Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комплексная помощь социально незащищенным семьям в Санкт-Петербурге

30. 10. 2020
Идет сбор средств
Собрано 189 540 r Нужно 1 512 000 r
  • Описание
  • Отчеты

Помощь семьям с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации

Самая большая группа россиян, живущих за чертой бедности, — это семьи с детьми. Чаще всего малоимущие — это матери, которые воспитывают детей без помощи партнеров (35 % таких семей), и многодетные (52%). В условиях пандемии и экономического кризиса, когда почти каждый десятый житель России потерял работу, возросли не только материальные, но и социальные риски: например, изъятие детей из кровных семей. Это не редкость: большинство детей (80 %), которые находятся в сиротских учреждениях, имеют родителей. Многие из них оказались в кризисной ситуации, и специалисты считают, что им можно было бы помочь и предотвратить попадание ребенка в детский дом.  

Группа риска, с которой нужно работать в первую очередь, известна: это взрослые, которые сами переживали опыт насилия или заброшенности в детстве, имели зависимости или опыт абьюза в партнерских отношениях, а также уже находящиеся на учете в органах опеки. Среди них немало и выпускников сиротских учреждений, которые сами не получили адекватной поддержки в детстве.

Жительница Петербурга и мать двоих детей Валерия вспоминает, что росла в неблагополучной семье, затем вышла замуж за мужчину, у которого были проблемы с алкоголем, надеясь, что «уж ему-то точно будет нужна». Но семейная жизнь превратилась в череду бесконечных скандалов на почве бедности и алкоголизма супруга, в результате которых старшая дочь начала отставать в развитии: не говорила, не играла с детьми.  

По многолетним наблюдениям специалистов фонда «Теплый дом», где Валерия сейчас получает помощь, дети в семьях из групп риска почти всегда страдают от тех или иных отклонений: со стороны понимания и развития речи, внимания, памяти, зрительного и пространственного восприятия, социальных контактов, двигательного развития, из-за чего в итоге попадают в коррекционные школы и лишаются шансов на достойное образование и благополучную взрослую жизнь, повторяя судьбу родителей.

Выбраться из круга финансовых и психологических проблем в одиночку таким семьям практически невозможно. По словам другой выпускницы детского дома и матери двоих детей Виктории, в какой-то момент она оказалась в зависимости от регулярно избивавшего ее мужа и начала думать о суициде. «Боялась, что не подниму детей, что мне нечем будет их кормить. На работу выйти я не могла, ощущала себя, как в тоннеле. Руки опускались», — признается подопечная фонда «Теплый дом». Еще одна выпускница детдома, мать троих детей Елена рассказывает, что до обращения в фонд ей было сложно планировать покупку продуктов на неделю, чтобы в рационе детей были не только сладости, но и полезная еда. «Хорошо, что со мной соцработник ходила и мне помогала. Сейчас тоже бывает трудно, но я уже помню, что мне нужно», — говорит она. Ее семье до сих пор требуется постоянное сопровождение. 

Именно поэтому фонд «Теплый дом» оказывает комплексную помощь малоимущим семьям, оказавшимся в кризисной ситуации — психологическую, социальную, материальную. Сотрудники фонда покупают для подопечных продукты, средства гигиены, детскую одежду, коляски и канцтовары, помогают им правильно оформить документы, получить пособия, устроить детей в детские сады и школы, представляют интересы семей в судах, взаимодействуют с органами опеки и образования, посещают место жительства каждой семьи, поддерживая с ней контакт. Но главный фокус — благополучие детей, с которыми занимаются психологи, конфликтологи и дефектологи. Для родителей они проводят семейные занятия, мастер-классы, организуют досуг и учат понимать и поддерживать потребности ребенка. 

Ежегодно «Теплый дом» поддерживает не менее 120 семей, в которых воспитывается более 300 детей. С 2007 года у фонда несколько сотен семей-выпускников, которые живут самостоятельно, воспитывают детей и не нуждаются в поддержке. 

На что нужны деньги

Специалисты, работающие в фонде, получают зарплату благодаря пожертвованиям — а значит, деньги, которыми вы поможете, подарят десяткам детей шанс вырасти здоровыми и счастливыми в родительской семье. Средства необходимы для оплаты труда специалистов, которые работают с семьями: социальных работников, ведущих групп, на оказание экстренной помощи семьям (покупка продуктов, лекарств) и на материалы для занятий. 

Смета
Статья расхода Период расходования Расчет Сумма (r)
Специалист по социальной работе,
ведущая семейных групп
12 мес. 27000р/мес*12 324000
Специалист по социальной работе,
ведущая семейных групп
12 мес. 27000р/мес*12 324000
Ведущая семейных групп 12 мес. 27000р/мес*12 324000
Социальный работник 12 мес. 27000р/мес*12 324000
Экстренная помощь семьям (продуктовая, лекарства, срочные нужды) 12 мес 13000р/мес*12 156000
Материалы для занятий 12 мес. 5000р./мес*12 60000
ИТОГО 1 512 000,00

Идет сбор средств
Собрано 189 540 r Нужно 1 512 000 r Поддерживают ежемесячно 28
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Комплексная помощь социально незащищенным семьям в Санкт-Петербурге»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку

Новости по теме

30. 10. 2020Фонд «Нужна помощь» открыл сбор средств на помощь семьям в кризисной ситуации
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства

Помогаем

Всего собрано
2 000 675 864
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: