, включения в его жизнь хочется. Все эти варианты тоже хороши.
— Как вы понимаете, что человеком движет не просто вариант заработка, а именно желание отдавать?
— Когда эта история только о том, что нужен дополнительный заработок, или человек в принципе не может определиться с работой, это всегда видно. Я участвую в процедуре отбора нянь. Изначально все няни общаются с куратором, обсуждают общие моменты, связанные с занятостью, особенностями жизни, проходят психологическое тестирование. Затем я изучаю это тестирование и назначаю встречу с няней.
— Возможно ли, что на этом этапе кто-то отсеивается?
— Очень редко. С помощью тестирования мы проходимся широкими граблями по психике человека, чтобы в том числе он сам ответил себе на вопрос, для чего сюда пришел.
— Насколько часто приходится отказывать кандидатам и почему?
Помещение, в котором работает Полина НичковаФото: Александр Купцов для ТД— Одна из основных задач отбора — посмотреть, есть ли у человека актуальные переживания, которые могут негативно отразиться на его работе. Это звоночек, что есть открытая, неотработанная психотравма. А значит, помогать другому будет сложно. Например, недавняя потеря своего ребенка, когда женщина приходит со слезами на глазах и ей ребенок нужен больше, чем она ему может дать. В этом случае кандидату откажут.
— А есть ли какие-то истории, которые могут помочь человеку в работе с детьми?
— Вообще, у каждого, кто приходит в благотворительность, есть своя история. Иногда это связано с непростыми отношениями с родителями, со своими детьми. Но все зависит от того, насколько эти травмы завершенные. Если да, то это здоровые варианты: у меня были трудности, я с ними справился и получил специфический опыт, которым могу и хочу поделиться.
— Какие проблемы вам приходится решать чаще всего?
— Эмоциональное выгорание. Когда у человека как снежный ком копились различные ситуации, с которыми ему было сложно справляться, и в какой-то момент его внутренний ресурс оказался исчерпан. Это актуально для всех помогающих профессий. Особенно ярко это видно у врачей. Когда они к человеку начинают относиться как к набору симптомов и лечат уже не его, а эти симптомы. У няни же это выражается в том, что она воспринимает ребенка не как маленького человечка, которому нужна помощь, а как набор трудностей.
— Как человек может распознать у себя эмоциональное выгорание?
— Вы устали в самом начале дня, работа либо вообще не интересует, либо воспринимается как повинность, когда отдыхать не получается совершенно, сна в том количестве, в котором хватало раньше, не хватает, какие-то способы отдыха и расслабления, которые раньше работали, сейчас не работают. Вот самые яркие звоночки, что эмоциональное выгорание либо уже случилось, либо оно где-то рядом.
— Что с этим делать, есть ли какие-то общие советы?
Полина НичковаФото: Александр Купцов для ТД— Любая психологическая ситуация индивидуальна. Как минимум со всеми мы ищем способы восполнения ресурсов. Новые варианты того, как энергию, которую мы тратим на работу, добрать и откуда. Если метафорично, в каждом из нас живет внутренний ребенок, который постоянно чего-то хочет, такая безусловная жизненная энергия. Она ключом бьет у совсем маленьких детей. Но когда человек вырастает, он этого внутреннего ребенка прячет глубоко в себе. Так, что сам про него забывает. Но он никуда не денется, потому что это база для нашей энергии. И если случается так, что мы на его желания никак не откликаемся, он чахнет. А с ним и наша внутренняя энергия. У каждого из нас есть свои способы, как этого внутреннего ребенка выпустить наружу: кто-то занимается танцами, йогой, духовными практиками, кто-то играет в классики. Порой самое простое и несерьезное занятие дает очень много. Один из вариантов такой.
— А как быть с привязанностью?
— Няня находится с ребенком недолго, поэтому такой привязанности, как, например, к собственному ребенку, быть не должно. Но мы все люди, и исключить это полностью невозможно. Да, порой это может стоить душевных сил и внести некий дисбаланс в работу. Но вообще привязанность — это хорошо. Хорошо, что ребенок хоть ненадолго почувствует, что рядом с ним находится участливый взрослый, который решит все его трудности. Главное для няни — постараться правильно выстроить границы взаимоотношений, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе.
***
Программа «Хочу на ручки» фонда «Счастливые дети» существует исключительно на ваши пожертвования. Любая посильная сумма, даже 50 или 100 рублей, поможет и дальше оплачивать труд нянь, ухаживающих за детьми-сиротами из детдомов и интернатов Красноярского края. Их работа очень тяжелая, особенно эмоционально. Но они дают капельку тепла тем, кто им так обделен.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»