«Семья — это не терпение, а любовь»

Фото: Карен Мнацаканян

Несмотря на то что каждый второй брак в России распадается, большинство людей рано или поздно официально регистрируют свои отношения. Сам по себе развод — нейтральное событие, но для одних он становится лучшим решением в жизни, для других — ударом. В фотопроекте Карена Мнацаканяна 11 человек рассказали для «Таких дел», как прошло их расставание и что помогло его пережить

Арсений, 42 года. В браке был шесть лет

Арсений
Фото: Карен Мнацаканян

Я очень люблю морскую тематику, и жена мне подарила эту книгу. Это единственное нормальное, что она сделала для меня. 

Она работала фотомоделью. Мы встретились случайно, а когда поженились, оказалось, семья ей была безразлична. Ей нужны были гулянки: дискотеки, клубы.

Любое общение с людьми, которые впоследствии становятся близкими или наоборот, — это всегда опыт саморазвития и познания мира, но брак оказался гиблым делом для достижения именно моих целей.

Чем я занимался до развода, тем и продолжаю заниматься после. Брак не изменил меня, но внес коррективы, благодаря которым я стал умнее в вопросах отношения полов. Развелись мы ровно тогда, когда должен был быть развод. 

Анастасия, 38 лет. В браке была пять лет

Анастасия
Фото: Карен Мнацаканян

С бывшим мужем мы встретились еще в школе. Не особо друг друга любили, но потом что-то произошло. Мы начали встречаться, потом жить вместе, а через десять лет поженились.  

Единственное, что осталось у меня после развода, — мой сын. Он и стал моим смыслом жизни. Я не жалею о том, что так случилось. Не скажу, что все далось просто, но я справилась. Поняла, что нужно любить себя в первую очередь.

Три года назад сестра подарила мне орхидею «Белая невеста». Этот цветок — символ женственности, красоты и нежности. Он отражает мою суть.  

Раньше я была скованной, а сейчас у меня как будто крылья расправились. Я стала обращать внимание, что коллеги делают мне комплименты. Почувствовала себя женщиной и поняла, что могу быть интересной кому-то. 

Олег, 41 год. В браке был 13 лет 

Олег
Фото: Карен Мнацаканян

Мы познакомились в компании общих друзей. Вместе ходили на дискотеки, гуляли, проводили время. 

Брак меня не изменил, но развод дался трудно. Пришлось перестраиваться на новую жизнь. Сын очень переживал. Его тянуло и к матери, и ко мне. Отвлекаться помогали компьютерные игры. Купил игровую приставку — и с сыном рубились в игры.  

С женой остались в хороших отношениях, потому что есть общий ребенок. На алименты не подавала, решили, что все расходы на ребенка делим пополам. 

Наверное, нет смысла возвращать все назад. Я стараюсь принимать то, что есть. 

Елена, 46 лет. В первом браке была 15 лет

Елена
Фото: Карен Мнацаканян

Я решила, что он будет моим, когда увидела на дискотеке. Так и вышло. 

Начиналось все сказочно, но потом отношения с мужем начали меня разрушать. Семья — это не терпение, как некоторые говорят. Семья — это любовь и уважение, доверие. Нельзя разрушать ни себя, ни того, с кем живешь.  

Расставание — моя инициатива. Семь лет вынашивала это решение. После этого неожиданно поняла, что — о чудо! — жизнь прекрасна! Вернулась к себе прежней, семнадцатилетней девочке. Человеком была, человеком осталась, себя не потеряла. 

От начала отношений с бывшим мужем осталось более ста двадцати писем — про любовь, про меня, одни красивые слова. Верить надо не словам, а поступкам! Выкинула давно все. Не знаю, как одно завалялось. Решила, что так и быть, дам ему право на жизнь. Буду учить сына и внуков отвечать за свои слова. 

Александр, 39 лет. В браке был 15 лет

Александр
Фото: Карен Мнацаканян

Со своей бывшей супругой я познакомился в компании друзей. Она вошла в комнату и ослепила меня красотой.  

Она ушла к другому, не взяв с собой ничего. Сказала, что устала играть со мной. По сути, у меня и не было жены. Она не была хозяйкой, готовить не умела. Была, скорее, вторым ребенком. Я пятнадцать лет ходил голодным. Она была холодной, душевного тепла от нее не было.

Но я любил ее. Пытался вернуть, сильно переживал, меня даже стукнул инсульт. После этого я понял, что нельзя доверять людям. Предательство не прощается. Я стал другим человеком, стал собой. У меня все стало получаться в жизни. 

Когда нервы были на пределе, перебирал четки. Их мне подарил брат бывшей жены. Он их сделал сам из чистого янтаря. Благодаря им я не слетел с катушек. Но самое главное, что сын со мной. Хотя иногда чего-то не хватает. Наверное, все-таки женщины. А может, даже и второго ребенка.

Мария, 42 года. В браке была 16 лет

Мария
Фото: Карен Мнацаканян

Мы учились вместе. Сначала в колледже четыре года, потом в университете три с половиной года. На последнем курсе поженились.  

В браке я перестала быть собой. Мне приходилось скрывать свои человеческие эмоции, чтобы не вызывать бурю скандалов. Наш брак был психологическим насилием со стороны мужа из-за его комплексов. Развод для меня стал спасением. Хотя было тяжело разводиться из-за детей, но я понимала, что такая жизнь — стресс для них.

О расставании не жалею. Я почувствовала себя человеком. Наконец-то могу смеяться, когда мне смешно, радоваться успехам, огорчаться, высказывать свое мнение. Хотелось кричать: «Ура! Я развелась с ним!»

Котика мне подарили родители. Для меня он связан с хорошим воспитанием, уважением к людям, которое дали мне родители, и важно, что я смогла сохранить и передать своим детям ценности, заложенные во мне.

Теперь я не боюсь что-либо менять в своей жизни. Надо окружать себя хорошими людьми и получать удовольствие от общения с ними.

Михаил, 37 лет. В браке был 10 лет

Михаил
Фото: Карен Мнацаканян

Встретились в гостях, у друзей. Стали семьей, ругались-мирились. Я стал дважды отцом и жил ради семьи. Сейчас с ней вообще не общаемся.

Она ушла сама, решение расстаться было не мое. Унесла из квартиры все, оставила мне только по две вилки, ложки и тарелки, хотя сама ничего не покупала. Через суд делили имущество — начиная от квартиры и машины, заканчивая посудой. Если б не было бы детей, порешил бы ее.

Я загулял — то с одной, то с другой, чтобы забыться и не думать об этом. Никогда больше не женюсь!

Любовь, 39 лет. В первом браке была восемь лет, во втором — шесть

Любовь
Фото: Карен Мнацаканян

С первым мужем дружили с двенадцати лет, со школы. После почти десятилетней дружбы расписались. Он уехал по работе на Север, я поехала за ним, но через год из-за его пьянок-гулянок вернулась. Мы развелись, он там остался. Ну и хрен с ним. 

Второй раз замуж не собиралась, так получилось. Познакомились на работе. Хотя по дому мне помогал во всем, человек оказался тяжелым, разговаривать с ним совсем не получалось, все время гавкали друг на друга. Развелись — и слава богу! Прямо как в анекдоте: «Муж сказал жене: подаю на развод. Выходит из дома, слышит в квартире выстрел. Думает: застрелилась. Заходит — она шампанское открыла!»

Иногда жалею, что не сложился первый брак. Но если мужик гуляет, он и будет гулять. Второй брак тоже жалко иногда. Может, надо было настаивать, пробовать разговаривать, а я не захотела.  

Но теперь я не такая наивная. Не верю, что мужчина может измениться. Осталась вредной теперь только теткой. 

Карен, 46 лет. В браке был 18 лет

Карен
Фото: Карен Мнацаканян

Я впервые увидел ее, когда она делала макияж моей партнерше по танцам перед выступлением. Она выглядела очень эффектно. Потом пересекались в клубе по интересам, а когда я сломал ногу, она пришла навестить меня. Я почему-то ждал, когда она придет. Мы поженились через три месяца после знакомства.  

Родилась дочка. Я жил для семьи: все приносил в дом, все делал по дому. Но почему-то у нас не получалось разговаривать. Все время скандалили, как по расписанию.  

Я долго вынашивал идею развода. Мучился. В конце концов подал на развод и ушел, в чем был. Я не стал делить имущество, все оставил жене и дочке. У меня ничего не осталось. Как говорится, ни родины, ни флага. Взял на себя выплаты по двум кредитам. Единственное, о чем попросил жену, — оставить мне машину (в случае если бы не смог выплачивать кредиты, продал бы ее) и не подавать на алименты. Расходы на дочь решили делить пополам.

Сейчас плачу алименты. Вот и верь людям после этого.  

Анастасия, 33 года. В первом браке была три года  

Анастасия
Фото: Карен Мнацаканян

Встретились на работе, когда оба проходили там практику. Мне он понравился, и я попросила, чтобы нас познакомили. Мы поженились, я стала мамой. Получила высшее образование, но работать по профессии не смогла из-за маленького ребенка.  

Как-то муж подарил мне на Новый год золотую цепочку с подвеской. Почему-то она все время рвалась. После развода я переплавила эту цепочку и обручальное кольцо в браслет. У него тоже все время что-то ломалось: то порвется, то замочек сломается. Я его храню, но носить перестала.  

Наши отношения вспыхнули и потухли так же быстро, как и начались. Поэтому решение о разводе было легким и решительным. Нас ничего уже не связывало. 

Если что-то заканчивается, то всегда что-то начинается. Брак меняет отношение к тому человеку, с кем он был, — розовые очки иногда нужно снимать. И относиться к каждой ситуации легко, так как ты — это и есть твоя семья, которая всегда рядом.  

Андрей, 37 лет. В браке был семь лет  

Андрей
Фото: Карен Мнацаканян

Она работала в бухгалтерии, и мне приходилось заходить туда по долгу работы. Так и познакомились.  

Своего не было. Все дали родители жены. Она любила ходить по клубам, семьей не занималась, готовить не любила. А мне это не нравилось. 

После развода я стал алиментщиком с двумя детьми. Больше ничего не осталось. Хорошо, что друзья помогли. Они увлекаются зимней рыбалкой. И, чтобы меня как-то отвлечь, как-то позвали с собой на рыбалку. С тех пор это мое увлечение, чувствую азарт, нравится общение с природой. Приходит спокойствие, забываются плохие мысли.

Жалею, конечно, о расставании, но это не мое решение, а супруги. Надо было лучше узнать человека перед свадьбой, пожить вместе, а потом уже принимать такое серьезное решение. Теперь я стал более бдительным, более чутким и внимательным по отношению к женщинам.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 262 847 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 774 942 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 142 491 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 174 756 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 86 711 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 15 480 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 14 289 r Нужно 994 206 r
Всего собрано
1 432 488 624 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Мария

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Арсений

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Анастасия

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Олег

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Елена

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Александр

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Мария

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Михаил

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Любовь

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Карен

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Анастасия

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0

Андрей

Фото: Карен Мнацаканян
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: