«Такие дела» спустя полгода вновь пообщались с выпускником Центра Василия Великого. Иван рассказал о том, как проведенный там год изменил его жизнь.
В своем сыне Алла Вячеславовна души не чаяла. В детстве Ваня очень сильно болел — почти сразу после рождения необъяснимо потерял половину веса и долго потом лежал под капельницей. Никто в больнице не мог понять, что происходит с ребенком, и когда Ваня, наконец, смог сам взять в руки ложку, посмотреть на чудесное выздоровление собрался весь персонал.
Повзрослев, Ваня сразу же занялся здоровьем — пошел в секцию легкой атлетики, научился плавать. Его всегда тянуло к воде: еще когда семья Вани жила в Рыбинске, бабушка отвела внука в яхт-клуб. Первые призы Ваня получил как самый младший участник соревнований, но потом у него стало отлично получаться: были и первые, и вторые места, и состязания по всей России. В школе Ваня уже точно знал, что хочет быть моряком, как дедушка.
Когда Ваня в первый раз нагрубил маме, она подумала, что ослышалась. Но потом сын стал пропадать на несколько дней, не отвечал на телефонные звонки. И эти его новые друзья… Почему они все время прятались от нее?
И вот, в очередной раз Ваня вдруг резко засобирался куда-то, не попрощавшись. Мама не выдержала и спросила прямо, куда это он на ночь глядя. Мальчик резко огрызнулся: «Че ты вообще спрашиваешь? Хочу и иду». Собрался и вышел. А уже через несколько недель Аллу Вячеславовну вызвали в полицию.
***
Читайте такжеШкола пилигримаИз похода на дальний Север «малолетние преступники» возвращаются другими. На Севере не забалуешь
Ваня с неохотой вспоминает эту историю. Сейчас он курсант речного училища — подтянутый, спортивный парень с добродушной улыбкой и присказкой «господипомилуй». Никакой фальши в этой скороговорке не слышится.
В тот вечер они со своим новым другом Саней вышли погулять по родному Васильевскому. Неожиданно рядом остановилась навороченная черная БМВ. А оттуда буквально вывалились два взрослых парня: помогите нам, говорят, очень надо достать чего-нибудь «курнуть».
Ваня тогда уже пару раз пробовал гашиш. Вроде с друзьями было и так весело, но «под кайфом» все становилось как-то еще легче и приятнее. Нечего бояться. Хотя искать наркотики для каких-то непонятных чужаков, которых он первый раз видит… Что-то здесь не так. Это же глупо очень, приставать с такими просьбами к первому попавшемуся, особенно если ты не местный. Ну уж нет, ищи дураков!
Только вот странные незнакомцы предложили денег. Как здесь устоять? Обменялись с ними телефонами и, конечно, тут же свои телефоны выключили.
«Кинуть» приставучих парней из БМВ не получилось. Они быстро поняли, что их собираются обмануть. Когда не смогли дозвониться — стали писать «смски»: мы вас, короче, ищем и обязательно найдем. Не потратитесь на наркоту сейчас — потом на лекарства больше потратите, недоноски.
Когда Ваня в первый раз нагрубил маме, она подумала, что ослышалась
Стало так страшно, что ничего иного не оставалось: на третий день мальчики нашли гашиш и договорились о встрече. С собой Ваня взял меньше грамма. Как только сел в знакомую БМВ, отломил от кусочка половину и тут же отдал назойливым парням. Вроде бы дело сделано, и вопрос закрыт. Да вот только сразу на выходе из машины — отряд ОМОНа, заламывают руки и кричат: «уголовный розыск».
Полицейские отвезли Сашу с Ваней в отдел. Алла Вячеславовна долго плакала и никак не могла поверить, что ее сын — какой-то «барыга». На ее счастье, наркотиков было совсем немного, а Ване 16 исполнялось только осенью. Дело закрыли, а малолетнего правонарушителя отпустили: можешь быть свободен, только не делай так больше.
На следующий день маму Вани вызвали подписать документы о профилактической беседе к инспектору по делам несовершеннолетних Фатиме Сославовне. Тут Алле Вячеславовне и пришла в голову мысль узнать у нее, есть ли какие-нибудь учреждения, где Иван мог бы жить и учиться подальше от преступных соблазнов.
Фатима Сославовна рассказала обеспокоенной маме про Центр социальной адаптации святителя Василия Великого. Это особый реабилитационный центр, где по индивидуальным программам с трудными подростками занимаются социальные работники, воспитатели и психологи. На протяжении 11 месяцев воспитанники центра посещают театры и музеи, творческие мастерские и дополнительные занятия, ходят в походы, помогают в монастырях и сельских приходах.
Пусть лучше будет ближе к богу, чем к своей наркотической дряни
Ваня очень не хотел ни в какой центр. Тогда он думал только об одном: какое счастье, что пронесло! Поймай его чуть попозже или с большей порцией — тогда, почитай, все: на учет в полицию и у нарколога, а то и вообще в колонию. Сколько еще таких «лошков» те парни на живца поймали?
Ну а раз повезло — самое время браться за ум. Надо же учебу, наконец, подтянуть. В конце концов, поступить в радиотехнический колледж на Ваське, его, говорят, совсем легко закончить. А тут какой-то казарменный порядок обещают, сидеть безвылазно непонятно с кем в одной комнате! Это все только мешать будет.
Но у мамы предчувствия насчет центра были совсем другие. Пусть лучше будет ближе к Богу, чем к своей наркотической дряни, думала Алла Вячеславовна.
Ваня с мамой шли из участка и спорили, что делать дальше, когда к ним подъехал странный, взъерошенный, бородатый мужчина на велосипеде. «Не горячись, Ванюша, — сказал он мальчику. — Мы с тобой скоро встретимся, и все ничего будет». Что?!
В Центре Василия Великого их встречал тот самый мужчина — руководитель реабилитационного курса Аркадий Алексеевич. Он пообещал Алле Вячеславовне, что в Центре возьмутся за Ваню всерьез.
На новом месте было сложно. Сначала Ваня только и думал, как бы сбежать и не терять лето «понапрасну». Конечно, условия хорошие — кормят отлично , каждый день какие-то выставки, культурные мероприятия. Но за каждое грубое слово пишешь объяснительную, поначалу даже из здания самостоятельно выйти нельзя. Интернета и привычных развлечений нет. Все воспитатели — строгие мужчины, и за каждое прегрешение несешь постоянные дежурства, моешь помещения, коридоры, лестницы. Спорить ни с кем невозможно. А Ваня привык всегда высказывать свою точку зрения. Как же, он говорит, а его сразу затыкают? Так нельзя! Дома было по-другому — что захотел, то и делаешь.
Но тяжелее всего было с походом. Ваня попал в Центр сразу перед ежегодной «Школой странствий» — когда почти все воспитанники отправляются в многомесячный поход на Север: на Соловки, в Хибины, на полуострова Кольский и Рыбачий. Каждый раз — долгие пешие переходы, ночевки в палатках и аскетичных монастырских кельях. Холод, дождь, бесконечная усталость и грубая пища. Поначалу Ваня очень упирался, звонил домой и жаловался на тяжелые условия, пытался сбежать. Но куда сбежишь с Соловков? Там сразу ясно, кто есть кто.
На одном из переходов Ваня с товарищем попросили у воспитателя Сергея Владимировича горелку, чтобы разогреть сухпаек. Взяли под свою ответственность, да там и забыли. А в лагере Сергей Владимирович о горелке вспомнил. Брали под свою ответственность? Брали. Вот и заставил мальчиков возвращаться за ней обратно. Пятнадцать километров. Так и бежали, а рядом в автомобиле ехал этот Сергей Владимирович, будь он неладен! И далась ему в самом деле эта горелка? Но зато, когда Ваня добежал обратно, вконец выдохшийся, он почувствовал: вот счастье. Вспомнил и как легкой атлетикой занимался, и как бегал раньше, до своих пагубных привычек, без всякой одышки.
А как Ваня тосковал по дому! Встречи с родными — строго по регламенту, особенно первое время. «Я только в центре начал понимать, как было хорошо с мамой. Она ведь, бедная, не справлялась со мной. Понял я это тогда и даже стихи стал ей писать, представляешь?» — усмехается Ваня.
После похода началась учеба: Аркадий Алексеевич отговорил Ваню поступать в радиотехнический колледж и помог устроиться в девятый класс в новую школу. В самом центре Ваню буквально обложили репетиторами. Пришлось помучиться: мальчик буквально не знал таблицы умножения, грубил воспитателям и учителям. Аркадий Алексеевич придумал так: если забыл, как перемножаются цифры, подтягиваешься или отжимаешься столько же раз.
Сладить с Ваней воспитателям помогла его мечта о море. Он и раньше думал о том, чтобы поступить в речное училище в Петрозаводске, филиал петербургской морской академии имени Макарова. Но разве с его знаниями туда возьмут? Директор Центра Юлианна Владимировна вспоминает: все поначалу думали, что Ваня безнадежен, настолько тяжело продвигалось дело. Вспыльчивый подросток постоянно оскорблял сотрудников центра, грубил, много раз приходилось вызывать полицию. Учиться ему было сложнее всего, за неделю забывал все, что ему рассказали. Мог уйти с занятий, матом крикнуть на учителя: мол, что вы мне вообще можете сделать, пальцем погрозить?
Как-то раз даже случилось, что прямо в центре я употребил наркотики
«Мне ничего не хотелось, — говорит Ваня, растерянно пожимая плечами. — Хреново было. Как-то раз даже случилось, что прямо в центре я употребил наркотики, “соли”. Протащили их тайком, ведь до центра почти каждый у нас пробовал что-нибудь такое. Только мне потом стало очень тяжело. Не выдержал и все-таки через месяц признался Аркадию Алексеевичу».
Сдаваться воспитатели не собирались. К Ване продолжали ходить репетиторы, а психологи разговаривали с ним о кораблях, о море, о путешествиях. Натерпелись они всякого. Юлианна Владимировна рассказывает, что в один из дней проводить дополнительные занятия к Ване пришел молодой ученый, выпускник физфака СПбГУ. «А че ты пришел ко мне? Я тебя не заказывал. Не будем заниматься, у меня другие планы совсем на сегодня. И вообще, дайте мне женщину, не хочу с мужиком уроки учить», — возмутился Ваня. Женщину ему так и не дали, а занятие все-таки провели.
Однажды Ваня даже пытался сбежать. Курс адаптации в Центре уже заканчивался, но за курение ему запретили на выходные идти домой. А Ваня на занятиях в гончарной слепил для мамы блюдце в форме сердца и очень хотел ей его отдать. Несмотря на запрет, тайком улизнул из центра, но уже через час вернулся обратно вместе с мамой. Алла Вячеславовна убедила воспитателей простить сына.
Читайте такжеАлла Смирнова: Не стать монстромТы можешь быть монстром любой величины, главное — соблюдай порядок, чтобы был шанс выйти на свободу как можно раньше
Заинтересовать Ваню удалось неожиданно — театром. Он начал встречаться с девушкой из новой школы, которая готовилась к поступлению на режиссера-постановщика. В Центре святого Василия Ваня помогал ставить театральные постановки, сам выступал в них ведущим, с удовольствием ездил на разные спектакли. А затем и к церкви потянулся — стал ходить на службы даже в личное время. И все больше говорил о своей мечте.
По мнению Аркадия Алексеевича, у Вани с самого начала был важный ресурс — цель, к которой он был готов двигаться. И если ему раньше не хватало обстоятельности и собранности, то раскрыть их помогли психологи Центра. «Знаете, как говорят? Отвести лошадь на водопой может и один. Но и тысяча человек не заставят ее пить воду. Здесь многое зависит от самих молодых людей, а мы только можем их подтолкнуть к переосмыслению своей жизни. В глубине души Ваня по-настоящему грезил морем и был готов учиться. Но он боялся, не верил в себя, называл себя идиотом — и от этого делал необдуманные поступки. С ним здесь было разное, но он все же умел признать свои ошибки, выйти из разных ситуаций, не потеряв лицо. Это ему и помогло», — считает руководитель реабилитационного курса.
Психолог Центра Елена Павловна говорит, что главное в Ване — его открытость и готовность разбираться во всем. «Наша главная задача в том, чтобы создать для ребят нормальные человеческие отношения и тем самым раскрыть их. Они приходят из разных семей: любящих или равнодушных, благополучных и несчастных. Принципиальная вещь одна: ребенок родителям неинтересен, его не понимают. И поэтому ребята говорят одно, делают другое, а думают третье. Иван пришел к нам очень вспыльчивый и раздражительный. Он не мог контролировать свои поступки, потому что у него не было примера рядом, не было образца поведения. Здесь он нашел этот пример в наших воспитателях-мужчинах. Ваня и сейчас может взорваться. Но теперь он понимает, что из любой ситуации есть выход, научился сдерживаться, видеть людей. И теперь чувствует: тот, другой, это тоже человек, со своими желаниями и своей позицией».
***
11-месячный курс в Центре закончился. Благодаря помощи репетиторов Ваня успешно закончил девятый класс и сдал все экзамены на поступление в Речное училище. Вместе с мамой и младшей сестрой он переехал в Петрозаводск.
С момента поступления прошло полгода, в училище Ваня уже освоился. К казарменному порядку бывший воспитанник Центра быстро привык, а строевая подготовка ему даже нравится. Сейчас Ваня мечтает поскорее закончить первый курс, после которого начнется практика: можно будет попробовать себя в роли корабельного механика в какой-нибудь судоходной компании.
На выходных он иногда ездит в Петербург к своей девушке и навещает центр Святого Василия, ставший ему родным
На выходных он иногда ездит в Петербург к своей девушке и навещает Центр Святого Василия, ставший ему родным. На новогодних праздниках вместе с другими воспитанниками Ваня ездил в Иверский монастырь, где снова был ведущим театральной постановки.
«Это был особенный год. Я за это время научился большему, чем за восемь лет до этого. Я ведь тогда вообще был совсем лютый! Наглый, распальцованный — слова не скажи. Не умел язык за зубами держать, даже просто с людьми разговаривать, так, как мы с тобой сейчас. Без Центра я бы точно пропал: не с теми ребятами связался. Даже не хочется представлять, что могло случиться. Я иногда даже думаю: может быть, не так уж и плохо, что нас тогда поймали с этими проклятыми наркотиками? Ведь именно благодаря этому я нашел этот центр. И там меня приняли».
Ваня говорит, что недавно видел своих друзей из прошлого, с которыми вместе употреблял наркотики. «Это совсем пропащие люди. Они уже даже героин принимают. Мне с ними не о чем говорить».
Читайте такжеДобровольноотпущенникиЧто происходит с молодыми людьми, когда они выходят в обычную жизнь после совершения преступлений и курса реабилитации в Центре Василия Великого?
Центр Святого Василия — единственное в России негосударственное учреждение, альтернативное воспитательной колонии. Только каждый десятый подросток, участвующий в программах реабилитации Центра, совершает повторное правонарушение. И полиция, и суды Петербурга — все знают о Центре и готовы направлять туда подростков, оказавшихся в сложной ситуации.
Но государственного финансирования на Центр не выделяют уже больше двух лет, и его работа зависит только от пожертвований.
Отсутствие примера среди взрослых подталкивает подростков к пагубным привычкам и правонарушениям. Фонд «Нужна помощь» собирает средства на зарплату шести воспитателей Центра в течение года. Воспитатели смогут стать для оступившихся молодых людей тем самым недостающим авторитетом и помогут им выбраться из западни. Для работы Центра важна каждая сумма.