Он знает, что такое жизнь на полной скорости. Ему покорились две столицы, у него было все, и однажды он это все потерял
Напротив меня сидит человек. Ему 43 года. Мы болтаем уже больше часа, перебивая друг друга рассказами о любимых фильмах и песнях.
«Фильм? Конечно “Достучаться до небес”! Вот перееду в хоспис, сколочу команду и двинем автостопом на Байкал! А любимый писатель — Ремарк, у него всегда все плохо заканчивается, все пьют, влюбляются и умирают, но это как-то светло».
Про его любимую музыку — догадайтесь! Конечно русский рок. «Агата Кристи», «Сплин». А еще он смотрит старые фильмы, болеет за «Зенит», живет в приюте для бездомных, и у него рак четвертой стадии.
Зная нужных людей, на Арбате легко найти вписку на ночь. С уличными музыкантами и просто с людьми в «поиске себя» всегда можно выпить, договориться, а если повезет — начать какое-нибудь дельце. Вадим, приехавший в Москву из Уфы летом, только поздней осенью задумался о том, что нужно искать жилье и работу — выручали знакомства, компании, в крайнем случае — вокзалы, да и время ли думать о быте, когда тебе 20 с копейками, ты полон сил, энергии и ворвался в столицу — жить на полную катушку.
Вадим — дизайнер. Очень хороший дизайнер. Сбежав из провинции, из брака с внучкой муллы — не портить же жизнь девушке, которая хочет только семью и детей, — он попал в эпицентр Москвы начала 2000-х. Масса возможностей, минимум контроля, неутолимая жажда жизни — все это было по вкусу Вадиму, а во вкусах он знал толк: в ЖЖ, главной соцсети того времени, он быстро стал тысячником, восхищая подписчиков своим кулинарным блогом и веселыми байками.
Работу он нашел сразу — взяли в первое же рекламное агентство. В рядовых дизайнерах Вадим задержался ненадолго — с его талантом и деловой хваткой он быстро занял должность креативного директора. Платили достойно, всегда были подработки, занимался тем, что любил больше всего, — айдентикой: делал брендинг, логотипы для крупных компаний, писал сценарии первых роликов для «Теле2». График позволял жить в свое удовольствие.
И Вадим жил.
В одной из ночных поездок по Москве на байке Вадим разбился. Перелом позвоночника, три месяца в Склифе, толпы бородатых друзей в косухах в палате. Не испугался, не остановился. Жалел мотоцикл да сокрушался, что пропустит целый мотосезон. Мотоцикл, конечно, потом купил — еще лучше. Но скорости не сбавил. Работал без отпусков, восстанавливаться сбегал на дачу — три-четыре дня за городом хватало, чтобы прийти в норму. «Не понимаю, как можно жить в Москве и не иметь дачи, это же лучший отдых».
Но постепенно дача перестала спасать — Москва «давила», работа, тусовки, отношения, поездки все больше выматывали. Искал лазейку, отдушину — играл в казино, ездил автостопом, однажды доехал до Иркутска. Из сетевых друзей собрал сообщество «Москва unreal», снимали клубы на 250 человек, общались, слушали рок. А еще он был завсегдатаем группы «Пиво на перроне» — люди встречались на вокзале, пили пиво (тогда это еще было разрешено), разговаривали и провожали поезда. Романтика дороги.
Однажды так провожали Вадима — в Петербург. Правда, пока ждали поезд, билеты в Северную столицу купила вся компания.
Питер покорил Вадима — архитектурой, цветом, погодой, совершенно другой энергией. Не нужно было спешить, не нужно было никому ничего доказывать.
«Я гулял по городу, знакомился с людьми, заходил в бары. Часами сидел у Невы или в парках, слушал дождь, который я обожаю, о возвращении в Москву даже не думал».
В 2014 году, закрыв все дела, оборвав старые связи, Вадим переехал в Петербург — без планов, целей, знакомств. Приехал просто быть собой.
Почти сразу он познакомился и сошелся с девушкой, вместе снимали квартиру, много времени проводили за городом на даче. Вадим фрилансил, выполнял заказы по дизайну для старых клиентов. Часто и с удовольствием готовил, развивал блог. Обзавелся хозяйством: огромным рыжим мейн-куном и пожилым сенбернаром, которого спасли от усыпления. Фотографии питомцев и многочисленные рецепты и сейчас можно найти в ЖЖ Вадима https://staryi-lis.livejournal.com/. Его ник — Старый Лис — был хорошо знаком обитателям Сети. Ник был выбран удивительно метко — у Вадима поистине животная «чуйка» на людей и обстоятельства. Она здорово помогала ему в самых экстремальных ситуациях. И продолжает помогать.
Осенью 2017 года Вадим много работал на даче. Внезапно почувствовал острую боль в правом боку. «Мужик я там был один, все тянул на себе, ну и надорвался, — спокойно рассказывает Вадим. — Выпил каких-то таблеток, грелку приложил. Не бежать же в больницу». Бежать в больницу пришлось через несколько месяцев, уже зимой 2018-го: напомнила о себе старая травма позвоночника, да и общее самочувствие становилось все хуже. В больнице Вадима обследовали и поставили диагноз: рак печени четвертой стадии, опухоль восемь на пять сантиметров, оперировать бесполезно, химию бесполезно — метастазы пошли в поджелудочную. Поставили дренаж и отпустили. Врач посоветовал читать книги по земледелию: «О земле все будете знать, скоро пригодится». Вадим медицинский юмор оценил. Говорит, страха не было и сейчас нет: «Все к этому шло, с таким образом жизни, как у меня. Многих моих знакомых уже нет в живых. Если я переживу эту зиму — это и будет чудо».
Девушка, узнав о диагнозе, предпочла исключить Вадима из своей жизни. Небольшие накопления ушли на лекарства первой необходимости. Вадим поскитался по знакомым, а в августе этого года внезапно оказался на улице — у него украли все документы.
«Я не набожный, знамений мне не было. Но в чудо верю. И всегда думаю, что для этого нужно. Например, нужно захотеть чем-то заняться. Я когда на улице последние дни жил, все время мечтал: вот бы подобрали и дали какую-нибудь работу по дизайну. Хотя прекрасно понимал, что шансов нет: кому нужен грязный бомж в дизайнеры? Но вот же, забрали — прямо с улицы. И ноутбук дали, сейчас сижу в приюте Мальтийской службы помощи, рисую, на кофе-сигареты и даже кое-какую одежду из сэконд-хенда хватает».
С улицы Вадима забрали волонтеры. К счастью, у него остались все медицинские выписки. Вадиму вызвали скорую, и, пока он лежал в больнице, ребята нашли ему место у Михаила Калашникова в приюте для бездомных инвалидов Мальтийской службы помощи. Вадим очень благодарен сотрудникам приюта — они помогли восстановить документы, собрали старенький, но рабочий ноутбук, даже нашли заказы на социальную рекламу. «Но я вас все равно в палатку не позвал, — объясняет мне Вадим. — Не место там девушкам. Я стараюсь с соседями по палатке не общаться: у всех свои тараканы в голове. Сижу себе тихонько, молча работаю». Со дня на день Вадима переводят в больницу — врачи должны принять решение: можно ли еще продолжать лечение или нужно направление в хоспис. Хосписа Вадим не боится: «Бояться — глупо. Тем более, я хорошо представляю, что меня ждет. Все или очень быстро закончится, или быстро наладится».
Мы сидим в маленькой пышечной у метро — я пью чай, Вадим — кофе. Врачи уже ничего не запрещают, а он не может отказать себе в этом простом удовольствии — кофе (пусть самый дешевый, растворимый, но все же!) и сигарета. В зале тепло, работает радио, Вадим наслаждается моментом. «Мне не интересно, что будет после смерти. Я не думал об этом. У меня привычка с самого детства — жить одним днем. Завтра никогда не наступит, пройдет ночь, и опять будет сегодня».
Мы смеемся, показываем друг другу фотографии котов — фанаты мейн-кунов поймут. Кот Вадима остался у бывшей девушки. Но он решил: если выкарабкается — заберет его к себе. У Вадима рак четвертой стадии, катетер в печени и механическая желтуха. Свой диагноз он принял сразу. «Я не то чтобы смирился, просто все, что со мной произошло, воспринимаю, как должное. Дотянул до пятого десятка — с моим образом жизни это подвиг. Весь креативный народ в то время сидел на наркотиках, я чудом этого избежал, во мне творчество всегда работало и без допинга. Я знаю свой мозг: могу просто сидеть, тупить с блокнотом в руках, потом в один прекрасный момент — хоть среди ночи — вспышка, проснулся, нарисовал — все. Клиенты принимают с первого раза».
Время от времени Вадим с легкой завистью смотрит в «окошко» кухни в пышечной. Кулинария — его слабость. Забросил блог, когда не стало возможности готовить. Сокрушается: «Сейчас очень жалею: в голове столько рецептов. Я нашел свою нишу: сэндвичи. У меня есть записная книжка, где я рисую сэндвичи — рецепты, составы. Если бы можно было организовать сэндвичную! У меня больше 120 рецептов — от мясных до сладких. Мне бы нормальную кухню, холодильник с продуктами — я бы не выходил оттуда. Мечта у меня — открыть кафе с авторской кухней и кучей котов».
Вадим ждет чуда. Ждет каждый день. «Нас в разведроте учили этому искусству — выжидать момент. Оно мне не раз жизнь спасало. Бывает, летишь на мотоцикле, видишь просвет, думаешь: обгоняй! Но не обгоняешь. А через секунду вылетает встречка. Если бы обогнал — легче было бы закрасить на асфальте, чем собрать. Понимаете, так во всем. Может быть, поэтому и живой еще».
Вадим улыбается, берет еще кофе, показывает черно-белое фото: «Вот, фотограф сделал мой портрет. Как на граните, осталось дописать золотыми буквами — имя и годы жизни. Красиво, но еще не про меня. Мне некоторые не верят, что у меня рак в терминальной стадии. Я им показываю катетеры из печени, они изумляются: ходил бы мрачный хотя бы — ведь умирать скоро. А я не хочу. Мне жить нравится. Идей у меня много. Надо логотип для кото-кафе рисовать».
Благодаря волонтерам и Мальтийской службе помощи у Вадима сейчас есть крыша над головой, восстановленные документы, направление в больницу, ноутбук с фотографиями любимых животных, заветными рецептами и возможность работать по специальности. Человек, не понаслышке знающий, что такое жизнь на полной скорости, покоривший две столицы и потерявший все, он радуется тому, что нашел здесь — человеческому теплу, помощи, доброму отношению.
Близится зима, а значит, в палатке мобильного приюта для бездомных инвалидов будет все больше жителей. На место Вадима придут новые люди. За шансом на жизнь, за надеждой. За чудом. Пожалуйста, оформите любой посильный взнос — сто или двести рублей, цена той самой чашки кофе — прямо сейчас! У некоторых подопечных Мальтийской службы нет времени ждать. Ваша помощь — часть того самого чуда, которое так нужно каждому человеку.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу Мальтийской Службы Помощи
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.