Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Температуру не измеряли, маску, перчатки и бейджик не дали, инструктаж не провели»

Фото: Мария Лукина

Всероссийская акция помощи пожилым и малоимущим #МыВместе стартовала 24 марта. Акцию организовало движение «Волонтеры-медики» вместе с Ассоциацией волонтерских центров и Общероссийским народным фронтом. В акции уже приняли участие волонтеры из нескольких десятков городов страны. Корреспондент «Таких дел» в Санкт-Петербурге Мария Лукина рассказывает о своем опыте волонтерства в рамках этой акции

Уточнение от 6.04.2020 15.35

После публикации этой статьи «Такие дела» получили письмо от пресс-секретаря Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяны Лебедевой с просьбой опубликовать опровержение, поскольку по данным организации, автор статьи не зарегистрировалась как волонтер на сайте организации. Редакция запросила у автора скриншоты документов, доказывающих, что регистрация была пройдена (скрины есть в нашем распоряжении). Однако, автор статьи признает, что не указала важную деталь: все действия после прохождения регистрации она осуществляла со своим молодым человеком, Максимом Мальцевым. Подтверждение регистрации на сайте и переписки с Максимом Мальцевым в распоряжении редакции также есть. Информация о том, что Мария Лукина выполняла задания с сайта организаторов совместно с Максимом Мальцевым, в статье присутствует. Мы приносим читателям извинения за допущенную неточность.

Уточнение от 7.04.2020 14.25

Татьяна Лебедева (пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями): «Работа петербургского штаба разворачивалась за несколько дней, и многие процессы мы отстраивали уже в процессе. Ждать мы не могли, ведь людям нужна была помощь. Процесс регистрации волонтеров выглядит следующим образом: желающий стать волонтером регистрируется на сайте мывместе.рф. После чего проходит онлайн-обучение. После того как он изучит все блоки и сдаст тесты, на почту приходит письмо о том, что теперь нужно аккредитоваться в петербургском волонтерском штабе, который размещен на базе Центра городских волонтеров Петербурга. Человек приходит в штаб, где проводится дополнительный инструктаж. После инструктажа ему выдают средства индивидуальной защиты. Затем он вступает в общий чат для волонтеров, где распределяются кураторами заявки. Раньше ссылка на вступление в  чат приходила в письме вместе с инструкцией, что необходимо аккредитоваться в штабе для осуществления волонтерской деятельности. Сейчас волонтер без аккредитации не может начать вступить в чат и работать по заявкам. В случае если покупки тяжелые, можно запросить машину в штабе. Ежедневно все волонтеры заполняют чек-листы самочувствия и измеряют температуру: если выявляются признаки ОРВИ, то волонтер к работе не допускается и немедленно вызывает врача».

Письмо

В ночь на 30 марта я получила письмо с портала «Госуслуги». «Госуслуги» обращались к гражданам с предложением помогать людям, которым сейчас тяжело.

Мне 19 лет, два года назад я переехала из города Иваново в Санкт-Петербург, чтобы учиться на журфаке. Пока я училась в школе, волонтерства в моей жизни было много: у нас была «ученическая дума», помогали детям с ограниченными возможностями и пожилым, устраивали ежегодный благотворительный марафон. После переезда я тоже искала возможность заняться чем-то подобным, так что письмо пришло по адресу. 

Зашла на сайт, кликнула «Стать волонтером», выбрала направление — помощь пожилым людям в покупке продуктов и лекарств, решении бытовых проблем. 

Требования к волонтерам выездных групп минимальные: возраст от 18 до 50 лет, отсутствие хронических заболеваний дыхательной системы и отсутствие признаков ОРВИ. 

Немножко насторожило, что на картинках на сайте бабушки, которые берут сумки у волонтеров, без масок, а волонтеры в масках. Отправила заявку, на следующий день получила одобрение со ссылками на обучение. При этом мой профиль заполнен минимально, как именно проводится проверка-отбор, неясно.  

Обучение делится на две части — дистанционное и очное. Дистанционное состоит из четырех модулей по 30 минут каждый: механизм оказания волонтерской помощи, санитарно-гигиенические нормы для волонтеров, особенности взаимодействия с пожилыми людьми, действия волонтера в экстренных и нестандартных ситуациях. Про очное информации не было. 

Первый видеоурок начинается со вступительного слова председателя всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павла Савчука: «Представьте: у одинокой бабушки, которой тяжело ходить, которая даже, возможно, прикована к кровати, закончились продукты. <…> И таких людей сотни тысяч по всей стране. Опасность для них представляет вовсе не коронавирус, а безразличие окружающих».

Видеоурок — тест — видеоурок — тест. Все довольно продумано, все мелочи учтены.

Тесты позади. На почту приходит сообщение от координатора: для того чтобы приступить к волонтерской деятельности, необходимо вступить в беседу во «ВКонтакте», а также в обязательном порядке ознакомиться с правилами обработки заявок и правилами личной безопасности в присланных документах.

Во время акции #МыВместеФото: Мария Лукина

Все еще помню, что необходимо пройти очный инструктаж, забрать экипировку и средства индивидуальной защиты, бейдж, чек-листы и получить допуск к деятельности после измерения температуры. Добавляюсь в общую беседу, через которую попадаю в беседу моего района Московского. Первое ощущение — полная растерянность. Что делать дальше? Где и когда получать средства индивидуальной защиты? Кто контролирует допуск к этой деятельности?

В этот же момент в личные сообщения пишет один из координаторов, которая спрашивает, могу ли я взять какую-либо из семи возможных заявок и отработать в скором времени? Я отвечаю положительно, но спрашиваю об очном обучении и о средствах индивидуальной защиты. На что она отвечает, что их не выдает.

В моей заявке было две бабушки: одной 83 года, другой 72. Списка продуктов не было. Лишь номер заказа и минимальные данные о бабушках. 

Хотя в механизме работы при обучении говорилось, что есть три группы волонтеров: волонтеры штаба — обрабатывают заявки, переданные от call-центров, формируют списки адресов и необходимых товаров; волонтеры выездных групп — закупают товары и доставляют; онлайн-волонтеры — для иной дистанционной помощи.

Я сама позвонила и уточнила все подробности о продуктах, лекарствах, в каких магазинах и аптеках покупать, какая сумма.

Про штаб, в котором проводится очный инструктаж и проверяется температура для допуска к выполнению задания, сказано не было. Только потом прислали сообщение в чат о режиме работы штаба с 10:00 до 18:00.

То есть у меня нет ни бейджика, ни чек-листов, ни допуска к работе. Мою температуру также никто не измерил, перчатки и маску не выдали. Об этом же написал в общий чат еще один волонтер. В ответ пришло сообщение от координатора Московского района Эммы Арушановой: «Не все условия соблюдены, мы уже две недели ждем элементарно маски. Но это не от нас зависит, поверьте. Будет обсуждаться. Пожалуйста, перед выходом самостоятельно меряйте температуру». 

Самостоятельно измерив температуру, откопав дома свои перчатки и маску, выдвигаюсь на место.

Получите, распишитесь

Одна из бабушек попросила меня вначале зайти к ней за рецептом для лекарства, а только потом пойти за покупками.

Встретив меня в маске, она отдала мне рецепт и деньги. В этот момент я невольно думала: а что если бы на моем месте был жулик?

Во время акции #МыВместеФото: Мария Лукина

Купив все продукты, отправляюсь обратно к ней. Ставлю пакет около двери, получаю деньги. Сдачи у меня нет, бабушка разрешает оставить себе 50 рублей.

Второй заказ был намного больше, поэтому со мной пошел мой молодой человек. Без машины выполнять заказы очень тяжело. Мы еле дотащили два огромных пакета до нужного адреса.

Ситуация в этой квартире намного сложнее. В ней были две бабушки, одна не может передвигаться, другая встретила нас. На ней была простая марля, закрывавшая рот, она и служила маской.

Продукты пришлось поставить не за дверью, как положено, а в квартире: она хотела проверить, все ли есть, только после этого отдала деньги, при этом очень долго вглядывалась в чек. Сумму нам пришлось ей сказать, она почти не видела.

Участвовать ли дальше?

Проведя один день таким образом, я пришла в замешательство. Прежде всего стало страшно за пожилых: проходят ли они инструктаж на тему, как отличить волонтера от жулика, как защитить себя от вируса? Курьеры сейчас передают продукты бесконтактно и никаких денег не получают, все в онлайне  а здесь все-таки контакт неизбежен. 

Я спросила об этом Дмитрия Антонова, заместителя руководителя Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга, и он уверил меня, что маски и перчатки выдаются каждому волонтеру и абсолютно все проходят аккредитацию. 

Санкт-Петербург. Волонтер Общероссийского народного фронта обрабатывает обращения в штабеФото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Если бабушка не доверяет волонтеру, она может позвонить на горячую линию, мы подтвердим, что это действительно волонтер. Плюс, добровольцы никогда не приходят без предупреждения. Пожилые люди знают, что доставка должна быть бесконтактная, приглашать волонтера на чай нельзя, пожимать руку тоже», — заявил Антонов.

Я написала также в кемеровский штаб волонтеров, и начштаба Владимир Козырев доложил о соблюдении порядка. «Добровольцы предпринимают должные меры безопасности: носят маски, перчатки, обрабатывают руки, каждый день измеряют температуру. Активисты используют в своей работе атрибуты профессионального имиджа с символикой общественной организации и при себе имеют бейдж, на котором есть информация»,  отрапортовал он. В моем родном Иванове я тоже спросила знакомых, которые работают на этой акции волонтерами, и Антон Коротков рассказал мне, что сейчас у всех есть маски и перчатки, а скоро обещают раздать антисептики. 

Возможно, мне просто не повезло и дела в питерском штабе тоже скоро наладятся, но пока было так. Со мной никто не связывался, не следил во время выполнения доставки, не выдал экипировку и средства индивидуальной защиты. Поэтому пока я решила больше не участвовать в акции. Не подвергать опасности ни себя, ни пожилых людей.


Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 239 646 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 161 371 r Нужно 7 970 975 r
Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 167 135 r Нужно 341 200 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 263 204 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 66 555 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 178 581 508 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Мария Лукина

Фото: Мария Лукина
0 из 0

Во время акции #МыВместе

Фото: Мария Лукина
0 из 0

Во время акции #МыВместе

Фото: Мария Лукина
0 из 0

Санкт-Петербург. Волонтер Общероссийского народного фронта обрабатывает обращения в штабе

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: