Вы наверняка не хотите, чтобы бездомные в России умирали от холода, голода и болезней. И готовы участвовать в решении еще многих социальных проблем. Но на все вашего внимания и ваших денег не хватит, а значит, самое время посмотреть немного шире
Привет. Я работаю заместителем главного редактора в «Таких делах». Я не очень хорошо умею писать эмоциональные тексты и не так много работал «в поле». А перед вами фандрайзинговый текст — может, вы уже подобные встречали, а может быть, читаете такой в первый раз. В общем, это текст, в конце которого я попрошу вас пожертвовать на социальный проект, которому мы собираем деньги. Сегодня именно нам, редакции «Таких дел».
Фандрайзинговые тексты, учим мы наших корреспондентов, должны быть чувственными, яркими, образными, в них должна быть острота переживаний и понятный, запоминающийся призыв. А еще мы учим, что с просьбами пожертвовать на какую-нибудь не самую очевидную тему, вроде правозащиты, образования для детей-мигрантов или работы журналистов, всегда сложней. И на этом месте вы, должно быть, думаете: подождите-ка, но что-то этот текст совсем не вызывает желания срочно достать банковскую карту и немедленно перевести денег. Тем более в соседнем окне ждут благотворительные проекты с бездомными собачками и неизлечимыми заболеваниями.
Вот теперь сделаем два шага назад. Всякая трата денег — это в конечном счете инвестиция. А любая инвестиция должна быть эффективной. Эту эффективность я и предлагаю вместе посчитать; давайте договоримся, что в этом вы мне доверитесь. Все-таки в «Таких делах» я с самого запуска проекта — сначала писал новости, потом сформировал информационный отдел, с прошлого года стал замглавреда и посвятил свою работу выстраиванию процессов в редакции и анализу бюджета нашего издания. Может быть, писать я не горазд, но считать умею точно — по информатике и математике в школе всегда были пятерки.
Итак. Человек непрерывно находится в тысячах ситуаций экономического выбора, и тратить деньги для этого необязательно. Можно даже не осознавать, что ты постоянно анализируешь все альтернативные издержки. Скажем, ты выбираешь, пойти домой пешком или поехать с другом на машине. Пока идешь, можно послушать новый альбом любимой группы — классно, особенно если погода хорошая. Зато на машине ты окажешься дома быстрее и у тебя будет свободный час. За этот час можно написать заметку на сторону и заработать денег.
Но мы отвлеклись. Допустим, ты уже точно решил, что надо сделать мир немного лучше и кому-нибудь помочь. Времени на волонтерство или каких-то особых навыков у тебя нет, поэтому остановимся на том, что ты решил пожертвовать деньги. На борьбу с какой-нибудь очень волнующей тебя проблемой. Но как это сделать?
Как-то раз мне довелось два часа доказывать своему папе, почему лучше пожертвовать в профильный фонд, а не отдать эти деньги напрямую тем, кто о них просит. Мы проговорили все высеченные в граните аргументы про профессионализм, масштабируемость, прозрачную отчетность и другие заветы фонда «Нужна помощь» и пришли к выводу, что, если я хочу помочь бездомным, лучше не давать тысячу рублей «Валентинычу, который живет во дворе», а перевести их в хорошую организацию и познакомить Валентиныча с ней. Потому что тысяча рублей в руках «Милосердия» или «Ночлежки» станет кровом и пищей для десятка таких Валентинычей. А Валентиныч эту тысячу пропьет. Или миллион долларов пустит на неправильное лечение онкологии. Или на полсотни тысяч накупит игрушек в детские дома. А этого делать опять-таки не стоит, как вы понимаете. Короче, с этим разобрались.
Тут вы возразите: а почему надо давать деньги тем, кто ничего не делает своими руками? Не нянчит «больничных» деток, не дежурит в отделениях милосердия, не мотается по вокзалам с горячим супом и не тушит пожары в лесах Сибири. Если все эти организации так хороши, почему бы не дать им напрямую? Это сделать, конечно, можно. Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Кто бы узнал о Доме милости для бездомных с инвалидностью в Усть-Илимске, если бы в этот далекий край не добрались наши журналисты? Собрала бы эта очевидно важная и полезная организация столь необходимые для ремонта 730 тысяч рублей всего за полгода, если бы не прозвучала дальше домашнего региона? Смогли бы сотрудники Дома милости рассказать о своей ценной и уникальной для Усть-Илимска работе так, чтобы ни много ни мало 800 человек перевели им деньги? Боюсь, что нет.
Вы наверняка не хотите, чтобы бездомные в России умирали от холода, голода и болезней. И готовы участвовать в решении еще многих социальных проблем. Но на все вашего внимания и ваших денег не хватит, а значит, самое время посмотреть немного шире. Командировка нашего корреспондента Риммы Авшалумовой стоила 10 тысяч за билеты и 5 тысяч за проживание. Примерно столько же плюс гонорары 20 тысяч за три материала — работа внештатного фотографа Антона Климова. Три получившихся материала и поддержка в соцсетях помогли нам закрыть всю сумму. Вы помогли появиться на свет трем текстам. А после этого читатели, готовые помочь бездомным, и организация, нуждающаяся в поддержке, нашли друг друга.
Поддержите работу журналиста — и в экономическом смысле вы станете мультипликатором. Ваши вложенные в работу редакции 100 рублей помогут привлечь больше и больше новых людей. Мы возьмем на себя задачу рассказать о тех, чья работа так важна для изменения мира к лучшему, но кто не может рассказать о себе сам — во всяком случае так, как умеют наши авторы и редакторы.
Да, не всегда получается все так удачно. У «Таких дел» есть проекты, о которых мы пишем-пишем-пишем, и вроде тексты классные, а все равно сочувствия у читателей не находят. У меня каждый день болит об этом голова. Но это совсем не значит, что мы неэффективны. Очевидно, нужно продолжать писать о тех, кого люди сторонятся: наркозависимых, ВИЧ-положительных, заключенных и иммигрантах. Мы не только познакомим вас с проектами, которые помогают отверженным, но и в очередной раз напомним обществу о том, как важно быть внимательными, открытыми и сострадательными. Только это полдела. Не менее важно, что, даже публикуя раз за разом «несобирающие» тексты, мы никогда не знаем, где вдруг сорвем джекпот.
Расскажу личное. Я очень редко пишу и оттого особенно переживаю из-за каждого текста. Однажды я написал несколько материалов в поддержку питерского проекта «Перспективы», помогающего семьям с детьми с ментальными нарушениями. Мне казалось крайне важным обратить внимание на то, как непросто приходится родителям, тем более когда их дети вырастают. Особенно жалко было старенькую бабушку с обаятельным внуком Вовой, моим ровесником и тезкой. В будущем, после смерти бабушки, Вову, парня в быту вполне самостоятельного, непременно отдадут в психоневрологический интернат. Если ему не помогут общественные организации, само собой.
После выхода материалов во всех редакциях авторы считают количество просмотров, лайков, комментариев, а в «Таких делах» еще и считают, сколько денег перевели в пользу благотворительного проекта. Я несколько дней проверял, сколько денег пожертвовали «Перспективам», — но взрослые дети с ментальными нарушениями, да еще и живущие в семье, читателей не интересовали. Переводили проекту считаные тысячи.
Я расстроился и, в очередной раз устав от всего на свете, поехал в отпуск. В нем меня и настиг звонок координатора «Перспектив» Оли Янченко: «Представляешь, твой текст прочитал один бизнесмен и разом перевел нам 300 тысяч рублей». Думаю, это был один из самых радостных телефонных разговоров в моей жизни.
Не убедил? Соглашусь. Вероятно, у вас не то чтобы не завалялось 300 тысяч — может, у вас вообще нет свободных денег. Тогда попробуйте кое-что еще! Вложите свое время — распространяйте наши тексты, кидайте их своим друзьям, публикуйте во всех социальных сетях, пишите комментарии и подводки. Пусть эти материалы кричат о неизвестном и страшном из каждого уголка. У нас есть внутренний мем — текст Маши Бобылевой «Невыносимо» о слепоглухой девочке. Он был повсюду и попался на глаза одному очень богатому человеку. Человек позвонил нам и сказал: «Нет, это просто невыносимо читать» — и одним миллионом закрыл весь сбор на проект. Мы потом еще футболку с этой надписью выпустили.
«Ну-у-у, если есть такие сердобольные богачи, пусть фонды сами их находят, зачем тут прослойка в виде журналистов», — скажете вы. Но это не так. До сердца людей с деньгами не достучаться простым ежемесячным отчетом или описанием программы. Это люди закаленные, черствые. Зато парочка таких финансово обеспеченных сухарей прочтет текст Жени Волунковой о том, что чувствует умирающая от рака молодая женщина, и вместе с сотнями переводов поменьше соберет за неделю миллион в пользу Самарского хосписа.
И это мы только про фандрайзинг. А ведь «Такие дела» еще и главное социальное медиа в стране. А ведь не все наши тексты — о партнерских благотворительных проектах, еще мы вскрываем вопиющую несправедливость, находим уникальных героев, объясняем сложные, но значимые новости. За четыре года нашей работы сдвинулись тектонические плиты: о невидимых прежде «маленьких» людях теперь пишут все кому не лень — от легкомысленных «Вилладжа» или «Афиши» до «Российской газеты» и RT. Только вот нам никто не диктует, где молчать или звать на помощь, нет над нами ни богатых спонсоров, ни коммерческих контрактов, ни государственного бюджета, поэтому каждое ваше пожертвование «Таким делам» — это инвестиция в независимую, свободную и социально ответственную журналистику. Без нее ни одно современное общество не выживет.
У меня есть финальный, контрольный аргумент, почему поддержать «Такие дела» — круто. Он не про цифры. Сегодня «Такие дела» — это не просто журналистика, но непрерывно растущее сообщество тех, кому не все равно. Четыре года назад, старшекурсником, я приходил в маленький неизвестный проект и был уверен, что через полгодика перейду в какое-то «серьезное», именитое СМИ с историей, ну там «Коммерсантъ» или «Ведомости». Сейчас нас читают сотни тысяч человек на самых разных площадках, а в каждом регионе, куда мы приезжаем, десятки журналистов и редакций хотят с нами сотрудничать.
В нашей стране огромный запрос на социальную журналистику — начать заниматься ей нетрудно, препятствий практически нет, зато больше всего возможностей помочь здесь и сейчас человеку в твоем доме, дворе, городе. И каждые ваши 100 рублей в поддержку «Таких дел» — это нечто большее, чем просто перевод денег, это настоящее соучастие, новое общение с нами и сотнями наших сторонников в регионах. Пожалуйста, поддержите нас, и вместе мы сможем сделать мир чуточку лучше.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу портала «Такие дела»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.