Нож в спину

Фото: Римма Авшалумова

Страшно уйти от мужа-тирана, когда рядом никого нет. Только пятеро маленьких детей, которых нужно спасать

Помогаем
Ребенок в семье
Собрано в октябре
86 008 r
Нужно в месяц
100 000 r

Он говорил: «Вот убью тебя, отсижу и выйду, а детей государство прекрасно воспитает».

Детей у Марины пятеро. Три девочки и два мальчика. Старшей Даше десять  лет, младшей, хохотушке Стеше, скоро исполнится пять. Когда смотришь на Марину и ее детей, губы сами расплываются в улыбку. Хочется вместе с ними смеяться, грызть сочные персики на кухне и, забравшись с ногами на диван, смотреть мультики в телефоне. Тем страшнее история, которую им пришлось пережить. 

Заботливый тиран

Мама умерла, когда Марине едва исполнилось девятнадцать. Отец с ними не жил, появлялся в Марининой жизни эпизодически. Рассчитывать на его поддержку было бессмысленно. Марина осталась совсем одна. И в бытовом смысле мало приспособленная: она была любимая мамина дочка, все заботы по хозяйству мама всегда брала на себя. И с финансами туго. Студентка колледжа, копеечная стипендия. Марина совсем растерялась.

Поддержка пришла неожиданно — от соседа. Взрослый, старше Марины на двадцать два года. С виду такой солидный и надежный мужчина. То картошкой накормит, то про шапку напомнит и просто зайдет поговорить. Внимание, забота, теплота, которых так не хватало осиротевшей девочке, ее покорили. Марина влюбилась. Позвал замуж — согласилась не раздумывая. Ее не смущало тогда, что сосед толком не работает и закатывает сцены ревности по любому поводу. Марина любила, все прощала и очень хотела от любимого мужа детей — Дашу, Тасю, Егорку, Мишу, Стешу. Но с каждым годом муж становился агрессивнее. Оскорбления перешли в рукоприкладство. Марина каждый раз все надеялась, что это случайность: «Он же извинился, пройдет, сама виновата». А муж перестал стесняться детей. Кричал при них: «Оторву вашей маме бошку». Хватался за ножи. Гонял Марину вокруг дома.

Девочки заглядывают в окно соседки в их новом домеФото: Римма Авшалумова

«Один раз я в больнице лежала. Он мне нож в спину воткнул. Медики сами сообщили в полицию. На него завели уголовное дело по статье с наказанием до одиннадцати лет. Он рыдал, клялся, что такое никогда не повторится. А я тогда беременна была. Простила его», — рассказывает Марина. Но, конечно, на этом ничего не закончилось. Все клятвы вскоре были забыты.

Поводом для очередной вспышки агрессии могло стать что угодно. Муж толком не работал. В основном перебивался случайными заработками. Марина говорит, что за одиннадцать  лет, которые они прожили вместе, муж работал года два. Он и ей не давал выходить на работу, жили на детские пособия. Но как только младшая Стеша доросла до садика, Марина  устроилась туда сначала на кухню, а потом нянечкой в ясли. Муж продолжал буянить и устраивал дикие сцены ревности из-за опоздания на пять минут. Все чувства Марины к нему умерли. Последней каплей стали вспышки агрессии у ее доброго, нежного шестилетнего Егорки. Она испугалась. Поняла, что надо уходить. Нельзя больше тянуть и надеяться непонятно на что. Она не хочет уродовать жизнь детям. Она не хочет, чтобы дети росли в такой дикости. «У мужа такой же папа был. Гонял маму. Это была норма. Мне страшно, что мои дети вырастут такими же. Что мои мальчики будут бить своих жен. А дочки все терпеть и сопли наматывать. Я не хочу своим детям такой жизни». Но куда идти, когда на руках дети и зарплата младшего воспитателя детского сада? 

Мать-кукушка

Марина понимали, что средств сразу в один день снять квартиру и перевезти детей у нее нет. Нужно время, чтобы все подготовить. Жить было негде: квартира не приватизирована, они с мужем оба в ней прописаны. Сам он не уйдет, да и своего жилья у него никогда не было. Но терпеть мужа не хотела больше ни дня. Марина обратилась за помощью в местную соцзащиту и опеку. Объяснила ситуацию и попросила на время поместить детей в социально-реабилитационный центр. Раньше их называли приютами.

Обычно отделами опеки пугают и пишут в основном про то, как они насильно изымают детей и терроризируют семьи. Но бывает, что опека действительно приходит на помощь. Не все знают, что любой родитель, оказавшись в трудной жизненной ситуации, может написать заявление и на время поместить детей в СРЦ. Такого родителя не лишают и не ограничивают в родительских правах, он может навещать своих детей в Центре и забрать обратно без последствий, когда ситуация наладится. Иногда СРЦ — единственное спасение и надежда в ситуации, когда маме-одиночке нужно лечь в больницу самой или с одним из детей. Не у всех есть родственники или знакомые, которые могут приютить на несколько недель или месяцев.

Марина страшилок про приют не боялась. Прошедшим летом дети ходили в СРЦ в летний лагерь и знали, как там все устроено. Детям объяснила все честно, как есть. Почему они уходят из дома от папы. Почему нужно немного пожить в Детском центре. Немного потерпеть, чтобы потом всем вместе жить в новом доме. «Они же видели, как мы жили. Ничего не скрывалось. Так что поняли все», — уверяет Марина. 

Марина с детьми на площадке в сквере у нового домаФото: Римма Авшалумова

А вот окружающие к такому шагу отнеслись негативно. Шушукались, а то и прямо в лицо высказывали, что она бросила детей, сдала в приют, ей их больше не отдадут. Мать-кукушка. «Было обидно, что про меня так думают. Для меня дети всегда были самым главным. А потом плюнула и на все упреки говорила: “Не вам меня судить. Вы не прошли через то, что прошли мы”», — говорит Марина. Сама жила то у одних знакомых, то у других. Искала квартиру для аренды, на которую им хватит денег, и каждый день навещала детей. Зарплата у младшего воспитателя, почти как и у всех в окрестности, минимальная — 12 тысяч рублей. Но Марина нашла жилье. Вот только квартира была почти пустая. Спросила в соцзащите, не отдает ли кто ненужные кровати или диваны. Инспектор обещала узнать, а сама позвонила в благотворительный фонд «Константа». 

Новая жизнь

«Такие хорошие домашние дети в СРЦ, мама сняла квартиру, давайте поможем им с мебелью», — так вспоминает этот звонок Юлия Любишкина, координатор фонда «Константа» в Бежецком районе. Фонд часто подключается и приходит на помощь именно после таких звонков из отделов соцзащиты. Тверская область огромная, кто и в какой помощи действительно нуждается, со стороны не всегда видно так, как инспекторам на местах. Юлия спросила, цел ли у семьи материнский капитал, и предложила более радикальный вариант — купить квартиру, а не тратиться впустую на аренду.

Предложение фонда «Константа» помочь купить отдельную квартиру, добавив недостающую сумму к материнскому капиталу, Марина сначала приняла в штыки. Не верилось, что какие-то люди просто так решили помочь ей с жильем. А вдруг обманут? Тем более условие было —оставить детей еще на время в СРЦ, пока ищут подходящую квартиру и подготовят документы. Хотелось их уже поскорее забрать. Марина попросила время подумать. А потом поняла, что глупо отказываться от такой помощи. Они и так «без крыши и без штанов». Свою лепту во всю эту историю внес и коронавирус. Инстанции закрывались, и детей с началом карантина запретили навещать. Суд по бракоразводному процессу прошел дистанционно. Накануне майских праздников Марина наконец-то забрала своих малышей и привела их в новый дом. В СРЦ дети провели пять  месяцев. Теперь у них своя большая двухкомнатная квартира, в которой можно не прятаться под стол, когда папа с ножом бегает за мамой. Маринин муж до самого конца этой истории не верил, что все всерьез. Даже когда их уже развели, звонил — спрашивал, почему она не приходит домой. «Звонит и спрашивает: “Зачем ты все рушишь?” Он думал, так меня запугает, что я никуда не рыпнусь. А я думаю: “Ну как меня угораздило, столько было мальчиков-ухажеров хороших. А я выбрала вот такого”. С другой стороны, ну не было бы его, не было бы таких детей». 

Дети Марины на площадке рядом с их новым домомФото: Римма Авшалумова

Истории про домашнее насилие во многом похожи. Те, кто не был под гнетом домашнего тирана, часто задают одни и те же вопросы: «Почему не уходила, зачем терпела, зачем рожала детей». Им повезло не понимать, как страшно сделать первый шаг в никуда. Особенно в маленьком провинциальном городке, где такой семейный уклад до сих пор почти норма, а статус «непьющего» для мужчины практически индульгенция от любых других грехов. Марина нашла в себе силы уйти. Она не осталась одна с детьми со своей бедой.

Фонд «Константа» — единственный в небогатой Тверской области оказывает системную многостороннюю помощь семьям с детьми, попавшим в трудную ситуацию. Иногда от благополучия до кризиса всего одно мгновение — пожар, болезнь, потеря работы, смерть близкого. Люди ломаются, если вовремя не протянуть руку помощи.

Марина с детьми у нового домаФото: Римма Авшалумова

«Константа» помогает юридически и материально, привозит продукты, помогает сделать ремонт, восстановить дом и даже вылечиться от алкоголизма, если подопечный готов лечиться, но сам не справляется. Фонд делает все, чтобы дети остались в семье, а семья перестала тонуть. Давайте поможем самой «Константе» выжить, работать — быть  спасательным кругом для тех, кому нужна помощь. Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование на любую сумму!

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Ребенок в семье»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 263 077 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 786 367 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 142 841 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 175 356 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 87 711 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 16 090 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 14 289 r Нужно 994 206 r
Всего собрано
1 434 375 612 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Дети на площадке в сквере у нового дома

Фото: Римма Авшалумова
0 из 0

Девочки заглядывают в окно соседки в их новом доме

Фото: Римма Авшалумова
0 из 0

Марина с детьми на площадке в сквере у нового дома

Фото: Римма Авшалумова
0 из 0

Дети Марины на площадке рядом с их новым домом

Фото: Римма Авшалумова
0 из 0

Марина с детьми у нового дома

Фото: Римма Авшалумова
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Ребенок в семье» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: