Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

История Анны Смирновой, которая потратила пять месяцев своей жизни на установку баков для раздельного сбора отходов в своем ЖК

Собрано
262 847 r
Нужно
341 200 r

Анна Смирнова живет в Санкт-Петербурге, в ЖК «Кантемировский». Она решила проблему раздельного сбора отходов для всего своего большого дома. Сама нашла компанию, которая занимается вывозом отходов, и договорилась об установке контейнеров с управляющей компанией. Все это время девушке советами помогало движение «РазДельный Сбор», а позднее Анна стала его сотрудницей.

МусорФото: Мария Ионова-Грибина для ТД

В конце июня 2019 года 35-летняя Анна Смирнова стояла посреди одной из баз сортировки мусора на окраине Санкт-Петербурга и как завороженная следила за рабочими в защитных костюмах и масках, которые копошились над движущейся лентой, выхватывая с нее банки, бутылки, коробки и что-то еще. Мусоровозы подвозили все новые тонны ароматного груза, а в голове у Анны вертелись одновременно три мысли. Первая: «Боже, сколько же мы мусорим!» Вторая: «Бедные рабочие». И третья: «Нужен раздельный сбор».

АннаФото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Тогда я поняла это точно, — вспоминает Анна. — С отходами работают люди! На сортировках вторичного сырья тоже. О них тоже нужно думать, поэтому так важно споласкивать вторсырье. Но главное — если мы хоть сколько-то думаем об экологии, нельзя обойтись без раздельного сбора отходов. Если мы весь мусор сгружаем бездумно, а потом уже рабочие пытаются выделить сырье из отходов, то это фактически невозможно: оно очень грязное после мусоровоза. В итоге на таких вот базах набирают какие-то смешные объемы пластика. Буквально тонну мусора перелопатили — а пластик, если его спрессовать, в одну коробочку поместится. Такой объем производителям неинтересен, вот и не движется ничего в этой отрасли». 

Контейнер для раздельного сбора мусора, установленный во дворе у АнныФото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Анна оказалась на базе сортировки отходов с экскурсией. Экскурсию организовывала компания, которая устанавливала и вывозила баки для раздельного сбора мусора в соседнем с Анной доме. А записаться на эту экскурсию Анне помогли люди из движения «РазДельный Сбор»: с ними она связалась, задумавшись о том, как наладить раздельный сбор в своем доме. В начале прошлого года семья Анны (она, муж и их маленькая дочка) переехали в ЖК «Кантемировский». Это гигантский комплекс из восьми 25-этажных домов, «каменные джунгли», как описывает сама Анна. В соседнем ЖК раздельный сбор уже был налажен, а в этих «джунглях» нет. И Анна решила взяться за дело.

***

Экологическим активизмом к тому времени Анна занималась уже много лет. Когда-то, в 2008 году, она училась по обмену в Финляндии. Там начала сама сортировать отходы, а когда вернулась в Россию — участвовать в разных экологических акциях и субботниках, читать лекции на экотематику для школьников и взрослых.

«Я рассказывала детям и взрослым про влияние человека на окружающую среду. Всегда слушатели делятся на два лагеря: одни будут упорно доказывать, что человек почти не влияет на климат, экологию, а вторые считают, что деятельность человека приближает экологическую катастрофу и ответственность лежит на каждом». 

Проблема, связанная с мусором, каждый год становится все острееФото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Анна, безусловно, принадлежит ко второму лагерю. Ее идеи разделяет семья. Родители, хоть и живут в городе, всю органику перерабатывают на компост для дачи, муж тщательно рассматривает упаковку в супермаркете и, придя из магазина домой, может заявить: «Я не купил огурцы, потому что они не продавались без подложки».

Последние десять лет на кухне у Смирновых четыре ведра: для пластика, стекла, макулатуры и несортируемого мусора. Сначала семья сдавала вторсырье в разные пункты сбора, хаотично разбросанные по городу. Раньше для этого были единичные возможности, а в 2013 году Анна познакомилась с «РазДельным Сбором» и стала сдавать вторсырье на ежемесячных акциях (это оказалось удобнее, потому что можно было разом сдать много разных фракций). Если пропускали акции, вторсырье копилось на балконе. Так бы и продолжалось, если бы Анна не узнала о том, что соседний ЖК с установкой баков как-то справился, а ее — нет.

***

Мы разговариваем с Анной по скайпу. Я собиралась ехать в Санкт-Петербург, но по известным причинам не поехала. Анна рассказывает о том, как прошли пять месяцев между 10 июля, ее первым визитом в управляющую компанию (УК), и, собственно, установкой баков в ее дворе. За эти пять месяцев она 11 раз посетила УК, пообщалась с десятками разных организаций, словила «хейт» от соседей, но в итоге победила. 

Количество мусора постоянно увеличивается. Свалки быстро разрастаются по всему мируФото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Прежде всего мне нужно было преодолеть внутреннее состояние “я одна ничего не смогу решить”, — вспоминает моя собеседница. — Когда я пришла в УК в первый раз, меня встретили этим снисходительным “опять эти активисты, не понимают, как все устроено, и лезут”. Пришлось разбираться, чтобы быть “достойной” диалога». 

На встречу с управляющим Анна пришла с методичкой, разработанной «РазДельным Сбором». В ней были подробно расписаны ответы на вопросы, которые могли возникнуть у представителя УК. Методичку вместе со списком заготовителей контейнеров Анна передала управляющему для ознакомления. Методичку приняли вроде как благосклонно, но когда Анна пришла через неделю, выяснилось, что о ней просто забыли. То же самое произошло и еще через неделю…

Анна сортирует мусорФото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Девушка начала сама обзванивать компании-заготовители (те, кто собирает отходы для переработки), узнавать их условия работы. Выяснила, что заготовители тоже не жаждут работать с УК, которая хочет, чтобы ей все принесли на блюдечке. «Это же взаимодействие, а не просто услуга», — объясняли ей. Пришлось вникать в подробности и задавать вопросы обеим сторонам. Узнавая информацию, снова шла к управляющему и передавала ему. Позже, уже в августе, она сама определилась, с какой компанией ей хотелось бы сотрудничать, выбрала место, куда установят баки. Тогда она уже договорилась, что заготовитель приедет к ним и переговорит с управляющим сам.

«В итоге я привела заготовителя за ручку, они сели, поговорили, выяснили условия. У нас была такая интересная история: они сидят друг напротив друга, разговаривают, и управляющий спрашивает: “Нам это точно ничего не будет стоить?” Менеджер отвечает: “Нет, мы будем бесплатно ставить, бесплатно обслуживать, вам это ничего не будет стоить”». 

Они договорились, а дальше выяснилось главное. Оказалось, что управляющий не может принимать такие решения, так как это группа компаний.

«В тот момент, когда я поняла, что управляющий ничего не решает, я взвыла. Казалось, что все нужно начинать сначала», — вспоминая о тех днях, Анна и сейчас приходит в отчаяние.

Анна сортирует мусорФото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Договор с заготовителями, как выяснилось, мог заключать только головной офис, а именно генеральный директор и юридический отдел. Это снова заняло время: договор постоянно возвращали на доработку — и девушке приходилось то и дело звонить, чтобы узнать, на какой стадии подписания находится документ. Затем начался период отпусков, когда то одна, то другая сторона была недоступна. В итоге договор был подписан только в середине ноября.

Накопитель приехал во двор 25 ноября. В нем было два отсека: один для пластика, другой для макулатуры. Анна хочет, чтобы установили и третий, для стекла, — очевидно, это уже после карантина.

«Один накопитель сейчас стоит на месте, где обычно парковалась машина, — рассказывает Анна и подходит с компьютером к окну, как будто хочет показать мне. — То есть минус машино-место. Конечно, были недовольные соседи».

Анна обратилась в «РазДельный Сбор» для того, чтобы узнать побольше о перерабатывающей компанииФото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Анна рассказывает, что действительно часто подходит к окну, чтобы посмотреть на «свои» ящики. Подходит, смотрит в окно и радуется. Недавно она стала сотрудницей движения «РазДельный Сбор».

«РазДельный Сбор» помогает жителям Санкт-Петербурга установить в своих дворах баки для раздельного сбора отходов. Сотрудники проводят консультации для каждого желающего, а также вебинары для россиян из других регионов. Движению нужны деньги на выплату зарплат сотрудникам. Даже небольшое ежемесячное пожертвование поможет движению продолжать работать во времена кризиса. А это в наших интересах: пандемия пройдет, мусор останется навсегда.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Раздельный сбор во дворах Петербурга»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 262 847 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 768 942 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 142 491 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 173 056 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 86 361 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 15 480 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 14 289 r Нужно 994 206 r
Всего собрано
1 431 742 426 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Анна сортирует мусор

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Мусор

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Анна

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Контейнер для раздельного сбора мусора, установленный во дворе у Анны

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Проблема, связанная с мусором, каждый год становится все острее

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Количество мусора постоянно увеличивается. Свалки быстро разрастаются по всему миру

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Анна сортирует мусор

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Анна сортирует мусор

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Анна обратилась в "РазДельный Сбор" для того, чтобы узнать побольше о перерабатывающей компании

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Раздельный сбор во дворах Петербурга» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: