Фото: Антон Уницын для ТД

Детям предложили пожить в разных приемных семьях, но Анастасия возмутилась: «Нас с Гришей и Вовой разлучать нельзя!» Так и держались вместе

Собрано
568 835 r
Нужно
3 229 948 r

У Насти своя комната в общежитии политехнического колледжа, изящная фигура прирожденной танцовщицы и уверенность молодой, красивой девушки в завтрашнем дне. Настя мечтает когда-нибудь поступить на хореографический факультет института культуры, а пока учится в Новосибирском политехническом колледже — вместе со своим младшим братом Гришей. Прошлое — неприкаянное и бесприютное — осталось за порогом и оживает лишь в рассказах Насти как напоминание о том, что нам всем иногда нужна помощь.

Когда Настины мама и папа поженились, у каждого за плечами был опыт прошлых отношений и дети. Появились Вова и Настя, потом мама родила от другого мужчины Гришу, принесла его мужу и закрутилась в водовороте стрекозиной жизни. Отец, больной и уже немолодой, Гришу усыновил. И начал растить детей в одиночку. Мама появлялась раз в полгода, иногда приносила кулек конфет, мылась, смотрела телевизор и снова уходила. Настя на нее зла не держит, а даже жалеет. Ну вот такая она — мама.

Комната Насти в общежитии
Фото: Антон Уницын для ТД

— Мы тогда жили в одной деревне, в своем доме, папа все пытался работу найти, но не мог, — рассказывает девушка. — В нашей деревне не было школы, нужно было ездить в районный центр, но денег у отца не было и мы перестали ходить в школу. Мне тогда было лет одиннадцать. Мы с папой пришли в сельсовет и попросили помощи — нам же надо было учиться?!

Настю с братьями устроили в интернат — на время учебного года. Отец приезжал к детям, привозил гостинцы, Гриша выправился по учебе, Настя записалась в танцевальный кружок. На лето вернулись в деревню. А потом отец решил поискать счастья в другом месте — переехали в соседний район, но и там ему не нашлось работы, захандрил, начал болеть.

Настя во двореФото: Антон Уницын для ТД

Рассказ Насти комкается, чувствую, что девушке говорить о том периоде неловко, трудно: вдруг кто-то подумает плохо о ее отце? А он же хороший, добрый — вон Гришку как родного сына воспитал! И всегда-всегда был готов на помощь прийти, последний кусок хлеба детям отдаст! Просто не везло человеку по жизни. Вот и болел. От горечи, от неприкаянности своей. А она, Настя, сильная. У нее всегда все задуманное получается. Опять пришла в отдел опеки: нам нужно учиться, а папе — лечиться.

— Нас отправили в Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, — на левом берегу, — Настя смотрит в окно, где солнечным лучом пробивается сибирская весна. — А потом папа перестал отвечать на мои звонки. Я чуть с ума не сошла. Позвонила опять в отдел опеки: найдите нашего папу!

Настя с подругами по учебе
Фото: Антон Уницын для ТД

Папу нашли в больнице. К тому времени он был лишен родительских прав — это была юридически необходимая процедура, о которой девушка говорит с неохотой. Через какое-то время отец умер. И детский дом стал для Насти и братьев вторым домом.

— Как-то нам предложили пожить в приемных семьях, — продолжает девушка. — Говорят такие: вот давайте вас разберут. Я им говорю: нас нельзя разлучать! Или вместе, или никак. Определили в одну семью, там уже своих пять детей было. Хорошие люди, а Гришу невзлюбили. Он у нас такой неугомонный был. Вот и стали на него все косяки вешать. То он облепиху в саду сломал, то еще что-нибудь натворил. Гриша мне не говорил, что приемные родители его обижают. Он знает, что у меня характер. Что я своих в обиду не даю. А потом он сотрудникам опеки все рассказал и нас вернули в центр помощи детям.

Комната Насти в общежитии
Фото: Антон Уницын для ТД

В детском доме Настя занималась танцами, участвовала в концертах и конкурсах, Гриша учился. Вова ушел в армию. Иногда ездили к родственникам в гости, встречали там маму. Обижались, что она по-прежнему не проявляет интереса к жизни своих детей. Родственники махали руками: «Насть, не обращай внимания, вон какая красавица ты у нас выросла!» Выпуск из детского дома маячил где-то далеко пугающей перспективой. Куда потом? Что будет-то?

И тогда у Насти появился «Шанс». Это программа благотворительного фонда «Арифметика добра». Как правило, у выпускников детских домов очень невысокая жизненная планка и серьезные пробелы в образовании. Репетиторы «Шанса» помогают подростку выбрать будущую специальность и готовят его в режиме онлайн к будущей сдаче ОГЭ или ЕГЭ.

Настя с подругами
Фото: Антон Уницын для ТД

Настя рассказывает, что в их детском доме сотрудники «Шанса» проводили специальные тренинги по профориентации и финансовой грамотности. После общения с менеджерами «Шанса» Настя приняла взвешенное решение: поступаю после 11-го класса в Новосибирский политехнический колледж и через два с половиной года получаю специальность «технолог продукции общественного питания». Специальность востребованная, с работой проблем быть не должно. Но для того, чтобы поступить, нужно было сначала выбрать в списке ЕГЭ математику, обществознание, литературу и русский язык.

Настя считает, что онлайн-репетиторы «Шанса» здорово помогли ей со сдачей экзаменов — подтянули по всем предметам, заставили поверить в свои силы.

— У меня все воспитатели знали, что в определенное время мне нужно сесть за комп, потому что у меня идет подготовка к экзаменам вместе с репетитором из «Шанса», — вспоминает девушка. — Напоминали мне, чтобы я не забыла.

Экзамены были благополучно сданы, и Настя по результатам ЕГЭ была зачислена в Новосибирский политехнический колледж.

Настя во дворе
Фото: Антон Уницын для ТД

— Ребята из «Шанса» открыли для меня двери в жизнь! — Девушка не скрывает эмоций, хлопает в ладоши. — Все, кто из детдома, жизни боятся, общаться с людьми не умеют, с деньгами обращаться не умеют. А «Шанс» всему учит. Вот на меня в колледже некоторые девочки косо смотрели: мол, ну и как тебе живется, детдомовка? А мы же в «Шансе» разные тренинги проходили — как раз по теме всех этих буллингов. Поэтому я умею за себя постоять и всегда отвечаю: прекрасно! У меня есть цель в жизни, и я ее добьюсь! Я умею вести хозяйство, деньги умею с умом тратить, меня знаете как «Шанс» поддерживает! Если какие вопросы возникают, я сразу ребятам из «Шанса» звоню. Это в жизни главное — поддержка других людей.

На гладильной доске в комнате лежит балетная пачка. Настя недавно вернулась с концерта, где танцевала на сцене. Говорит, что когда танцует, то чувствует, что танец — это навсегда. В детстве мечтала, что будет балериной, сама разучила вальс, кружилась при каждом удобном случае, а сейчас хочет после окончания колледжа поступать в институт культуры.

— Поступить в колледж было рациональным решением, — рассуждает Настя. — Но у меня появились силы осуществить мечту. Вот честно, не представляю, как бы я сейчас жила, если бы не помощь этого благотворительного фонда. Это настоящий шанс начать новую жизнь.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Дистанционное репетиторство для детей-сирот». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Дистанционное репетиторство для детей-сирот»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 234 200», где 234 — идентификатор пожертвования проекта «Дистанционное репетиторство для детей-сирот», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 234 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 411 182 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 754 028 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 214 585 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 466 749 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 353 280 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
798 320 686 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Комната Насти в общежитии

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Настя во дворе

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Настя с подругами по учебе

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Комната Насти в общежитии

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Настя с подругами

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Настя во дворе

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Дистанционное репетиторство для детей-сирот» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: