Фото: http://bryansk.news

Почти сотня прихожан евангельской церкви «Пробуждение» в Брянске попала в больницу с коронавирусом. Теперь им желают умереть

«Церковь закрыта на карантин», — написано фломастером на обычном листке А4. Такая табличка висит на дверях церкви христиан веры евангельской «Пробуждение» на улице Индустриальной в Брянске. Двери опечатаны, вокруг никого. В Брянске, как и по всей стране, действует режим самоизоляции. Но территория вокруг храма в эти дни кажется особенно пустынной. Раньше здесь всегда было многолюдно — к зданию съезжалось много машин, здесь помогали бездомным, занимались благотворительностью. Теперь суд закрыл «Пробуждение» на три месяца. Такое решение было принято, когда почти сотня прихожан церкви подхватила коронавирус, за несколько дней выведя Брянск в десятку лидеров заболеваемости по всей стране.

Пастор и его дети

Пастор церкви «Пробуждение» Михаил Бирюков, режиссер и педагог по профессии, вместе со всей семьей и прихожанами сейчас находится в брянской областной больнице, в сосудистом отделении, которое переоборудовали для лечения больных COVID-19. Шестеро его приемных детей лежат в детской инфекционке, седьмой — вместе с ним. На связь из своей четырехместной палаты пастор выходит либо через соцсети, либо по телефону: иначе нельзя — Михаил является носителем болезни.

«У меня не было никаких симптомов заболевания, я и сейчас чувствую себя хорошо. Врачи прекрасно о нас заботятся, лекарств и всего прочего хватает. Когда выпишут, правда, пока не говорят, это зависит от решения Роспотребнадзора, — говорит Бирюков. — Сейчас в больнице много и “наших”, и людей, которых я не знаю».

После вспышки коронавирусной инфекции число заболевших в Брянске стабильно растет. По данным оперштаба Брянской области, на 11 апреля коронавирус выявили у 123 человек, четверо пациентов были подключены к ИВЛ и находятся в стабильно тяжелом состоянии. Еще четыре дня назад COVID диагностировали всего у 56 брянцев, 49 из них были прихожанами церкви «Пробуждение». Через день число заболевших уже выросло почти в два раза, сколько из них евангелистов, уже не сообщалось. По информации властей, среди прихожан церкви «Пробуждение» и тех, с кем они контактировали, на коронавирус протестировали более 300 человек. Теперь, как только вирус подтверждается у части из них, они почти ежедневно пополняют статистику.

«Нас легко было локализовать, потому что мы не прятались. 28 марта, когда я узнал, что, возможно, являюсь носителем заболевания, мы сразу самоизолировались. По вайберу я сообщил всем прихожанам о возможном заражении. Мы вызвали врачей, нас протестировали на наличие вируса, положили в больницу. Сейчас же против нас и нашей церкви настроен весь город. Если протестанты, значит враги! Я слышал даже о поджогах храмов в других городах. Все ведут себя так, будто мы сделали это специально», — с горечью говорит пастор Бирюков.

Церковь христиан веры евангельской «Пробуждение»Фото: http://bryansk.news/

По его словам, вирус ненависти, с которым сейчас имеют дело брянские протестанты, страшнее, чем коронавирус. В современной информационной среде он распространяется гораздо быстрее, но, в отличие от COVID-19, вылечить его практически нельзя.

Все началось, еще когда люди свободно перемещались по городу, ходили на работу, посещали бары и кинотеатры. В пятницу, 13 марта, 73-летняя женщина и ее 43-летний сын вернулись из Испании, в которой уже вовсю бушевала эпидемия, по их словам, чтобы продлить паспорт. В Шереметьеве их встретил сын и брат Евгений Козлов, прихожанин брянского «Пробуждения». Пройдя контроль в аэропорту и не получив никакого предписания о самоизоляции, семья спокойно отправилась домой в Брянск. На следующий день бабушка активно общалась с внуками. А в воскресенье ее сын Евгений традиционно отправился на богослужение в евангелистскую церковь. Сама женщина прихожанкой «Пробуждения» никогда не была и даже была против того, чтобы туда ходил ее сын. На богослужении, которое посетил Евгений, в тот вечер собралось под сотню человек.

Днем позже Евгений снова встретился с единоверцами, его друг, пастор Михаил Бирюков, пригласил мужчину и еще полтора десятка гостей в баню. А 18 марта прибывшим из Испании родственникам Евгения стало плохо — оказалось, коронавирус.

Сейчас власти, а вслед за ними и все остальные, обвиняют семью во вспышке инфекции в Брянске. Против матери и сына возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч.1 ст.236 УК РФ). За то, что они «массово заразили COVID-19» как минимум четырех человек, им грозит штраф до 700 тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы. Между тем в документах к делу говорится, что постановление о соблюдении двухнедельной самоизоляции в адрес обвиняемых было вынесено лишь через два дня после того, как семья прибыла на родину, в понедельник, 16 марта. В субботу и воскресенье, когда приехавшие из Испании активно общались с родными, у санитарных служб был выходной.

«Умри, мразь!»

Сейчас Евгений Козлов, который послужил невольным разносчиком вируса, и пастор Михаил Бирюков проходят по делу, как свидетели и пострадавшие.

«Если бы я сразу знал о своем заболевании, то никогда бы не стал выходить из дома и сделал все, чтобы не разносить заразу… Я адекватный и законопослушный человек и не стал бы никого подвергать опасности. Если бы был информирован», — сказал Евгений Козлов в интервью брянскому блогеру Александру Чернову.

COVID-19 подтвердился у Козлова только после третьего теста. К этому моменту все протестантские церкви в Брянске, включая «Пробуждение», уже перевели службы в онлайн, а прихожане самоизолировались. Брянские протестанты, по словам пастора Бирюкова, и сейчас сидят по домам, каждый день их проверяют участковые. Из-за вспышки коронавируса прихожане «Пробуждения» оказались в зоне повышенного внимания и общественного давления. Посыпались угрозы.

«Я уже просто перестал читать, что мне пишут в соцсетях. Как меня только не обзывали — “Иуда”, еще как-то», — рассказывает Михаил.

Пастор говорит, что несколько прихожан его церкви после случившегося уже потеряли работу, их попросили написать «по собственному». Еще одному из них на дверь скотчем прилепили послание — «Умри, мразь!» Соцсети полнятся призывами сжечь церковь.

Народный гнев подогревают официальные сообщения. На очередном брифинге, посвященном ситуации с коронавирусом, губернатор региона Александр Богомаз, путаясь в конфессиях, рассказал, что вспышкой коронавируса Брянск «обязан местным баптистам».

«…Это мать и сын, которые проживают в Испании и приехали в Брянск. Им стало плохо, они скрыли, что у них есть контакты, что у них два сына здесь проживают. В дальнейшем, когда выявили у них коронавирусную инфекцию, мать рассказала о своих сыновьях. И только потом уже дальше начали раскрывать о себе информацию: что они являются баптистами, что они были на службе», — заявил журналистам глава Брянской области.

Богомаз про баптистов

Когда информацию про «заразных» баптистов растиражировали СМИ, появились и сообщения о поджогах. В ночь на 8 апреля, после того, как в сюжете по «Первому каналу» рассказали про протестантов, заразивших весь Брянск, в Петербурге неизвестный вандал попытался поджечь церковь ЕХБ. Такой же случай якобы произошел в поселке Красная Гора на юге Брянской области,  впрочем, в пресс-службе областного управления МВД это отрицают.

Жертвы, а не виновники

Поток негатива, который вылился на головы местных протестантов, вынудил их выступить с заявлением о лжи и клевете в отношении брянской евангельской церкви «Пробуждение». В заявлении прихожане излагают свою версию событий — мать и сын, прилетевшие из Испании, не были прихожанами церкви и в аэропорту прошли по прибытии все необходимые проверки. О коронавирусе ни они, ни Евгений Козлов не подозревали и чувствовали себя хорошо.

В заявлении община обещает обжаловать решение суда о приостановлении деятельности церкви на 90 дней за нарушение эпидемиологического законодательства и подать в суд за распространение лжи в адрес церкви. «Решение было принято за одно заседание, в течение одного дня, без участия со стороны защиты, с вручением повестки уже после принятия решения, другими словами, с огромным количеством процессуальных нарушений», — говорится в заявлении церкви.

О том, что очагом коронавируса в Брянске стала именно церковь «Пробуждение», рассказали на федеральных каналах, помимо «Первого канала», сюжет о евангелистской общине вышел и в «Вестях недели» на ВГТРК. Теперь протестанты просят молитвенной поддержки и помощи в распространении «правдивой, истинной, объективной информации». А пастор Бирюков, находясь на больничной койке, даже записал обращение к горожанам, в котором настаивает, что прихожане его церкви являются пострадавшими в этой истории, а не виновниками происходящего. Вместе с тем пастор попросил прощения у всех, кому церковь в последнее время могла доставить боль и страдания, а также поблагодарил региональные власти и врачей, борющихся с пандемией.

Обращение пастора

В распространении вируса в Брянской области обвиняют не только протестантов. 8 апреля телеграм-канал «Религия сегодня» опубликовал сообщение, что в Брянске на митрополита Русской православной церкви Александра, который проводил службу в честь праздника Благовещения в одноименном храме, составили протокол о несанкционированном собрании в условиях режима самоизоляции. Полиция от происшествия быстро открестилась, позже редакторы телеграм-канала выяснили, что полицейские действительно приходили на службу, но провели беседу без составления протокола.

Читайте также «Какой вирус, когда матерь Божия пришла»   Священник и прихожане о том, боятся ли они – и если да, то чего именно  

«Распространенные в СМИ и социальных сетях сведения о привлечении к административной ответственности священнослужителей Русской православной церкви, совершавших богослужение в Благовещенском храме города Брянска, не соответствуют действительности», — спешно заявили в пресс-службе УМВД региона.

Сам факт праздничного богослужения, впрочем, опровергать никто не стал. А несколькими днями позже проштрафившийся митрополит уже обратился к пастве с призывом сидеть дома и не нарушать предписания властей о самоизоляции. Наряду с этим треть населения Брянска уже получила пропуска для свободного передвижения по городу. В регионе закрыты поликлиники и кладбища, но потихоньку восстанавливают работу крупные и не очень предприятия, открываются крупные строительные магазины. Оперативный штаб Брянской области рекомендовал жителям региона оставаться в самоизоляции до конца месяца. На 12 апреля по числу случаев заболевания Брянская область занимает седьмое место в стране.

Фото в материале: http://bryansk.news/

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 263 077 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 786 367 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 142 841 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 176 356 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 88 161 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 17 090 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 14 289 r Нужно 994 206 r
Всего собрано
1 434 860 262 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: http://bryansk.news
0 из 0

Церковь христиан веры евангельской «Пробуждение»

Фото: http://bryansk.news/
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: