«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Дарья Козырева для ТД

Вероника — младшая в большой многодетной семье, но росла в детском доме. После того, как ее родителей наконец лишили родительских прав, она смогла переехать в Москву, поступить в РГГУ и теперь, как и раньше, живет дальше — сама

— Как твоя будущая специальность называется?

— Если точно — архивист-документовед. Экспертная оценка и реставрация архивных и антикварных документов! — Вероника заливисто хохочет, встряхивает длинными волосами.

Это действительно забавно: сложно представить ее, веселую, стремительную, в тишине какого-нибудь архива. Сияющая улыбка, светлый пуховик, яркий лак на ногтях — обычная счастливая девчонка двадцати лет. Только там, где обычная девчонка будет говорить: «У меня дома», Вероника говорит: «У нас в детском». В детском доме в Чебоксарах, где Вероника прожила с четырех до 18 лет.

Детский, не дом

Вероника — младшая в многодетной семье. «У меня все есть: мама, папа, братья, сестра, — улыбается она. — Я уже и тетя, лет с девяти». О том, почему получилось так, что «все есть», а вместо дома — детский, Вероника рассказывает скупо, аккуратно подбирая слова.

«У всех своя жизнь. Здесь, в Москве, живет один брат, но мы не очень общаемся. Ну, так получилось. А мои родители — они такие люди… хорошие, но их не заботит будущее: ни свое, ни детей; живут — и ладно. Я жила в детском, мы виделись по выходным, и им было удобно: и не заботятся, не тратятся на меня, и остаются родителями — их же не лишили родительских прав».

Вероника в своей комнате в общежитии РГГУФото: Дарья Козырева для ТД

Выросшая в детском доме Вероника формально, по документам оставалась благополучным ребенком из обычной семьи. Такое бывает: у попавших в сложную жизненную ситуацию родителей могут забрать ребенка в детский дом временно, при этом они продолжают оставаться родителями по закону. Сложная ситуация в семье Вероники действительно была — порой не на что было купить еды, порой оставаться с родителями для нее было просто опасно.

Из семьи ее забрали: сначала определили в дом малютки, потом в детский. «Временная» ситуация не исправилась, а растянулась почти на 16 лет, но при этом у Вероники не появилось никаких прав на те льготы, которые государство дает сиротам из детских домов. Эти льготы — например, отдельный конкурс при поступлении в ряд вузов, место в общежитии, повышенная стипендия — не фора на старте, а попытка хоть немного уравнять шансы «обычных», домашних детей и детей из «детских». Веронике помог фонд «Арифметика добра» и программа «Шанс». Сотрудники фонда добились того, чтобы папу и маму Вероники лишили родительских прав. Звучит горько, но юридическое решение всего лишь зафиксировало реальное положение дел. Это случилось за два месяца до восемнадцатилетия Вероники — еще немного, и было бы поздно.

«Был суд. По лишению родительских прав. Все понимали, что так нужно… Только благодаря “Шансу” лишили, спасибо большое. Иначе ни универа, ничего этого бы не было», — говорит Вероника.

Вероника и ее подруга Саша в общежитии РГГУ в своей комнатеФото: Дарья Козырева для ТД

Подробно о том, из-за чего она попала в детский и так и не вернулась в свой дом, Вероника не рассказывает. Только на вопрос, обидно ли было, отвечает, подумав:

«Нет, для меня это было нормально. Живешь свою жизнь и не думаешь, как бывает по-другому. Но знаете, когда было очень обидно? Бывало, в детском воспитатели говорили, если мы плохо себя вели: «Вот, и ваши родители такие-сякие, они пьют, они вас бросили”. Мы все понимали, что мы не просто так оказались тут, в детском, но это все равно было обидно».

Учиться до конца

Сейчас Вероника — студентка третьего курса факультета архивного дела РГГУ. Учится на четверки и пятерки, живет в общежитии. Любит свою университетскую группу, любит гулять по центру Москвы. Неловко и спрашивать ее о той жизни, в детском, но Вероника отвечает просто, как о давно прошедшем, хорошо обдуманном. А еще часто улыбается и легко смеется, словно успокаивая собеседника: ничего страшного! Все прошло!

Вероника возле РГГУ
Фото: Дарья Козырева для ТД

— Жила в детском, а в школу мы ходили городскую, обычная школа. В вуз я решила идти еще классе в пятом. Всегда хотела до конца доучиться и поступить.

— В детском доме тебя кто-то поддерживал? Или отговаривали?

— Скорее, всем было все равно. Но я знала про «Шанс» и в одиннадцатом классе начала заниматься.

«Шанс» — это программа благотворительного фонда «Арифметика добра»: онлайн-обучение, помощь в выборе и поступлении в вузы, профориентация, развитие так называемых навыков для жизни для ребят из детских домов. Репетиторы «Шанса» готовят их к сдаче государственных экзаменов: основного, после девятого класса, и единого, после одиннадцатого.

Вероника ОГЭ сдала сама: «Это же совсем легко!», а вот к ЕГЭ решила готовиться с помощью преподавателей. По каждому из четырех выбранных предметов — русскому языку, математике, истории и обществознанию — раз в неделю у нее было часовое онлайн-занятие с репетитором. В итоге на экзаменах по истории и обществознанию Вероника получила больше 80 баллов, за русский и математику чуть меньше, но этих баллов хватило, чтобы пройти по конкурсу — пусть отдельному, специально для детей-сирот, но все же конкурсу —  в РГГУ.

Вероника и ее подруга Саша в общежитии РГГУ в своей комнатеФото: Дарья Козырева для ТД

«Очень редко дети из детского поступают в университеты. Из моего детского лет за пять — три выпускника, кажется. Обычно после девятого класса идут в техникумы. Девочки — на швею, на парикмахера. Мальчики — на что-то строительное. Одна моя подружка, тоже из детского, сначала осталась после девятого учиться дальше, а потом все-таки ушла. У нее уже трое детей сейчас».

«Чтобы мы тоже могли помогать»

Вероника говорит, что самым сложным решением был выбор вуза. Чтобы воспользоваться льготой, выпускники детского дома должны подать оригиналы документов только в один вуз, если подаешь документы в несколько сразу, как это делает большинство абитуриентов — поступаешь на общих основаниях.

«У нас, конечно, была профориентация, но все равно за тебя никто не решит, самой нужно определиться. Я думала-думала, а потом решила: даже если я сейчас выберу профессию, которая не станет моей, это не так важно. Главное — учиться. Узнавать новое, других людей. Ведь учишься-то всю жизнь, на какую работу ни придешь — будешь всегда учиться заново».

Вероника возле РГГУ
Фото: Дарья Козырева для ТД

Поначалу в Москве все было трудно, признается Вероника: столько людей, расстояния, переходы…

«А еще в вузе совсем по-другому учат. Преподы тебя тянуть не будут, самой за оценку нужно биться. А я стеснялась сначала, на семинарах всегда молчала, готовилась, но не отвечала. Думала: сейчас скажу — а вдруг неправильно? И у меня на первом курсе были тройки. А “Шанс” мне и тогда помогал. Подарили ноутбук. Но главное — была уверенность, что кто-то из хороших знакомых есть в Москве. И сейчас мы на связи, мне всегда говорят — пиши, если что-то нужно. Я, естественно, говорю, что ничего не нужно. Мне всем помогли, дальше сама».

Спрашиваю, почему из ее детского дома только она воспользовалась помощью «Шанса» и поступила в вуз — возможность-то была у всех. Она задумывается, отвечает медленно:

—Трудно сказать. Все знают, что учиться — это круто, это полезно. Знают, но как будто… не верят? А мне всегда казалось, что те, кто доучиваются до 11 класса и куда-то поступают, — они гораздо интереснее, что ли.

Вероника в своей комнате в общежитии РГГУФото: Дарья Козырева для ТД

Ребята, которые младше меня, они другие растут, они больше видят. И нужно делать, вот как «Шанс» делает: объяснять про права, про возможности — их ведь много, просто не все о них знают и умеют пользоваться. А будут знать — может, легче будет решиться на новое.

— А если тебя спросят, почему нужно помогать таким, как ты, ребятам из детских? Почему не кому-то другому, а именно вам?

Тут Вероника не задумывается:

— Я скажу — чтобы потом мы тоже могли помогать. Чтобы мы выросли такими людьми, которые могут помочь другим.

Чтобы Вероника и другие дети могли помогать, нужно помочь «Шансу» и «Арифметике добра». И это вполне по силам каждому из нас.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Арифметика добра»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 048 767
Текст
0 из 0

Вероника в комнате для занятия спортом общежития РГГУ

Фото: Дарья Козырева для ТД
0 из 0

Вероника в своей комнате в общежитии РГГУ

Фото: Дарья Козырева для ТД
0 из 0

Вероника и ее подруга Саша в общежитии РГГУ в своей комнате

Фото: Дарья Козырева для ТД
0 из 0

Вероника возле РГГУ

Фото: Дарья Козырева для ТД
0 из 0

Вероника и ее подруга Саша в общежитии РГГУ в своей комнате

Фото: Дарья Козырева для ТД
0 из 0

Вероника возле РГГУ

Фото: Дарья Козырева для ТД
0 из 0

Вероника в своей комнате в общежитии РГГУ

Фото: Дарья Козырева для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Арифметика добра» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: