Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Анастасия Чистякова

Реабилитационный центр «Воронье гнездо» спасает диких птиц со всей Москвы и Подмосковья. Центр мечтает переехать из тесной комнаты на собственную землю, где раненые птицы смогут заново учиться летать

Стационар «Вороньего гнезда» — небольшое съемное помещение, которое волонтеры своими руками оборудовали под нужды пернатых. Вдоль стены выстроились боксы с больными и травмированными птицами. Мест на всех не хватает — пять коростелей получили в личное пользование мягкую палатку для кошек, дрозд и свиристель скромно пристроились в самодельных клетках возле двери, а маленький голубенок поселился в отдельной переноске на диване. Люди размещаются на полу, но не унывают. Голубенок важнее, голубенку нужнее. Подопечные у реабилитационного центра самые разные: и врановые, и певчие, и хищные птицы. И всех спасают бесплатно.

Здание, в котором находится стационар, расположено в промзоне — его окружают автосервисы и автомойки. Не самый живописный вид из окна, зато и к обитателям стационара никто не придирается: ну стучит дятел за ничем не примечательной дверью, ну каркают вороны. Машинам они не мешают. Стоимость аренды здесь небольшая, а дорогое помещение приют, существующий на пожертвования и зарплату основателей, позволить себе не может. 

Сейчас большинство птиц находится в стационаре. Пернатых подлечивают, но в помещении птицы не могут «разлетаться» в безопасности, чтобы вернуться на волю
Фото: Анастасия Чистякова
Вера Пахомова — основательница и руководитель фонда «Воронье гнездо»
Фото: Анастасия Чистякова

Вера Пахомова — высокая хрупкая девушка, но на ее плечах держится фонд. Когда крылатых подопечных было немного, они жили и лечились у нее дома. Но со временем пришлось снять для них отдельное помещение.

«Несколько лет назад я пришла волонтерить в частный центр помощи птицам “Дно болота”, — вспоминает Вера. — Потом стала брать к себе домой пациентов, которые нуждались в особом уходе. Время шло, и ко мне все чаще обращались за помощью. В какой-то момент я оглянулась вокруг и с отчаянием поняла, что моя квартира превратилась в зоопарк местного разлива. Кругом стояли клетки и переноски, по коридору было трудно пройти, а комнаты, казалось, стали принадлежать птицам, а не людям. И тогда я решила арендовать отдельное помещение под стационар для птиц».

Перед выпуском на птицу надевают специальное кольцо
Фото: Анастасия Чистякова
Свиристель — одна из обитательниц стационара
Фото: Анастасия Чистякова
Волонтеры оборудовали стационар своими руками
Фото: Анастасия Чистякова
Седой дятел — подопечный фонда «Воронье гнездо»
Фото: Анастасия Чистякова
Если становится понятно, что птица самостоятельно не сможет выжить на воле, ей ищут дом и любящих хозяев
Фото: Анастасия Чистякова

В Москве и Московской области мало кто заботится о диких птицах. Осенью закрылся один из реабилитационных центров «Дно болота», и стало совсем тяжело.

«Мы очень ценим своих коллег и стараемся сотрудничать с ними, распределяем обязанности. Летом в реабилитационных центрах, например, горячий сезон — это пик обращений по птенцам, у нас бывает по несколько десятков звонков в день. В это время мы всегда брали на себя врановых и певчих птиц, хищников направляли в “Лунную поляну”, а водоплавающих — в “Дно болота”. Теперь уток, гусей, чаек и цапель отправлять некуда. Люди звонят, просят помощи, а мы даже не знаем, что им сказать. В нашем стационаре для таких птиц совсем нет условий. Когда закрылся центр реабилитации “Дно болота”, там осталось много птиц. К разруливанию ситуации подключились наши коллеги из разных городов: “Сирин” и “Орландо” из Санкт-Петербурга, “Дом птиц” из Истры, “Крылья мира” из Брянска. Общими усилиями всех птиц удалось распределить по разным реабилитационным центрам, к нам переехали хищники и несколько десятков ворон. Пришлось снова влезать в долги. Большую часть ворон удалось пристроить, а для остальных мы нашли оплачиваемую передержку в уличном вольере. До весны птицы будут жить там, а потом их нужно будет куда-то забирать».

Отдельная территория нужна фонду не только для того, чтобы расшириться и помогать большему количеству пернатых. Прежде всего вольер на природе нужен для подопечных, у которых еще есть шанс поправиться и вернуться в природу. Стационар необходим для лечения птиц, но, кроме лечения, нужна реабилитация.

«Полноценный реабилитационный центр не может существовать без загородной территории, — объясняет Вера. — Взрослую птицу мы можем вылечить в стационаре, а потом выпустить на свободу или пристроить, если самостоятельно она не выживет. Но птенцам, которых мы выращиваем, нужно “разлетаться”, научиться ловить пищу. Они должны привыкнуть жить на природе, среди себе подобных. Выпускать выращенных человеком птиц можно только в том случае, если они дикие, самостоятельные и в хорошей физической форме, в квартире это просто невозможно. Мы планируем купить землю во Владимирской области, в районе города Киржача. Ищем отдельную территорию, расположенную вдали от жилых домов, чтобы не мешать людям. Конечно, стационар все равно останется в Москве и сюда по-прежнему будут приезжать новые пациенты, чтобы проходить лечение до переезда за город». 

На приеме у врача
Фото: Анастасия Чистякова
Мария Маркина одна из немногих, кому волонтеры доверяют лечить своих пернатых
Фото: Анастасия Чистякова
Ястреб-перепелятник Лилит на осмотре в ветклинике
Фото: Анастасия Чистякова
Под опеку реабилитационного центра чаще всего попадают врановые, певчие и хищные птицы. На фото осоед
Фото: Анастасия Чистякова

В стационаре сидят далеко не все птицы. Часть находится на передержке у волонтеров. «У нас довольно много волонтеров, и это очень здорово. Кто-то помогает транспортом, кто-то — передержками, кто-то — уборкой. Многие приезжают на субботники. Когда стационар только появился, каждые выходные я убиралась сама. Через пару месяцев мне стало казаться, что я скоро умру. Я работаю пять дней в неделю, как и все обычные люди, и получается, что на себя у меня оставался один выходной. Я с трудом заставляла себя сходить покормить птиц, а потом возвращалась, падала на кровать и просто лежала. Все изменилось, когда меня впервые спросили, можно ли приехать помочь в приюте. И я подумала: а действительно, почему нет? Так у нас появились первые волонтеры». 

Волонтеры изо всех сил поддерживают фонд. Катя, например, ездит с пернатыми в клинику, помогает с закупками и курирует генеральные уборки стационара. В марте 2019 года она просто пришла к Вере и сказала: «Я с вами, если возьмете!»

Помогать с уборкой в вольерах каждую неделю приезжают волонтеры
Фото: Анастасия Чистякова
Осоед, живущий у волонтера Жени дома
Фото: Анастасия Чистякова

У волонтера Жени птицы живут не только дома, но и на улице, в специально построенных для них вольерах. Они находятся недалеко от Москвы, на дачном участке. Здесь птицы могут «разлетаться». Кого-то потом выпускают, но некоторые уже не смогут выжить самостоятельно, и их пристраивают в добрые руки. У Жени дома все время живут птицы. 

Вольеры, приобретенные волонтером Женей на собственные средства
Фото: Анастасия Чистякова
Лена Исаева — второй руководитель «Вороньего гнезда»
Фото: Анастасия Чистякова

Одним из первых волонтеров фонда стала Лена Исаева. Она искала в сети информацию о том, как правильно ухаживать за попугаем, и наткнулась на объявление Веры о поиске волонтеров. В свое знакомство с птицами фонда Лена прошла боевое крещение. Она пришла помочь мыть боксы, открыла клетку с совой, а та, вылетев, поранила ее. «Для меня это очень яркое воспоминание, — говорит Вера. — Я никогда раньше не приглашала в приют незнакомых людей, и тут на первом же субботнике Лену чуть не покалечила агрессивная сова. С тех пор я очень много внимания уделяю технике безопасности. Сейчас, два года спустя, Лена — второй руководитель “Вороньего гнезда”. На память о той эпической битве у нее остался эффектный шрам и не поддающееся логике стремление помогать птицам еще больше».

Королек, готовый к самостоятельной жизни на воле
Фото: Анастасия Чистякова
На один из выпусков птиц пришли школьники-волонтеры
Фото: Анастасия Чистякова
Вылеченный в стационаре дятел
Фото: Анастасия Чистякова

Через полгода наступит весна и люди снова начнут подбирать бесконечных птенцов. «Воронье гнездо» существует только на средства организаторов и благотворительные пожертвования, и волонтеры уже не помнят, когда последний раз мест хватало на всех. Помочь птицам обрести собственный дом можно на сайте «Планета»: https://planeta.ru/campaigns/voronye_gnezdo 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 247 202 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 215 816 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 295 303 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 470 822 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 190 270 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 30 905 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 580 707 607 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Вольеры, которые поставил на своем участке один из волонтеров

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Сейчас большинство птиц находится в стационаре. Пернатых подлечивают, но в помещении птицы не могут «разлетаться» в безопасности, чтобы вернуться на волю

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Вера Пахомова — основательница и руководитель фонда «Воронье гнездо»

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Перед выпуском на птицу надевают специальное кольцо

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Свиристель — одна из обитательниц стационара

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Волонтеры оборудовали стационар своими руками

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Седой дятел — подопечный фонда «Воронье гнездо»

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Если становится понятно, что птица самостоятельно не сможет выжить на воле, ей ищут дом и любящих хозяев

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

На приеме у врача

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Мария Маркина одна из немногих, кому волонтеры доверяют лечить своих пернатых

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Ястреб-перепелятник Лилит на осмотре в ветклинике

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Под опеку реабилитационного центра чаще всего попадают врановые, певчие и хищные птицы. На фото осоед

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Помогать с уборкой в вольерах каждую неделю приезжают волонтеры

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Осоед, живущий у волонтера Жени дома

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Вольеры, приобретенные волонтером Женей на собственные средства

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Лена Исаева — второй руководитель «Вороньего гнезда»

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Королек, готовый к самостоятельной жизни на воле

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

На один из выпусков птиц пришли школьники-волонтеры

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0

Вылеченный в стационаре дятел

Фото: Анастасия Чистякова
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: