Фото: Мария Гельман для ТД

Когда-нибудь (и уже довольно скоро) Даша обязательно спасет кого-нибудь из нас. А пока ей надо доучиться

Собрано
9 504 653 r
Нужно
10 640 000 r

«Глухие тайны мне поручены, мне чье-то солнце вручено, и все души моей излучины пронзило терпкое вино». Даша в десятый раз перечитывает про себя это четверостишие и никак не может запомнить слово «излучины». Сначала она пыталась запомнить его как слово, которое похоже на лучину, потом упростила до луча, но когда тебе десять лет и в качестве отработки за плохую оценку тебя оставили дома учить «Незнакомку» Блока, не помогут никакие ассоциации и упрощения. Такие отработки для Даши — обычная практика. У ее отца три высших образования и три красных диплома. И еще он служил в армии, и теперь каждый раз, уходя на работу, выдает дочери норматив на 70 страниц исторической литературы, которые она должна прочитать и пересказать ему, когда он вернется.

Даша
Фото: Мария Гельман для ТД

Через семь лет Даша окончательно решила стать врачом. На попытки знакомых отговорить ее отвечала, что привыкла много и подолгу учиться — дали знать о себе папины нормативы, которые помимо идеальной памяти подарили заниженную самооценку. После школы Даша подала документы в несколько петербургских медицинских вузов, но потом испугалась, что не хватит баллов для поступления, и отвезла оригиналы документов на лечебный факультет самарского медицинского института. Потом оказалось, что она все-таки могла пройти в институт имени Мечникова на бюджет: с баллами было все в порядке, а вот уверенности в себе не хватило.

В университете Даша быстро поняла: чтобы получить хорошее образование, мало отличной памяти, упорства и способностей. «Многие преподаватели совсем не были заинтересованы в том, чтобы мы стали хорошими специалистами. Нескольким моим одногруппницам преподаватель по профильному предмету говорил: “Зачем я вас хорошо буду учить, вы же мои будущие конкуренты”, — рассказывает Даша. — Я считаю, что с таким подходом нечего делать в медицине, ведь он же не вечный, и надо думать о коллегах».

Еще Даша рассказывает, что некоторые преподаватели могли не появляться неделями, а на экзамен просили просто принести зачетку. «И тут, конечно, я расслабилась, какое-то время профилонила, но потом сидела и учила сама для себя».

Даша
Фото: Мария Гельман для ТД

В конце четвертого курса Даша устроилась работать в реанимацию в онкологическом диспансере. «Я очень не хотела туда, потому что все знают: в реанимации тяжелее всего, но больше никуда не брали. Сейчас я понимаю, что это самый лучший опыт, который я могла получить. Я видела там все».

Во время работы в реанимации Даша стала активно интересоваться онкологией. И примерно тогда же поняла, что хочет работать с детьми, а не со взрослыми. Год назад Даша увидела в инстаграме рекламу о том, что Фонд профилактики рака и проект «Высшая школа онкологии» (ВШО) полностью оплачивают обучение в ординатуре по онкологии десяти лучшим выпускникам мединститутов. Для Даши было шоком, что есть фонд, который своими силами пытается изменить систему образования онкологов в России. Даша подписалась на все паблики ВШО и стала следить за новостями. Когда открылся набор, сразу подала заявку и прошла во второй тур. «И потом я увидела письмо, что координатор ВШО будет обзванивать всех, кто прошел на третий тур, но сил сидеть и ждать у меня уже не было, я пришла домой со смены в реанимации, поехала на учебу и потом легла спать. Мне так и не позвонили, и я увидела, что меня нет в списках. Я очень расстроилась, когда мне не позвонили, я ведь весь год жила с мыслью, что хочу в ВШО», — вспоминает Даша. Но через неделю ей позвонил основатель ВШО Илья Фоминцев и пригласил на третий тур в Санкт-Петербург. После этого Даша очень плакала.

Даша
Фото: Мария Гельман для ТД

В третий финальный тур прошли 28 из 315 выпускников медицинских вузов со всей России и СНГ. Даша поехала туда с мыслью попробовать свои силы. На финальном собеседовании у нее тряслись руки, ей казалось, что она не на своем месте. В итоге Дашу взяли в Высшую школу онкологии, а вместе с ней еще десять онкологов. Теперь фонд оплачивает обучение студентов в ординатуре и выплачивает им стипендию, которая помогает прожить в Петербурге: времени на работу не остается совсем, потому что по факту онкологи получают двойную нагрузку.

Даша говорит, что проект перевернул ее представление о медицине. «Недавно я готовилась к экзамену, открыла свои старые записи, и мне стало смешно. Я писала конспект по учебнику 1996 года, с тех пор все очень изменилось. До ВШО я вообще ничего не знала про доказательную медицину, да и откуда? Мы же учили английский всего полгода, а с таким знанием языка просто невозможно стать профессионалом», — рассказывает Даша.

Несколько недель назад она вместе с другими студентами ВШО попала на тренинг Анны Сонькиной-Дорман о том, как общаться с пациентами. За все шесть лет обучения в медицинском институте эта тема не была затронута. Там, в условиях, максимально приближенных к реальным, Даше нужно было сообщить родителям пациента о том, что у их ребенка рак. «В ответ на мои слова женщина начала плакать, и я впервые поняла, как это тяжело на самом деле», — рассказывает Даша.

Даша
Фото: Мария Гельман для ТД

Иногда низкая самооценка может быть хорошим мотиватором учиться лучше, узнать больше, добиться всего на свете. Плохо, когда учиться этому негде. К сожалению, в российской системе медицинского образования до сих пор много пробелов. ВШО — проект, который создан для того, чтобы хороший онколог в России перестал быть редкой находкой.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование, и тогда ВШО сможет продолжить обучать студентов, которые будут впахивать по двенадцать часов в сутки, получать стипендию и не думать о подработке, но обязательно в будущем спасут кого-то из нас.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Высшая школа онкологии»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Помогаем

Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 154 452 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 105 161 r Нужно 7 970 975 r
Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 164 723 r Нужно 341 200 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 251 220 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 59 805 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 151 457 670 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Даша

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Даша

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Даша

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Даша

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Высшая школа онкологии» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: