Под защитой

Партнерский материал
Фото: Ксения Иванова для ТД

Во время первой волны коронавируса компания BIOCAD разработала собственную систему защиты персонала от COVID-19

Первые случаи заражения коронавирусом были зарегистрированы в России 31 января 2020 года. К середине марта, по официальной статистике, в день заболевали 93—114 человек. Рекомендации для работодателей по защите своих сотрудников от COVID-19 появились только в начале апреля. Полностью соблюсти эти рекомендации оказалось сложно даже для федеральных учреждений, где заразиться было проще всего.

Напоминание для сотрудников компании BIOCAD о способах индивидуальной защиты от коронавирусаФото: Ксения Иванова для ТД

Бизнес применял свои протоколы: российская биотехнологическая компания BIOCAD разработала и внедрила собственную систему защиты персонала еще в феврале, а к апрелю помогала не только своим сотрудникам, но и тем, кому пандемия давалась особенно тяжело: благотворительным фондам, школам, детским садам, больницам.

«Врачам “везет” больше всего»

По официальным данным, от COVID-19 в России умерло больше 17 тысяч человек. Сколько из них медработников, сказать трудно — в мае, по подсчетам Минздрава, их было 101, в начале июля министр Михаил Мурашко заявил о 40 погибших врачах (по количеству соответствующих выплат Фонда соцстрахования), а альтернативная статистика (проект российских медиков «Список памяти» с именами и должностями коллег, погибших в пандемию, проверенный изданием «Медиазона») сообщает о 186 жертвах в мае среди всего медперсонала. Среди сотрудников BIOCAD много практикующих врачей, которые, как и их коллеги, столкнулись с риском заражения на рабочем месте.

«Врачам “везет” больше всего, сапожник без сапог — это про нас, — рассказывает Валентин Додонов, сотрудник BIOCAD и врач-нейроонколог. — В очередной день своей аспирантской практики я оперировал [в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе] и в итоге заразился из-за контакта с одним из пациентов». Валентин руководит департаментом по доступу на рынок BIOCAD. Компания производит препараты для терапии онкологических, аутоиммунных, инфекционных и вирусных заболеваний (в том числе COVID-19), а департамент под руководством Валентина — мост между пациентами и лечением, которое им необходимо. Он работает со Всероссийским союзом пациентов, «Движением против рака», обществом «РевмоФактор» и другими пациентскими организациями: рассказывает о новых методах терапии, помогает включить лекарства в списки госгарантий, чтобы их можно было получать по льготе. Параллельно с работой в компании Валентин учится в аспирантуре по нейроонкологии и на выходных практикует в клинике.

Сотрудники лаборатории BIOCADФото: Ксения Иванова для ТД

Валентин переболел коронавирусом дважды. Точно узнать момент заражения, конечно, невозможно, но ясно одно: проблемы с обеспечением средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в медицинских учреждениях стали фактором риска для медработников во всем мире.

«Государственная система, к сожалению, не смогла так быстро отреагировать, как частные организации, — наверное, не было возможности и должной информированности врачей», — говорит Валентин.

О том, что в российских больницах не хватает СИЗ, СМИ писали еще в апреле. Компания BIOCAD регулярно взаимодействует с медицинскими и общественными организациями, поэтому приняла решение помогать на всех уровнях: СИЗ закупала преимущественно у местных производителей и делилась ими с больницами. Всего в российские клиники BIOCAD передал 50 тысяч комплектов СИЗ. Еще 24 тысячи масок, антисептиков и перчаток отправили в поликлиники, школы, детские сады и отделения полиции Санкт-Петербурга. Два миллиона рублей на борьбу с коронавирусом получил НМИЦ им. В. А. Алмазова, еще миллион пожертвовали Фонду профилактики рака на развитие медиасервиса о коронавирусе «Просто спросить о COVID-19».

Адаптация к новой реальности

Одним из первых пунктов в рекомендациях для работодателей было ограничение доступа в организации для тех, кто физически не задействован в производстве. BIOCAD ушел на удаленку за две недели до официального карантина. Сложность была в том, что компания разрабатывает и производит жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а значит, перейти на home office всем оказалось просто невозможно.

Сотрудник BIOCAD устанавливает предметное стекло с клетками под микроскопФото: Ксения Иванова для ТД

«Мы поставили для себя цель максимально беречь здоровье сотрудников и при этом сохранить эффективность рабочих процессов на докарантинном уровне, позволить себе обратное и оставить пациентов с дефицитом лекарств мы не имеем никакого морального права. Однако весь back office, в отличие от многих компаний, мы перевели в онлайн за считаные дни. Тогда как у некоторых на это уходили недели и месяцы, нашим козырем оказался общий уровень цифровизации бизнес-процессов, и это, пожалуй, была одна из самых простых по реализации мер», — говорит вице-президент BIOCAD по корпоративному маркетингу и HR Александра Глазкова.

Разработка и производство лекарств продолжились в очном, адаптированном к новым условиям режиме: помимо регулярных тестов на коронавирус, всем сотрудникам при входе меряют температуру, каждые два часа дезинфицируют все поверхности и меняют СИЗ, раз в 20 минут проветривают все цеха, в гардеробах и столовых стоят бактерицидные лампы, а социальная дистанция — полтора метра.

Участок жидких лекарственных форм BIOCADФото: Ксения Иванова для ТД

«Кроме того, мы предоставили корпоративное такси по запросу и запустили акцию “Подвези коллегу на работу”. Ее суть в том, чтобы помочь коллегам, живущим поблизости, координироваться и добираться до работы вместе. В проекте зарегистрировалось более 250 человек, совершивших в общей сложности свыше полутора тысяч поездок, — рассказывает Александра Глазкова. — Помимо физической помощи, в условиях карантина оказалась очень важна психологическая составляющая. Мы постарались организовать психологическую поддержку через советы и материалы, подготовленные нашим корпоративным психологом. Все они регулярно обновляются и публикуются в рамках специальных рубрик на корпоративном портале».

«Эффект на игле»

Помимо постоянно обновляющегося портала #quaranteam, где собраны все карантинные проекты, BIOCAD запустил регулярные информационные рассылки, из которых сотрудники узнавали о текущей ситуации и планах компании. На случай заражения сотрудника тоже существует четкий протокол, и, по словам Валентина, он был соблюден незамедлительно. «Когда у меня диагностировали заболевание, был быстро выявлен круг лиц, с которыми я общался. Каждого из них оперативно обследовали, это было сделано по страховке, которую обеспечивает компания. До получения результатов теста нас всех просили соблюдать режим самоизоляции. Никто, к счастью, не заболел». Валентину предложили госпитализацию за счет компании, но он отказался и, «как любой доктор, старался не обращать внимания на свое состояние здоровья», хотя симптомы (постоянная усталость, высокая температура) постепенно нарастали.

Валентин Додонов сегодня работает в кабинете один. В другой день здесь будет работать его коллегаФото: Ксения Иванова для ТД

Валентин «лечился по вотсапу» — тогда, в апреле, в разгар эпидемии, врачи не ходили на домашние вызовы. Жаропонижающие, антибиотики, противовирусные и ингаляторы не помогали, в какой-то момент пришлось вызвать скорую. «У меня была высокая температура, не купируемая симптоматическим лечением [40°С] плюс тяжелая одышка. Я практически не мог ходить, а любая физическая активность вызывала дыхание до 38—40 циклов в минуту [в норме 16—20]. Приходилось садиться и дышать активно, набирать воздуха. Из-за этого я не мог нормально спать, потому что задыхался, приходилось сидеть на подоконнике, чтобы дышать и чувствовать себя нормально».

В реанимации санкт-петербургской больницы Валентин провел всего сутки: с одной стороны, из-за закрытых боксов, которые «не способствовали облегчению дыхания», с другой — из-за того, что ему очень быстро стало легче. Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина — одна из двенадцати больниц, которые применяют экспериментальные препараты для блокировки цитокинового шторма. Цитокиновый шторм, одно из самых тяжелых осложнений при новой коронавирусной инфекции, вызывает дыхательную недостаточность. Валентин получил своевременную терапию и быстро пошел на поправку.

Обеденная зона в офисе компании BIOCADФото: Ксения Иванова для ТД

«Я почувствовал “эффект на игле” [речь идет о почти мгновенном улучшении состояния здоровья после инъекции того или иного препарата] — на следующий день дома я стал вести быт самостоятельно. У меня уменьшилась одышка, уже ночью я спал восемь часов без пробуждения. Постепенно мое состояние улучшилось», — рассказывает Валентин.

«Сохранить здоровье сотрудников»

Через пять дней Валентин сдал анализы: контрольные мазки на коронавирус были «чистыми», следов воспалительного процесса в анализах крови тоже не обнаружили. Пару недель спустя Валентина снова попросили помочь на операции. Еще через три дня «пропал вкус и запах». Повторное заражение Валентин перенес относительно легко, но работать пока предпочитает из дома: «К работе в клинике я не вернулся, решил перерыв сделать — слишком частые встречи с ковидом. В BIOCAD я спокойно продолжаю свою деятельность — компания до сих пор минимизирует очные мероприятия, 95 процентов [встреч] перенесены в дистанционный формат. Я контактировал с коллегами в рамках одной-двух встреч по работе в СИЗ».

Из кейса Валентина BIOCAD сделал выводы: теперь все рабочие передвижения сотрудников согласовывает вице-президент компании. Сейчас BIOCAD выходит на комбинированный тип работы — не больше трех дней в неделю в офисе, все посещения — по графику. На входе — обязательное измерение температуры и дезинфекция, внутри — автоматы с масками и напоминания, когда поменять СИЗ.

Часть офиса пустует, так как другие сотрудники работают из домаФото: Ксения Иванова для ТД

Недавно Александра Глазкова сама заразилась COVID-19 — источник вируса, по ее словам, отследить довольно сложно, у нее на этот счет несколько версий. «Примерно в срок заражения были разные контакты: ужин с партнерами, после которого один сказал, что заболел, и в итоге переболели все. Плюс соседи приехали из Москвы и все тоже переболели. У меня была поездка в Крым. Скорее всего, источник где-то здесь, а может, и нет», — рассказывает Александра. Она болеет в легкой форме, но коллеги все равно очень беспокоятся — постоянно спрашивают о здоровье, присылают витамины. «Думаю, такие эмоции связаны с неизвестностью и страхом, что ковид так близко, да и в целом у нас все внимательные по отношению друг к другу. В работе могут быть споры, а в случае проблемы все становятся едины». Отношение к коллегам, по мнению Александры, скоро может стать новым мерилом оценки компаний.

«Я уверена, что вскоре после COVID-19 люди будут судить о компаниях и лидерах бизнеса на основе их действий во время и после кризиса, — резюмирует Александра Глазкова, — решая, с кем из них они хотели бы работать».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
294 057 978
Текст
0 из 0

Сотрудники лаборатории BIOCAD

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Напоминание для сотрудников компании BIOCAD о способах индивидуальной защиты от коронавируса

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Сотрудники лаборатории BIOCAD

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Сотрудник BIOCAD устанавливает предметное стекло с клетками под микроскоп

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Участок жидких лекарственных форм BIOCAD

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Валентин Додонов сегодня работает в кабинете один. В другой день здесь будет работать его коллега

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Обеденная зона в офисе компании BIOCAD

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Часть офиса пустует, так как другие сотрудники работают из дома

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: