Фото: Екатерина Резвая для ТД

Двое предпринимателей из Всеволожска в Ленобласти уже год очищают свой город от пластика. Они организовали сбор во дворах многоэтажек и перерабатывают отходы за свой счет. Все это удается с трудом — приходится бороться с чиновниками, управляющими компаниями и скепсисом жителей

Собрано
84 301 r
Нужно
341 200 r

В октябре 2018 года жители Всеволожска Евгений Кузнецов и Антон Гаврилович установили возле одного из домов бак для сбора пластика. В него жителям предложили складывать бутылки и упаковки на переработку.

Тогда молодые люди еще не знали, что установят по Всеволожску 150 таких контейнеров и будут тратить на их обслуживание и переработку собранного пластика 300 тысяч рублей в месяц. А на сами баки потратят полтора миллиона рублей. Антон говорит, что старается не думать о затратах на экологическую инициативу: «Как-то пугаюсь», — поясняет он.

Антону и Евгению по 30 лет, они — владельцы рециклинговой компании «Ультрикс» по переработке промышленного пластика. Молодые люди забирают ненужный пластик с двух крупных автозаводов в области, перерабатывают его и продают компаниям, которым нужно сырье. Год назад предприниматели решили, что могут за свой счет перерабатывать и бытовой пластик жителей Всеволожска.

Разгрузить полигоны

Мы встречаемся с Антоном и Евгением в маленьком офисе компании в одном из бизнес-центров Петербурга. Помещение ничем не отличается от других, разве что мусорное ведро переполнено пластиковыми бутылками из-под воды — их явно собирают, чтобы не выбрасывать, а отвезти на производство и переработать. В офисе Евгений с Антоном бывают мало — гораздо больше времени проводят в цехе во Всеволожске.

Евгений
Фото: Екатерина Резвая для ТД

«Мотивация [для сбора бытового пластика] была очень простой — надоело жить в грязи, — объясняет Антон. — Во-первых, стало много новостей из разных регионов страны о проблемах со складированием мусора, он никак не перерабатывается дальше. С другой стороны, вы, наверное, бывали в скандинавских странах и видели, что люди там перерабатывают мусор и там нет такой грязи. В-третьих, у нас с Евгением есть дети и хочется, чтобы они жили лучше, чем мы, а с таким количеством мусора, я думаю, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону».

Евгений объясняет, что его к сбору пластика подтолкнули масштабы загрязнения, о которых он узнал.

«Мы этим начали заниматься не из-за коммерции. Мы для себя определили социальную миссию: попробовать во Всеволожском районе вводить новые тренды, которые мы считаем крайне актуальными для нашей планеты. Наша страна занимает огромную часть жилого пространства в мире и так наплевательски относится к проблеме загрязнения среды. Когда мы начинали этим заниматься, мы изучили вопрос, и все, что касается полимерного мусора (бутылки, пленки, упаковки и т.д. — прим. ТД) нас ужаснуло. Мы решили этим [переработкой] заняться, чтобы разгрузить полигоны и землю от этих полимерных отходов».

Слева-направо: переработанный пластик, готовый к вторичному использованию; измельченный пластик; отходы от переработанного пластика
Екатерина Резвая для ТД

 

Евгений объясняет, что по-настоящему осознал проблему, когда собранный пластик из баков начали привозить в цех во Всеволожске. По словам мужчины, иногда компания не справлялась с объемами отходов и помещение площадью 500 квадратных метров забивалось за три-четыре дня. Войти в цех было невозможно: пластика по грудь.

Веселый монстр против чиновников

На баках «Ультрикса» по заказу Антона и Евгения знакомый художник нарисовал веселого монстра голубого цвета. Основатели компании назвали его Монти. На каждом баке указан номер телефона — по нему жители Всеволожска звонили и просили установить такой же в их дворах. Или спрашивали об этом, когда подходили к Антону и Евгению во время установки контейнеров. Такими темпами удалось ставить по 10 баков в месяц до Нового года, а после — по 20 каждый месяц.

Антон
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Но, чтобы установить контейнеры, предпринимателям нужно разрешение, поэтому практически каждый раз приходилось бороться или с ТСЖ, или с управляющей компанией, или с властями. Евгений вспоминает, что однажды договорился о встрече с одним чиновником администрации Всеволожского района, подготовил презентацию и распечатки, 10 минут объяснял суть проекта по переработке пластика.

«Человек играл в айфоне, пока я говорил, потом поднял голову и сказал: “Нам это неинтересно”», — вспоминает Евгений. Другой чиновник дал разрешение на установку только пяти баков. Один из них украли в первую же ночь.

Проблемы возникали не только с городской администрацией, инициативу с раздельным сбором не поддержали и муниципальные депутаты. К одной из них Антон с Евгением пришли, предложив установить баки. Женщина ответила, что сперва нужно провести мероприятие с презентацией инициативы и подарить детям шоколадки.

Рабочие цеха загружают пластик в измельчители
Екатерина Резвая для ТД

 

«[Она сказала:] “Я выступлю, как будто это все я сделала, и тогда я разрешу. А вы организуете мне презентацию”. И еще: “Я вам куплю три шоколадки, отдадите кому-нибудь”. Мы говорим, что мы же не клоуны, чтобы акции устраивать. Мы хотим заниматься экологией, а не вашим пиаром, это того не стоит», — рассказывают предприниматели.

В итоге «Ультрикс» все же получил рекомендации от главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского. В документе, по словам Антона, говорилось, что администрация не против установки баков, если не возражают сами управляющие компании.

Сортировка не впустую

Весной этого года Антон и Евгений устанавливали баки в многотысячном жилом комплексе в городе Мурино во Всеволожском районе Ленобласти. Туда же по приглашению управляющей компании приехали представители экологического движения «РазДельный Сбор». Они провели для жильцов лекцию о том, как сортировать пластик, объяснили, как его перерабатывают, чтобы он не загрязнял землю, а снова использовался людьми. Антону и Евгению эта акция запомнилась и понравилась.

«Когда жильцы видят, что это [сортировка пластика] не впустую, начинают относиться как-то по-другому. Да, есть недобросовестные компании. Но в семье не без урода, и не хочется, чтобы одна организация и один человек бросали тень на остальные 10 компаний, которые все делают нормально», — заключает Антон.

Антон и Евгений в своем цехе. Антон передвигает баул с переработанным пластиком
Фото: Екатерина Резвая для ТД

После ликбеза парни познакомились с руководителями «РазДельного Сбора» и теперь сотрудничают. Например, обмениваются контактами. «Ультрикс» не может переработать весь собранный мусор, например, есть виды пластика, которые невозможно превратить в сырье в их цехе. Тогда «РазДельный Сбор» помогает найти компании, которым Антон и Евгений могут отдать часть отходов.

«“РазДельный Сбор” дал мне контакт людей, которые занимались переработкой стекла. Мы этим не занимаемся, но жители домов, возле которых мы устанавливаем контейнеры, этим интересуются, им некого об этом спросить. Я просто знаю, что я могу позвонить ребятам из “РазДельного Сбора” и проконсультироваться. И они всегда отзовутся. Потом мы говорим ТСЖ: “Вы просили помочь, вот вам контакт”. Вот такая кооперация», — объясняет Антон.

А еще «Ультрикс» регулярно помогает «РазДельному Сбору» с ежемесячной акцией по сбору отходов во всех районах Петербурга. Сотрудники компании на машинах вместе с активистами объезжают город и собирают вторсырье, принесенное жильцами, а потом отвозят на пункты переработки.

Руководители «Ультрикса» вспоминают, что участники «РазДельного Сбора» помогли им и с установкой контейнеров.Так, благодаря усилиям волонтера движения Антон и Евгений поставили 10 баков. А потом волонтер заметила, что контейнера нет возле ее дома. Ребята из «Ультрикса» рассказали ей, что все дело в председателе ТСЖ, который отказывается сотрудничать. Волонтер пообещала разобраться, и действительно: представитель ТСЖ через полчаса сам позвонил компании и попросить поставить бак.

Один из бак ов для сбора пластика во Всеволожске, который установили Антон и Евгений
Екатерина Резвая для ТД

 

Еще один раз бак возле своего дома помогла поставить участница группы «РазДельный Сбор» во «ВКонтакте».

«Волонтеры и те, кто имеют отношение к группе “РазДельного Сбора” во “ВКонтакте” — активные ребята, с ними можно сделать что-то совместное. Это такое сообщество, где достаточно того, что есть человек, который в этом заинтересован, он может найти тебя, ты — его, и вы вместе что-то сделаете. Это очень сплачивает людей, которые пытаются добиться одной цели», — заключает Антон.

«Бывают моменты, когда ты уже на грани»

— Вы думали закрыть проект или его приостановить?

— Ой, да каждый день мы об этом думаем, — моментально отвечает Антон. — Ну, вы понимаете, бывают такие моменты, когда ты уже на грани и ты думаешь: «Бросить бы все это к чертям и забыть как страшный сон». Но знаете, когда мы уже ввязались в бой, какой смысл прекращать.

Деньги на установку баков и переработку отходов Антон и Евгений берут из бюджета «Ультрикса», но сейчас пытаются сделать так, чтобы их экологическая инициатива окупала себя сама. Этого удастся добиться, если баков будет больше, тогда больше и переработанного сырья, которое можно продать заводам для вторичного производства.

Основатели «Ультрикса» объясняют, что хотят довести инициативу с переработкой «до логического заключения». Это значит, «покрыть» весь Всеволожский район, собирать и перерабатывать пластик для всего населения в 400 тысяч человек.

У движения «РазДельный Сбор» есть список из 30 компаний, перерабатывающих пластик, которых они рекомендуют управляющим компаниям и ТСЖ. «Ультрикс» — одна из них. Сотрудница движения Анна Смирнова рассказывает, что компания сама договаривалась с коммунальными службами, а это большая редкость:

Евгений и Антон
Фото: Екатерина Резвая для ТД

«“Ультрикс” напрямую выходил к управляющим компаниям во Всеволожске. Они предлагали установить контейнеры, а не ждали, когда запрос на них появится сам. Предприниматели чаще не верят, что управляющие компании заинтересованы в организации раздельного сбора отходов. К тому же они совершенно не уверены, что здесь будет хоть что-то собираться или в том, что контейнер не украдут и не распилят через неделю», — говорит Смирнова. Но, добавляет она, жителям Всеволожска особенно приглянулся цветной бак с монстром Монти. Теперь рядом с ним они даже назначают друг другу встречи.

Сейчас «РазДельный Сбор» составляет методологическую базу, чтобы предложить поправки в законодательство и облегчить работу компаний, собирающих и перерабатывающих мусор. В ней будут прописаны понятные рекомендации для предпринимателей по переговорам с коммунальщиками. Это лишь один фронт работ организации. Ее консультанты помогают жителям Петербурга и Ленобласти понять важность переработки пластика, объясняют предпринимателям, как договориться с людьми и объединить их ради общей цели — борьбы с отходами. «РазДельный Сбор» пытается добиться того, чтобы каждый из нас смог заниматься сортировкой в максимально комфортных условиях, но ему тоже нужна поддержка. Чтобы работа продолжалась, специалистам нужно платить зарплату, деньги нужны и на обучение новых консультантов.

Переработка отходов помогает избавить землю и воду от загрязнений и не допустить того, чтобы животные погибали от выброшенных бутылок и одноразовых вилок. Помогите «РазДельному Сбору» и таким людям, как Антон и Евгений, сделать мир лучше, оформив ежемесячное пожертвование. Даже 100 или 200 рублей будут важны. Спасибо.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Раздельный сбор во дворах Петербурга». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Раздельный сбор во дворах Петербурга»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Раздельный сбор во дворах Петербурга»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 726 821 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 020 078 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 033 905 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 966 451 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 226 393 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 2 457 711 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
906 160 028 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Антон и Евгений в своём цехе по переработке пластика

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Евгений

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Антон

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Антон и Евгений в своем цехе. Антон передвигает баул с переработанным пластиком

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Евгений и Антон

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

переработанный пластик, готовый к вторичному использованию

В октябре 2018 года жители Всеволожска Евгений Кузнецов и Антон Гаврилович установили возле одного из домов бак для сбора пластика. В него жителям предложили складывать бутылки и упаковки на переработку. Тогда молодые люди еще не знали, что установят по Всеволожску 150 таких контейнеров и будут тратить на их обслуживание и переработку собранного пластика 300 тысяч […]

Отходы от переработанного пластика

Рабочий цеха

Рабочий цеха загружает пластик в измельчители

Рабочие цеха загружают пластик в измельчители

Один из бак ов для сбора пластика во Всеволожске, который установили Антон и Евгений

Один из бак ов для сбора пластика во Всеволожске, который установили Антон и Евгений

Один из бак ов для сбора пластика во Всеволожске, который установили Антон и Евгений

Пожалуйста, поддержите проект «Раздельный сбор во дворах Петербурга» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: