Как в Европе и России наказывают за издевательство над животными?

«Правительство России осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным» — так гласит новый текст Конституции, принятый летом. «Такие дела» проанализировали, как к правам животных подходят в Европе, и сравнили с российским опытом.

Фото: Lesly Juarez / Unsplash.com

Наказание за жестокое обращение с животными в странах Европы

Во многих странах Европейского союза уже давно действуют законы, которые направлены на охрану прав животных. «В Европе изначально совсем другой институт демократической власти. Зоозащитники планово вели программу просвещения для населения, затем их сторонников стало настолько много, что их голос услышали власти и, так как европейские страны — демократические, голос был услышан и воплощен в виде законов», — объясняет Евгения Немцова, член ассоциации «Зооправо».

Германия — до трех лет лишения свободы или штраф 25 тысяч евро

С 2002 года в Германии права животных первыми в Европе стали защищаться на уровне Конституции. Правительство пошло не по пути увеличения штрафов или уголовных наказаний, а выстроило полноценную систему по осознанному содержанию питомцев. Домашних животных в Германии обязаны лицензировать, за их содержание также платят налог. Сумма налога обычно составляет 100—150 евро в год.

Но все же преступления по отношению к животным случаются. По данным полиции Германии, каждый год регистрируется около 6 тысяч преступлений», — заявляет пресс-секретарь немецкого Союза защиты животных Леа Шмиц. Для таких правонарушений предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы или штраф в размере 25 тысяч евро.

Великобритания до пяти лет лишения свободы или штраф 5 тысяч фунтов

В Великобритании первый регулирующий права животных закон был принят еще в 1822 году и изначально защищал скот. Сейчас же британский парламент наделил правами и свободами всех животных в стране. В 2007 году вступил в силу Акт о благосостоянии животных, который устанавливает для всех видов домашней живности пять свобод: свобода надлежащего питания, свобода удобных условий проживания, свобода пребывания в одиночестве или в компании, право на регулярные проверки в случае аномального поведения, право на защиту от боли, страданий, болезней и ранений. Также необходимо регистрировать абсолютно любого питомца, без этого даже невозможно будет обратиться к ветеринару.

Несоблюдение правил может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы до пяти лет в отдельных случаях или же штраф до 5 тысяч фунтов.

Италия до трех лет лишения свободы или штраф 3160 тысяч евро

Итальянское законодательство предусматривает лишение свободы или штраф за неподобающее обращение с питомцами. В стране запрещена эвтаназия для здоровых животных. Также нельзя красить шерсть питомцев в разные цвета и наносить им из эстетических соображений «разные увечья», например купировать хвост.

Франция до двух лет лишения свободы или штраф 30 тысяч евро

Во Франции законодательство рассматривает два вида нарушений: плохое обращение с животными, жестокое обращение с животными, которое включает насилие над ними.

Ответственность за плохое обращение с животными предусматривается статьями Уголовного кодекса. Закон регулирует условия содержания животного, регулярное кормление, приспособленность помещения для проживания и отношение самого хозяина. Ответственность за жестокое обращение наступает в случае проявления жестокости или насилия по отношению к животному, совершенного, как говорит статья, «без необходимости».

В зависимости от тяжести нарушений виновный может быть лишен свободы сроком до двух лет или подвергнуться штрафу до 30 тысяч евро.

Уже несколько лет около 45 стран мира запретили или частично запретили цирки с использованием животных. Благодаря действиям «зеленых партий» удалось убедить общественность в том, что это негуманное развлечение времен Древнего Рима. Например, Cirque du Soleil отказался от выступлений с животными, и практически все номера исполняются людьми. «Публика давно была готова к тому, чтобы подобное развлечение ушло в небытие. Слишком часто вскрывались факты издевательства над животными», — заявляет президент центра «Вита» Ирина Новожилова.

Конечно, этот запрет не всегда бывает принят на государственном уровне. Например, во Франции и Германии это касается лишь муниципалитетов. Подобная ситуация и со зверофермами и контактными зоопарками. В 30 странах, например во Франции, Германии и Великобритании, их деятельность запрещена.

Домашние животные в России

В 2020 году российское законодательство решило сделать шаг в сторону регулирования прав животных. В январе вступили в силу поправки к ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными», которые предусматривают лицензирование цирков, контактных зоопарков и других мест, где звери используются в развлекательных целях. А также предполагает серьезное наказание за издевательское отношение к животным. Для виновных по статье «Жестокое обращение с животными» предусмотрено наказание: лишение свободы на 3—5 лет или штраф 100—300 тысяч рублей. Но при этом на ФЗ «О защите животных от жестокого обращения» с 1999 года наложен мораторий.

«В 2019 году было зарегистрировано всего 490 преступлений по части 2 статьи 245 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными)», — заявляет в интервью начальник Управления организации дознания МВД Сергей Манахов.

При этом деятельность догхантеров все еще тяжело наказывать. «В России слабая правовая база, и до недавнего времени была всего одна статья, которая трактовала жестокость [к животным] очень буквально. Полиция и прокуратура множество раз отказывались возбуждать уголовные дела и проводить проверки, потому что найти преступников трудно, а порой и невозможно», — поясняет Новожилова. В случае общественного резонанса дела все-таки возбуждают, например, «хабаровские живодерки» были лишены свободы на три года.

Также запрещено передавать питомцев приюта для использования в качестве лабораторных животных и нельзя отлавливать безнадзорных зверей в присутствии детей, кроме случаев, когда животные представляют общественную опасность. «Но в целом Россия отстает на 200—300 лет в законодательном плане», — комментирует ситуацию Новожилова.

В России животные —все еще развлечение

Благодаря активистам удалось достичь достаточно серьезных сдвигов в отношении к животным. Уже порядка 18 лет в России запрещены корриды. Центр «Вита» активно вел работу с медицинскими образовательными учреждениями, и им удалось добиться замены на начальных курсах настоящих опытов над животными на компьютерную симуляцию. Однако работы в этом направлении предстоит еще много.

Согласно опросу ВЦИОМа, только 41% россиян считает, что цирки могут обходиться без животных. В начале 2020 года Алексей Пивоваров со своей командой провел расследование, где показал кадры избиения дрессировщиками животных в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке. Никакого наказания, кроме общественного порицания, виновные не понесли, потому что инструментов для регулирования жестокости дрессировщиков не предусмотрено. Зоозащитники считают, что единственная возможность повлиять на ситуацию — самим зрителям отказываться от похода на подобные зрелища.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 № 498-ФЗ напрямую запрещает деятельность контактных зоопарков «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Но до сих пор подобные организации продолжают работать, не указывая в документации возможность посетителей контактировать с животными.

Существует еще один тип эксплуатации зверей: животные, которые служат развлечением для туристов, — ездовые лошади, фотографы с обезьянками. «Прокат должен регулироваться. Но сейчас это часто единственный источник дохода для умирающих конюшен. Поэтому полный его запрет приведет к удручающим последствиям, — комментирует Немцова. — Чтобы начать регулировать прокат без вреда для животных, сначала необходимо директивно назначить финансово ответственных за содержание конюшен, оставшихся с советских времен. Причем финансово ответственные лица действительно должны иметь средства на содержание и “возрождение” конюшен».

Деятельность зоофотографов в парках должна быть прямо запрещена, считает активистка. Сейчас она только косвенно ограничена Постановлением № 1937 и другими подзаконными актами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: