Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
В России живут не менее 15 тысяч слепоглухих людей. У них больше всего ограничений в возможностях: для самообслуживания, ориентирования, обучения, общения, труда. В нашей стране подобный диагноз обрекает человека на одиночество и дожитие в домах для инвалидов и психоневрологических интернатах. При этом многие слепоглухие люди не имеют нарушений психического развития, поэтому существование в этих учреждениях становится для них невыносимым.
В 2014 году в Москве была основана благотворительная организация «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», которая помогает детям и взрослым с одновременным нарушением слуха и зрения.
Фонд оказывает медицинскую, юридическую, психологическую помощь, проводит реабилитационные занятия в керамической и столярной мастерских, а также встречи с сурдо-, тифлосурдопедагогами и психологами. Но помимо этого, подопечным фонда необходима социальная адаптация, возможность познавать окружающий мир, овладеть базовыми бытовыми навыками и компенсировать недостаток общения.
Поэтому в 2016 году “Со-единение” запустил проект “Сопровождаемое проживание для слепоглухих людей”. В настоящее время проект действует на нескольких площадках в Подмосковье (весной 2020 года еще одна площадка будет открыта в Ленинградской области). Это дома и квартиры, где подопечные организации могут жить и обучаться навыкам самостоятельной жизни: готовить, стирать, убираться, ориентироваться в городе, ходить за покупками, а также проходить трудовую реабилитацию — на занятиях в гончарной мастерской и на ткацких станках. Только за 2019 год такую помощь получили 20 человек. В настоящее время в домах и квартирах с сопровождаемым проживанием получают помощь 11 человек — каждый из участников проекта может оставаться здесь до тех пор, пока чувствует в этом необходимость.
Девиз фонда — слепоглухота не должна быть приговором. Но чтобы организация могла продолжать свою важную работу, необходима поддержка.
Проект работает в Москве, помощь оказывается всем гражданам РФ.
Деньги нужны для оплаты труда трех социальных работников. Они обучают слепоглухих людей навыкам, необходимым для самостоятельной жизни и общения с другими, сопровождают подопечных при каждом выходе на улицу, поддерживают контакты с родственниками, следят за основными показателями здоровья, помогают правильно подобрать и воспользоваться новыми техническими средствами реабилитации.
Общая стоимость проекта составляет 10 000 000 рублей. Смета отражает часть расходов, оставшаяся часть будет покрыта за счет других источников организатора проекта.
СТАТЬЯ РАСХОДОВ | ПЕРИОД РАСХОДОВАНИЯ | РАССЧЕТ | СУММА, БЮДЖЕТ (r) |
---|---|---|---|
Оплата труда социального работника | 12 мес | 28000 руб/1 мес/3 чел | 1 008 000 руб |
ИТОГО | 1 008 000,00 |
Участники проекта «Сопровождаемое проживание» весь декабрь готовились к Новогодним праздникам и Рождеству. На Новогодние праздники их ждала поездка в г. Санкт-Петербург, где они проживали в Добром доме — еще одном проекте сопровождаемого проживания фонда «Со-единение». Там они могли самостоятельно выходить на улицу и гулять на территории Доброго дома. В нем оборудован тренажерный зал, что дает возможность продолжать занятие адаптивной физкультурой. А самое интересное для участников проекта «Сопровождаемое проживание» — это возможность поехать на поезде, ведь многие из проживающих (несмотря на возраст) совершили такую поездку в первый раз.
Работа Проекта в декабре
В двух квартирах сопровождаемого проживания по-прежнему живут 6 человек. Трое из них проходят курс по обучению социально-бытовым навыкам, а трое — живут там постоянно. Социальные сотрудники Фонда в этом месяце обучали жильцов уходу за своей одеждой, приготовлению пищи, навыкам самообслуживания.
Всего в квартирах работают 5 социальных сотрудников — посменно по графику 2/4, а еще в Проекте есть администратор, который составляет графики работы и дежурств, заказывает продукты и в целом следит за работой квартир.
За декабрь 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 22 887 рублей. Часть из них — 20 087 рублей — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Любовь Петровна с рождения имеет нарушение слуха, в 60 лет она полностью потеряла зрение. После этого родственники определили Любовь в пансионат для престарелых и инвалидов в Тульской области. В пансионате за женщиной был полный уход, самостоятельно Любовь ничего не делала и у нее совсем отсутствовало общение на русском жестовом языке. А потом случилось так, что пансионат закрыли.
Любовь попала в проект сопровождаемого проживания «Со-единения». Его сотрудники столкнулись с проблемой, ведь Любовь привыкла, что за нее все делали, а тут ей придется учиться самостоятельности. Сотрудники проекта мягко, но настойчиво обучают Любовь бытовым навыкам, сейчас она помогает убираться в квартире, помогает готовить. А еще у нее появилось общение на русском жестовом языке.
Работа Проекта в ноябре
В двух квартирах сопровождаемого проживания по-прежнему живут 6 человек. В ноябре подопечные с помощью сотрудников Проекта проходили курс по планированию бюджета, осваивали мобильные приложения (оплата мобильного телефона и коммунальных услуг), улучшали навыки ориентирования на местности (самостоятельное посещение ближайшего продуктового магазина), учились планировать покупки исходя из имеющихся денежных средств, посещали кулинарные мастер-классы по приготовлению диетических блюд, а затем готовили различные блюда из приобретенных продуктов, используя миксер, блендер и мясорубку.
5 социальных сотрудников работают в квартирах посменно по графику 2/4, а еще в Проекте есть администратор, который составляет графики работы и дежурств, заказывает продукты и в целом следит за работой квартир.
За ноябрь 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 17 927 рублей. И все это — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Мария — молодая девушка, она живет со своими родителями и находится под их опекой. Закончив школу, Мария с удовольствием приняла участие в проекте «Сопровождаемое проживание», она хотела научиться самостоятельности.
Сотрудники Проекта научили ее базовым бытовым навыкам — готовить, стирать, убирать квартиру, планировать свой бюджет, ходить в магазин за покупками, а еще у Марии было желание обучиться жестовому языку, так как в семье она общалась голосом и могла слышать благодаря слуховым аппаратам. Обучающий курс бытовым навыкам девушка прошла очень успешно: после него Мария вернулась домой, устроилась на работу, и теперь она снимает жилье, ведет самостоятельную жизнь и старается быть независимой от своих родителей.
Работа Проекта в октябре
В октябре в квартирах сопровождаемого проживания все также жили и учились 6 человек. Трое из них постоянно живут там, и еще двое — проходят курс по обучению социально-бытовым навыкам. Во всем им помогают 6 сотрудников Проекта — администратор и 5 социальных работников.
Участники проекта «Сопровождаемое проживание» с сотрудниками проходили курс по планированию бюджета, улучшали навыки ориентирования на местности (самостоятельное посещение ближайшего продуктового магазина), учились планировать покупки, исходя из имеющихся денежных средств, а затем готовили различные блюда из приобретенных продуктов, используя бытовую технику (миксер, блендер, мясорубку).
За октябрь 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 23 790 рублей. Почти все из них — 20 790 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Елена имеет слабовидение и тугоухость 3—4 степени. Она всю жизнь прожила с родителями, поэтому была не приспособлена к самостоятельной жизни. Попав в проект «Сопровождаемое проживание», который реализуется в квартирах в г. Люберцы, Елена прошла обучение бытовым навыкам и навыкам самообслуживания — это такие простые для обычных людей действия, как мытье головы, стирка, готовка и уборка. Поначалу элементарные навыки самообслуживания ей давались нелегко, но благодаря терпению, старанию и индивидуальному подходу со стороны сотрудников Елена смогла освоить все эти бытовые навыки. А еще одним из любимых занятий для женщины была работа в керамической мастерской.
Вернувшись домой после обучения, Елена стала самостоятельно ухаживать за собой, готовить еду для себя и своих близких, самостоятельно ходить в магазин, и к тому же, она теперь может распоряжаться своей пенсией сама.
Работа Проекта в сентябре
В сентябре в квартирах сопровождаемого проживания все также жили и учились 6 человек. Трое из них постоянно живут там, и еще двое — проходят курс по обучению социально-бытовым навыкам. Во всем им помогают 6 сотрудников Проекта — администратор и 5 социальных работников.
Участники проекта «Сопровождаемое проживание» с сотрудниками проходили обучение социокультурной реабилитации — обучение уходу за одеждой, приготовлению пищи, навыкам самообслуживания, посещали занятия в керамической мастерской, занятия по адаптивной физической культуре и тренажерный зал, и конечно, соблюдали принципы здорового питания.
За сентябрь 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 42 003 рубля. Часть из них — 19 432 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
У Елены Александровны синдром Ушера. Сначала она потеряла зрение, а потом начал пропадать и слух. Сейчас Елена Александровна тотально слепая и слышит только со слуховыми аппаратами, но в дальнейшем возможна полная потеря слуха, поэтому Елену взяли на обучение на сопровождаемую квартиру в Люберцах. Елена начала изучать с помощью сотрудников тактильный жестовый язык и общаться с людьми на жестовом языке.
Также женщина работает с психологом. Благодаря изучению жестового языка и работе с психологом у нее снизилась тревожность от того, что она со временем станет тотально слепоглухой. Еще ей помогает то, что Елена активно посещает фитнес-зал, занятия йогой и адаптивной физкультурой.
Работа Проекта в августе
В этом месяце 6 подопечных с помощью сотрудников 2 квартир сопровождаемого проживания обучались необходимым для самостоятельной жизни навыкам, таким как стирка, приготовление пищи, уборке. Забота о своем здоровье тоже очень важна: участники Проекта еженедельно посещают занятия по адаптивной физической культуре и тренажерный зал. А еще в августе участники проекта «Сопровождаемое проживание» с сотрудниками посещали тактильную экскурсию в Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО.
За август 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 30 677 рублей. Большая часть из них — 21 277 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Анатолий Александрович — тотально слепой, со слухом у него тоже проблемы: мужчина слышит только в аппаратах. Он попал в проект «Сопровождаемое проживание» после смерти мамы. Анатолию нужна была психологическая поддержка и, конечно, еще нужно было научиться жить самостоятельно. Учитывая, что у подопечного проблемы со здоровьем, также ему нужно соблюдать диету. Исходя из состояния его здоровья, сотрудники обучали Анатолия приготовлению диетических блюд, стирке и глажке вещей, уборке, распоряжению финансами и планированию своих расходов. Он с удовольствием посещает занятия по адаптивной физкультуре и тренажерный зал.
После прохождения курсового обучения в рамках проекта «Сопровождаемое проживание» Анатолий сможет проживать в собственной квартире, самостоятельно вести свой быт и в целом быть независимым от окружающих людей.
Работа Проекта в июле
В этом месяце подопечные вместе с сотрудниками ходили на кулинарные мастер-классы по приготовлению диетических блюд, осваивали мобильные приложения, учились распределять бюджет на месяц. Забота о своем здоровье тоже очень важна: участники Проекта еженедельно посещают занятия по адаптивной физической культуре и тренажерный зал.
В июле по-прежнему в 2 квартирах сопровождаемого проживания продолжали жить 6 подопечных. 3 из них постоянно проживает в квартире, а 3 проходят курс по самостоятельному проживанию. Во всем им помогают 6 сотрудников — администратор и социальные работники. Они учат проживающих самостоятельному приготовлению пищи, стирке, глажке, уборке. Также сотрудники при необходимости сопровождают подопечных на различные мероприятия, следят за их самочувствием, организовывают встречи с родственниками через программы «Skype» или «Zoom».
За июль 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 18 040 рублей. Почти все из них — 17 540 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Михаил попал в проект «Сопровождаемое проживание» из интерната, в котором провел всю свою жизнь. Учился он в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих, после чего попал в Климовский дом-интернат. За все это время Михаил практически не видел своих родственников.
Он понимает язык жестов, но, к сожалению, говорить на нем сам не может — общение с ним происходит в письменном виде. Он переехал в квартиру сопровождаемого проживания вместе со свои другом Алексеем. У них отлично налажен контакт, они хорошо понимают друг друга, к удивлению всех сотрудников, Алексей помогает ему во всем. У Михаила проблемы со здоровьем — сахарный диабет, болят суставы. Но благодаря специально подобранной программе адаптивной физкультуры, частым прогулкам и диете его состояние здоровья улучшилось, уменьшились боли в ногах.
Работа Проекта в июне
В июне по-прежнему в 2 квартирах сопровождаемого проживания продолжали жить 6 подопечных. Во всем им помогают 6 сотрудников — социальные работники и администратор. Проживающие учатся вести самостоятельную жизнь, осваивают для этого все необходимые социально-бытовые навыки.
В этом месяце подопечные с помощью сотрудников проходили курс по планированию бюджета, улучшали навыки ориентирования на местности (сами ходили в магазин за продуктами), учились планировать покупки, исходя из имеющихся денежных средств, а затем готовили различные блюда из приобретенных продуктов. Забота о своем здоровье тоже очень важна: мужчины еженедельно посещают занятия по адаптивной физической культуре и тренажерный зал.
За июнь 2021 год на работу Проекта нам с вами удалось собрать 17 810 рублей. И все это — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Люция обучается самообслуживанию и навыкам общения в проекте «Сопровождаемое проживание». Когда ей было 10 лет, она попала под машину, потеряла слух и стала слабовидящей. После этого Люция перешла на домашнее обучение. В 2017 году ей сделали операцию на глаза, но, к сожалению, неудачно — она привела к тотальной слепоте. Все это время Люция общалась только с родителями и родственниками, постоянно была дома без физической нагрузки. Но позже родственники начали понимать, что Люции нужно общаться и с другими людьми. Так ее родители нашли Фонд «Со-единение» и обратились за помощью в социализации девушки.
Сотрудники проекта «Сопровождаемое проживание» обучают Люцию жестовому языку, дактилю, для общения с другими слепоглухими. Благодаря посещению фитнес-зала и занятий по адаптивной физкультуре у Люции улучшилась координация, окрепли мышцы, появились силы, она стала меньше уставать. Она также учится ориентироваться в общественных местах и получает навыки, необходимые для самостоятельного проживания.
Работа Проекта в мае
В 2 квартирах сопровождаемого проживания проживали 6 подопечных — трое постоянно проживающих и трое проходящих курс по обучению социально-бытовым навыкам. Помогали им администратор и 5 социальных работников. Сотрудники следят за состоянием здоровья жильцов, проводят обучение социально-бытовым навыкам и сопровождают их в магазин или на мероприятия.
Кроме того, в мае подопечные Проекта получали навыки работе на компьютере, учились создавать электронные письма и пользоваться программой Skype. Они продолжали посещать занятия адаптивной физической культурой и занятия на тренажерах. Также проживающие в квартирах учились пользоваться бытовой техникой — пылесосом, мультиваркой, блендером, пробовали самостоятельно ездить на общественном транспорте в пределах г. Люберцы.
За май 2021 год на работу Проекта нам с вами удалось собрать 18 190 рублей. Почти все из них — 17 690 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Людмила Константиновна живет в двухкомнатной квартире проекта «Сопровождаемое проживание». Людмила не слышит с рождения, а в возрасте трех лет начала терять еще и зрение, и сейчас общается женщина на русском жестовом языке.
Людмила была замужем, работала на заводе, но когда завод закрыли, стала домохозяйкой. В 2013 году Людмила потеряла мужа и на фоне переживаний окончательно утратила зрение, стала тотально слепой. Из-за навалившихся несчастий Людмила начала употреблять спиртные напитки, которые привели ее к зависимости. Но у нее хватило мужества это осознать, и она попросила помощи. Оказавшись в проекте «Сопровождаемое проживание», Людмила нашла поддержку сотрудников, общение с другими проживающими, занятия в керамической мастерской и занятия спортом. И все это отвлекало ее от мысли об алкоголе. Сейчас Людмила не пьет, ей интересны посещения музеев, поездки на прогулки в парки, посещение храма.
Работа Проекта в апреле
Всего у Фонда 2 квартиры сопровождаемого проживания — однокомнатная, в которой живут 2 человека, и двухкомнатная, в которой живут 4 человека. То есть сейчас в Проекте участвуют 6 человек, 3 — постоянно проживающих и 3 проходящих курс по обучению социально-бытовым навыкам. Помогают им в этом 1 администратор и 5 социальных работников.
Подопечные Проекта учатся жить самостоятельно: планируют покупки, готовят еду, учатся пользоваться мобильными приложениями для оплаты связи и коммуналки, банкоматами. В апреле подопечные посещали керамическую и столярную мастерскую в РЦ «Ясенева Поляна», ездили на занятия адаптивной физической культурой и в фитнес-центр для занятий на тренажерах, а также посещали воскресные службы в храме. Также они сами планируют свое свободное время.
За апрель 2021 год на работу Проекта нам с вами удалось собрать 31 290 рублей. Примерно половина — 15 940 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Наталья Федоровна сейчас живет в двухкомнатной квартире фонда «Со-единение». Она попала в проект «Сопровождаемое проживание» из дома-интерната, и у нее были проблемы с общением: Наталья не слышит и имеет плохое зрение с рождения, общаться может только на русском жестовом языке. Когда она находилась в интернате, возможности свободного общения у нее не было, и большую часть времени она проводила одна. Но благодаря проекту и его сотрудникам Наталья вспомнила забытые жесты и теперь полноценно общается, получает информацию о событиях в мире, научилась самостоятельно готовить, увлеклась выкладкой алмазной мозаики, занимается ткачеством и спортом.
Работа Проекта в марте
Всего у Фонда 2 квартиры сопровождаемого проживания, в которых живут 6 человек, которые остались без попечения родственников. 3 из них — постоянно проживающие в квартире и 3 — проходящие курс по обучению социально-бытовым навыкам. Все они получают опыт самостоятельного планирования своей жизни: составление списка покупок перед походом в магазин, планирование рациона питания из приобретенных продуктов, пользования мобильными приложениями и банкоматами, проведение досуга в соответствии со своими интересами.
Рядом с проживающими в течение дня находятся специалисты, которые помогают им адаптироваться к жизни: сопровождают их в ежедневных активностях и постепенно готовят к самообслуживанию и самостоятельности. В проекте сопровождаемого проживания заняты 6 сотрудников: 1 администратор и 5 социальных работников. В обязанности администратора входит установление графика дежурств сотрудников, контроль за его исполнением и поддержание жизнедеятельности проекта (закупка продуктов для проживающих, посещение поликлиники по мере необходимости, поездки с подопечными для общения с родственниками). А социальные работники живут вместе с подопечными и дежурят в квартирах посуточно.
А еще в марте подопечные посещали керамическую и столярную мастерскую в РЦ «Ясенева Поляна», ездили на занятия адаптивной физической культурой и в фитнес-центр для занятий на тренажерах, а также посещали воскресные службы в храме.
За март 2021 год на работу Проекта нам с вами удалось собрать 21 051 рубль. Почти все из них — 17 440 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» — проводник между миром слепоглухих и миром зрячеслышащих. Так было и для одного из подопечных, участника проекта «Сопровождаемое проживание» — Алексея. У него была проблема — лишний вес. Но благодаря сотрудникам Проекта, которые следили за его питанием, стимулировали Алексея выходить на прогулки, посещать занятия адаптивной физкультурой и заниматься на тренажерах, Алексей скинул 30 кг. Сейчас Алексей признается, что чувствует себя гораздо лучше, уменьшились отеки на ногах, стало легче ходить, он меньше устает и поэтому стал более активным в своей повседневной жизни.
Работа Проекта в феврале
Сопровождаемое проживание организуется в однокомнатной квартире, где на постоянной основе проживают 2 человека, которые почти всю жизнь до этого провели в доме-интернате, и еще в двухкомнатной квартире проживают 4 человека. Они получают опыт самостоятельного планирования своей жизни: составление списка покупок перед походом в магазин, планирование рациона питания из приобретенных продуктов, проведение досуга в соответствии со своими интересами, возможность посетить керамическую и столярную мастерскую, а также заниматься адаптивной физкультурой в РЦ «Ясенева Поляна».
В феврале 2021 года они начали также посещать мероприятия в рамках проекта «Здоровый образ жизни», реализуемого партнером Фонда. Сейчас в проекте участвуют 6 человек, 3 из них — постоянно проживающих и 3 проходящих курс по обучению социально-бытовым навыкам.
Ни один из подопечных не остается без внимания, все они чувствуют себя увереннее, у них есть возможность участвовать в различных активностях и общаться с другими людьми, а не сидеть дома в четырех стенах. Занятия спортом улучшают здоровье проживающих, мастер-классы дают возможность развиваться, узнавать что-то новое. Конечно, пока эпидемиологические ограничения еще не сняты, сотрудники Проекта стараются аккуратно планировать деятельность подопечных, поэтому, например, выездные экскурсии пока не проводят.
За февраль 2021 год на работу Проекта нам с вами удалось собрать 17 604 рубля. Почти все из них — 17 104 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Сбор средств по проекту «Сопровождаемое проживание для слепоглухих людей» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют