Фото: Наталия Платонова для ТД

Первый муж Ларисы сел в тюрьму, второй погиб при пожаре. Ни денег, ни крова — только четверо детей, но отчаиваться и пить некогда: нужно выживать

Помогаем
Ребенок в семье
Собрано в июле
14 980 r
Нужно в месяц
100 000 r

В старом двухэтажном доме из почерневшей от времени древесины Лариса с детьми поселилась три года назад — дому как раз исполнилось ровно сто лет. Печное отопление, туалет с выгребной ямой в холодных сенях, вода в колодце через улицу, ремонта нет. 

Дом, в котором находится квартира ЛарисыФото: Наталия Платонова для ТД

Эту квартиру в конце 80-х годов получила Ларисина мама от автопредприятия, на котором работала. Думала, будет подрастающим дочкам подспорье на первое время. Тогда казалось, что скоро старые бараки снесут и дадут нормальное жилье. Но спустя тридцать лет эта крошечная квартирка оказалась единственным кровом для Ларисы и ее детей. 

Семейные хлопоты

Ларисе 42. Родилась в Красноярске, но свою сибирскую жизнь она почти не помнит. Мама была главным бухгалтером-экономистом на большом предприятии. Папа рано умер. Их с сестрой вырастил отчим. Когда у Ларисиной сестры открылась тяжелая астма, врачи посоветовали сменить климат. 

Семья выбрала Тверскую область. Пожили сначала в одном районе, потом в другом и через пару лет обосновались окончательно. 

Ларисе тогда было 10 лет. После школы пошла сначала учиться на бухгалтера-экономиста, как мама, но не доучилась: работать было интереснее. 

Наступили 90-е. Лариса работала у новых предпринимателей, выскочить замуж поскорее не стремилась, хотя за симпатичной, высокой и стройной девушкой ухлестывали многие коллеги. Вот и с первым мужем познакомилась на работе. 

Через три года родилась Альбина, потом Ульяна, любимый муж начал поднимать на Ларису руку, но уйти она не могла — боялась ответной вспышки гнева. Вздохнуть свободно она смогла, только когда мужа посадили в тюрьму за воровство. 

Лариса со своей собакой во дворе домаФото: Наталия Платонова для ТД

Лариса снимала квартиру, работала, растила дочек. Поначалу про новые отношения даже не думала, очень уж травматичным оказался первый семейный опыт. 

А потом появился Леша. Он подружился с ее дочками, позвал Ларису замуж, хотел еще детей. Родители Леши помогли купить дом в деревне. Сначала в новой семье появился Никита, а через год родился младшенький, Даня. 

Городская Лариса с трудом справлялась с большим хозяйством. К тому же работы в округе не было —пришлось идти на ферму дояркой. Лариса рассказывает, что первый месяц буквально пинками загоняла себя в коровник. Мутило от запаха, боялась подходить к коровам. Но потом привыкла. Да и выбора не было. Платили за работу пять тысяч рублей, немногим больше получал трудившийся здесь же Алексей. В семье все чаще возникали конфликты, а на столе появилась бутылка. И все же оба хотели сохранить семью, верили, что скоро черная полоса закончится и жизнь наладится.  

Все надежды уничтожил огонь.

Пожар

Три года назад Лариса со всей ребятней — Альбиной, Ульяной, Никитой и Даней — уехала из деревни по делам. Освободились только вечером. Сестра уговорила Ларису не возвращаться так поздно в деревню, а переночевать у мамы. 

Ранним утром Ларису разбудил телефонный звонок: ночью их дом сгорел. Алексей спал на втором этаже, задохнулся и погиб вместе с домом. Заключение пожарных — коротнула старая электроплита на кухне. Дом выгорел дотла. 

Страх за детей, горе по погибшему мужу и полная растерянность. Как жить дальше? Почти сразу многодетная семья попала «на карандаш» органам опеки. Погорельцы в тяжелой ситуации. Как бы мама не сдалась, не начала употреблять алкоголь. Их регулярно проверяли. Но Лариса говорит, что отчаиваться и пить некогда. Нужно выживать. 

После пожара Лариса переехала в маленькую квартирку, которая осталась от сестрыФото: Наталия Платонова для ТД

И единственным шансом стала та самая крошечная квартирка в деревянном бараке. Лариса в декрете с малышами, без работы, без вещей и денег приспосабливалась жить по-новому. 

Единственная крошечная комната отгорожена от кухни занавеской, здесь теснятся шкаф, два стеллажа, письменный стол с компьютером и два дивана — когда на ночь их разбирают, комната становится одним большим спальным местом. Здесь же живут опытный мышелов Кот, дальний родственник лабрадора Нильсен, черепаха в аквариуме и забавный ушастый крыс Федя — девочки очень любят животных и вечно кого-то спасают. Когда вся компания в сборе, дом ходит ходуном. 

В первое время с вещами и кое-каким имуществом помогали просто добрые люди, Лариса по вечерам подрабатывала уборщицей. Приносили сумки с вещами и оставляли на крыльце. Девочки пошли в школу. Когда младший Даня дорос до сада, Лариса тут же вышла на работу в животноводческом комплексе хозработником — убирает, стирает униформу в ночную смену: тяжело, зато платят больше. За младшими присматривают старшие девочки — Альбине сейчас 17 лет. 

Назад в средневековье

В небольшой комнатке место находилось всем, но жить без нормальных коммуникаций было невыносимо — назад в средневековье. Особенно мучительно без воды в доме: Лариса с девочками таскали ведрами воду из колодца через улицу, руки краснели от мороза. Помыться, постирать, приготовить — каждый день уходило по три-четыре больших ведра. А любой выход с мальчишками на прогулку — полная стирка после. Лариса мечтала провести в дом воду, подсчитала, что это будет стоить несколько десятков тысяч рублей и сдалась: зарплата по местным меркам у нее приличная — около 25 тысяч рублей, но впятером не разгуляешься, а когда каждая копейка на счету, таких денег не накопить. 

Лариса на кухнеФото: Наталия Платонова для ТД

Намучились и со старой коптящей печкой: дров уходит много, а толку чуть — протапливать приходилось несколько раз за день. На работу Лариса уходила с неспокойным сердцем: не замерзли ли дети, не надумали ли топить сами.

Помощь

Помощь пришла неожиданно: сотрудник органов опеки и попечительства, наблюдавший семью два года, обратился в благотворительный фонд «Константа» с просьбой помочь Ларисе провести воду в дом. Когда представитель фонда приехал в гости к Ларисе и увидел отваливающуюся дверку топки печки, стало ясно — нужно решать вопрос не только с водой, но и с отоплением. 

Поставить котел, провести отопление и завести воду в дом стоило 125 тысяч рублей. Но к концу осени 2019 года в доме у Ларисы появились батареи, отопительный котел, а главное, в кране зажурчала вода. Теперь главная мечта — слив: пока использованную воду все также ведрами нужно выносить в яму в углу двора — чуть зазевался, и грязная вода уже бежит ручьем на пол. 

Лариса, Даня, Ульяна и Альбина возле своего домаФото: Наталия Платонова для ТД

«Константа» — единственный фонд в огромной Тверской области, который занимается системной поддержкой семей с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. Каждый день его сотрудники прикладывают огромные усилия, чтобы дети жили дома, в тепле и безопасности. Иногда от семьи благополучной до семьи, терпящей бедствие, — всего один шаг. Потеря работы, смерть одного из родителей, пожар и даже сломавшаяся печка — это катастрофа, последствия которой очень трудно устранить своими силами семье с детьми. И тогда органы соцзащиты просят помощи у «Константы» — подставить плечо, помочь семье выжить и не потерять детей. За каждой новой печкой, отремонтированной крышей, консультацией нарколога, юриста и психолога стоит труд шести координаторов фонда, которые колесят по огромному региону и делают все, чтобы дети росли дома, а родители поверили в себя и почувствовали твердую почву под ногами. 

Пожалуйста, поддержите работу фонда «Константа». Любое пожертвование — это рука помощи, которая не даст семье с детьми в кризисной ситуации провалиться в бездну.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Ребенок в семье»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 195 117 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 606 054 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 310 727 r Нужно 7 970 975 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 310 687 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 103 635 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 219 162 348 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Альбина, Ульяна и Даня

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Дом, в котором находится квартира Ларисы

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Лариса со своей собакой во дворе дома

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

После пожара Лариса переехала в маленькую квартирку, которая осталась от сестры

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Лариса на кухне

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Лариса, Даня, Ульяна и Альбина возле своего дома

Фото: Наталия Платонова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Ребенок в семье» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: