Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Семь советов для тех, кто любит учиться

Иллюстратор: Аксана Зинченко
Партнерский материал
Иллюстрация: Аксана Зинченко для ТД

«Такие дела» и онлайн-школа SkillFactory подготовили семь советов для тех, кто учится на каникулах

Совет 1. Как найти свой стиль

Иллюстрация: Аксана Зинченко для ТД

Тест Колба позволяет определить предпочтительный стиль обучения. 

Вы практик или теоретик? 

Теоретикам необходимо изучать учебный материал, практикам эффективнее сразу браться за работу и учиться методом проб и ошибок. 

Тест Гарднера подскажет, какой тип мышления вам свойственен. Например, если у вас логико-математическое мышление, а вам нужно выучить иностранный язык, попробуйте увидеть алгоритмы и связи в языке, построить схемы. Если вы обнаружили у себя межличностный интеллект, то обязательно (!) найдите собеседника, с которым сможете обсудить изученное.

Если вы прошли тест Майерса — Бриггса и узнали, что вы — виртуоз, то для вас наиболее эффективными будут групповые проекты, где нужно проявить креативность.

Совет 2. Где я?

Иллюстрация: Аксана Зинченко для ТД

Все время ищите способ оценить свой уровень знаний, чтобы более эффективно организовывать свое обучение. 

Если вы только приступаете к изучению предмета, то первое время лучше сфокусироваться на форматах вебинаров и простых тренажеров.

Если вы уже более-менее освоились, то, скорее всего, вам не подойдут занятия под жестким контролем преподавателя. Выбирайте форматы, в которых вы сможете активно задавать вопросы, дискутировать, взаимодействовать в группе, в то время как преподаватель будет играть роль фасилитатора процесса. 

Совет 3. Не хочешь учиться? Ну и правильно

Иллюстрация: Аксана Зинченко для ТД

Когда мы только-только приступаем к изучению чего-то нового, мозг начинает саботировать все наши усилия, и это нормально. По мнению мозга, такое активное изменение в структуре нейронных связей очень опасно, ведь оно может привести к неожиданным результатам! У всех этот момент наступает в разное время, примерно в течение первых трех недель. Главное — осознавать, почему это происходит, и поддерживать себя в такие моменты — скоро процесс обучения начнет доставлять удовольствие.

Совет 4. Главное — удобно устроиться

Иллюстрация: Аксана Зинченко для ТД

Ваш мозг должен связать обучение с чем-то приятным — и тогда обучение будет вызывать меньше сопротивления и станет легче сфокусироваться на задаче. Важную роль играет рабочее место. Если дома вы не можете войти в работоспособное состояние, попробуйте изменить место: поучитесь в кафе за чашкой латте или в читальном зале библиотеки. Экспериментируйте!

Совет 5. Руки спешат на помощь

Иллюстрация: Аксана Зинченко для ТД

Готовые конспекты существуют, но в долговременной памяти откладывается только самостоятельная работа. Это как запросы в Google: мне что-то понадобилось на работе, я загуглил, применил и… через 5 минут забыл.

Механическое письмо (особенно ручкой) помогает лучше запомнить материал. К тому же, определив свой стиль обучения и вид интеллекта, вы сможете фиксировать информацию в наиболее подходящем для вас формате: в виде майндмепов и схем, если вы визуал, или в виде карточек в Anki, если вы лингвист или логик-математик.

Если вы digital-гуру и давно не писали что-то ручкой, попробуйте Evernote или Notion для организации и хранения конспектов. Ну и бесподобную Miro для создания визуализаций.

Совет 6. Помидорки — это так полезно!

Иллюстрация: Аксана Зинченко для ТД

Это одна из самых известных методик, и тем не менее нельзя не сказать о ней: техника помогает справиться со злейшим врагом любого дела — прокрастинацией. Идеально начать с маленьких шагов: 20 (или 25) минут учимся, ни на что не отвлекаясь, 5 (10) минут перерыв.

Приложений для «помидорок» очень много, самое простое тут, а вырастить лес можно тут. 

Совет 7. (Бонусный, но полезный)

Иллюстрация: Аксана Зинченко для ТД

Материал подготовлен в партнерстве с онлайн-школой SkillFactory, которая дарит всем нашим подписчикам промокод ТАКИЕ_ДЕЛА на скидку 50% на любой курс до конца лета, выбирайте: https://clc.to/Vmj8HQ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 221 037 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 6 148 975 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 438 807 r Нужно 7 970 975 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 406 736 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 115 845 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 272 951 511 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Аксана Зинченко для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: