Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

Что делать, если знаешь о жестоком обращении с животным?

В СМИ и соцсетях регулярно появляется информация о жестоком обращении с животными. Только 1 августа стало известно сразу о двух таких случаях. Хозяйка чихуа-хуа рассказала о том, как на ее животное напали в магазине в Калуге: когда она стояла около кассы с питомцем на руках, к ней сзади подбежала другая посетительница и ударила собаку по голове бутылкой коньяка. У животного диагностировали две трещины в черепе. Видеозапись случившегося хозяйка опубликовала на своей странице в соцсетях. В этот же день похожее видео распространилось в телеграм-каналах — на записи неизвестные люди расстреляли бездомную собаку из ведомственной машины в центре Грозного. Недавно редакция «Таких дел» получила письмо от читателя — он рассказал о молодом человеке, который убивает животных и записывает это на видео. Читатель хотел предать информацию огласке, чтобы привлечь преступника к ответственности. «Такие дела» попросили экспертов рассказать о том, что делать человеку, который узнал о жестоком обращении с животными, и подготовили инструкцию. 

Фото: pxhere.com

Ирина Новожилова

Президент центра защиты прав животных «Вита» 

Если вы хотите привлечь к ответственности человека, который жестоко обращается с животным, вам следует написать заявление в прокуратуру. У вашего обращения могут быть две формулировки, в зависимости от ситуации.  

Читайте также Как в России судят за жестокое обращение с животными?
  • Вы узнали о жестоком обращении из других источников — например, увидели по телевизору. Вы имеете право, даже не будучи прямым свидетелем, подать заявление по 144-й статье УПК РФ (сообщение о преступлении, распространенном в средствах массовой информации). Заявление пишете примерно в такой форме: «Я получил информацию о том, что такого-то числа по такому-то адресу произошел инцидент». 
  • Вы стали непосредственным свидетелем преступления. Ваше заявление должно начинаться со слов: «Я  стал свидетелем, как я предполагаю, противоправных действий или жестокого обращения с животным со стороны…» 

В обоих случаях заявление надо писать на имя начальника ОВД, к которому территориально относится место предполагаемого преступления. После вводной информации подробно в произвольной форме опишите случившееся. В конце укажите: «Прошу провести проверку указанного в заявлении факта и в случае его подтверждения привлечь виновных к уголовной ответственности по статье 245 УК РФ о жестоком обращении с животными».

Если вы можете подтвердить ветеринарной справкой, что животному нанесли увечья или последовала его гибель, ее нужно приложить к заявлению. 

По каким еще статьям можно привлекать таких преступников?

Читайте также Как в Европе и России наказывают за издевательство над животными?
  • 167-я статья УК РФ (повреждение или умышленное уничтожение частного имущества). Такой статус у животных по закону в нашей стране. Но даже притом, что питомцы считаются собственностью, это особый вид собственности. Сейчас в законе прописано, что это чувствующие существа. Поэтому владелец животного в контактном зоопарке, лошади на улице или собаки не может делать с ним все, что захочет. Это значит, вы имеете право написать на этого владельца заявление. 
  • В случае когда преступление было совершено на глазах у большого количества людей и его можно приравнять к вызову обществу, человека можно привлечь по 113-й статье Уголовного кодекса — «Хулиганство».  
  • Если человека в момент, когда он жестоко обращался с животным, пытались остановить другие люди и он им угрожал, то это еще и нарушение 119-й статьи УК РФ — «Угроза жизни»

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: