«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

После второго инсульта мама перестала вставать с постели, и жизнь Марины полностью изменилась. Она посвятила себя уходу за ней. И никому не могла признаться, насколько ей тяжело

«Дошло до того, что я считала себя чудовищем. Бессердечным монстром, который смеет злиться на немощную мать. Я ненавидела себя за эти чувства и от этого уставала еще больше. Были дни, когда я просто не хотела просыпаться. Я чувствовала себя в самой настоящей тюрьме», — рассказывает, смущаясь, Марина.

Еще два года назад Маринина мама жила одна в частном доме в поселке Прохладный под Нальчиком, вела хозяйство, ходила в гости к соседским бабулькам. Раз в месяц Марина летала к ней в гости. Все было хорошо. А потом случился инсульт. И еще один. После второго она больше не могла вставать с постели.

В то время Марина уже была на пенсии, взрослая дочь с двумя внуками давно жили отдельно. Она перевезла маму к себе в Москву и стала за ней ухаживать. Сначала мама не говорила и почти не двигалась. Дать лекарства, покормить, перевернуть, помыть, переодеть — к этому свелся Маринин день.

Марина фотографирует маму
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Я никогда с этим не сталкивалась и никогда не представляла, насколько это тяжело — просто даже физически, — говорит Марина. — Мама, как и я, небольшого роста, но оказывается, невероятно тяжело перевернуть человека, не то что посадить. А когда она не говорила, невозможно даже было понять, удобно ли ей, не больно ли».

Постепенно речь восстановилась, но легче не стало. Мама долго жила одна, всегда была самостоятельной и гордой и даже в беспомощном состоянии никогда не жаловалась. Давление 210, а она молчит. Марина постоянно вызывала то врачей, то скорую. И все время думала, что делает что-то не так.

На эмоциональную усталость она долго не обращала внимания. Как можно злиться на больную мать? Как можно позволить себе жаловаться? Как можно хотеть отдохнуть? Когда стало совсем невыносимо, пыталась пожаловаться близким. Но у дочери свои заботы с маленькими детьми, а подруги просто не понимали.

Слушать и говорить

Когда Марина искала в интернете какие-нибудь курсы медсестер по уходу за больными, она хотела найти прежде всего медицинскую помощь. Но когда нашла школу патронажного ухода «Внимание и забота», получила, сама того не ожидая, намного больше.

«Помимо очевидных тем, вроде того, как правильно кормить и чем, или как перемещать больного без ущерба для своей спины (оказывается, это возможно!), как оказывать первую помощь и прочее, в школе рассказывают много и про психологические аспекты, и это очень ценно, — говорит Марина. — Оказывается, эмоциональное выгорание — а именно это со мной случилось — нормально. Уже даже просто сказать кому-то о том, что я чувствую, было невероятным облегчением. А уж тот факт, что меня не только слышат, но и понимают, и поддерживают — слов нет. Мне стало значительно легче».

Кроме самих занятий, у Марины появилось и общение с людьми в похожей ситуации. Оказалось, просто поговорить или послушать чужую похожую историю — уже огромная поддержка. Не говоря уже про советы, кому что помогает, кто как отвлекается и где находит силы и энергию. И конечно, когда учишься правильно пересаживать человека из кровати в коляску так, чтобы не сделать ему больно и не надорвать себе спину, качество жизни и больного, и ухаживающего сильно возрастает.

Марина с мамой на прогулке
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

За полгода, что Марина ходит на занятия в школу, она ни разу не вызывала ни скорую, ни врача.

«Больше всего меня поразило занятие про коммуникацию, — говорит Марина. — Оказывается, нужно проговаривать все, что делаешь или собираешься делать с больным: сейчас мы будем есть, сейчас переоденемся, сейчас выйдем погулять. Как с маленьким ребенком. Я об этом абсолютно не задумывалась, все делала молча. А это очень важно, потому что человек начинает понимать, что происходит, и не чувствует себя просто предметом, который туда-сюда передвигают.

Конечно, я по-прежнему иногда злюсь. Только теперь я знаю, что это нормально. Мне порой кажется, что мама делает какие-то вещи назло. Мы с ней регулярно выходим на прогулку, я сажаю ее на коляску и выкатываю во двор. И во время этих прогулок мы тренируем память: я спрашиваю, как ее зовут, сколько ей лет. Сначала она вообще все забывала, а теперь научилась и отвечает. Но иногда, я прямо это чувствую, если она чем-то недовольна, она как бы мне назло отвечает: “Не знаю, не помню”. А еще иногда она меня просто не узнает. Или говорит, что не знает, кто перед ней, или считает, что я ее мама. Это жуткое ощущение.

И да, иногда я хочу, чтобы все это уже кончилось. В школе я общаюсь с одной женщиной, она три года ухаживала за своим отцом, у которого была деменция. Ей было очень тяжело, он еще и ходил, и мог уйти неведомо куда и сделать что-то безумное. А недавно он умер. Я думала, для нее это облегчение — наконец жить своей жизнью. А она говорит, что наоборот — ей теперь его так не хватает, даже такого, каким он был последние три года. И я теперь часто вспоминаю ее слова и думаю — когда мама умрет, я ведь тоже наверняка буду такое ощущать. Забуду про тюрьму, и мне будет просто ее не хватать.

Поэтому пока она со мной, пусть и в таком состоянии, я буду делать максимум того, что от меня зависит. Благодаря школе я знаю, как».

Мама Марины, Галина Афанасьевна
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Школа патронажного ухода «Внимание и забота» абсолютно бесплатно обучает родственников, сиделок и волонтеров правильному уходу за лежачими больными. Там учат, как справляться с эмоциональными трудностями, как правильно кормить и мыть больного, как не навредить ему и себе при перемещении. Школа обучила уже около 500 человек, а в следующем году преподаватели планируют провести около 60 семинаров и тренингов для еще тысячи человек. Для тех, кто не сможет пройти курс очно, специалисты школы разработают и снимут серию образовательных видеороликов.

Школа существует на пожертвования. Деньги нужны на покупку оборудования, зарплаты преподавателей, аренду помещения для занятий, разработку программы и производство роликов. Нужно не очень много — полтора миллиона рублей. Треть этой суммы мы с вами уже собрали.

Никто из нас, абсолютно никто, не застрахован. Любой может оказаться лежачим или столкнуться с необходимостью ухаживать за родственником. Это трудно, это невыносимо трудно, да. Но в школе «Внимание и забота» знают, как с этим справляться. Давайте поможем школе делиться этим знанием с теми, кому оно так необходимо. Оформите регулярное пожертвование — это быстро и просто. И очень важно.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Школа патронажного ухода «Внимание и забота»»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 884 135
Текст
0 из 0

Мама Марины - Галина Афанасьевна Пак. Полтора года назад случился второй инсульт.

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Марина фотографирует маму

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Марина с мамой на прогулке

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Мама Марины, Галина Афанасьевна

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Школы патронажного ухода «Внимание и забота» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: