Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Чудак, фантазер и путешественник

Фотограф: Анна Иванцова
Помогаем
Турмалин
Собрано
440 162 r
Нужно
1 496 352 r
Фото: Анна Иванцова для ТД

В России таких, как Саша, милых, безобидных чудаков прячут дома или запирают в психоневрологических интернатах. Но они хотят и могут работать, чувствовать себя нужными и полезными точно так же, как все взрослые люди. Даже если навсегда остаются немного детьми

Принять и не воевать

«Он может надеть куртку наизнанку и взять для вещей мою сумку. Я перестала с этим воевать. Ну едет он через всю Москву в куртке шиворот-навыворот и с женской сумкой. Так ему удобно. Старший сын раньше бесился: “Как вы его в таком виде на улицу выпускаете?!” Ну посмотрит на него кто-то косо в транспорте. Что с этим поделать? Гораздо хуже, если я буду его постоянно одергивать и заставлять силой делать так, как принято. Это превратит нашу жизнь в ад. По общепринятым нормам Саша все делает не так. Вот такой он у нас чудак», — пожимает плечами Наталья Викторовна, мама Саши, и улыбается. Чтобы научиться рассказывать про свою жизнь так спокойно, не впуская в голос слезы, уходят годы. Годы борьбы и поисков. Поисков ответа, кто виноват, и борьбы с собой, с медиками, с ребенком, с системой и безжалостным обществом, которое норовит ткнуть пальцем в едва затянувшуюся рану.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Саша

«Ну когда твой младший в институт-то уже будет поступать?» — безжалостно спрашивали Наталью коллеги по работе, не замечая, что она избегает разговоров на эту тему. В конце концов ей надоело, и она ответила: «Никогда» — «Как?» — «А вот так!»

Когда в семье появляется особенный ребенок, самое трудное — принять его таким, какой он есть. Особенно когда старший рос и развивался, словно выполняя на пятерки все нормативы из книжки «Здоровый малыш»: в срок сел, встал и прочитал первый стишок.

Когда второй ребенок в месяц не стал держать голову, встревоженные родители понеслись по врачам, стучались ко всем светилам и выполняли их указания. Позже мама пожалела, что не дала сыну времени выправиться самому. Его сразу стали пичкать тяжелыми препаратами, дававшими разные побочные эффекты, и весь первый год прошел в слезах и больницах. За все время попался только один невролог, который сказал, что все будет хорошо, но позже. Остальные придумывали новые и новые мудреные схемы лечения. Саша словно сопротивлялся очередному болезненному вмешательству и заболевал с высокой температурой перед каждым новым курсом. Потом Наталья взбесилась: сколько можно над ним издеваться — давайте это, давайте то, еще поколем, еще физиотерапию назначим.

Бросила ходить по врачам — и в два года Саша пошел. «Почему он такой получился — тайна. Подозреваю, что Сашу неудачно приняли в родах. То ли с врачами нам не повезло, то ли медицина в Сашином случае бессильна. Не знаю. Решила просто принять ситуацию как есть и не изводить себя и его», — говорит Наталья.

Принять было не просто. То в цирке, куда они пришли большой компанией с детьми, четырехлетний Саша, испугавшись огромного пространства и громкой музыки, просто ушел из зала. То в детских театрах спектакли больше не смотрели, а слушали из фойе. Саше сейчас тридцать один год. И он до сих пор побаивается метро, больших торговых центров и незнакомых мест, старается поскорее взять маму за руку. Ему очень трудно было стать взрослым и самостоятельным, выбраться из мира фантазий, где можно жить на необитаемом острове и сражаться с индейцами, воевать, выбираться из плена и побеждать. Сашина победа в реальной жизни куда серьезнее — он смог стать самостоятельным.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Саша проводит экскурсию по центру «Турмалин»

Ему повезло, что у людей с ментальными особенностями появились альтернативы прозябанию в четырех стенах квартир или в страшных палатах ПНИ под действием убийственных препаратов.

Важно быть взрослым

Четыре раза в неделю Саша выходит из дома на севере Москвы, садится на электричку и едет на «Рижскую», там пересаживается в автобус и едет дальше. Дорога до работы — это всегда маленькое приключение. На карту Москвы он смотрит своим особенным взглядом и всегда находит какие-то парадоксальные маршруты. «Всегда было интересно понять, что у него там в голове происходит, — улыбается Сашина мама. — Он полон сюрпризов».

Серьезных конфликтов в транспорте с другими пассажирами никогда не было. Сейчас вообще стало спокойнее. Но раньше каждый норовил сделать замечание и ткнуть, что ботинки не на ту ногу надеты или еще что-то не так. Внешне по Саше незаметно, что у него есть какие-то особенности. Худенький невысокий молодой человек с симпатичным спокойным лицом, серьезный, погруженный в себя. Поэтому любые «чудачества» в одежде или поведении привлекают внимание. Косые взгляды Сашу не задевают, он на них просто не обращает внимания.

«Мне кажется, в душе он понимает и чувствует гораздо больше, чем мы про него думаем. Саша очень добрый и заботливый. Очень чувствует эмоциональное состояние других. Часто без всяких слов понимает, когда нужно помочь. Ему бы такую работу, где нужно за кем-то ухаживать. Но кто же ему доверит?» — сетует мама.

Пока таких мест нет, Саша уже пятнадцать лет работает в центре социальной реабилитации «Турмалин». Он здесь с первого года. Старожил. Сначала несколько лет осваивал гончарное производство и даже придумал свой собственный дизайн украшения изделий — скрученными «улитками», потом перебрался в свечную мастерскую. Он знает все процессы и этапы свечного производства, умеет обращаться с термостатом и всегда готов помочь тем, кому трудно. У кого-то сложности с мелкой моторикой, для кого-то поэтапное производство свечи от нарезки фитиля до упаковки готовой, дурманяще пахнущей натуральным воском свечи как квантовая физика. Саша мнет вощеные листы своими длинными музыкальными пальцами.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Саша выступает на концерте в честь пятнадцатилетия «Турмалина»

Но главное важное дело у Саши по четвергам он печет хлеб. Замешивает тесто, потом лепит аккуратные батончики и отправляет их в печь. Свежий хлеб за обедом будут есть все вместе в большой столовой.

Людям с ментальными нарушениями важно чувствовать себя нужными и самостоятельными. Найти свое место в жизни и получить навыки, которые позволят им трудиться, общаться и радоваться жизни наравне со всеми. В творческих мастерских центра «Турмалин» сейчас ежедневно занимаются шестьдесят человек с разными ментальными нарушениями. Помимо работы в мастерских в день подопечных центра вплетены обычные дела  обед, уборка, прогулка. Накрыть на стол, помыть посуду, собраться на прогулку  эти простые действия тоже важная часть программы реабилитации.

Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на частичную оплату работы социальных педагогов и специалистов реабилитационного центра «Турмалин», занятых в ткацко-валяльной, керамической и свечной мастерских. И на оплату коммунальных платежей за помещение, в котором располагается центр «Турмалин». Давайте поддержим работу центра. Любое пожертвование, любая сумма помогут Саше и другим ребятам с ментальными и психическими особенностями каждый день заниматься их маленьким важным делом.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Турмалин» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Турмалин»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Турмалин

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 220 500

«220» — идентификатор пожертвования проекта Турмалин, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Не разлей вода Собрано 923 565 r Нужно 1 188 410 r
Всего собрано
507 937 963 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: