Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Учение без исключения

Фото: Владимир Аверин для ТД

Начался сентябрь, а с ним новый учебный год. Хотя равный доступ к образованию гарантирован Конституцией, в реальности не все дети могут учиться. «Такие дела» рассказывают о тех, кому мы прямо сейчас можем помочь отстоять это право

Дистанционное образование для детей-сирот

У выпускников детских домов и интернатов почти нет шансов изменить уготованное им системой стандартное будущее: стать швеей, поваром, механиком, строителем или слесарем — выбора почти нет. Нет рядом с ребенком и взрослого, который разглядит его таланты и стремления, поможет их реализовать и поверить в себя. Подросток, за которого всю жизнь принимали решения, не может понять, чего хочет сам, и идет в техникум осваивать случайно выбранную профессию. Чтобы это изменить, благотворительный фонд «Арифметика добра» разработал программу дистанционного обучения для старших школьников — детей-сирот, которые готовятся к сдаче экзаменов в вузы и техникумы. Сначала дети проходят тренинги по профориентации. А потом руководитель программы помогает выбрать предметы для занятий, учитывая увлечения и склонности каждого ребенка. Школьники занимаются онлайн: индивидуально, несколько раз в неделю в течение года или двух. Старшекласснику помогают наверстать пропущенные знания, подготовиться к профильным экзаменам, поддерживают в повседневной учебе и планировании долгосрочных целей. Помогите, пожалуйста, детям-сиротам получить шанс на хорошее образование и собственное будущее.

Сегодня вы помогли собрать:

 

Право на образование

Наши дети ходят в школу не только за знаниями и навыками, но и для общения, социализации. Именно в школе ребенок учится взаимодействовать с окружающими и находить свое место среди них. Лишать ребенка этого права — значит заведомо делать его изгоем. Дети беженцев и мигрантов имеют такое же право на школьное образование, как и все дети, живущие в России. Школа для них — это не только знания, но и возможность выучить русский язык и интегрироваться в общество. За доступ детей мигрантов к образованию в Москве и области уже 25 лет борется Комитет «Гражданское содействие». Сотрудники организации помогают иностранным гражданам писать обращения в управления образования, обжаловать в судах отказы в доступе к обучению. «Гражданское содействие» обеспечивает работу двух интеграционных центров для детей — в Ногинске и Лосино-Петровском. Там ребята обучаются математике, английскому и русскому языкам. Для тех, кого в школу не берут, — например, для некоторых детей сирийских беженцев — это единственная возможность получать знания и общаться. Поддержите проект «Право на образование», чтобы у всех детей, волею судьбы оказавшихся в России, был доступ к образованию и шанс полноценно интегрироваться в наше общество.

Сегодня вы помогли собрать:

 

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую

Только четверть выпускников детских домов успешно адаптируется в обществе. «Счастливчики» находят работу, заводят свои семьи, умеют строить отношения с другими людьми. Остальные не могут жить самостоятельно и часто заканчивают жизнь в тюрьмах и на улице, отказываются от собственных детей, многие кончают с собой. Такие неутешительные данные приводит Министерство образования. Благотворительный фонд «Большая Перемена» уже более 15 лет работает с воспитанниками и выпускниками детских домов, обучая их жить в обществе. Каждый год в программе образовательного центра «Большой Перемены» в Москве участвуют не менее 80 человек — подростки и молодые люди в возрасте от 14 лет с разным опытом и уровнем образования. Для каждого ученика создается индивидуальная образовательная программа с учетом его начального уровня, личной истории, стремлений и целей. Кому-то приходится начинать буквально с нуля: учиться читать, писать и считать. Кому-то нужно подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в институт. Многие ученики не умеют решать ежедневные бытовые проблемы, которые человеку «из семьи» кажутся элементарными: пользоваться бытовой техникой, готовить еду, расплачиваться в магазине, заполнять документы. По оценкам фонда «Большая перемена», около 80 процентов учеников достигают поставленных перед ними целей. Давайте поможем детям, выросшим без попечения родителей, адаптироваться и научиться самостоятельности во взрослом мире.

Сегодня вы помогли собрать:

 


Спасибо, что дочитали до конца!

На «Таких делах» мы пишем о социальных проблемах, чтобы привлечь к ним внимание. Мы верим, что осознание – это первый шаг к решению проблем общества.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Небольшие, но регулярные пожертвования от многих людей позволят нам продолжать работать, оплачивать командировки и гонорары авторов, развивать сайт.

Пожертвовав 100 рублей, вы поддержите «Такие дела». Это займет не больше минуты. Спасибо!

ПОДДЕРЖать

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 134 602 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 487 112 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 005 866 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 700 751 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 218 075 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 419 733 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 221 576 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 330 074 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
594 490 969 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: