Фото: Наталия Платонова для ТД

Дима любит играть в машинки, кататься на велосипеде, смотреть музыкальные концерты. Ему почти 30 лет, и у него ментальные нарушения

Помогаем
Турмалин
Собрано
1 224 970 r
Нужно
1 496 352 r

— Дима, сегодня у нас не будет работы в столярной мастерской, мы пойдем в свечную. Понимаю, что ты расстроен, но тут уж ничего не поделаешь.

— Нет, должна быть столярная, — в третий раз повторяет Дима. Он весь в слезах, расстроен, и уговорить его оказывается непросто.

Диме 29 лет, хотя из-за его высокого роста и крепкого телосложения он кажется старше своих лет. Он носит очки, всегда серьезно смотрит собеседнику в глаза, никогда не перебивает. У него ментальные нарушения, по уровню развития и интересам он похож на пятилетнего ребенка. Сам Дима знает, что он взрослый человек и должен соблюдать правила, помогать родным по дому, каждый день ходить на занятия в реабилитационный центр «Турмалин», как ходят на работу его мама и папа. Изменения в расписании или другие непредвиденные обстоятельства он принимает с трудом и не очень умеет с ними справляться.

Дима в своей комнате
Фото: Наталия Платонова для ТД

Когда Дима родился, врачи сразу сказали семье, что у мальчика несколько диагнозов и он будет сильно отставать в развитии. Эта новость застала родителей врасплох. Татьяне и Сергею было по 23 года, они только окончили университеты, но мыслей об отказе у них не было, они были уверены, что справятся. «Конечно, сначала переживали, поплакали, и родители наши, но потом собрались, ведь надо было думать о ребенке в первую очередь», — рассказывает Татьяна.

Тогда в их родном Омске не было ни специализированных детских садов, ни врачей, которые могли прооперировать деформированные ноги мальчика. Поэтому семья решила переехать в Санкт-Петербург. Пока Сергей заканчивал работу в Омске, Татьяна поехала с маленьким Димой на руках в незнакомый большой город. «Я сама себе удивляюсь иногда. Полгода я тогда одна с коляской по всем врачам, за продуктами. И никого рядом не было: ни друзей, ни родственников. Сейчас бы я не решилась», — вспоминает Татьяна.

День рождения центра ТурмалинФото: Наталия Платонова для ТД

В Санкт-Петербурге Диме сделали четыре операции на ноги, после них он начал ходить. Через несколько лет появилась возможность уехать в Москву и устроить Диму в детский сад, и семья снова сменила город. В семь лет он пошел в школу, научился писать и читать, начал заниматься с логопедом. Диме нелегко давалась учеба, особенно математика, но он каждый день старательно выполнял домашние задания. Пока Дима учился в школе, Татьяна успела получить второе высшее юридическое образование. Во время сессий с Димой оставался Сергей. «Нам очень повезло с папой. Недавно мы ездили в специализированный санаторий, и большинство мам с особенными детьми были одинокими. Наш папа всегда помогал и никогда нас не бросал, несмотря на то что мы развелись. Он всегда берет Диму с собой на все праздники, зовет в поездки».

Дима — участник оркестра, во время праздничного концерта он играл на лиреФото: Наталия Платонова для ТД

Дольше чем на час Диму не оставляют одного. За это время он может послушать музыку на компьютере или поиграть в игры, а потом ему становится скучно, он начинает нервничать и звонить родителям. Несколько раз он случайно разбивал посуду, когда пытался поесть самостоятельно. После того как Дима окончил школу, Татьяна решила выйти на работу. Нужно было решать, как и с кем оставаться сыну. И тогда она узнала о центре «Турмалин», где занимаются взрослые люди с ментальными нарушениями. Педагоги подбирают для каждого подходящие занятия, ведь не всем будет комфортно, к примеру, в шумной столярной мастерской, в которой спокойно себя чувствует Дима.

Дима на спортивной площадке во время прогулки в паркеФото: Наталия Платонова для ТД

В «Турмалин» Дмитрий ходит как на работу — пять дней в неделю. Дима очень обязательный и ответственный, любит порядок, у него отличная память. Он аккуратно работает в мастерских, по инструкции. В музыкальном классе он поправляет тех, кто что-то делает не так. Правда, если меняется расписание центра, то ему становится тяжело, он расстраивается и может даже заплакать. Когда Дима возвращается из «Турмалина» домой, он всегда уходит в свою комнату отдыхать. Общение, бытовые задачи, работа в мастерских для людей с особенностями — тяжелый труд.

Татьяна, рассказывая о центре, то и дело говорит «наши детки» и поправляет себя: «Они у нас взрослые люди и знают это. Но все же они наши дети, которым нужно особенное внимание. Я вижу, что они стараются быть самостоятельными. Дима стал намного лучше разговаривать, потому что здесь нужно все-таки говорить хорошо, чтобы другие поняли».

Сотрудники и подопечные центра играют в спектакле, который они подготовили специально к празднованию дня рождения «Турмалина»
Фото: Наталия Платонова для ТД

«Турмалин» похож скорее на семейный творческий центр, чем на реабилитационный. Кроме работы, подопечные вместе ездят на экскурсии, празднуют дни рождения, ставят спектакли. Сотрудники с уважением относятся к их желаниям и настроениям. В центре существуют свои ритуалы, песни и танцы. Такая атмосфера — результат сложнейшей ежедневной работы опытных дефектологов и психологов. Эти люди 15 лет помогают взрослым людям с особенностями и их семьям. Именно на оплату их работы фонду так нужны средства. Если вы сегодня подпишетесь на небольшое пожертвование, 50 или 100 рублей в месяц, люди с ментальными нарушениями не будут чувствовать себя ненужными и забытыми.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование центру «Турмалин». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Турмалин»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 220 200», где 220 — идентификатор пожертвования проекта «Турмалин», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 220 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 397 062 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 744 340 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 213 085 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 463 569 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 347 338 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
796 229 855 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Волонтеры, сотрудники и подопечные центра возвращаются с прогулки.

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Дима в своей комнате

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

День рождения центра Турмалин

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Дима — участник оркестра, во время праздничного концерта он играл на лире

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Дима на спортивной площадке во время прогулки в парке

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Сотрудники и подопечные центра играют в спектакле, который они подготовили специально к празднованию дня рождения «Турмалина»

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Турмалин» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: