Фото: Владимир Аверин для ТД

В десять лет Кристина попала в детский дом для инвалидов, потом по накатанной — в ПНИ, — и с тех пор ее жизнь была полна несправедливости: ей давали сильнодействующие нейролептики, ее били и не выпускали в город

Кристина медленно движется по узкому темному коридору и стучит шваброй по паркету. Из соседней комнаты доносится недовольный лай глухой дворняжки по кличке Герда. Кристина опускается на корточки и проверяет чистоту пола.

«Я очень люблю убираться, — говорит она мне заговорщическим тоном и проводит рукой по своим короткостриженым белокурым волосам. — Я с пяти лет держу швабру в руках».

О детстве Кристина помнит немногое: ту самую швабру, старшую сестру, которая качала ее на качелях, и автобус, на котором она приехала в Москву. Каким был ее дом и как выглядели ее родители, она вспомнить не может: мать умерла, когда ей было пять, а спустя еще два года — отец. В десять лет Кристину забрала опека — и так началось ее долгое путешествие по казенным учреждениям.

Кристина
Фото: Владимир Аверин для ТД

Кристина оставляет швабру у шкафа и отодвигает большую кровать. В спальной комнате белые стены и огромные окна, в которых мелькают зеленые ветви деревьев. Здесь жарко и светло, на широком подоконнике разлеглась полосатая кошка по кличке Муся. Кристина подходит к ней, играет пару секунд — и возвращается к уборке в комнате, которую делит с другим бывшим обитателем психоневрологического интерната (ПНИ).

Уборка заканчивается, Кристина садится на кровать. Посреди белоснежного пухового одеяла и подушек она находит надувного розового фламинго — напоминание о недавнем путешествии. Кристина берет его в руки и как бы набирается сил, после чего начинает вспоминать. 

Ее прошлое похоже на череду цифр. 70 — это номер приюта для маленьких детей. 4 — номер ее второго детдома. 11 — цифра, которую Кристина хотела бы забыть: в 11-м детском доме старшие девочки ее били, а сотрудники лишали еды.

«Видишь этот шрам? — спрашивает она, показывая мне белое пятно на лбу. — Это оттуда. Я там провела полгода, а когда меня перевели в Южное Бутово, я была вся в синяках».

Кристина набирает воду
Фото: Владимир Аверин для ТД

Кристина очень эмоциональна. Она сидит слегка ссутулившись и активно жестикулирует, ее голос постоянно скачет от низких до высоких частот. Когда ей нужно рассказать о чем-то важном, у нее иногда не хватает слов. Тогда она встает и показывает маленькую сценку. На фразе о том, как ее ставили в угол, она встает и отправляется в угол комнаты. 

«Слово скажешь — и тебя тут же наказывают. Так нас учили, чтобы не было болтовни», — говорит Кристина и замолкает.

Мотылялка

Кристина надевает на Герду кожаный намордник, закрывает на ключ входную дверь и спускается на улицу. Во внутреннем дворе ряды припаркованных машин и ухоженные дорожки. Герда тут же убегает в сторону кустов и ярких клумб, а Кристина прячет свои глаза от редких прохожих, открывая TikTok. 

Когда из смартфона начинает звучать музыка, Кристина повторяет слова песен, будто мантры. Она быстро скачет с одной мелодии на другую, шевеля губами и слегка пританцовывая. 

Кристина называет Герду «чумой болотной» и «любовью» и проводит рукой ей по холке. «Я обычно гуляю с ней по часу, чтобы она всю энергию выплеснула и дома была спокойнее», — объясняет она мне и машет собаке, когда та намеревается пойти в сторону подъезда. Герда слушается и следует за нами. 

Кристина в мастерской
Фото: Владимир Аверин для ТД

Пока мы наворачиваем круги по двору, Кристина рассказывает о том, как переходила в ПНИ. Говорит, что в детском доме ей поставили диагноз Ф71 [умеренная умственная отсталость], а за плохое поведение отправили в психбольницу.

Когда Кристине исполнилось восемнадцать, ее перевели в 30-й ПНИ, где сотрудники увидели плохую характеристику и стали давать ей сильнодействующие препараты. По ее словам, после двух месяцев усиленных доз аминазина, амитриптилина и других препаратов она попала в реанимацию из-за передозировки.

«В руках были капельницы, а на лице маска и аппарат, который следил за дыханием», — говорит она, вспоминая реанимацию. После возвращения в ПНИ ей уменьшили дозу препаратов, но было по-прежнему тяжело: она еле ходила и постоянно боролась с сонливостью.

Кристина останавливается у небольшой дорожки, ведущей к детской площадке. Под ногами рисунки синими мелками: угловатые машины, люди с шарообразными головами и заштрихованные сердечки. Недолго думая, она сворачивает в сторону детской площадки, слегка заросшей высокой травой и сорняками. 

Кристина моет пол на кухне
Фото: Владимир Аверин для ТД

Когда Кристине уменьшили дозу лекарств, ее качество жизни в ПНИ немного улучшилось. Тем не менее в интернате ее не устраивало буквально все: тесная палата на восьмерых, необходимость следовать жесткой рутине дня, отсутствие выхода за пределы интерната и отсутствие дела. 

«Я была мотылялкой», — говорит мне Кристина.

Она имеет в виду, что целыми днями сидела в коридоре отделения и раскачивалась в такт музыке. Это было ее основным занятием в интернате. День за днем, месяц за месяцем.

Кристина прыгает на детские брусья и улыбается во весь рот — будто возвращается в детство, которого у нее не было. Ногами она цепляется за разноцветные канаты паутинки и пытается подтянуть свое тело наверх.

«У-у-у!» — кричит Кристина и смеется во весь голос.

Танцы в полутьме

Кристине двадцать четыре, но она лишь недавно начала постигать простейшие бытовые навыки. Лишь недавно она научилась включать газовую плиту, ориентироваться в метро и класть мокрую посуду на сухое полотенце. Кристина включает свет на кухне и открывает мультиварку, из которой идет пар. Она накладывает в тарелку гречку и кричит в сторону коридора: «Фельдмаршал, дорогой, иди кушать».

Кристина
Фото: Владимир Аверин для ТД

В ответ доносится невнятное «иду», и спустя несколько секунд появляется второй обитатель квартиры — высокий и широкоплечий Миша Кутузов. Как и Кристина, он провел большую часть жизни в системе интернатов. Как и она, Миша лишь недавно начал жить «на воле» и учиться простейшим бытовым вещам. Оба обязаны этим фонду «ТО “Круг”» и Марине Мень, в чьей квартире они живут. 

Пока Миша ест кашу и играет в телефоне, Кристина танцует в полутьме своей комнаты. Она активно крутит руками и плечами в ритме песни Шакиры. «Лока, лока, лока» — и Кристина громко хлопает в такт, двигаясь всем корпусом. Каждый элемент ее танца резкий и быстрый, будто удар боксера. Она улыбается, но почему-то кажется, что это ей в тягость, словно это не просто танец, а борьба с внутренними демонами.

Когда Кристина останавливается перевести дух, она говорит, как четыре года назад изменилась ее жизнь. Все началось с простого собрания в актовом зале ПНИ, куда пришли Марина Мень и сотрудники фонда «ТО “Круг”». Вместе они рассказывали про керамическую мастерскую, где готовы были принять всех, кто хотел бы трудиться и учиться новому. 

«Я тогда так завелась, кричала на весь зал: “Ура, керамика! Я умею, я хочу”», — вспоминает Кристина, победно поднимая руки. 

Но до победы тогда было еще очень далеко. Настоящие перемены в ее жизни произошли не сразу. Первое время Кристина ходила в мастерскую фонда только в сопровождении сотрудника интерната, а первые полгода с трудом привыкала к месту и новым людям. 

Кристина убирается в мастерской
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Я сначала приглушенная ходила, не могла сказать ни а, ни “б”. А потом привыкла и начала буянить. Расторможенная была, нервная», — объясняет Кристина.

Она признается, что было трудно совладать со своими эмоциями и контролировать свое поведение — например, воспринимать себя частью коллектива: прежде она никогда не работала. Кристина была порой агрессивна, не всегда слушалась и с трудом реагировала на необходимость делать что-то по заданию. Она страдала от рассеянности и неусидчивости и не могла долго выполнять даже простые действия.

Раздается звонок в дверь, Герда заливается лаем, а Кристина меняется в лице. С блестящими глазами она убегает в коридор, а спустя несколько секунд возвращается, шурша огромными пластиковыми пакетами и радуясь: «Мамка моя пришла!»

Пять месяцев «на воле»

Герда жалобно смотрит на Кристину, пока та разбирает пакеты с едой. Кристина аккуратно вытаскивает продукты, иногда подолгу рассматривая упаковки и вчитываясь в названия. 

«Манго-о-о-о-о!» — победно кричит она и прижимается лицом к щеке Марины Мень.

В мастерской
Фото: Владимир Аверин для ТД

Та в свою очередь приобнимает Кристину и переключается на Мишу Кутузова: «Я сегодня говорила с тобой по телефону, и ты так понятно говорил». 

Миша молчаливо улыбается, а Кристина добавляет: «Я тоже заметила, он стал намного лучше говорить!» Миша родился с расщепленным нёбом, пережил много хирургических операций, но не в младенчестве, а после двадцати лет. Поэтому речь его осталась невнятной. В «Круге» он начал заниматься с логопедом. 

Когда Марина выходит из кухни, Кристина достает коробку яиц и зажигает газовую плиту. Первое время она не умела готовить, а газовая плита была для нее кошмаром. Сейчас Кристина спокойно наливает масло на сковородку и пытается найти предмет, которым разбить яйца. 

«Я научилась готовить каши, жарить кабачки, могу перемешать белок с солью и поставить в микроволновку на три минуты — получается омлет. Очень вкусно», — говорит Кристина над шипящей сковородкой. 

Кристина в мастерской
Фото: Владимир Аверин для ТД

Марина ест золотистую яичницу, пока Кристина делает себе салат из огурцов. Герда подпрыгивает и хватает стальную лопатку со столешницы, после чего начинает слизывать с нее масло. Миша, Марина и Кристина улыбаются и смеются. Они похожи на дружную семью, но живут вместе лишь последние пять месяцев. До этого Миша жил в интернате и в квартире сопровождаемого проживания фонда, а Кристина приезжала жить «на волю» лишь во время домашнего отпуска.

Марина рассказывает, что Кристина была не самым простым подопечным: умная и сообразительная, но слишком нестабильная эмоционально. Ей требовались долгая адаптация и особый подход. Ей нужно было изменить лекарственные препараты, заменив тяжелые нейролептики более тонко действующими аналогами, а после этого плавно подводить к труду и самостоятельности. 

«Ей требовались стимулирующие отношения и правильные лекарства», — объясняет Марина.

Кристина показывает мне фотографии своего труда — вымытые раковины и начищенную до блеска тактильную плитку для слабовидящих сотрудников. 

«Я и сама не ожидала, что могу так, — говорит она, перебирая снимки. — Марина, когда увидела, сказала: “Ух ты!”»

Кристина в мастерской
Фото: Владимир Аверин для ТД

Марина улыбается, и в уголках ее темных глаз появляются морщинки. За четыре года в фонде Кристина сменила несколько основных работ. Сначала она занималась керамикой, а потом стала доставлять готовые изделия и научилась так хорошо ориентироваться в городе, что и сейчас помнит многие маршруты наизусть. 

Последние несколько месяцев Кристина занимается уборкой, а в свободное время рисует и учится готовке вместе с волонтером Людой. И если раньше Кристине было непросто уделить задаче хотя бы час своего времени, то сейчас она ходит на работу каждый день и в девять утра встречается с Людой, чтобы приготовить кашу или суп, которым угощает сотрудников и волонтеров фонда.

Как на озере

Кристина показывает видео: она купается в озере. Вода чуть выше колен, но на ней большие рыжие нарукавники и плавательные очки. Она улыбается и прыгает в воду. Кристина рассказывает, что Люда недавно возила ее на озеро отдыхать с палатками. Это был ее первый в жизни отдых на озере, и когда она зашла в воду, то ей было очень страшно.

«Я смотрела вниз и не видела дна, потому что вода была мутная. Люда тянулась ко мне и говорила: Дай мне руки, но мне было страшно, и я кричала, что никому не доверю свои руки», — говорит Кристина задумчиво. После чего добавляет, что тогда Люда посадила ее на надувного розового фламинго и стала катать по воде. Кристине так понравилось, что к вечеру она набралась сил и преодолела свой страх.

«Я разбежалась от самой палатки и как прыгнула в воду!» — рассказывает она смеясь.

Кристина обнимает подругу на прощание
Фото: Владимир Аверин для ТД

Весь мир для Кристины — это такой своеобразный поход на озеро. Долгое время она была одна и боялась протянуть руку. Кристина пережила слишком много несправедливости, и ей сложно довериться людям. Но благодаря упорной работе Марины и фонда «ТО “Круг”» она научилась находить в себе силы, чтобы в нужный момент ухватиться за розового фламинго и преодолеть себя. 

Марина говорит, что за четыре года Кристина прошла большой путь. Ведь что для многих данность, Кристине давалось с трудом. Усидчивость, принятие критики, контроль эмоций и поведения раньше были ей недоступны. Сейчас же она принимает критику и готова работать над отношениями. 

«Она пришла из мира, где взрослый человек приносит опасность и с ним каши не сваришь. Но она научилась принимать и слушать, — говорит Марина, — и теперь мы можем быть друг с другом максимально откровенными, даже если это вызывает какие-то напряженности».

«Даже когда ты на меня слегка налетаешь, меня все равно все устраивает, мам», — говорит Кристина и сама подлетает, чтобы заключить Марину в объятия.

Кристина
Фото: Владимир Аверин для ТД

Марина объясняет, что Кристине предстоит еще много работать над собой, чтобы в будущем получить квартиру от государства и зажить самостоятельной жизнью. Но благодаря работе и опыту совместного проживания это может стать реальностью.

Фонд «ТО “Круг”» помогает людям с ограниченными возможностями здоровья. В его мастерских рядом трудятся слепоглухие, незрячие, неслышащие и люди с ментальными расстройствами. Фонд дает им возможность работать, социализироваться и осваивать бытовые навыки в квартирах сопровождаемого проживания. ТО «Круг» старается сам обеспечивать себя: часть нужд фонда оплачивается из выручки от продажи продукции керамической, столярной и текстильной мастерских. Но из-за пандемии коронавируса и карантина фонд остро нуждается в помощи. Помочь ТО «Круг» очень просто — достаточно оформить разовое или ежемесячное пожертвование через форму под этим текстом. Спасибо!

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
2 630 840 602
Текст
0 из 0

Кристина убирается в мастерской

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина набирает воду

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина в мастерской

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина моет пол на кухне

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина убирается в мастерской

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

В мастерской

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина в мастерской

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина в мастерской

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина обнимает подругу на прощание

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Трудоустройство и сопровождаемое проживание для людей с ОВЗ» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: