26 июля в Петербурге прошла первая акция по вакцинации бездомных от COVID-19. Как это происходило — в фоторепортаже Светланы Булатовой

Чтобы организовать вакцинацию бездомных, усилия объединили сразу несколько организаций — «Благотворительная больница», фонд «Диакония», клуб православной молодежи «Кинония» и сотрудники городской поликлиники № 49.

За два часа сорок минут прививку получили тридцать шесть человек. Тем, кто сделал прививку, выдали справку, что первая доза вакцины получена. Следующая доза — через три недели. Так Петербург стал одним из немногих городов России, где бездомные получили возможность вакцинироваться.

Фото: Светлана Булатова для ТД
Вакцинация уличных бездомных от COVID-19 в Санкт-Петербурге

С 2018 года в Петербурге существует «Благотворительная больница» — волонтерский проект, оказывающий медико-консультационную помощь бездомным людям. Этот проект основал врач-анестезиолог Сергей Иевков. Сегодня «Благотворительная больница» объединяет десятки активных волонтеров, костяк которых — профессиональные медики.

Волонтеры «Благотворительной больницы» помогают бездомным людям на улицах и в приютах, сопровождают пациентов и защищают их права. Волонтеры работают со множеством других организаций: вместе с «Ночным автобусом» «Ночлежки» осматривают бездомных и оказывают им первую помощь, делают перевязки и проводят осмотры в приюте Мальтийской службы помощи, ведут прием в низкопороговой клинике благотворительной организации «Гуманитарное действие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  , помогающей наркозависимым людям.

Фото: Светлана Булатова для ТД
Вакцинация уличных бездомных от COVID-19 в Санкт-Петербурге

Один из проектов «Благотворительная больница» ведет вместе с благотворительной организацией «Кинония»: в «Автобусах милосердия» волонтеры тестируют бездомных на ВИЧ. Во время выездов «Автобуса милосердия» на каждой площадке бездомные обращались к волонтерам с вопросом о возможности вакцинации, но почти всех останавливало отсутствие документов.

Как удалось решить эту проблему? Чтобы внести человека в федеральный реестр вакцинированных и выделить на него дозу вакцины, необходим хотя бы один из документов, указанных в методических руководствах Минздрава: паспорт, СНИЛС или полис ОМС.

Фото: Светлана Булатова для ТД
Вакцинация уличных бездомных от COVID-19 в Санкт-Петербурге

Если этих документов нет, запись в реестре сделать все-таки можно: медработнику нужно выбрать один из примерно сорока вариантов документов, который может остаться у бездомного.

Например, водительские права, военный билет, паспорт СССР или иностранный документ.

У некоторых бездомных может вообще не оказаться никаких документов, но благодаря участию поликлиники удалось найти решение и для таких ситуаций. Если хотя бы раз до того, как попасть на улицу, бездомный обращался в государственные медучреждения, по его ФИО и дате рождения можно восстановить цифры номера полиса, СНИЛС или паспорта. Таким образом вакцинировать получилось всех: у кого-то был паспорт РФ или полис, у кого-то — ксерокопия СНИЛС, водительские права или паспорт СССР, а тех, у кого ничего не было, нашли по базам.

Фото: Светлана Булатова для ТД
Вакцинация уличных бездомных от COVID-19 в Санкт-Петербурге

По разным оценкам, в Петербурге около 60 тысяч бездомных. Бездомному человеку сложно получить медицинскую помощь. Бездомный человек не может прийти в поликлинику. У бездомного человека нет возможности записаться на вакцинацию через «Госуслуги» — у бездомного человека нет доступа к «Госуслугам», потому что у бездомного человека нет документов. У бездомного человека высокие риски заразиться COVID-19 и нет возможности самоизолироваться в случае заболевания.

Фото: Светлана Булатова для ТД
Вакцинация уличных бездомных от COVID-19 в Санкт-Петербурге

«Чтобы справиться с пандемией, стране нужно иметь коллективный иммунитет, — говорит врач Сергей Иевков. — [Иммунитет] будет достигнут тогда, когда большая часть населения вакцинируется, будет иметь защитный титр антител. Людям, живущим на улице, делают двухкомпонентные вакцины в США и Европе. То есть это мировая практика. Замечательно, что теперь такое возможно и в Петербурге».

Фото: Светлана Булатова для ТД
Вакцинация уличных бездомных от COVID-19 в Санкт-Петербурге

О новых акциях по вакцинации «Благотворительная больница» пока не сообщает: сейчас идет сложный процесс согласования, обсуждаются варианты дальнейшего сотрудничества. В больнице говорят, что прилагают все возможные усилия, чтобы как можно больше бездомных людей получили возможность защитить свое здоровье.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!