Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

11 способов превратить любое событие в благотворительное

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Как несколько добровольцев могут превратить ведро воды или чашку чая в миллионы для тех, кто нуждается в помощи

Уже несколько лет в России проводится акция «Дети вместо цветов». Она началась с поста учительницы московской школы в Facebook. Педагог предложила ученикам не тратиться на букеты в честь 1 сентября, а перечислить деньги в благотворительные фонды. Неожиданно инициатива нашла широкий отклик, к ней присоединились и другие школы. Спустя четыре года акция проводится почти во всех крупных городах России и собирает сотни тысяч рублей, которые поступают на счета благотворительных организаций. Это называется «волонтерский фандрайзинг» — группа добровольцев объединяется, чтобы собрать деньги на благотворительные цели самостоятельно. «Такие дела» собрали 11 успешных идей волонтерского фандрайзинга — российского и зарубежного.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Челлендж

ALS Ice Bucket — кампания, призванная рассказать о боковом амиотрофическом склерозе и собрать деньги на исследование болезни, была организована в формате челленджа в 2014 году. Участники обливались ледяной водой и передавали эстафету друзьям, родным, звездам кино, ТВ, политики. За месяц акции в Америке было собрано более 100 миллионов долларов.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Чаепитие

Фонд «Подари жизнь» запустил акцию «Безумное чаепитие». Участники акции устраивают чаепитие для друзей и собирают пожертвования. За три года акции собрано более 15 миллионов рублей.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Рисование

Художница Татьяна Задорожняя меньше, чем за месяц собрала миллион для «Детского хосписа», рисуя забавные картинки. Девушка предложила подписчикам вместо «лайка» пожертвовать 100 рублей, если понравилась иллюстрация. Акция проводилась через онлайн-сервис «Пользуясь случаем». Собрано 1,1 миллиона рублей, в акции участвовали 2 652 человека.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Эксперименты с прической

В 2010 году ведущие ирландской радиостанции запустили флешмоб «Shave or dye». Участники брили волосы или красили их и жертвовали деньги в пользу Ирландского онкологического общества. За пять лет было собрано почти восемь миллионов евро.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Свадьба

В 2016 году пара из Ижевска решила сделать свою свадьбу благотворительной. Все деньги, которые им подарили — 27 тысяч рублей, молодожены передали в удмуртский центр реабилитации детей-инвалидов.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Забег

Британец Бэн Смит из Бристоля пробежал 401 марафонскую дистанцию за 401 день. Его целью было обратить общественное внимание на проблему ЛГБТ-подростков, которых в школе подвергают насмешкам их одноклассники. Собранные на марафонах 250 тысяч фунтов британец отправил в международные фонды помощи ЛГБТ-сообществу.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Хоккейный матч

В Баффало, США, любители хоккея устроили 10-дневный матч, посвященный памяти родных, погибших от рака. Участники команд, сменяя друг друга, забили более трех тысяч шайб и собрали 1,2 миллиона долларов на борьбу с раком.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Викторина

Владельцы одного из клубов Бирмингема проводят в своем заведении каждую пятницу викторины. Каждый участник платит взнос — один евро. Вырученные средства владельцы клуба переводят в местные благотворительные организации. За полгода с помощью викторины удалось собрать 3,6 тысяч фунтов стерлингов.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Календарь

Омские пожарные снялись для календаря полуобнаженными и издали его на свои средства. Вырученные от продажи деньги — 60 тысяч рублей — авторы календаря передали в ожоговый центр на лечение детей, пострадавших во время пожаров.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Гаражная распродажа

Жители одного из районов Москвы, общаясь в группе в Facebook, решили устроить гаражную распродажу детских вещей «Сами с усами». Организацией занялись четыре соседки. Вырученные на распродаже деньги передадут детскому хоспису «Дом с маяком» и фонду «Линия жизни». Мероприятие пройдет 10 сентября.

Иллюстрация: Рита Черепанова

Автомойка

В Великобритании пожарные провели благотворительную автомойку в память о своем коллеге Николасе Джелле, погибшем от рака кожи. Полученные на акции деньги — тысячу фунтов стерлингов — пожарные передали в фонд, который помогал Джеллу при его жизни.

Спасибо, что дочитали до конца!

На «Таких делах» мы пишем о социальных проблемах, чтобы привлечь к ним внимание. Мы верим, что осознание – это первый шаг к решению проблем общества.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Небольшие, но регулярные пожертвования от многих людей позволят нам продолжать работать, оплачивать командировки и гонорары авторов, развивать сайт.

Пожертвовав 100 рублей, вы поддержите «Такие дела». Это займет не больше минуты. Спасибо!

ПОДДЕРЖать

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 134 602 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 486 912 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 005 866 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 700 751 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 218 075 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 419 733 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 221 576 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 330 074 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
594 421 052 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: