Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госпитализацию нужно заслужить

Фото: Здание туберкулезного диспансера, где будут развернуты дополнительные койки для больных новой коронавирусной инфекцией. Пресс-служба правительства Приморского края/ТАСС

Находку закрыли на въезд и выезд 8 мая. В третьем по размеру городе Приморского края заболеваемость COVID-19 растет быстрее, чем в других регионах Дальнего Востока. Как справляются с пандемией в городе, где и в обычное время были проблемы с больницами?

Уже почти две недели Находка на карантине: в город не едут поезда и автобусы, автомобили разворачивают прямо на въезде, а жителей могут оштрафовать даже в продуктовом магазине. Пока местные власти бросают все силы на контроль, больницы и заразившиеся коронавирусом остаются без внимания. Получить штраф за нарушение самоизоляции проще, чем попасть к врачу: сейчас заболевших в тяжелом состоянии возят в Уссурийск, в двухстах километрах от города.

Виктория родилась в Находке, последние два года живет в Санкт-Петербурге. Но в Находке остались ее родители. И отцу, и матери в этом году исполнилось 60 лет.

«Отец не работает, мама работает и постоянно находится на улице, — рассказывает Виктория. — Но сначала симптомы начались у отца: температура 38,5, красное горло, насморк. Вызвали врача. Врач сказал: “ОРВИ никто не отменял”. Раз показаний к мазку нет, нужно идти в больницу и сдавать анализы. Прописали антивирусные — ингавирин, лекарства от симптомов (граммидин, капли в нос). Сказали: “Пока не волнуйтесь, сходите в больницу”».

В больницу отец Виктории смог попасть только через три дня. Сдал мочу, кровь, ему сделали флюорографию. В это время заболела уже мама, но чувствовала себя лучше. Только температура поднялась и давление.

«Пришел тест “флюшки” отца. Сказали, что ничего не понятно и нужно делать снимок с другой стороны. Тут начались проблемы у мамы. У нее начало болеть легкое при дыхании. Зато перестало болеть горло. Пошли в больницу уже вместе. Анализы отца проверили, с ними все нормально. Мама рассказала о том, что у нее болит легкое. Ей сразу же сделали снимок и обнаружили пневмонию. Врачи сказали, что вовремя обратились, все только началось».

«Просто так мазок никто делать не будет»

Родители Виктории съездили домой за вещами и приехали в городскую больницу. Но там им только замерили температуру и отправили обратно. «“Едьте домой, [а оттуда] звоните в скорую”, — и выставили на улицу», — разводит руками Виктория.

Медсестра из Находки Юлия (имя изменено, — прим. ТД ) подтверждает, что принимают в больницы не всех. Юлия соглашается разговаривать только на условиях анонимности. «В первую очередь у нас ведется прием экстренных больных. Коронавирус может выявиться позже, после постановки основного диагноза. Так что мы продолжаем принимать всех “срочных”. Плановые посещения больницы по возможности переносятся».

После неудачного похода в больницу родители Виктории попытались вызвать скорую. Пожилым супругам стало хуже, у мамы еще сильнее поднялось давление. Но по телефону им сказали, что машин не хватает, нужно сбить давление и ждать.

Скорая приехала только на вторые сутки. «За мамой приехала машина и повезла ее в сторону Уссурийска. По пути экипаж “пересекся” с владивостокской скорой, маму пересадили и повезли дальше. От Находки до Уссурийска пять часов езды. Только когда маму госпитализировали, у нее взяли мазок на коронавирус. Она с 9 мая там. Лечат антибиотиками, борются с симптомами. Утром 12 мая пришел результат теста — положительный».

Медсестра первой городской больницы Находки подтверждает — «напроситься» на тест очень тяжело. «Тесты на коронавирус делаются редко. У нас самих только недавно взяли, после вспышек в других больницах. Чтобы человеку сделали тест, должны быть явные симптомы. В противном случае могут поставить другой диагноз и действовать по ситуации: отправить домой или оставить в стационаре».

К пандемии городская система здравоохранения была не готова. Но Находка и раньше испытывала проблемы с недостатком мест в больнице. Осенью главный внештатный пульмонолог Приморского края Михаил Киняйкин рассказывал местному изданию «Аргументов и фактов», что в январе 2019 года на 35 пульмонологических коек поступило 143 человека. «Как во время войны — все коридоры забиты, больница только на пневмонию работает!»

Для пациентов с коронавирусом в легкой форме в Находке поспешно открыли три дополнительных временных госпиталя: в двух спортивных центрах и доме отдыха развернули в общей сложности 230 коек. С 22 мая должно начать работу отделение для тяжелых пациентов — на базе противотуберкулезного диспансера откроется еще 60 коек, отдельный этаж выделят под кислородные генераторы.

На 20 мая в Приморском крае было зарегистрировано 1446 человек с диагнозом COVID-19. Вирус в Приморье распространяется быстрее, чем в других регионах России: по данным местного Роспотребнадзора, регион занимает 58-е место среди субъектов РФ. При этом больше четверти всех заболевших дает именно Находка, здесь самый высокий показатель — 169 случаев на каждые 100 тысяч населения, тогда как во Владивостоке — только 96. Хуже всего приходится медикам — в Находке инфекцию обнаружили по меньшей мере у 22 сотрудников скорой.

Город смотрит на ОМОН

Режим изоляции в последние недели в Находке ужесточили. С тех пор, как в городе ограничили въезд и выезд, по улицам ходят патрули Росгвардии — помогают полицейским поддерживать порядок. Регулярные проверки проводит МЧС и Роспотребнадзор.

«Еще пару недель назад людей могли оштрафовать на улице за нарушение самоизоляции, все к этому привыкли. Но теперь ситуация изменилась — могут оштрафовать и в магазине в случае, если человек пришел без маски. Люди подстраиваются под ситуацию, например ходят в одной маске неделю. Эти меры никак не помогут и не спасут от вероятного заражения, зато спасают от штрафа», — рассказывает жительница города Елена.

View this post on Instagram

Внимание! Инспекция в автобусах ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ🇷🇺 ⏩⏩⏩@NHK_IT⏪⏪⏪ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ🇷🇺 Сообщайте нам в ДИРЕКТ 📩 важные события, которые могут быть интересные всему городу Ваш NHKit… #nakhodka #врангель#фокино#большой_камень#nakhodkacity#nakhodka_city#nahodka#nahodkacity #nhk #dps #dpscontrol#дтп#vl#находка #находкасити#находкаинфо#мысАстафьева #Ливадия#находкамега#ситицентр #дпсконтроль#новостинаходка #nhk_it#Находка#приморскийкрай

A post shared by Находка — Новости 🔞 nhk (@nhk_it) on

Елена родилась и выросла в Находке, последние несколько лет работает во Владивостоке. Вернулась в родной город из-за потери работы — она продавец в парфюмерном магазине, который закрылся на время карантина. Как показало время, больше магазин не откроется. Выплата зарплат и аренда места в торговом центре оказались непосильной ношей для владельцев бизнеса.

«Во Владивостоке я снимала жилье, теперь нет денег, нет работы. Решила вернуться к родителям в Находку. Приехала в двадцатых числах апреля, тогда о заболевших в городе никто не говорил. На улице могли остановить полицейские и сказать, что прогулки запрещены. Ответ в духе “я в магазин” их устраивал. До начала мая ничего не менялось, пока вдруг не стали появляться новости о вспышках в больницах».

Находка расположена на полуострове, и перекрыть основные въезды в город довольно просто. Попасть в город можно по второстепенным дорогам, но местные стараются не пользоваться этой возможностью. Наталья, студентка, которая «застряла» во Владивостоке, рассказывает, что въезд в Находку закрыт не слишком тщательно. «Вообще-то, в Находку можно въехать через Новую Москву (это деревня в 117 километрах от Находки, — прим. ТД). Это федеральные трассы перекрыты, на другие въезды всем плевать. Но я все равно не рискую ехать».

Пересекать границы Находки разрешено тем, кто работает в других городах, ухаживает за людьми с инвалидностью или занимается гуманитарной помощью. Полицейские дежурят на въездах с 8 мая. Фотографии блокпостов быстро разошлись по социальным сетям — горожан удивило, что полицию сопровождают отряды ОМОНа с автоматами. Оксана ездит в Находку и из нее каждый день — работает в порте за пределами города, ездит туда служебным автобусом. «Нас на въезде не останавливают — видно ведь, что люди не просто так едут. А так полицейские тормозят все машины, проверяют документы, справки с места работы. При мне на блокпосту разворачивали автомобили, если у водителей не было официального повода на пересечение границы города. Вроде бы все полицейские в масках. Лично меня очень пугают люди с автоматами. Все это выглядит очень жутко», — жалуется Оксана.

В этом году власти Приморья открыли навигацию для маломерных судов непривычно поздно. Разрешили выходить в море на собственных яхтах и катерах только с середины мая. Жителям Находки это по-прежнему запрещено.

Работа не стоит на месте

Многие жители до сих пор не понимают, что происходит в их городе. Единых принципов регулирования работы общественных заведений в Находке так и не сложилось. К примеру, крупнейший торговый центр «Находка Мега» продолжает работать. При этом гулять без цели по улице нельзя, как и идти в магазин без маски. В то же время многие магазины по-прежнему работают.

Несмотря на ряд предупреждений, местные жители не стали игнорировать традицию и 9 мая отправились возлагать цветы к Вечному огню. В акции участвовали несколько десятков человек, многие были без масок. По словам участников памятной акции, их никто не штрафовал, полицейские отнеслись с пониманием. Также и 9, и 10 мая — уже после установления карантина — прошли службы в Казанском кафедральном соборе.

View this post on Instagram

В Находке полиция будет контролировать въезд и выезд автотранспорта из города. Решением оперативного штаба Приморского края, в связи с высокой заболеваемостью коронавирусной инфекцией с 6 часов утра 8 мая 2020 года введен пропускной режим на въезд (выезд) людей из Находкинского городского округа. Соблюдение гражданами ограничительных мер будет контролировать находкинская полиция. ___________ #НовостиНаходки #НовостиНаходка #Находкановости #НаходкаNews #Находка #Nakhodka_city #Gorod_nhk #Nakhodkanews #Nakhodkacity #Находкаинфо #Находкасити #Находкагород #Всянаходка #Врангель #Врангельновости #Nhk #Врангельнаходка #Nakhodka #Находкаврангель #Nakhodka_news #Nakhodkaport __________ Присылайте новости/🎥📸 на WhatsApp 📧 admin@newsnhk.com 🆗👉🏻 @newsnhk 👈🏻🆗 __________ Реклама ✅:на сайте: newsnhk.com 📝По вопросам сотрудничества пишите в Direct ➡️

A post shared by НОВОСТИ НАХОДКИ (@newsnhk) on

Анне 42 года, у нее три дочери. Старшей в этом году исполнится 24 года, средней — шесть лет, младшей— 10 месяцев. По словам многодетной матери, самоизоляция в Находке почти не соблюдается. «Если подойти к любой детской площадке, то там будет столько же детей, сколько было раньше. Приходится не пускать ребенка к другим детям. 15 минут подышали воздухом — и домой, вот и вся прогулка». Анна не знает, как объяснить детям, почему нужно постоянно сидеть дома. «Средней дочери шесть лет, ей постоянно хочется играть, бегать, гулять. Раньше мы гуляли каждый день, в начале мая я решила выходить из дома как можно меньше. Дочке это не понравилось, начались истерики. Сейчас гуляем раз в два-три дня».

Карантин не избавил горожан от давней проблемы с качеством воздуха — прямо в центре Находки расположен портовый узел, где переваливают уголь. Иногда жителям приходится из окон наблюдать за настоящими облаками из угольной пыли. Несмотря на многочисленные жалобы общественных активистов, ситуация не меняется уже много лет. Лишь единичные порты перешли на систему защищенной перевалки угля — эта технология исключает контакт твердого топлива и окружающей среды.

При этом именно порты «кормят» местный бюджет. Самые высокие зарплаты в городе платят именно в порту, что заставляет жителей закрывать глаза на экологические нарушения. Кроме того, в апреле фонд «Находка» передал больше 38 тысяч масок на нужды города, а крупнейший порт Восточный даже проводит дезинфекцию улиц. «Если говорить о порте “Восточный”, то практически все местное взрослое население хочет на них работать, — рассказывает жительница Находки Елена. — На должность кладовщика или повара люди выстраиваются в очередь. Если кого-то увольняют, то на его место сразу приходят новые кандидаты. Порт может платить 40 тысяч рублей в месяц и давать премии раз в год, больше таких организаций в городе просто нет». Сейчас порт продолжает работу — по словам сотрудников, на входе им измеряют температуру, а начальство выдает маски.

Медсестра Юлия говорит, что со средствами защиты в местных больницах все в порядке. «У нас нет проблем с масками, перчатками. Что касается костюмов, то наша стандартная униформа никуда не делась. Работаем в том же, в чем и раньше. Пациенты соблюдают масочный режим, на входе измеряем температуру, обрабатываем руки».

Сложнее — с выплатами, которые обещал президент. Сейчас в разных регионах России медики жалуются, что не получают обещанные компенсации. По словам Юлии, персонал больницы обсуждает между собой президентские выплаты, но знает об этом немного. «Меня они не касаются. Я точно знаю, что выплаты получат работники инфекционного отделения. Среди персонала ходят разговоры о том, что всего четыре отделения больницы получат президентские выплаты. Но что касается нас, работников поликлиники, то мы точно остаемся без выплат. Хотя с больными мы тоже, по идее, контактируем».

Юлия также заметила, что в Находку стали привозить работников со всего края, в основном из Уссурийска, куда прежде всего и возят на лечение людей с COVID-19. При этом точных планов на ближайший месяц нет ни у кого. «В последнее время условия работы у нас не менялись. И количество смен, и длительность рабочего дня — все остается на прежнем уровне, будто ничего не происходит. Как бы это ни звучало, сами работники знают очень мало. Нам дают конкретные инструкции, но общую информацию не рассказывают».

Фельдшеры уссурийской скорой, вернувшиеся из дежурства в Находке, записали обращение к жителям края с просьбой соблюдать изоляцию и по возможности не покидать жилье.

«То, что мы увидели в Находке, на самом деле страшно, когда ковидные госпитали переполнены, а автомобили скорой помощи один за одним возят зараженных. Есть очень тяжелые случаи, когда пациенты, даже не имеющие сопутствующих заболеваний, находятся на ИВЛ», — поделились сотрудники СМП Уссурийска.

Неизвестно, что будет дальше

Мало информации получают и родственники пациентов от врачей. После того, как ее маму госпитализировали, Виктория очень переживает за пожилого отца — в Находке он остался один. «Он чувствует себя нормально, но ему до сих пор не сделали тест. Сказали, что у него нет показаний, при этом назначили еще один прием у врача. В больницу попасть на прием очень тяжело. Просто так сделать тест на коронавирус нельзя. Отцу даже не сказали, что ему нужно сидеть на самоизоляции. По всей видимости, на приеме у врача он должен был сообщить о том, что из его квартиры увезли человека с коронавирусом!»

Приморский край вошел в число регионов, которые не сняли ограничения после последнего обращения президента. С 18 мая ограничительные меры смягчили, но не везде — хотя в этот день в Находке праздновали 70-летие города, послаблений здесь не ввели. Из местных чиновников ни один не захотел отвечать на вопросы и как-либо комментировать ситуацию — вероятно, они сами ничего не знают, все информационные потоки сейчас контролируются пресс-службой губернатора. Для Находки это особенно актуально — уже после введения карантина, 12 мая, губернатор Олег Кожемяко назначил вице-мэром Находки своего бывшего подчиненного Тимура Магинского, с которым вместе работал в других регионах России.

Медсестра Юлия не верит официальным цифрам о смертности. «Да, подготовиться к пандемии нельзя, но можно было создать условия, подготовить инфраструктуру. В городе и пневмонию лечить было невозможно, а теперь врачи работают буквально в полевых условиях. Власти делают вид, что заботятся о людях, но это показуха».

Находка известна большим количеством пляжей и баз отдыха в пригородах. Но, по словам местных жителей, сейчас на отдых из Находки почти никто не выезжает. Городские парки, скверы и пляжи закрыты, но никакие карантинные меры не работают, считает жительница Находки Елена. «На улицах постоянно много людей. Сначала люди боялись штрафов: набережные, где люди обычно гуляют, практически опустели. Но теперь люди гуляют в других местах».

Виктория несколько раз в день звонит отцу и матери. Мама Виктории лечится в Уссурийске. Она довольна условиями в госпитале — делит палату на двоих с женщиной из Находки, муж которой скончался от коронавируса. «У мамы температуры нет, но постоянно чувствует слабость. Говорит, что ощущение как при обычной простуде». Виктория больше беспокоится за отца и очень надеется, что он все-таки сможет сдать тест на коронавирус.

Редактор — Владимир Шведов

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 278 601 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 187 691 r Нужно 7 970 975 r
Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 167 485 r Нужно 341 200 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 263 824 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 74 355 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 181 408 243 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Здание туберкулезного диспансера, где будут развернуты дополнительные койки для больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19.  Находка.

Фото: Здание туберкулезного диспансера, где будут развернуты дополнительные койки для больных новой коронавирусной инфекцией. Пресс-служба правительства Приморского края/ТАСС
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: